Чудо

Зоя и Андрей жили очень дружно и в достатке. Они любили друг друга и очень хотели иметь детей. Но, после сдачи всех анализов выяснилось, что Андрей не может иметь детей. Не помогло и длительное лечение.
- Зой, как-то сказал супруг - Роди ребёночка.  Бери путёвку в санаторий, отдохнёшь и...
- Ты, что это говоришь ,Андрюша?  Зачем меня так обижаешь?  Я тебе никогда не изменю. Слышишь?  Никогда! - перебила мужа Зоя - И чтобы таких разговоров я больше не слышала. Надо же , что выдумал.
 - Прости - потупил глаза Андрей. - Может из детского дома возьмём?

Так в доме появились две девочки погодки, двух и трёх лет. Две сестрички. Одна чёрненькая, большеглазая, другая - беленькая с прищуренными , серыми глазками.
Девочек оставила мать, пьяница и распутница, которая родила детей от разных отцов.
Зоя и Андрей, для полного спокойствия, решили сменить место проживания, купили дом в посёлке в другом городе.
Когда подрастут девчонки, можно будет и сказать правду. А пока,
новоиспечённые родители души в дочках не чаяли. Самые дорогие игрушки для них, самые красивые платьица для них, книжки, карандаши, куклы. По выходным прогулки в парк, аттракционы, мороженое. На ночь сказки и поцелуи. Всё было у детей.
Зоя и Андрей искренне полюбили дочек и радовались своему счастью.

Прошло десять лет. Покой в доме, неожиданно нарушила Зоина сестра. Старшая девочка приехала к тётке на каникулы и та ей поведала правду. Потом просила прощения у Зои, но слово не воробей - вылетит, не вернёшь.

Обе девочки стали пререкаться с родителями, обижаться по мелочам, отказывались помогать по хозяйству в доме  и начали пропускать уроки в школе.
Неожиданно умер муж : рак съедает человека быстро.

Трудно было Зое одной поднимать дочек, много слёз проливала по ночам она. Но не сдавалась.  Была ласковой и заботливой мамой.
Вот уже старшенькая вышла замуж, а через два года и младшей  Зоя нашла жениха и молодожёны уехали жить в Германию.  Новая сватья была Зоиной подружкой и Зоя успокоилась за дочку. Всё сложилось у девочек хорошо и мужья были хорошие.
Появились внуки,  но все жили далеко от Зои и она страдала от одиночества.

Прошли годы.
Однажды встретила Зоя на своём жизненном пути одинокого, как и сама, человека. Пригласила к себе в дом, да так и остался он у неё жить.
Но видно поспешила Зоя. Не смогла сразу разгадать его корыстную, подлую душонку.
И снова одиночество. А годы берут своё. Огород большой, по дому много работы. Хозяйство.  Как справиться одной женщине в своём доме?

- Зой, тебе так и так надо найти мужика - говорила ей подруга - Как ты будешь справляться с таким хозяйством после операции. Вон как располосовали - то.

Зоя и сама понимала это.
Но что подумают соседи?  Одного привела мужика в дом , другого. А что дочки скажут?
- Да что дочки могут сказать, Зоя ?  - не унималась подруга.-У них своя семья, живут далеко.

Ночью Зоя долго не могла уснуть. Ох, эти думы, думы...
Да и где искать - то мужика?  Все порядочные давно при жёнах, а пьяницы и альфонсы мне не нужны - думала женщина.

Но судьба всё решает за нас и Господин случай выбрал именно Зою.
Возвращалась как - то раз женщина с кладбища. Часто Зоя навещала своего мужа , вот и сегодня посидела у его могилке,  рассказала о своей жизни,  поплакала : полегчало,  отлегло от сердца.  Вот уже и на дорогу вышла и вдруг машина промчалась мимо,  да с такой скоростью,  что Зоя отпрянула назад,  оступилась и упала.
-  Вот ,лихач, не видит, что ли?  И куда только так летит - поднимаясь возмущалась Зоя.
Но машина резко затормозила и остановилась.
Пока Зоя поднималась к ней уже подбежал мужчина.
- Извините меня.  Вы не ушиблись?  Я помогу Вам.
- Нога. Больно наступать - сказала тихо Зоя.
- Держитесь за меня. Я Вас отвезу домой.

Так они и познакомились. Сергей был высокий, статный и симпатичный, а  Зоя была маленького роста и худенькая, смотрелась , как девчонка.
Оба одиноки...

Один раз приехал к Зое Сергей, потом ещё и ещё раз. Что - то починил, в огороде покопался, да так и остался у Зое жить. Был он разведённым и из другого города, а в Зоином посёлке работал по договору.

И была между ними любовь. Самая настоящая. Расцвела Зоя.  Улыбка не сходила с её лица. Так она радовалась и так была счастлива,  что и не обращала внимания на пересуды соседок.  Через год они расписались.

Дочки узнав, что их мама вышла замуж сразу вдруг приехали . Они были озадачены наследством.
- Ты что на старости лет выдумала, мать? - возмущались молодые - Он моложе тебя и ты его прописала, а как же наша доля?
- Вы далеко, а Серёжа рядом и любит меня. Кто за мной поухаживает кроме него?  У вас  семья, своя жизнь, а я здесь одна - оправдывалась женщина.
Так и не поняли дочки свою мать.  Наговорили много обидного и уехали.
 
Прошло два года. Сергей оказался преданным  и внимательным мужем. Работящим.  Зоя была счастлива.
 Как - то позвонила Зое её подруга Наташа - Как дела, Зоенька?  Давно я  не была у тебя.  Как поживаешь?
- Очень хорошо. 
-  Рада за тебя, дорогая. Приезжайте к нам в гости. Соскучилась я  по тебе. Наговоримся с тобой.
- Спасибо, Наташа. Но мы сейчас невыездные, у нас маленький ребёнок.
- Козочка появилась?
- Нет, Наташ, ребёнок. Такой маленький, красивый. Сиську просит.
-Котёнок что ли?
- Да, нет же , говорю ребёночек у нас. На Сергея похож - смеясь говорила Зоя.

В трубке воцарилась тишина.

-Наташа, я тебе ничего не говорила. Боялась,  что ты меня  дурой назовёшь.

Только тут дошло до подруги, что Зоя родила!
 Это в 57!  Вот любовь что творит!  В 57 родить.  Настоящее чудо!  Это надо в книгу Гиннеса внести!

Наташа, хоть и не эстрадная звезда, но была в шоке от такого сюрприза.
 Она очень обрадовалась за Зою.  Уж кто - кто, а она-то знала, как её подруга всю жизнь мечтала о своём ребёнке. Видно Бог решил подарить Зое это счастье: познать чувства и  радость материнства на старости лет. Да и заслужила она это. Воспитала чужих детей, как своих, сколько они нервов ей помотали, сколько слёз она пролила. А ведь добрая, честная и порядочная она, её любимая подруга, Зойка.


Рецензии
Валечка, очень хорошие жизненные рассказы пишете. Добрые. Цепляют. У меня на эту тему «мальчик-звезда». Всех благ! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   27.03.2024 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Любаша за отзыв и пожелания. Взаимно.

Валентина Гишаева   27.03.2024 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.