Грехолов

Часть первая "За восемь лет до описываемых событий..."
Глава первая

    Ника Круглова посмотрела на свое отражение в зеркале, набрала в ладони воды и брызнула на него. «Какая же ты стала толстая! – с отвращением подумала она. – Нужно немедленно худеть!». Выйдя из туалета, она сняла с вешалки сумку и покинула здание.
   Во дворе курили ее коллеги.
   -Домой, Никуль? – крикнули они.
   -Да!
   -Хочешь, мы тебя проводим?! -  с готовностью двинулся к ней один из них.
   -Да нет, уж, спасибо, я сама.
   Она шла по дороге вдоль поля, где паслись лошади, размышляя о своем. Стоял июнь, световой день начнет убавляться только через неделю, и сейчас темнело очень поздно. Небо было безоблачным, легкий летний ветерок колыхал верхушки деревьев, и создавалось ощущение, что они танцуют. Вдали лаяли местные собаки, которые охраняли старый обшарпанный домик на пути к КПП. Обойти их было никак нельзя, и Ника каждый раз внутренне боялась, что ее покусают. Но в этот раз она была слишком погружена в свои размышления, чтобы обращать внимание на псов.
   Уже прошло две недели с тех пор, как они расстались с Захаром. Ей так нравился этот молодой, уверенный в себе молодой мужчина. Немного странный правда – ходит все время на какие – то собрания, любит говорить, что знает точную дату какого – то квантового перехода, но такой симпатичный и чувственный. Ради этого можно было простить ему все его странные увлечения. Тем более, что она однажды раз и навсегда пресекла разговоры на эту тему, и больше они с Захаром ни о каких квантовых переходах не разговаривали.
   Ника завернула за угол и стала спускаться вниз. Собаки мирно дремали в своих конурах, и она постаралась их не разбудить. В конце концов, может быть и к лучшему, что они расстались. Несмотря ни на что, они очень разные. Вон и друзья говорили, что им не быть вместе. Ну, умом – то это понимаешь, а попробуй объяснить сердцу? Ну и что, что он там верит во всякий бред? В остальном – то нормальный. Да и начитанный. Всегда было, о чем поговорить с ним. Ника сама по жизни мало читала, и поэтому ей было интересно все, о чем рассказывал ей Захар.
   Она подошла к шлагбауму, кивнула охранникам и вышла за территорию. Автобус еще не подошел. Девушка стала прогуливаться туда – сюда перед остановкой, продолжая размышлять об их отношениях с Захаром. Точнее, о том, почему они закончились. И можно ли еще что – то исправить. Вполне возможно, что во всем виновата эта его секта. Он уже неоднократно ей говорил, что члены его так называемого братства недовольны его выбором. Мол, девушка ненадежная, распущенная какая – то, курит, в Бога не верит, зачем ему такая. Бросай ее, а мы тебе подберем получше. Да, скорее всего, именно из – за них Захар ее бросил.
   Из – за угла показался автобус. Ника решительно повернула налево и поспешила между домов. Она хорошо знала адрес, по которому находилась организация, задурившая голову ее возлюбленному. Сейчас она им покажет!  Она потребует от них, чтобы они отпустили Захара. Хотят людям голову морочить – это их право. Только пусть от ее близких отстанет.
   Она шла очень быстро, и с каждым шагом уверенность внутри нее крепла…
***
   В салоне автобуса было душно, еще хуже, чем на улице. Не спасало даже то, что все окна были нараспашку. Как назло, они еще попали в пробку, и дышать было совсем нечем. Пожилые женщины на задних сиденьях обмахивались старыми газетами и мятыми журналами. Молодежь обливалась минералкой.
   В очередной раз с тоской посмотрев в окно, Олег сказал Славе:
   -Во попали – то!
   -Да не говори, - вздохнул он. – Сейчас еще часа два будем до метро добираться.
   -Слушай, мне кажется, при таком раскладе мы в Москве просто сдохнем, - заметил Олег. – Я тут собираюсь на недельку выбраться в Подмосковье. Не хотите с Катей со мной?
   -Можно, - кивнул Слава. – У меня сейчас никаких особенных дел нет, могу тоже в отпуск попроситься. А когда бы примерно ты хотел поехать?
   -С первого числа.
   -Отлично! – хлопнул в ладоши Слава. – Слушай, тогда давай сейчас заедем к нам, поужинаем, потому что надо с Катей все это обсудить, она сложная на подъем, а вдвоем нам проще будет ее уговорить. И сразу после этого я тебя отпущу домой.
   -Договорились.
   Пробка медленно, но верно рассасывалась. Вскоре они уже подъезжали к метро. Сорок минут у них ушло на то, чтобы добраться до дома. Жена Славы Катя уже накрывала на стол. Они решили не задергивать шторы (брат Олега и его супруга жили на первом этаже и по вечерам отгораживались от внешнего мира занавесью) и не включать свет, а посидеть в полумраке в гостиной.
   -Чтоб интимнее было, - прокомментировал Олег.
   Когда отзвучали главные тосты, и первый голод был утолен, он обратился к присутствующим:
   -Господа, я с первого числа на семь дней хотел бы покинуть пределы нашего жаркого города. Приглашаю вас присоединиться ко мне.
   -А куда ты хочешь поехать? – спросила Катя.
   -О, место прекраснейшее! Всего сорок минут на машине и час на электричке. Деревня Березово, это в городе Есенино. Там санаторий «Зеленые березы». Я там отдыхал в прошлом году. Великолепный воздух, большая территория, то – есть гулять точно будет где. Комаров почти нет, это тоже плюс, согласитесь.
   -А как там насчет… - Слава сделал характерный жест пальцами.
   Жена ткнула его в бок:
   -Ты молчи, тебе лишь бы выпить, только одно и знаешь!
   -Насчет этого не волнуйся, - поспешил успокоить его Олег. – Там есть бар. Правда его рано закрывают, по – моему в полседьмого, но ведь ничто не мешает заранее купить бутылки и все необходимое и отнести все это в номер.
   -Я вам куплю! – погрозила им кулачком Катя.
   Слава обнял ее за плечи и поцеловал в щеку.
   -Не волнуйся, дорогая, мы пошутили. Ты же знаешь, с моим здоровьем много не выпьешь.
   -Конечно, пошутили! – поспешил поддержать брата Олег. – Тем более, мы же не пить туда едем. Кстати, там отличный медперсонал на случай чего.
   -Я учту.
   -А как там с питанием? – спросила Катя. – А то мы были в одном санатории, там так отвратительно кормили, что мы даже уехали раньше того, как окончилась путевка.
   -С этим тоже все в порядке, - улыбнулся Олег. – Кормят там на убой.
   -В смысле съел – и привет ромашке?
   -В смысле – вкусно, и хочется добавки. Да что я тебе говорю, почитай отзывы на форумах. В процентном соотношении, положительных гораздо больше, чем отрицательных.
   -Почитаю, - пообещала Катя.
   -Ну так что, господа, - Олег стал разливать по рюмкам коньяк, - я могу считать, что я вас уговорил? Потому что нужно что – то решать, как – то определяться…
   Катя и Слава переглянулись.
   -Считай, что уговорил, - вздохнула Катя.
   -Вот и отлично! – Олег поочередно чокнулся сначала с ней, потом со Славой. – Тогда к понедельнику у нас будут три путевки!
   В этот момент электронные часы на тумбочке погасли. На кухне пискнула микроволновка.
   -Чего это? – спросил слегка захмелевший Слава.
   -Свет отключили, - пояснил Олег. – Придется вам, ребята, мыть посуду в темноте.
   -Ни фига, я сейчас электрика вызову! – разгорячился Слава.
   -Его и без тебя вызовут, успокойся, - осадила супруга Катя.
   Она собрала со стола пустые тарелки и осторожно, стараясь ни обо что не споткнуться и ни на что не налететь, прошествовала на кухню. Слава встал, включил радио.
   -Ты что, решил дискотеку устроить? – спросил наблюдавший за ним Олег. -  В такой темноте?
   -А дискотек при свете не бывает! – задорно ответил брат. – Это нонсенс!
   Выкрикнув это слово, он начал отчаянно размахивать руками, как будто плывет, под песню Игоря Корнелюка «Пора домой». Усмехнувшись, Олег продолжил налегать на бутерброды.
   Уехал он от брата и его жены около десяти часов – они попросили побыть его с ними до прибытия электрика. В качестве оказания моральной поддержки. Он им ее и оказал. А потом поехал к себе. Он жил с родителями, и это его вполне устраивало. Жениться он в ближайшее время не собирался – еще не зажили раны после расставания с человеком, которого он очень любил.
   Выйдя из метро, он дворами добрался до своей пятиэтажки. Они тоже жили на первом этаже. Свет в окнах его квартиры не горел. «Куда это мои ушли на ночь глядя?!» - занервничал про себя Олег. Он толкнул подъездную дверь, вошел внутрь и долго стучал в дверь собственной квартиры. Ему никто не открыл.
   Выйдя из подъезда, Олег взгромоздился на приступочек и заглянул в окна кухни. В квартире было темно. Родители куда – то явно ушли. Но почему они не поставили его в известность? Он спрыгнул, переместился под окна спальни и несколько раз энергично постучал по стеклу. Ответом ему была тишина. Странно. Он перебежал к окнам и гостиной и постучал в них. Тот же эффект. Очень странно…
   Он вернулся на исходную позицию. Ничего не оставалось, кроме как сесть на лавочку и приготовиться к длительному томительному ожиданию. Кто знает, куда они могли пойти. Может быть, поехали в ближайший супермаркет. А, может быть, решили прогуляться до лесопарка. Хотя нет, какой лесопарк, уже стемнело давно.
   Олег встал и решительно направился в сторону трамвайной остановке. А вдруг они действительно в магазине, так хоть ключи у них заберет, а, может быть, заодно поможет им с сумками. Трамвая долго ждать не пришлось, и вскоре он уже входил в магазин.
   Но в магазине его родителей не оказалось. Олег обежал все отделы, но нигде их не встретил. Несолоно хлебавши он пошел на остановку. Уже была половина одиннадцатого. Вот где они могут быть так поздно?  Он уже начинал волноваться. В салоне было прохладно, и он невольно поежился. А может быть, не от холода, а от стресса…
   Выйдя на своей остановке, Олег зашагал по темному району, чувствуя, как его одновременно сковывают два чувства – волнение за родителей и злость на них. Почему было бы не взять с собой сотовые телефоны? Он неоднократно звонил им, но ни один ни второй не отвечали на звонки. У отца он вообще оказался «временно недоступен». Может быть, они ехали в данный момент в метро и не могли подойти к телефону? Олег мог подобрать данной ситуации только такое объяснение…
   Возле дома он в который раз постучал сначала в дверь, затем в окно, после чего присел на скамейку и прикрыл глаза. Мимо него кто – то проходил, очевидно, жильцы. Некоторые бросали в его сторону подозрительные взгляды – мол, чего это на ночь глядя расселся под окнами? Никак, алкоголик. Так, разумеется, думали те, кто в темноте не узнавали в нем своего соседа, потому что Олег вообще мало пил, не курил и отличался исключительной порядочностью.
   Он уже почти совсем провалился в сон, когда его будто бы кто – то толкнул. Олег открыл глаза и увидел, что в окнах его квартиры загорелся свет. Он вскочил со своего места и вбежал в подъезд.
   На его рьяный стук дверь отворила мама.
   -Ты чего такой взволнованный? – спросила она.
   -А как мне не волноваться, если я два часа почти не могу узнать, где вы и как? – Олег прошел в квартиру и с силой захлопнул за собой дверь.  – Я стучал и в дверь и в окно – никакого эффекта. Думал, может ушли куда – то, проехался до магазина.
   -А мы заснули просто, - с виноватым видом произнесла мама, - и ничего не слышали.
   -Вот и я слышать ничего не хочу, - мрачно произнес Олег, вешая куртку на крючок. Через секунду ему стало стыдно, и он от души обнял маму. А чуть позже и отца, когда тот вышел из комнаты…
***
   Отец Вячеслав уже несколько дней как мотался по городу, выполняя различные поручения своего настоятеля – отца Юрия. На сегодня ему пришлось аж уехать в подмосковное Есенино для того, чтобы провести встречу в санатории «Зеленые березы». Встреча была организована местным православным клубом. Дьякона порадовало, что пришло много молодежи. А то он уже устал рассказывать бабушкам о то, чего можно и нельзя есть Великим Постом. Хоть бы одна старая гадина спросила что – нибудь, например, о Шамбезийский унии.
   Когда собрание закончилось, к отцу Вячеславу подошел директор.
   -Виктор Владимирович Угольников, - представился он. – Спасибо, что приехали, развлекли наших отдыхающих.
   -Я не артист, - сухо ответил отец Вячеслав. – И приехал сюда не для того, чтобы давать концерт.
   -Ну, будет вам, батюшка, я не так выразился! – рассмеялся Угольников. – Не обижайтесь.
   -Да я и не обиделся…
   Он действительно не обиделся на него. Ему просто хотелось, как можно скорее отсюда уехать. Но не тут – то было.
   -Батюшка, а вы торопитесь? – хитро посмотрел ему в глаза Угольников.
   -Ну как вам сказать… - растерялся дьякон. – А что такое?
   -Я хотел бы отблагодарить вас.
   -Это вы что имеете ввиду?
   -А пойдемте ко мне в кабинет.
   Он по – хозяйски приобнял дьякона и повел его к выходу. У него не было сил сопротивляться, и он покорно следовал тем маршрутом, который ему предложило местное начальство.
   Кабинет Угольникова оказался небольшим на два человека. Более того, он находился даже не в этом здании. До него пришлось идти около пяти – семи минут через лес. Кроме него, в кабинете сидела еще какая – то женщина, которую Виктор Владимирович, едва они вошли, сейчас же попросил «на время их оставить».
   -Коллеги, - вздохнул он, закрывая за собой дверь.
   -Ну и как же вы собираетесь меня отблагодарить? – спросил отец Вячеслав.
   -Да вы присаживайтесь, батюшка, в ногах правды нет.
   -Ее сейчас везде маловато.
   Отец Вячеслав присел на стул напротив Угольникова. Тот вытащил из шкафа бутылку коньяка и бахнул ее на стол.
   -Армянский, - подчеркнул он.
   -Ну и по какому поводу пьем? – поднял брови отец Вячеслав.
   -По поводу того, что вы приехали сюда, прочитали очень интересную лекцию, - Угольников уже откупоривал крышку.
   -Да вы – то откуда знаете, вы только к концу лекции подошли!
   -Неважно. Даже то, немного, что я услышал, произвело на меня впечатление. И потом…
   Он не договорил. Лицо его внезапно приняло очень озабоченное выражение.
   -Тут люди говорят, - как бы между прочим заметил дьякон, - что в городе некая секта объявилась. Вербует в свои ряды доверчивых мальчиков и девочек, преимущественно молодежь. Все вроде бы невинно: по городу развешены объявления о том, что скоро будет очередной квантовый переход, нужно к этому подготовиться, некому человеку было видение от высших сил, приходите, все расскажем. Доверчивые мальчики и девочки приходят, их как следует запугивают, а после этого они начинают ходить на каждое собрание. Вы что - нибудь слышали об этом?
   Угольников дернулся и смахнул со стола бутылку. Отец Вячеслав подставил руку и в самый последний момент успел поймать ее.
   -Уф! – выдохнул дьякон, вытирая рукавом рясы пот со лба. – Чего только не увидишь!
   -Вот собственно об этом, отче, - сказал Угольников, становясь серьезным, - я на самом деле и хотел с вами поговорить…

Глава вторая

   В субботу Олег приехал к Славе и Кате вместе с родителями. Точнее, с мамой, потому что отцу нужно было по делам уехать на работу. Мама попросила братьев быть осторожными и постараться не вляпаться ни в какие истории. Братья славились тем, что где бы они не появлялись, с ними вечно происходили порой курьезные, а порой и не очень случаи.
   Торжественно пообещав маме ни во что не ввязываться, Слава отпустил их с Катей в ванную постригаться, а сам вместе с братом засел в спальне смотреть субботний концерт.
   -А вдруг, мы не сдержим обещание? – хихикнул Олег, разворачивая «Сникерс».
   -Но мы очень постараемся, - в тон ему ответил брат.
   В понедельник утром им предстояло ехать. Олег ждал их на вокзале. На такси решили не тратиться, проще и быстрее было воспользоваться электричкой. Пока Олег покупал билеты, Слава и Катя успели сходить в туалет. Вскоре все трое входили в вагон поезда.
   В поезде было душно и многолюдно. Правда им посчастливилось занять места у окна.
   -Интересно, и куда это так много москвичей в понедельник рвануло? – хихикнула Катя, открывая свой любимый женский роман.
   -Из Москвы, Катенька, - ответил ей Олег. – Из Москвы.
   По вагону то и дело слонялись коробейники. Казалось бы, эпоху кризиса они не могли предложить каких – то изысков. Но русский ум и здесь найдет как извлечь выгоду, и ребята старались каждый кто как мог: один кричал о достоинствах сумки – рюкзака, которую он рекламировал, другая предлагала пирожки собственного изготовления. Наверное, в силу того, что было утро, и многие не успели или плохо позавтракали, пирожки шли успешнее.
   Олег дремал, положив голову на плечо брата. Ему снилось, что он летит в самолете рядом с красивой мулаткой, которая ест шоколад и читает какой – то женский роман. Он периодически гладит ее по волосам, рассказывает ей что – то о себе, а она своим афроамериканским голосом говорит ему комплимент. Поезд резко остановился на станции Есенино, и он не успел досмотреть этот прекрасный сон.
   Они сошли на перрон. Небо слегка потемнело.
   -Может быть, и дождь пойдет, - заметил Олег.
   -Дерьмо, а не мужик! – вызверилась на мужа Катя. – Просила же взять зонтик.
   -А он что? – улыбнулся Олег. – Не взял?
   -А он засунул его на дно чемодана, и если сейчас, вот прямо сейчас или через пять минут или через десять пойдет дождь, я вся промокну!
   Вся растрепанная и злая она подхватила чемодан и направилась к турникетам. Мужчины переглянулись и прошествовали вслед за ней. Вскоре они уже выходили на привокзальную площадь.
   -Та – ак, - сверился с расписанием Слава, - автобус придет через пятнадцать минут.
   -Ну ё – моё! – разозлилась Катя. – Могли бы потратиться на такси, сейчас бы как белые люди домчались до санатория, так нет же, ты пожмотничал! Вот стой теперь здесь и дыши бензином!
   Слава счел за лучшее промолчать. Они и так за сегодняшнее утро уже раз пятнадцать поссорились, не хватало еще сцепиться из – за того, что он не заказал такси.
   На его счастье, автобус подъехал раньше срока, который указывался на табло. Они стали загружаться в салон. От вокзала автобус повернул налево, поехал по прямой вдоль типовых домиков, на первых этажах которых размещались магазинчики, супермаркеты, обувные бутики, салоны мобильной связи. Периодически домики перемежались высотками.
   В центре города «пылал» искусственный фонтан. От него в разные стороны уходили дороги. Автобус повернул налево, промчался вдоль строящейся многоэтажки и парка, проехал по мосту влюбленных, который был увенчан многочисленными замочками, остановился на нескольких остановках и развернулся у какого – то памятника. Далее он уже ехал вдоль деревенских домиков, полей, больших деревьев. Если судить по указателям, до пункта назначения оставалось совсем немного ничего.
   Наконец автобус проехал узкой дорожкой мимо деревеньки под милым названием Березово и вновь выкатил на широкую аллею. Слева мелькнула школа – вероятно, единственная на всю округу. Автобус пошел на круг, съехал вниз и лесом добрался до санатория. Уткнувшись в забор, он замер. Пассажиры стали покидать салон. Слава, Катя и Олег последними выбрались из автобуса.
   Охранник попросил их предъявить документы. Каждый по очереди продемонстрировал ему паспорт. После чего их пропустили на территорию.
   -Ничего здесь не изменилось, - блаженно улыбнулся Олег, озираясь по сторонам. – Как же я люблю это место!
   -Да, неплохо здесь, - согласился Слава. И посмотрел на супругу, - Дорогая, может быть, продлим еще на недельку?
   -Да мы и одной – то здесь не прожили! – рявкнула она на него. – А ты уже о второй думаешь.
   -Всё, всё, дорогая, молчу.
   Они дошли до Главного корпуса. До него было очень удобно добираться – по прямой и налево. Он представлял собой довольно широкое здание, объединенное со столовой. Симпатичная женщина в возрасте на ресепшн приветливо улыбнулась им.
   -Вы надолго к нам?
   -А это уж от вас зависит, - ответил ей улыбкой на улыбку Слава. – Если будет вот так радостно нас каждое утро встречать, то мы, может быть, и задержимся…
   -Я буду очень стараться…
   Когда все формальности были улажены, женщина дала им ключи от их номера. Мужчины подхватили чемоданы и вышли к Кате, которая ждала их на свежем воздухе.
   -А мы разве не в этом корпусе жить будем? – удивилась она.
   -Нет, - кряхтя, ответил Олег. – Наш номер в одном из тех домиков.
   И действительно – их разместили в двухэтажном длинном здании, похожем на вагон. Подобных ему зданий здесь было еще два – в них размещались приехавшие из Москвы дети с вожатыми. Обедали они так же, как и отдыхающие в одной столовой. В нее же ходили ребята из лагеря «Союз», что находился за забором.
   -А ничего номер у нас, - вздохнул Олег, ставя сумку на пол.
   Номер был хорошим, просторным, двухкомнатным. В одной стояла большая кровать и шкаф почти во всю стену. Оттуда же можно было попасть в ванную. В другой был телевизор, тумбочка, журнальный столик, раскладной диван и два кресла. Эклектично, но вполне уютно.
   Бросив вещи, они решили подремать. Так как на обед уже опоздали, можно было как следует вздремнуть перед ужином…
***
   Отец Вячеслав пребывал в некотором замешательстве. Разговор с Угольниковым оставил у него неприятное чувство. Как будто бы его втягивали в какую – то игру, смысла которой он не понимал, но нутром чувствовал, что ему лучше в нее не вмешиваться.
   Когда Виктор Владимирович пришел в себя после истории с бутылкой, он признался:
   -У нас это не первый подобный случай.
   -Что вы имеете ввиду? – поперхнулся дьякон.
   -Я сам здесь недавно. Меня Роман Васильевич своим заместителем сначала сделал, а потом поставил начальником всего этого, - в этот момент лицо Угольникова приняло такое виноватое выражение, как будто он был сам не рад, что все так получилось. – Поначалу все шло очень неплохо. Я освоился, персонал ко мне тоже привык. А тут вдруг до меня стали доходить слухи, что в санатории творится какая – то бесовщина. Особенно в триста сорок пятом номере. Мы его никому не сдаем.
   -А что там происходит?
   -Вещи по комнате летают, меняют свое положение щетки в ванной, телевизор вдруг загорелся. Ну это ладно, еще можно было бы объяснить, но все остальное я никак в толк взять не могу. Это просто ужас какой – то, необъяснимый ужас!
   -А от меня – то вы что хотите, Виктор Владимирович?
   -Ну вы же батюшка! Может быть, святой водой покропите, молитвы какие – нибудь специальные почитаете? Ведь нас закроют нафиг! У санатория уже и так репутация подмочена! Я слышал, что про нас в Интернете пишут – что у нас тут люди якобы пропадают. Ну бред же!
   -Я вас понял, - кивнул отец Вячеслав. – Давайте мы с вами поступим так. Вы мне снимете номер, я поживу у вас, скажем, неделю, посмотрю, что тут у вас происходит. А дальше мы с вами совместно решим, как действовать дальше – потому что может быть это вообще окажется чей – то дурацкий розыгрыш.
   -Хороший розыгрыш! – воскликнул Виктор Владимирович. – Номер все время запер, а там явно кто – то живой находится!
   -Я вас услышал, - мягко осадил его дьякон. – Скажите, вы верующий?
   Вопрос явно поставил Угольникова в тупик.
   -Ну а вы как думаете? – он показал на свой нательный крест.
   -Посты соблюдаете, причащаетесь?
   -Н – нет, - голос его дрогнул.
   -Нехорошо, - покачал головой отец Вячеслав. – Если бы всерьез веровали, знали бы, что без воли Божьей и волос с головы не упадет. То – есть не советую всерьез боятся всяких там бесов и прочей нечисти. Наверняка, все, что происходит в номере имеет логическое объяснение.
   -Странно это слышать от человека, верующего в рождение от Святого Духа, - вставил шпильку Угольников.
   Отец Вячеслав проигнорировал его слова:
   -Поселите меня в соседнем номере. Я попробую разобраться в том, что происходит.
   Угольников с готовностью снял трубку…
   И вот теперь дьякон осматривал номер, который ему достался. Тот, в котором происходили всякие чудеса, он собирался изучить завтра, сегодня не хотелось. Предстояло поужинать, потом он планировал вечерний променад и пораньше лечь спать. Но сначала нужно было позвонить отцу Юрию.
   -Отец Юрий?
   -Да, слушаю тебя.
   -Вы благословите мне немножко задержаться здесь?
   -А что случилось?
   -Тут какие – то странные вещи происходят. В одном из номеров санатория летают вещи по комнате, меняют свое положение зубные щетки. Может быть, это люди выдумывают, может быть, сам хозяин в целях рекламы. Я думаю, нужно будет почитать молитвы, освятить его и все будет в порядке.
   -Пусть вызовут батюшку из ближайшей церкви.
   -Да здесь ближайшая церковь в соседнем городе! Вы что! Тут же глухомань! Так что я у вас прошу пару дней, так сказать, отгула.
   -Ну, Бог с тобой, отдыхай.
   -Отец Юрий, я не…
   -Да понял я, понял!..
***
   Хорошенько выспавшись, Слава, Катя и Олег отправились на ужин. Столовая была достаточно просторной, посередине тянулся ряд столов, на которых размещались блюда с салатами, рыбой, мясом, запеканкой и десертом. Вдоль окон можно было разместиться.
   Олег положил себе салат и немного мяса. Поставив все это на угловой столик, он подумал: «А не махнуть ли мне чайку?». Возле чайника нашлись и лимоны. Он положил себе две дольки и абсолютно счастливый вернулся за столик.
   -Приятного аппетита! – пожелал он остальным и стал вгрызаться в кусок мяса.
   Мимо него прошла симпатичная официантка. У нее были темные волосы, которые спадали ей на плечи. Она была чуть полновата, но эта полнота абсолютно ее не портила. Олег подумал о том, что был бы не против с ней познакомиться.
   -Ты не видишь, что у нее написано на бейдже? – спросил он у дальнозоркого брата.
   Тот напряг зрение:
   -Ника.
   -Красивое имя, - мечтательно произнес Олег, не сводя взгляд с симпатичной официантки. Которая в это время убирала со стола сварливого лысого мужичка предпенсионного возраста.
   Олег со вздохом отпил из чашки, взял лимон и откусил. После чего со злостью выплюнул вместе с чаем.
   -Чего такое? – озабоченно спросила Катя.
   -Какой – то лимон странный, - поморщился Олег. – Не жуется совсем.
   Катя не без брезгливости взяла дольку и осмотрела ее.
   -Да он бутафорский! – воскликнула она. – Такие для красоты кладут возле чайников! А ты его в чай положил!
   Расстроенный Олег отодвинул от себя чашку:
   -Попил чайку, называется.
***
   Ника слышала, что за угловым столиком кто – то чем – то возмущается, но у нее не было ни сил, ни желания вникать в суть дела. Оказалось, что офис секты, в которую заманили ее Захара, куда – то переехал. Она просто поцеловала дверь и ушла ни с чем. Захар, понятное дело, никогда не скажет ей, где они находятся. Придется разве что следить за ним. Да, это единственный выход.
   Завтра он должен приехать в «Зеленые Березы». Часа на два после учебы. Они собирались погулять, может быть, покататься на аттракционах. Как правило, по вторникам около семи у них всегда проводятся эти собрания. Вот она и проследит, куда он потом пойдет после встречи с ней. Ника несколько воодушевилась после того, как разработала хоть какой – то план действий.
   Она собрала всю посуду еще с одного стола и направилась в кухню. Повариха сегодня была не в настроении.
   -Опять копаешься? – гневно посмотрела она на нее. – Сколько можно?
   -Да я…
   -Что «да я»?! – передразнила ее повариха. – Все я должна за всех делать, как же это надоело! Держи чистые стаканы, неси в зал, быстро!
   Ника со злостью вырвала у нее из рук поднос и вылетела в зал. Коллега – официант жестом попросил ее, чтобы она была порасторопнее. Нику это окончательно вывело из себя, и она грохнула поднос на пол. Какая – то часть стаканов разбилась.
   На нее стали оборачиваться. Она наклонилась и стала собирать на поднос осколки.
   -Эмоциональная девочка, - прокомментировал Слава, с неодобрением глядя в ее сторону…

Глава третья

   Около семи утра Олег и Слава решили совершить утренний променад. Катю будить не стали, решили побыть вдвоем. Тихонько закрыв номер, они спустились и вышли из корпуса.
   Дородная женщина в зеленой униформе горничной со шваброй в правой руке бросилась им наперерез:
   -Прошу прощения, отниму пару минут вашего драгоценного внимания!
   Братья переглянулись.
   -Как вы вчера заселились? Всем ли довольны? – спросила она.
   Олег вгляделся в надпись на ее бейдже: «Людмила Лункина, горничная».
   -А вчера вроде не вы нас заселяли, - одарил он ее улыбкой.
   -Это Лидка, сменщица моя, - махнула рукой Лункой. – Она заселить никого не может, кроме мух в варенье!
   И расхохоталась, довольная собственной шуткой. Братья снова переглянулись.
   -Да вы не обращайте внимания, это у меня юмор такой, - поспешила успокоить их Лункина. – Сморозю порой такое, что и самой стыдно. Ну так как, вам нравится здесь?
   -Так мы же здесь не в первый раз, - ответил Олег. – По крайней мере, я.
   -Значит, все здесь знаете, где что находится, показывать, рассказывать ничего не надо?
   «Да даже если бы и надо было, я бы предпочел, чтобы это делала не ты», - подумал про себя Слава.
   -Нет, нет, что вы, - поспешил заверить он горничную. – У меня вот, надежный экскурсовод!
   Слава хлопнул брата по плечу.
   -Ну я рада за вас, - улыбнулась Лункина. – А то тут столько работы…. Да, еще один вопрос. Вы мирные?
   Братья в который раз посмотрели друг на друга.
   -А что вы имеете ввиду? – нахмурился Олег.
   -Я имею ввиду, что тут на прошлой неделе в ночь на субботу завалилась одна компания из Москвы, - Лункина оперлась на швабру как на трость. – Нажрались так, что аж из окон дым видно было. К облакам поднимался. Естественно, заблевали.
   -Кого заблевали? – оторопел Слава.
   -Все заблевали: и телевизор, и кресла, и диваны, и туалет. Я утром пришла – вонища! Алкоголь в воздухе стоит! Но я им спуску не дала. Я им сразу сказала: «Ребятки, вы тут наворотили, давайте решать сложившуюся ситуацию так – или вы мне возмещаете ущерб или я вызываю начальство, полицию, то – есть все по полной программе завертится». Разумеется, они предпочли первый вариант.
   -А вы хваткая, Людочка, - криво улыбнулся Олег. – Своего не упустите.
   Слава локтем толкнул его, давая понять, что пора сворачивать беседу.
   -Ой, вы простите, нам пора, - заторопился Олег. – Хотим прогуляться перед завтраком.
   -Идите, идите, конечно, - разрешила Лункина.
   -Цепкая дамочка, - прокомментировал Слава, когда они отошли от нее на почтительное расстояние. – Своего не упустит.
   -А то! – улыбнулся Олег.
   Они вышли на дорогу, по обеим сторонам которой росли широкие деревья. В воздухе пахло утренней свежестью, стоял легкий туман. Так хорошо и комфортно Олегу не было еще никогда. После московских проблем и суеты ему казалось, что он попал в рай.
   Они решили сходить на реку. На берегу в столь ранний час еще никого не было. Пожилые отдыхающие (которые преобладали в данном санатории) еще мирно спали в своих номерах. Но один человек на берегу уже делал зарядку. На вид ему можно было дать не больше шестидесяти. Время пощадило его роскошную белую шевелюру. И вообще он выглядел очень здоровым.
   -Не хотите ли искупаться, молодые люди? – крикнул он им издали.
   -Боимся замерзнуть! – улыбнулся Олег.
   -А зря, - сказал мужчина и показал им большой палец. – Вода отличная! Самое то! Теплынь!
   -Да? – скептически взглянул на реку Слава. – Ну, мы подумаем. Может быть, и искупнемся.
   -Да чего тут думать! – подначивал его мужчина. – Ну – ка ты, рослый, быстро разделся и в воду!
   Очевидно, он в прошлом был военным. Потому что Слава как – то резко послушался его – снял рубашку, джинсы и прыгнул с разбегу в воду. И поплыл.
   -Ну как вода? – опасливо крикнул с берега Олег, боясь, что его сейчас тоже заставят искупаться.
   -Ништяк! – доложил Слава, перебирая руками.
   -А теперь ты! – велел мужчина.
   Олег побледнел. И в этот момент из воды раздался вопль:
   -А – а – а – а – а!
   Мужчина и Олег подскочили на месте. Слава как – то некрасиво подпрыгивая на одной ноге двигался в сторону берега. Наконец, он достиг его. За ним по воде тянулся кровавый след.
   -Что случилось – то? – подбежал к нему Олег.
   -Я ногу пропорол! – ответил, морщась от боли, тот. – Там какой – то мудак бросил бутылку, и я об осколок ногой…
   -Поскольку в этом есть и моя вина, - сказал мужчина, - давайте я помогу довести его до медкорпуса.
   Вдвоем они взяли раненого под руки, набросили на него рубашку и повели прочь с берега. Когда мужчины передали его в заботливые руки медсестры, Олег спросил у него:
   -Вы, наверное, бывший спортсмен? Умеете убеждать заниматься спортом.
   -Нет, - рассмеялся тот. – Я просто стараюсь вести здоровый образ жизни. Я и когда холодно купаюсь.
   -А вот это не очень полезно, - заметил Олег. – Для здоровья.
   -Для здоровья много чего неполезно. Однако же…
   Олег понял, что лучше не спорить.
   -Давайте хоть познакомимся. Олег.
   -Александр Владимирович.
   Мужчины обменялись рукопожатием.
   -Вы надолго сюда?
   -Да нет, в воскресенье уедем.
   -А что так? Не нравится?
   -Да нет, просто с работы не отпустили на больший срок.
   -Понятно.
   -А вы на сколько?
   -А я на два месяца.
   -На два месяца! – поразился Олег. – Не надоест?
   -Не должно, - усмехнулся Александр Владимирович. – Чего мне, старику, надо? Свежий воздух, еда более – менее приличная да чтобы поговорить с кем было. И все.
   Из кабинета, прихрамывая, вышел Слава.
   -Ну ты как?
   -Жить буду, но хромать какое – то время.
   -Ну, слава Богу!
***
   Отец Вячеслав проснулся поздно, чувствуя, как у него болит голова. «Это все бесы», - решил он, потягиваясь. Сегодня предстояло начать разбираться в истории с сектой. Без разрешения Угольникова, хотя бы устного, никто не разрешит ему поговорить с Ниловым, поэтому сначала надо будет зайти к нему. Вчера в суматохе они забыли обсудить этот момент, значит, обсудят сегодня.
   Столовая еще была закрыта. «Что ж, тогда пойду, навещу Угольникова», - решил отец Вячеслав и направился в сторону здания Управления. До этого уютного двухэтажного домика он успеет добраться до начала завтрака.
   На пути ему встретилась женщина, которая в компании двух мужиков, по виду явно такие же, как она любители заложить за воротник, пилила поваленное дерево. Отец Вячеслав уже успел вчера познакомиться с ней. Она как заправская командирша управляли ими, и чувствовалось, что у нее мужской характер.
   -Здравствуйте, работаете во имя природы? – окликнул их дьякон.
   Командирша подняла голову, присмотрелась, замахала рукой.
   -Ах, это опять вы!
   -Узнали?
   -Ай, а во имя чего же? Я же не в столовой, не во имя вашего желудка. А во имя, да…
   «Класс!» – про себя оценил ее батюшка.
   -Вы просили у меня позавчера, чтобы я вам шарики продала.
   -Не позавчера, а вчера, - поправил дьякон.
   -Вчера, ох! А я что сказала? Это счастье! Счастье не продают!
   -Да.
   -А мой сотрудник говорит: «А надо было предложить деньгу».
   -Класс!
   -А вдруг бы она от вас потекла… Хитрец! – она шутливо погрозила ему пальчиком. – Вы к нам приехали отдыхать?
   -Ну да, - не стал вдаваться в подробности отец Вячеслав.
   -Нравится у нас?
   -Ну, честно, да, - развел руками тот.
   -Правда?
   -Люди хорошие…
   -Да ла – адно! – отмахнулась Командирша. – Вот с людьми – то, как раз проблема!
   «Класс! – подумал  батюшка. – Это наша женщина».
   -Почему? – вслух спросил он.
   -Кормят только хорошо, да? – Командирша сделала вид, что не услышала его вопрос. Тем же качеством обладала и одна его прихожанка – говорить только свое и не слышать, что ей говорят другие.
   -Ну, кормят тоже не очень уже. Экономят. Говорят, забит полностью санаторий?
   -Да, да.
   -Ну, сейчас природа вам благоволит…
   -И вам тоже.
   -…сама природа, Подмосковье…
   -Класс!
   -…и в Турцию не надо ехать!
   -Вот поэтому и здесь. Хотя дороже.
   -А вы москвич?
   -Ну – у… - замялся отец Вячеслав, на ходу обдумывая, как грамотнее ответить.
   -Ближе?
   -Я гражданин Небесного Отечества. Должен сказать, здесь отдыхать дороже, чем в Турции.
   -Дороже чем в Турции? – поразилась Командирша. – А зачем же ездите?
   -А потому что нравится, куда денешься?
   -Ну, хорошо, я рада.
   -Да?
   -Рада видеть вас.
   -А я вас!
   -И будем из года в год дружить, - Командирша облокотилась на лопату. – Колкости иногда друг к другу проявлять, но… С пониманием.
   Они помолчали.
   -Вот дерево упало, - она показала на лежащий на земле ствол.
   -Бывает.
   -Яблочки собираем для коней.
   -Всего вам доброго.
   -И вам отдыха доброго, отношений хороших с отдыхающими… и с персоналом, - она подчеркнула это слово.
   Тут напарник Командирши вручил ее три яблочка, которые срослись и образовывали собой букет.
   -Ой, какая красота! Три!
   -У вас как со слухом?
   -Плохо, - помрачнела Командирша. – Глаза режет, слезятся, шепелявлю…
   -Ну, это естественно…
   -Ну да, это понятно.
   -Это всё естественно.
   -Нет, нет, нормально, - заверил ее дьякон.
   Перед Командиршей бухнули кучку веток.
   -Ой, сколько вы мне несете!
   -Впечатление хорошее произвели, очень хорошее! – подытожил наш разговор дедушка. – Так, господа, увидимся. С Богом!
   Но они уже были заняты уборкой территории, и им стало не до нас…
   -Да, велика Вселенная, преткнуться негде… - вздохнул он, обернувшись на них.
   Вскоре он уже входил в здание Управления. Угольников без труда разрешил побеседовать с главврачом, даже позвонил на ресепшен и велел организовать их встречу, и отец Вячеслав решил сразу же после завтрака побеседовать с доктором…
***
   Сегодня за завтраком Ники не было. Очевидно, не ее смена. Зато другая официантка, которую звали Машей, все время косилась в сторону Олега.
   -По – моему ты ей понравился, - подколол его Слава.
   -Зато она мне по барабану, - резко сказал Олег, окинув девушку оценивающим взглядом. – Абсолютно стандартная внешность.
   -А тебя только красота внешняя интересует? – спросила Катя, внимательно посмотрев на него.
   -Ну не только, - смутился Олег. – Но это тоже очень важно.
   -Важно, но не главное, - заметил Слава. – Вон я же, когда с Катей встречался, если бы на ее внешность смотрел…
   Катя молча взяла со стола тарелку с макаронами и надела ему ее на голову.
   -А – а – а! – раздалось из коридора.
   Все вскочили со своих мест и выбежали на крик. В коридоре орала женщина, тыкая пальцем в телевизор.
   -Смотрите, смотрите!
   На экране показывали лицо пожилого мужчины средних лет, который пристально смотрел в камеру. Голос его был тихий, вкрадчивый, под такого хорошего засыпается.
   -Я приглашаю каждого, кто неравнодушен, кому не все равно, что с ним будет завтра на нашу очередную встречу сегодня в семь часов в центральном парке. Вы сами все увидите и сможете сделать выводы…
   Пробившийся сквозь толпу отец Вячеслав обратил внимание на то, что официантка с бейджем «Ника» внимательно слушает все, о чем говорит этот человек. «Надо бы сходить на это собрание, - подумал дьякон. – Посмотрим, что это за секта такая…».


Глава четвертая

   -Ты знаешь, Олег, - сказал Слава, когда они сидели на берегу реки и наблюдали за плывущими по небу облаками, - нам, наверное, с Катей завтра на денек нужно будет уехать в город.
   -Зачем? – спросил Олег.
   -Звонили из Москвы, сказали проблемы на работе, нам нужно подъехать, кое – что удалить.
   -Но вечером – то вы вернетесь?
   -Обязательно! – уверенно произнес Слава. – Я поставил условие, что это только на пару часов.
   -Эта твоя работа когда – нибудь тебя доконает, - покачал головой брат.
   -Ты собираешься как – то приударить за Никой? – решил сменить тему Слава.
   Олег поморщился.
   -Чего ты так робеешь? – подначивал его брат. – Она же не королева Англии. Нормальная девчонка. Ну, может, курит, только, а так никаких недостатков я лично у нее не наблюдаю.
   -Я тоже не наблюдаю, - мечтательно произнес Олег. – Но вот все равно стесняюсь как – то.
   -Первый раз такое вижу, - хихикнул Слава. – Обычно ты посмелее с девушками.
   -Может быть, девушки не те были раньше.
   -Может быть, и ты изменился, - признал Слава. – Попробуй поговорить с ней после работы.
   -Поговорить? – посмотрел на него Олег.
   -Да. Просто поговорить. И все. А дальше как пойдет. Может быть, у вас сложится. А, может быть, она тебя пошлет на все четыре стороны. Но это лучше, чем ты будешь вздыхать по ней до конца нашей путевки.
   -Я обязательно подумаю над твоим предложением, - заверил его Олег.
***
   В центральном парке уже собирался народ. На входе раздавали листовки с краткой информацией о лекторе и о сути того, что он собирался вещать со сцены. Зрители или потенциальная паства рассаживались, открывали буклеты и вчитывались в то, что в них было написано.
   Отец Вячеслав был погружен в свои мысли и не сразу сообразил, что это такое ему сует в руки парень на входе.
   -Возьмите, - сказал тот ему, - здесь в двух словах обо всем, что вы сегодня услышите.
   -Ну зачем же лишать себя удовольствия услышать первоисточник? – усмехнулся отец Вячеслав. – Я сейчас все прочитаю, и мне будет неинтересно.
   Тем не менее, листовку он взял и устроился на свободном месте с краю. «Посмотрим, что здесь написано», - подумал он, вглядываясь в текст. В брошюре говорилось о некоем Юсуфе, «обычном грешном человеке», росшим и мужавшем «как все советские дети в советских дворах, проводивший дни во дворе». Ближе к институту он взялся за ум и стал учиться лучше. Это позволило ему поступить в кулинарный техникум. Это его решение вызвало первый серьезный конфликт с родителями. Они хотели видеть его юристом, журналистом, на крайний случай бухгалтером, если ничего путного больше из него не выйдет, но ни в коем случае не поваром. «Мой сын – кашевар! – кричал отец, бегая по комнате. – Какой позор на всю нашу семью!».
   Однако парнишка оказался упрямым и всё – таки окончил кулинарные курсы. Дела его неожиданно пошли в гору: Юсуфа приняли в один из самых престижных по тем временам советский ресторан, и за год он смог доказать отцу, что вполне сможет прокормить и себя и их с матерью. Со временем отец смирился с выбором отпрыска и даже стал после работы часто заезжать в его харчевню.
   Но затишье длилось недолго. Далее начиналась чистая субъективщина, составленная со слов впечатлительного Юсуфа: «Однажды я проснулся среди ночи от нестерпимой боли. Боль проходила по всему моему телу. Я телом был в своей спальне, а духом восхищен в какую – то иную реальность. И мне был голос, который сказал, что история нашего мира скоро подойдет к своему рубежу. Это будет не конец, а новый период. Самый настоящий. Мне был задан вопрос: неужели я раньше не замечал, что все события, происходящие вокруг, ведут к этому квантовому переходу? И в ту секунду я все понял. Мне открылись заново все те новости, о которых я слышал из ежевечерних новостей. Я, наконец, понял, зачем трагедии, к чему страдания. И этим я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие друзья».
   Отец Вячеслав с брезгливостью отшвырнул листовку. Ну и чушь! И ведь находятся же люди, которые в это верят! Вон уже половина мест занято. И сто процентов, еще подойдут. Ибо любит русский народ всяких таких предсказателей, прорицателей, гадателей, которые точно знают, когда какие катаклизмы произойдут и что, когда случится.
   Свободные места быстро становились занятыми. Ника устроилась на одном из передних рядов. Она задумчиво изучила листовку, которую ей всучила на входе какая – то девчонка, отложила ее и обратила свои взгляды на сцену. А на нее уже выходил в сопровождении двух парней в темных костюмах лысоватый человечек в белой рубашке. Никаких балахонов, все очень пристойно. Отцу Вячеславу даже стало любопытно, что такой кадр может сейчас выдать.
   Юсуф встал к микрофону, откашлялся и начал вещать:
   -Здравствуйте, дорогие мои! Однажды я понял: каждый из нас – творец своей собственной судьбы.  Это понимание пришло ко мне после того, как меня выгнали из института. Я завалил курсовую работу, мой преподаватель, который ко мне очень хорошо относился, в одночасье изменил ко мне свое отношение и поставил вопрос о моем отчислении. Я был просто раздавлен. Не знал, зачем живу и для чего. Я хорошо помню тот ноябрьский вечер, когда перед моим внутренним взором предстал этот свет…. И я в одночасье понял, что до этого дня все, что я делал, чем жил и к чему стремился – все это было неправильным. Я удостоился величайшего откровения – что через каждый  определенный промежуток времени наш мир проходит так называемый квантовый период. Очень важно подготовиться к этому моменту. Очиститься, сбросить с себя всё то отрицательное, что мы накопили за эти годы.
   По рядам пробежался шепоток. Отец Вячеслав внимательно следил за реакцией слушателей.
   -Я понимаю, мои слова звучат как бред, - продолжал Юсуф, который очевидно был тонким психологом. – Но, вы можете на себе убедиться в их правдивости. Потому что любой из вас однажды понимал, что идет куда – то не туда, что груз его прошлого становится настолько тяжелым, что уже просто нет сил его нести.
   Ника почувствовала, что слова этого странного человека неожиданно ей близки, что в ее душе что – то откликается. Она сама бы еще вчера ни за что не поверила, что будет внутренне соглашаться с каждой сентенцией этого дурачка, как она его именовала про себя.
   -Вы ищете себе утешения. А где его можно найти? В церкви? А разве эти попы, которые жируют, у которых квартиры больше чем у наших олигархов, разве они что – то способны нам дать? Эти атеисты в рясах, которые забыли о том, к чему призваны, они обманывают нас за наши же пожертвования.  Вот потому люди и не идут к ним, потому что чувствуют фальшь.
   И с этим Ника готова была согласиться. Она помнила, как два года назад на отпевании своей двоюродной бабушки она видела священника, который, очевидно, плохо учился в семинарии. Ибо он в самый ответственный момент перепутал слова молитв и стал читать молитву на Крещение. А когда узнал, что покойная вообще была неверующая, возмутился и выругался. А родственники, которые в Православии вообще ничего не понимали, простодушно ответили ему, что, думали, так просто положено любого в последний путь провожать.
   «Вот они какие священники – то», - подумала тогда Ника. И решила больше в церковь не ходить. Она и раньше – то особо никогда не отличалась особой религиозностью, а теперь решила и вовсе забыть о том, что она крещенная. В конце концов, если ей понадобится помощь Бога, она всегда сможет к Нему обратиться без посредников.
   -Вы можете спросить, - Юсуф хитро улыбнулся, - а где доказательства, что вас не обманываю я? И это будет резонный вопрос. Какие  у меня есть доказательства? Во – первых, мой дом всегда открыт. В отличие от особняков наших попов, которые живут за огромными заборами, вы всегда можете приехать на мою скромную дачу и лично убедиться, что у меня нет «мерседесов», что я абсолютно открыт к общению двадцать четыре часа в сутки. Поймите, после того, что мне открылось, уже невозможно жить как раньше. Если бы вы только узнали то, что узнал я, вы бы тоже оставили все.
   Зрители опять стали переговариваться между собой.
   -Мне не открыто, как все это устроено, - в речи Юсуфа зазвучали примирительно – экуменические нотки. – Может быть, так устроил Бог, может быть, в силу развития нашего мира. Главное, что я знаю тайну и сегодня готов поделиться ею с вами.
   Раздались оглушительные аплодисменты. Очевидно, человечек достиг своей цели. По крайней мере, дьякон видел, что Ника уже прониклась его словами. А он видел у нее на шее православный крест. Это очень нехорошо. Если уж христиане (пусть и формальные) подпадают под обаяние этого сектанта, то что будет с агностиками?
   Он встал и хотел подойти к нему, но его опередила Ника.
   -Я хотела спросить у вас… - она в нерешительности остановилась возле Юсуфа.
   -Я внимательно слушаю вас, девушка, - приободрил ее он.
   -Я о вас узнала от моего молодого человека, - решилась Ника. – Его Захаром зовут…
   -Да, да, да, да! – закивал головой человечек. – Я помню его. Недавно к нам пришел. Чудесный мальчик! Ищущий истину.
   -К сожалению, он стал отдаляться от меня. Стал совсем чужим. Я не понимаю, в чем дело. Может быть, вы мне скажете…
   Она ожидала, что сейчас Юсуф толкнет речь насчет бездуховности нынешней молодежи, и что тот, кто, наконец, вырывается из порочного круга бытия, вот он и становится истинно свободным, однако Юсуф сказал нечто другое.
   -А вот это он зря. Абсолютно зря. Разве я когда – нибудь говорил о том, что семья и отношения – это плохо, грязно, скверно? Разве я ставил условием пребывания в нашем братстве аскетику? Эти заморочки мы оставим церковникам, пусть со своими пережитками сами и разбираются. Любовь – это прекрасно. Любовь – это то, что создало наш мир и то, что позволяет ему до сих пор существовать.
   Отец Вячеслав встал неподалеку от них и слышал каждое слово Юсуфа.
   -То – есть вы не против того, что он… что мы встречаемся?
   -Да конечно же нет! – замахал руками Юсуф. – Что вы, девушка! Как вас зовут?
   -Ника.
   -Ника, выбросьте вы эти глупости из головы! Я всегда за то, чтобы люди находили свои половинки. И как хорошо, что у Захара есть такая прекрасная половинка, как вы! Я обязательно проведу с ним разъяснительную беседу.
   -За жадных попов не хотели бы извиниться? – выступил на сцену отец Вячеслав.
   Человечек презрительно повернулся в его сторону:
   -Знаете, я редко беру свои слова обратно.
   -А придется, если вы такой любитель правды.
   -С чего бы это? – нахмурился человечек.
   -Понимаете, в своей речи вы допустили одну некорректную сентенцию.
   -Интересно, какую же?
   -Вы сделали обобщение. Вы сказали «все попы» или, по крайней мере, подразумевали это. А в действительности, как бы вам это объяснить, далеко не все попы воры и жулики.
   -Может быть, и так, - склонил голову набок Юсуф. – Но мне что – то встречались только такие.
   -Подобное притягивает подобное, - улыбнулся отец Вячеслав.
   Ника, наблюдавшая за их перепалкой, тихо и незаметно ретировалась.
   -Ратуете за паству? – съехидничал Юсуф. – Опасаетесь конкуренции?
   -Господь не боится конкуренции, - заверил его дьякон. – Это сатана переживает, что в аду еще остались свободные места.
   -Только не надо прикрываться именем Господа, - замахал руками человечек. – У каждого своя вера.
   -Не спорю. Только вопрос: почему во имя ВАШЕЙ веры нужно куда – то уходить из дома, посещать какие – то собрания, разрывать отношения с близкими людьми? Неужели это все требуется, чтобы успешно пережить квантовый переход?
   На этот раз Юсуф не сразу нашелся, что ответить.
   -И потом, - наседал отец Вячеслав, - девушке вы сказали, что ее молодому человеку совершенно не обязательно разрывать с ней отношения. Только согласно тому, что я успел узнать о вашей организации, одно из основных условий членства в ней – разрыв отношений с каждым, кто не исповедует вашу… вашу идеологию.
   И вновь Юсуф промолчал.
   -Знаете, молодой человек, - отец Вячеслав подошел к нему почти вплотную, - в Господа можно и не верить. Но вот противостоять Ему очень не рекомендую. Все равно в итоге останетесь в проигравших.
***
   Олег с Катей остались сидеть на лавочке, а Слава поднялся в номер переодеться. Было так душно, что майка буквально прилипала к телу, и ее можно было выжимать. Пока он шел по коридору, он размышлял над тем, как помочь своему брату ускорить знакомство с Никой. И понял, что лучше не вмешиваться. Парень взрослый уже, сам разберется.
   Он уже хотел вставить ключ в замочную скважину, как вдруг обнаружил, что в двери уже стоит ключ! Как же такое может быть?! Он похлопал себя по карману. Вот же он, ключ, в кармане! А откуда же тогда этот?
   -Людмила! – рявкнул он.
   За его спиной послышались быстрые шаги. Он обернулся и увидел несущуюся в его сторону Людмилу Лункину.
   -Что случилось? – задыхаясь от быстрого бега, спросила она.
   -Как это понимать? – он продемонстрировал ей ключ в замке.
   Едва взглянув на него, горничная побледнела.
   -Ой! – воскликнула она. – Извините, ради Бога, я немножко… заработалась!
   -Людмила, ну что это такое! – возмутился Олег. – А если бы меня ограбили? Я – то вас извиню, но я не один живу в номере. Что бы вы сказали моему брату и его супруге, если бы нас обнесли? Кстати, надо еще проверить, не украли ли у нас что – нибудь?
   Он отпер дверь и прошел в номер. Людмила остановилась за его спиной. Первым делом Олег заглянул в отделение, где лежали деньги. Слава Всевышнему, все они оказались на месте. Остальные ценные вещи на первый взгляд тоже оказались нетронутыми. Павел прошелся по номеру, осмотрел его.
   -Вам повезло, - грозно сказал он Людмиле. – Вроде бы ничего не пропало. Но если еще раз такое повториться, я буду вынужден поговорить с вашим начальством!
   -Ой, только не это! – взмолилась Лункина. – Обещаю вам, больше такой оплошности я не допущу!
   -Будем надеяться!
   Лункина попыталась выдернуть ключ из замочной скважины, но, словно нарочно, он застрял в ней и никак не хотел поддаваться. Она несколько раз энергично потянула его на себя, однако результат остался прежним. Олег с хмурым видом оттеснил ее, дернул за ключ, и он поддался. Олег протянул трофей горничной.
   -Еще раз извините меня! – выкрикнула она и поспешила скрыться, пока еще чего не случилось.
   Олег уже хотел прилечь, как вдруг снизу раздался душераздирающий вопль. Кричал по всей видимости ребенок.
   -Ну что же еще такое – то?! – раздраженно произнес Олег, подходя к окну.
   Взору его предстал мальчишка лет семи, который прыгал на одном месте, дуя себе на палец. Рядом суетилась пожилая женщина – по всей видимости, его бабушка. Олег решил не оставаться безучастным к чужой беде и спустился вниз.
   -Что случилось? – спросил он, выходя из корпуса.
   -Здесь ежик пробегал, - повернулась к нему бабушка травмированного мальчика. – Леша решил с ним поиграть. И, как водится, поранился.
   -Понятно, - вздохнул Олег.
   -Сейчас поедем в город рану обрабатывать, - донеслось до его слуха.
   «А мне самое время принять дневной сон»,  - подумал про себя Олег, едва его голова коснулась подушки…

Глава пятая

   На следующий день после завтрака, на котором Олег в который раз не решился заговорить с Никой, он отправился провожать Славу и Катю на автобус. У него уже созрел план, как начать сближаться с официанткой. Он планировал сразу после того, как посадит брата с женой на автобус, сходить в ближайший магазин, купить там шоколад и в обед подарить Нике под каким – нибудь благовидным предлогом. На девушку этот его поступок, безусловно, произведет впечатление, а дальше уже можно будет рассчитывать на свидание.
   Когда Слава с Катей уехали, Олег дворами добрался до почти единственного в округе сельпо. Оно находилось рядом с покосившимся зданием, которое, очевидно, когда – то тоже было магазином, а сейчас представляло собой нечто невразумительное, отгороженное от любопытных высоким непроходимым забором. Местные судачили, что здесь по ночам собираются наркоманы. Они много раз жаловались в администрацию, требовали снести его, но на их жалобы никто не обращал внимания.
   Олег толкнул дверь и вошел внутрь. За прилавком стояла женщина лет сорока, чем – о неуловимо похожая на актрису Анну Легчилову. Олег хорошо помнил ее по прошлому разу. Ее звали Лена.
   -Здравствуйте, - улыбнулся Олег. – Вы мне в прошлом году желали не умереть от вашей воды.
   -Не умерли?
   -Ну, видите, живой еще.
   -Вот!
   -Дайте, пожалуйста, какой – нибудь воды не газированной, чтобы не умереть. И что – нибудь сладенькое.
   Лена принесла ему коробку конфет. Он засунул ее под мышку, расплатился и вышел на свежий воздух. «Нет, - решил про себя он, - сегодня я
точно, как следует познакомлюсь с Никой. Что я в самом деле робею!».
   Однако к обеду его решительность стала сходить на «нет». Снова к горлу подступил липкий страх. На ватных ногах он дошел до столовой, толкнул дверь и вошел в корпус. Саму столовую еще не открыли, и самые проголодавшиеся постояльцы уже сидели в креслах и ждали, когда распахнут двери.
   Олег сел рядом с пожилым мужчиной, тем самым, возле которого вчера утром хлопотала Ника. Тот покосился на него и протянул ему руку:
   -Левичев Михаил Борисович.
   -Олег.
   -Что – то я ваших спутников не вижу.
   -А вы наблюдательный, - улыбнулся Олег. – Они в Москву уехали по делам.
   -И бросили вас здесь одного? – поразился Левичев.
   -Да нет, вечером вернуться.
   -Вам нравится здесь?
   -Ну – у, неплохо. Не Карловы Вары, конечно, но…
   -А вы что, бывали в Карловых Варах? – изумился Левичев.
   -Где я только не был! – заверил его Олег. – А сейчас осел в Москве, работаю журналистом.
   -А я, молодой человек, уже давно нигде не работаю. Наслаждаюсь пенсионерским бытом.
   -Иногда мне тоже так хочется на пенсию! – признался Олег.
   Мужчины расхохотались.
   -Можно между нами? – Левичев придвинулся ближе к нему. – Я так смотрю, вам официантка местная понравилась, да?
   -А вы действительно… - Олег замялся, подыскивая нужное слово, - наблюдательный. От вашего взгляда ничего не ускользнет.
   -Ну вы особенно и не стараетесь ускользнуть, - парировал пенсионер. – Ваши томные взгляды не дают усомниться в том, что она вам симпатична. Ну так, действуйте!
   -Что вы мне предлагаете? – Олег покосился на пакет, в котором лежала коробка конфет.
   -Познакомьтесь с ней! – Левичев хлопнул его по спине так, что Олег едва не вылетел из кресла. – Покажите ей, что вы смелый и не боитесь отношений.
   Открывшаяся дверь столовой избавила Олега от каких – либо комментариев. Он наскоро вымыл руки и направился сразу к блюдам с мясом. Краем глаза искал Нику. Но она пока еще не появилась в зале. Что ж, это к лучшему. Не будет же он сразу на глазах у всех вручать ей конфеты!
   Он уже доедал второй кусок отбивной, как к нему за столик подсел Левичев.
   -Я прошу прощения, что отвлекаю вас, - вкрадчиво произнес он, - но я вынужден забрать свои слова назад.
   -Что вы имеете ввиду? – не понял Олег и едва не подавился отбивной. – Какие слова?
   -Насчет Ники, - Левичев помялся и обернулся, поискал ее глазами. – Нет ее, да? Отлично. На кухне, значит, ага…
   -Что вы бормочите? – с раздражением спросил Олег.
   -Просто я увидел, как объект ваших симпатий пять минут назад совершенно безнаказанно позволила коллеге ударить себя по пятой точке.
   -Ну и? – хмуро взглянул на него Олег.
   -Я вижу, что вы приличный человек, вам, наверное, не стоит затевать отношения с девушкой, которая…
   -Михаил Борисович, - Олег встал из – за стола, чувствуя что вот – вот пошлет этого Левичева туда, куда по его предположению должна была бы послать Ника нахального коллегу, - мне надо идти. Простите, договорим позже.
   Он практически вылетел из столовой, едва не сшибив Машу, которая растеряно посмотрела ему вслед…
***
   Отец Вячеслав пребывал в ванной. Предстояло обдумать сложившуюся ситуацию. В городе орудует секта, которая вербует в свои ряды отчаявшихся молодых людей или романтиков, мечтающих о переменах, но так, чтобы за них эти перемены совершили Высшие Силы. Секта явно пользуется покровительством местного губернатора, потому что ее руководителям дают самые лучшие площадки в городе, позволяют выступать по телевидению – не на центральных каналах, но, тем не менее. Следовательно, если на секту «наедут», ее тут же прикроют. Возможно, что и на более высоком уровне у членов этой секты есть свои люди.
   Интересно, а что там на собрании этих любителей попугать общественность квантовыми переходами делала Ника – официантка из их столовой? Отец Вячеслав не успел с ней познакомиться, но как ее зовут и ее внешность он хорошо запомнил, потому что Господь наградил его феноменальной зрительной памятью. Ее – то они чем смогли туда заманить? Может быть, попробовать побеседовать с ней сегодня вечером? Только осторожно, аккуратно, чтобы не напугать ее? Просто спросить, чем молодежь привлекают подобные собрания. Изобразить, что ничего не понял из слов этого Юсуфа, и пусть она ему растолкует.
   Успокоившись оттого, что какой – то план дальнейших действий у него появился, дьякон расслаблено окунулся в пену…
***
   Ника Круглова заканчивала расставлять на столах чистые приборы. До ужина оставалось еще полчаса. В дверь столовой постучали.
   -Сюда нельзя! – крикнула она.
   -Мне можно!
   В помещение решительно вошел парень с длинными волосами в рубашке поверх майки. Вид у него был озабоченный.
   -Никуль, - он приобнял ее, - я не могу без тебя. Давай забудем об этой дурацкой ссоре.
   -Как у тебя все легко и просто! – она попыталась вырваться из его объятий. – Забыл, какие слова ты мне наговорил?
   -Ну ты тоже неправа! Зачем ты так говоришь о моих новых друзьях?
   -Ах это твои новые друзья?! – задохнулась от возмущения Ника. – Знаешь что, ты в прошлый раз наглядно доказал, что твои, как ты только что выразился, «новые друзья» тебе дороже, чем я!
   -Что за бред ты несешь?
   -Это не бред! Ты врешь мне, что задерживаешься на работе, а сам бегаешь на эти встречи к этому профессору – болвану! Тебе промыли мозги, да опомнись же ты наконец! – Она схватила его за плечи и прижалась к нему. – Сходи в церковь!
   -Нет! – он оттолкнул ее от себя. – Меня предупреждали, что самые дорогие мне люди будут против меня и моих новых братьев и сестер. Что ж, я пытался все исправить. Прощай!
   Он стремительно направился к выходу.
   -Ну куда же ты! – Ника почувствовала, что сейчас разревется.
    Однако не время было плакать – предоставлялся реальный шанс узнать, где проходят собрания этих помешанных. Она вышла из столовой, прикрыла за собой дверь, быстрым шагом пересекла холл и через секунду уже выходила из корпуса вслед за Захаром. Чтобы сократить путь, Ника двинулась не как обычно любимым своим длинным маршрутом, а решила срезать через медицинский корпус. Захар шел тем же направлением. Чтобы не скучать, она сунула в уши наушники и включила одну из своих любимых песен Челентано.
   Ей приходилось держать Захара на почтительном расстоянии от себя. Однако со временем эта дистанция стала как – то незаметно сокращаться, ибо она шла быстрым шагом, периодически поглядывая на часы и очень надеясь, что ей удастся вернуться раньше, чем ее непосредственный руководитель Андрей придет с инспекцией в столовую. Нужно было торопиться.
   Вскоре разрыв между нами сократился настолько, что она уже практически дышала в спину Захару. «Вот в чем преимущество слежки за молодёжью – они никогда не оглядываются», - подумала про себя Ника в тот момент.
   Наконец они вышли на развилку. Налево дорога, в какой – то момент плавно сворачивающая направо, выводила на КПП, направо можно было пройти к лагерю, прямо – на реку. А между кустами шла узенькая тропка к шатру, где в субботу должны были состояться гулянья.
   Неожиданно Захар полуобернулся. Причиной этому послужило то, что он споткнулся и захотел выяснить, что послужило причиной демонстрации окружающим его «отличной» координации. Ника и по сей день терялась в догадках, заметил ли он ее тогда или нет. Хотелось думать, что нет. По крайней мере, он, как ни в чем не бывало, пошел дальше.
   Откуда не возьмись появилась девушка в белой одежде. В похожем балахоне вчера выступал Юсуф. Она подошла к Захару, наклонилась к нему и что – то сказала ему на ухо. Слежки они, судя по всему не ожидали, поскольку совершенно не шифровались и делали все в открытую. Ника постаралась напрячь слух, чтобы расслышать, о чем они говорят.
   -Моя девушка против того, чтобы я с вами общался. Я слишком люблю ее, чтобы рвать с ней.
   -Разве ты не слышал, что сказал Наставник? Никаких контактов с чужими.
   -Она не чужая!
   -Не кричи! Всякий, кто отрицает слова нашего Наставника – чужой! Пора бы уже это понять и принять!
   -Что вы от меня хотите?
   -Ты должен перестать с ней встречаться. Если ты волнуешься, что останешься один, ты зря переживаешь. Я познакомлю тебя с прекрасной девушкой, ты обязательно ей заинтересуешься. А про свою Нику забудь! Она на тебя дурно влияет!
   -Что ты имеешь ввиду?
   -Посмотри, какой ты стал нервный! Ты постоянно разрываешься между ней и нами!
   -Она почти часть нашей семьи…
   -Теперь мы – твоя семья! А она тебе никто. Вы даже не расписаны. Вот увидишь, не пройдет и недели, как она забудет о твоем существовании. И ты забудь о ней. Всё, дорогой мой, пора начинать жить взрослой жизнью. Квантовый переход уже скоро, и нужно к нему достойно подготовиться.
   Дальше Ника слушать не стала. У нее из глаз потекли слезы. Ей хотелось подбежать к Захару и треснуть его по шее, а эту девушку оттаскать за ее длинные грязные волосы. Но не хотелось устраивать сцену, тем более что этот слизняк, как она про себя теперь называла Захара, этого не заслужил.
   Впереди показалась машина. Ника дала ей проехать, возблагодарила Господа, что она всё – таки ещё пока думает головой, а не тем местом, которое евреям обрезают на восьмой день (впрочем, у женщин оно по – другому называется, и его не обрезают) и быстро направилась в обратный путь, пока ее не увидел Захар, который даже издали узнает свою бывшую. Отойдя на безопасное расстояние, Ника оглянулась – не будем повторять ошибок Хамочки и её боя. «Хвоста» не было. Она включила плеер и быстро зашагала по аллее, периодически оборачиваясь.
   На подходе к корпусу, Ника задумалась: а что если начальство ищет ее? Ее ребята вечно курят у главного входа. А она идет со стороны реки. И как она это объяснит? Значит, ходила купаться в рабочее время? Или, сказать, что ходила здоровье поправлять? Так шла бы в медкорпус... Точно, медкорпус! Она воззрилась на него, как утопающий на спасительный круг. Вот он, выход из поражения… тьфу ты, из положения! Если пройти через него, то всегда можно сказать, что была у врача, проверять никто не будет. И претензий никаких!
   На крыльце убиралась Наташа. Поздоровавшись с ней, Ника взлетела по ступенькам на второй этаж, быстрым шагом миновала процедурные кабинеты, повернула налево, прошла длинным коридором и оказалась в нашем корпусе. После чего спустилась на первый этаж и  выглянула в окно. Лавочки были пусты. Значит, все ее коллеги работают в столовой. Она направилась туда…



Глава шестая

   Олег отдыхал в номере. До возвращения Славы и Кати оставалось несколько часов. Он сидел за столом в спальне и смотрел по маленькому видеопроигрывателю комедийный сериал «Кто в доме хозяин?». Из головы не шла Ника. Он в жизни за собой не помнил, чтобы так робел перед какой – либо женщиной. А тут на тебе: даже боится с ней заговорить. Ещё этот Левичев! Ну кто его за язык тянул! Ну мало ли что он там видел! Может ему, старому мухомору, всё померещилось, и никто её не бил?
   Олег встал и прошелся по комнате. Он чувствовал, что упускает время, что оно проходит у него сквозь пальцы как песок. Ибо уже почти прошла одна недели их пребывания в «Зеленых березах». Оставалась вторая. Скоро отъезд, а он так ни разу и не заговорил с ней. Какой позор! Стыдно будет внукам в глаза смотреть!
   В дверь постучали. Он пошел открывать. На пороге стояли Слава и Катя.
   -Ну как ты здесь без нас? – спросил Слава, ставя чемодан на пол.
   -Тихо и размеренно, - схамил Олег, закрывая за ними дверь.
   -Мы тоже без тебя прекрасно провели выходные, - в тон ему ответила Катя.
   -Сколько там до ужина? – Слава посмотрел на часы. – Хорошо бы успеть до «Короля ринга».
   -Ты смотришь эту фигню? – презрительно взглянула на него супруга.
   -Смотрю, - ничуть не смутился тот. – Не вижу в этом ничего постыдного. Прекрасная передача.
   -Для слабоумных, - хихикнула Катя.
   -Меня не столько интересует бокс, - с достоинством ответил Слава, - сколько сам соревновательный момент. Любопытно кто из наших селебрити начистит всем морду и займёт первое место.
   -Ладно, мордочисты, - Олег потянулся за курткой, - пойдёмте есть.
   Во время ужина он не сводил глаза с Ники, с которой уже твердо решил поговорить сегодня. Ему не давала покоя мысль, что он может опять оробеть. «Смелее, Олежка! – настраивал себя он. – Что ты как трус! У тебя всё получится».
   Ему вспомнился разговор с отцом, который у них состоялся по дороге домой от его родителей. Тогда они спорили о том, чего должен уметь и что простительно настоящему мужчину. Щурясь от яркого июньского солнца, они брели по району и препирались. И так и не смогли прийти к единому мнению. Чувствовал ли себя сейчас Олег настоящим мужчиной? Ему еще только предстояло это понять.
   Окончив прием пищи, они вернулись в номер. Слава немедленно поудобнее устроился в кресле с тарелкой очищенных апельсинов и замер в ожидании боксерского шоу. Олег взглянул на часы.
   -Господа, я прогуляюсь, - сказал он, направляясь в прихожую. – Мне надо проверится.
   Захлопнув за собой дверь, он спустился на первый этаж и вышел из корпуса. Стоял прекрасный июльский вечер. Еще не стемнело, и он хорошо видел компанию ребят, стоящую возле Главного корпуса. Олег остановился на почтительном расстоянии от них.
   Прошло около пяти минут, показавшихся ему вечностью. По всем прикидкам Ника должна была появиться, но она не появлялась. За это время к нему успели пристать ребята из секты, о которой в округе не говорил только ленивый. Олег довольно недружелюбно посоветовал им самим отправляться в ад, в который они сами посылали всех, кто не примет их учение.
   Ребята явно кого – то ждали. Интуиция подсказывала Олегу, что именно Нику они и ждут. Он рассеянно вертел в руках шоколадку, которую специально прикупил для нее и понимал, что, скорее всего, сегодня им опять не удастся пообщаться. 
   Олег для успокоения совести еще постоял около десяти минут, а потом направился к себе. Он не считал себя особо верующим человеком, но в данном случае, гипотетически допустив существование Всевышнего, мысленно обращался к нему с вопросом: «Господи, ну почему же Ты так не хочешь, чтобы мы с ней пообщались? Ну что я делаю не так, а?».
   Господь ему не ответил, очевидно, не хотел нарушать свободу вероисповедания атеиста. Поэтому остаток вечера Олег провел, тупо пялясь в экран на то, как Никита Джигурда расквашивает лицо Андрею Чернышеву…


***

   Утро понедельника для отца Вячеслава началось с разговоров. Долгих, кажущихся бесконечными, разговоров. Сначала он беседовал с горничной Лункиной, которая успела изрядно ему надоесть буквально за две минуты, изложив ему все события за последние дни.
    -Как провели выходные? – учтиво спросила дьякон, когда ему представилась возможность вставить пару слов.
   -Вы знаете, отдыха как такового нет.
   -Ну что так?
   -Ездила на дачу, меня обокрали таджики, ну строители, которые там ошиваются в нашем кооперативе. Не успели всё взять, из соседей кто – то проснулся. Электропила брошенная, компрессор, ну его не поднимешь просто так. Неприятно…. Все замки сбили, в дом зашли. А дом я не закрываю, у меня кот там живёт.
   -Кота – то оставили?
   Лункина приложила руку к груди, изображая ужас:
   -Кота….Соседка думала всё, кот пропал! Я позвала его, позвала…. Он, где лежал, так и лежит. Он по – моему проспал всё.
   -Кот? – переспросил отец Вячеслав.
   -Кот, - подтвердила женщина. – Ну, ему тринадцать лет, он уже по меркам человечьим где – то семьдесят два года отгулял.
   -У – у!..
   -Ну и что семьдесят два, я его безумно люблю!
   Отец Вячеслав стал сворачивать разговор:
   -Ну, простите,  я на завтрак. А то все съедят. Заодно хотел бы с вашими официантами пообщаться.
   - Ну не буду вас задерживать, идите, пообщайтесь с официантами. Я так думаю, подойдите просто нагло смело к персоналу…
   -Ну как же… - начал было дьякон.
   -Ну, подойдите!!! – повысила тон Лункина, и он ясно почувствовал запах спиртного от нее. – И скажите: я ищу официантов, где у вас официанты!
   -Класс! – вслух оценил дьякон, жестом давая понять ей, что пора идти.
   -Терпение и труд… - понеслось ему в спину.
   -…все перетрут, - закончил за нее дьякон.
   Переступив порог столовой, он сразу стал искать глазами Нику. Есть особо не хотелось, а вот поговорить с ней – очень. И вот она – в своем неизменном переднике, убирает со стола некоего Левичева, который тут ко многим пристает, в том числе и к нему.
   -Вероника! – окликнул ее он.
   Девушка подняла на него глаза.
   -Можно будет после завтрака с вами поговорить?
   -Да… - девушка слегка удивилась. И тут же спохватилась: - А на какой предмет?
   -О, поверьте, я не отниму у вас много времени. Тема будет более чем актуальной.
   -Ну хорошо, - вяло кивнула Ника и исчезла на кухне.
   Доедая глазированный сырок, отец  Вячеслав внимательно следил за тем, чтобы не пропустить Нику. Потому что она могла под шумок куда – нибудь исчезнуть, а ему очень нужно было с ней поговорить. Но девушка сама подошла к нему и присела за столик.
   -Слушаю вас.
   -Ника, поймите меня правильно, - дьякон откашлялся. – Не смотрите сейчас на мою рясу. Тем более, что я в данный момент и в ней. Одним словом: пусть мой сан вас не смущает. Я буду говорить с вами со сугубо светских позиций. Я видел вас на встрече с этим… как его…
   -Его зовут Юсуф, - холодно сказала девушка, глядя ему  в глаза.
   -Вот они, преимущества молодости, - улыбнулся дьякон. – Она все помнит. А мы, старые, уже становимся забывчивыми. Но не суть важно. Дело не в этом же. А в том, какие цели вы преследуете, приходя на подобные… собрания. Понимаете, не всякая духовность приносит пользу человеку. Я не говорю о том, что вам нужно идти в церковь. Но и ходить в таким как этот Юсуф – это не выход. Возможно, у вас что – то произошло…
   -К этим людям ходит мой молодой человек, - сухо сказала Ника. – Я пришла туда, чтобы понять, как его туда занесло.
   -Я понял вас, - кивнул отец Вячеслав, про себя радующийся, что диалог наладился. – Давно он туда ходит?
   -Некоторое время уже. И возвращается с этих встреч сам не свой. В последнее время совсем перестал со мной общаться.
   -Вы пробовали с ним поговорить?
   -Пробовала, конечно. Но, похоже, ему уже хорошенько там промыли мозги, раз он так себя ведет.
   -А вы не хотели бы, чтобы я с ним побеседовал?
   -Вы? – Ника скептически взглянула на отца Вячеслава.
   -Не сомневайтесь, я имею опыт освобождения людей из лап сектантов.
   -Боюсь, на этот раз вам будет непросто. Случай уж больно нестандартный.
   -Ничего, - вздохнул отец Вячеслав. – С Божьей помощью сдюжим.
   -Я была бы вам очень признательна, - сказала Ника, вставая из – за стола.
   -А позвольте личный вопрос, - отец Вячеслав тоже встал.
   -Да, пожалуйста, - несколько удивленно произнесла Ника.
   -А вы верите?
   -Я даже не знаю, - устало произнесла она. – Иногда мне кажется, что Бога нет. А иногда, что Он есть.
   -Не сомневайтесь, - улыбнулся ей дьякон. – Он есть.

***

   День быстро катился к вечеру. Олег, Слава и Катя прогуливались по территории.
   -Я, пожалуй, попробую еще раз с Никой поговорить, - сказал Олег, глядя на Главный корпус.
   -Ну, попробуй, - вздохнул Слава. Он уже совершенно не верил в успех этого мероприятия.
   Олег перекрестился, скорее машинально, и направился на аллею. По ней Ника и все остальные сотрудники санатория обычно шли до КПП, и он уже точно не мог ее прозевать. А Слава и Катя устроились на скамейках.
   Кроме них здесь ещё были дети, которые играли в футбол. За ними пристально наблюдала дородная женщина в Тёмных очках. Про себя Слава условился именовать ее Тортилой, ибо она очень напоминала этого сказочного персонажа. Рядом с ней вертелся лохматый мужчина с мольбертом, который поминутно делал какие – то наброски.
   Через пару минут появился тучный мужчина. Слава знал, что он священнослужитель, но в каком именно сане сказать затруднялся – не разбирался во всём этом. Сейчас он был в «штатском». Дьякон устроился на соседней лавочке и уткнулся в книгу.
   Еще через пару минут к нему подошла рыжеволосая женщина в майке с глубоким вырезом.
   -Я присяду? Здесь просто больше свободных лавочек нет.
   -Пожалуйста, пожалуйста, - гостеприимно сказал дьякон.
   -Спасибо.
   Женщина устроилась рядом и стала наблюдать за детьми. Отец Вячеслав поймал себя на том, что периодически его взгляд сползает на ее грудь.
   Чтобы отвлечься, он задал ей довольно нейтральный вопрос:
   -Скажите, пожалуйста, это ваши ребята?
   -Не все, но многие, - кивнула она.
   -То – есть вы тоже воспитатель?
   Женщина посмотрела на него и сняла очки. У нее были очень красивые глаза и чувственные губы.
   -Я привезла сюда смену из Москвы. У меня свой частный лагерь. Мы уезжаем в воскресенье.
   -А обедаете в нашей столовой?
   -Да, - кивнула она.
   -И вас зовут…
   -Яна Григорян.
   -Очень приятно. Отец Вячеслав.
   -Вы священник? – неподдельно удивилась Яна.
   -А что вас так смутило?
   -Да нет, я просто никогда не видела живых священников.
   -Ну считайте это боевым крещением, - улыбнулся дьякон. – А я никогда не общался с воспитателями. Видите, сколько чудес Господь сотворил с нами за пару минут.
   -Да…
   Они помолчали.
   -Сложно следить за таким количеством детей? – сочувственно спросил отец Вячеслав.
   -Я уже привыкла, - бодро ответила Яна. – Справляюсь.
   -Сколько вам



































   Часть вторая  "Наши дни"
   Глава первая

   Константин Приданников с тоской смотрел на часы. Приближался час иск. Сегодня ему предстояло ехать на собеседование. Отец, обеспокоенный тем, что сын никак не может устроиться на работу, предложил ему пообщаться с одним его приятелем. Приятель снимал комнату в одном бизнес - центре. Константину предлагалась роль его помощника. Его не радовала перспектива сидеть по целым дням в офисе, да еще периодически выполнять обязанности курьера, поэтому он решил действовать.
   За пару дней до этого Константин поменял номер телефона в записной книжке отца. Конечно, он понимал, что это все ерунда, что если они захотят созвониться, они все равно созвонятся, однако чисто психологически ему было спокойнее от этого поступка. Тем не менее, мужчины как и следовало ожидать созвонились. 
   -Завтра идешь на собеседование, - сказал сыну отец за ужином. - Я и так тебе неделю дал на отдых, потому что Сальников был занят. А завтра он тебя ждет к десяти у себя в офисе.
   Константин, накануне обчитавшийся статей на тему того, как провалить собеседование, внешне постарался ничем своего неудовольствия не выдать. Хотя, конечно, даже от плохо знающего его человека не укрылось бы, как он расстроился, услышав, что ему завра нужно идти куда - то там. Однако нужно было сохранять лицо хотя бы номинально.
   Про себя он уже решил, как будет срывать встречу. Во - первых, опоздает. Во - вторых, оденется неподобающе. Немного подумав, Константин отказался от этой идеи. Будет он еще ради каких - то там сальниковых рядиться в тряпье. Перебьется! Достаточно будет того, что он придет позже назначенного времени и будет вести себя неподобающе. Ну и, конечно, всем своим видом даст понять, что не заинтересован в предложенной вакансии.
   Утром, проводив родителей, Константин вспомнил о вчерашнем разговоре с Олегом. Тот даже консультировался о его проблеме со своей знакомой, которая работает в кадровом агентстве. Она дала пару советов, которые стопроцентно помогут не понравится Сальникову. И все равно Константин боялся, что это не поможет. Потому что если уже состоялся разговор между ним и его отцом, то наверняка есть большие шансы, что его возьмут.
   Когда он уже натягивал брюки, позвонила мама.
   -Сальников просил перенести встречу на одиннадцать.
   -Ну ё - моё! - вызверился Константин и швырнул пуловер на диван. - Раньше он не мог сказать.
   -Хорошо ещё я тебя дома застала, - сказала мама. - Я боялась, что ты уже ушел.
   -Вот это точно! Потому что я бы тогда многое сказал бы этому Сальникову.
   -Возьми себя в руки, пожалуйста. И, кстати, смотрю, поздно выходишь. Смотри не опоздай.
   -Не опоздаю, - раздраженно сказал Константин.
   Поскольку он был уже в уличных брюках, Приданников постелил на кресло газетку, сел поверх нее и включил компьютер. Минут сорок он бездумно пялился в монитор, а потом с неохотою направился в прихожую. Котенок сочувствующим взглядом провожал его. Уже в лифте Константин попросил прощения у Господа за то, что будет сегодня творить.
   До станции Китай - Город он доехал в каком - то сумрачном настроении. С одной стороны было невесело, с другой - внутри все трепетало от того спектакля, который ему предстояло разыграть в офисе Сальникова. Выйдя на улицу, Константин осмотрелся. Куда - то он не туда вышел. Пришлось снова спускаться в переход.
   Вот теперь другое дело. Вот та самая церковь, от которой, согласно карте, нужно пройти прямо, повернуть налево - и вот он - бизнес - центр, в котором снимает офис Сальников. Константин перекрестился на церковь и по дороге зашел в «Шоколадницу».
   -Здравствуйте! - к нему сейчас же метнулась официантка.
   -Можно я сначала руки помою?
   Она показала ему где туалет. Он прошел туда под взглядами посетителей (преимущественно молодёжи). Когда Константин уже мыл руки, он взглянул на себя в зеркало. Надо же, по этой улице, на которой находится «Шоколадница» они почти год назад шли с Наташей. Как быстро время прошло…
   Выйдя на улицу, он посмотрел на часы. До назначенной встречи оставалось три минуты. «Отлично», - подумал про себя Константин и зашагал вдоль по улице. Завернув за угол, он с удивлением обнаружил, что это не то здание, которое он себе представлял. Странно, а по карте выходило, что он идет в правильном направлении… Как же так - то…
   Константин остановил какого - то прохожего:
   -Простите, а где Дом Металлургов, не подскажете?
   -Не знаю, - закашлялся тот.
   Константин обратился к старушке:
   -А вы не знаете, где Дом Металлургов?
   -Улица какая нужна? - уточнила она.
   Константин полез в карман за бумажкой с адресом, которую ему дал отец. И с удивлением обнаружил, что ее нет. То ли он ее выбросил, то ли вообще дома оставил.
   -Не знаю, - махнул рукой он и побрел вниз по переулку.
   Навстречу ему спешили прохожие. И никому дела не было до парня, который никак не может найти нужную ему контору.
   -Простите, вы не знаете, где Дом Металлургов? - дернул он за рукав проходящего мимо мужчину.
   -Знаю, - обрадовался тот. - Это вниз по улице. Я ж курьером работаю, как раз только что оттуда.
   -Спасибо, - кивнул Константин. - А где можно дорогу перейти? Смотрю, светофоров - то тут нет.
   -А вон там, на переходе.
   -Ага!
   Константин перебежал вместе с какой - то девушкой на другую сторону улицы и направился вниз по переулку. Еще издали он увидел ту самую церковь, за которую принял другую.  А рядом с ней и тот самый Дом Металлургов. Что ж, отлично, он почти у цели.
   Ему позвонила мама.
   -Опаздываешь?
   -Ну так, немного.
   -А что я тебе говорила? Я же предупреждала, выходи пораньше. Эх ты…
   Константин спустился в подземный переход и вскоре уже подходил к зданию. Толкнув дверь, он остановился возле столика охраны.
   Тот молча и выжидающе уставился на него.
   -Я к Валерию Григорьевичу, - сказал Константин. - У меня назначено на одиннадцать.
   Охранник промолчал.
   -Паспорт давать? - спросил Константин, чувствуя себя необычайно глупо. Он уже точно понимал, что ничего хорошего из этой встречи не выйдет.
   -Звоните ему, - кивнул на телефон охранник.
   Константин вытащила айфон и стал звонить Сальникову. Однако тот не брал трубку. Константину на секунду показалось, что он звонит по тому неправильному номеру, который он вписал в телефонную книгу отца, но потом вспомнил, что у него - то номер верный. Значит, занят.
   -Не подходит, - доложил охране Константин.
   Отправив маму смс - ку о том, что Сальников задерживается, Приданников устроился на подоконнике. Что ж, ему только выгодно, если тот сам опоздает на встречу. Теперь у него есть законная причина для опоздания. Скажет, что Сальников не брал трубку, а он уже давно внизу его ждёт. У них же не ведется учет посетителей, кто во сколько пришёл. Так что все факты в его пользу…
   Внезапно у него в кармане ожил айфон.
   -Константин Васильевич! - заскрипел ему в ухо Сальников. - Ну что за фокусы - то! Где вы пропадаете?!
   -Да я давно здесь! - непритворно обиделся Константин. - Охрана говорит, вам позвонить, а вы трубку не берете.
   -А вы звонили? - иронически осведомился Сальников.
   -Конечно, звонил.
   -А куда вы звонили?
   -Ну вот по этому номеру я не звонил. Потому что мне отец другой дал.
   -Ждите, сейчас спущусь.
   Сальников очевидно понял, что его не переспорить. Довольный Константин убрал телефон в карман. Он был очень доволен таким началом. Первое впечатление он произвел негативное. Значит, скорее всего не возьмут. Что ж, сейчас закрепим эффект…
   Он посмотрел на охранника. Тот как - то поёжился под его взглядом и сказал:
   -Знаете, нам вообще - то не говорят ничего, мы просто за порядком следим…
   Константин промолчал. Прошло около минуты, и вот появился Сальников. Своей внешностью он напоминал ему долгопята. Как говорили в одном известном советском фильме «Какая отвратительная рожа!».
   -У вас пропуск есть? - не здороваясь спросил он.
   -Нет! - радостно ответил Приданников.
   -Идите в соседнее здание через ворота, оформите там пропуск и возвращайтесь сюда.
   Стараясь скрыть улыбку, Константин вышел из здания и направился в указанном направлении. «Еще бы ворота эти дурацкие найти, - думал он. - Ещё заблужусь сейчас». Но на его счастье, он довольно быстро разобрался куда ему идти. Вот и окошечко, где оформляют пропуска.
   -Здравствуйте, - сказал Константин. - Мне к Сальникову на одиннадцать часов. Оформите пожалуйста пропуск.
   Женщина улыбнулась ему. Ей понравилась его жизнерадостность. Она же не знала, что его распирает от радости по поводу неудачно начавшейся встречи с гипотетическим боссом.
   Получив пропуск, Константин отправился обратно. Изнутри его аж всего распирало. «Опаздываю я видите ли! - ликовал про себя он. - Ну сейчас я тебе устрою концерт. Господи, прости!».
   Толкнув ногой дверь, он вошел в здание и сунул прямо под нос охраннику пропуск. Он брезгливо отвел его руку.   
   -Прикладывайте к магниту, - сказал тот.
   Константин миновал препятствие и подошел к замеревшему в нескольких шагах от него мужчине. Он был в деловом костюме и с какими - то бумагами в руках. Константин протянул ему руку.
   -Здравствуйте!
   -Здравствуйте, - ошалело произнес мужчина, покачивая головой.
   -Я здесь, - напомнил о себе Сальников.
   Константин направился к нему, внутренне очень довольный тем, что так получилось. Теперь он еще решит, что у него плохая память на лица. Что собственно, отчасти, было правдой.
   Он провел его во внутренний двор.
   -Москву хорошо знаете?
   Константин понимал к чему этот вопрос - хочет осведомиться, получится ли из него разъездной курьер.
   -Вообще не знаю, - радостно доложил он. - Я и от метро - то дорогу сюда не запомнил.
   -Ну как же так - то, - расстроился Сальников. - Обратно пойдете, не заблудитесь.
   -Мой отец, когда в прошлый раз к вам шел, точнее его довозили, потому что сам бы он не нашел, меня предупреждал, что вас будет трудно найти.
   -Да ладно вам, передайте папе, чтобы не придумывал. Ближе чем наше заведение к метро в Москве нет.
   “Да что ж ты врешь - то, скотина ты лысая», - злился про себя Константин. Что ж такое - то! Что ему еще нужно сделать, чтобы ему прямо сейчас прямо  в лицо сказали: «Свободен!»?!
   Они вошли в какое - то здание, поднялись на второй этаж и вошли в небольшую душную комнатку. В ней было три сдвинутых стола. За одним из них сидел тучный мужчина в очках и что - то печатал на компьютере. При появлении Константина он даже ухом не повел.
   -Присаживайтесь, - сухо сказал Сальников.
   Константин поборол искушение швырнуть свой пакет на пол, а самому вольготно раскинуться на диване и сказать: «Ну давай, Валер, рассказывай что ты там мне можешь предложить и сколько будешь кашлять».
   Валерий словно бы прочел его мысли и стал нахваливать свою компанию. Положа руку на сердце, Константин ничего не понял из его речей. Одно было ясно: он хорошо знает его отца и даже в какой - то мере сотрудничает с ним. Да - а, с таким фруктом лучше близко не соприкасаться.
   -А вы запоминаете? - спросил вдруг Сальников, намекая на то, что Константин не вытащил ни блокнот, ни ручку.
   -А я на телефон записываю, - соврал тот, хотя кое - какие пометки всё - таки сделал. Например, что он дурак.
   -Я слышал, вы скоро в Питере будете, - сказал Сальников.
   Константин неопределенно мотнул головой.
   -Ну вот там находится наше непосредственное руководство. У него подпишете договор, заявление о приеме на работу, ну и… будем сотрудничать.
   Константина передернуло от этой фразы, но он справился с собой.
   -Ну я это…
   -Вопросов нет?
   -Нет! - нервно ответил Константин.
   -Тогда до свидания.
   -Надеюсь, что больше не увидимся, - буркнул Константин, захлопнув за собой дверь.
   Спустившись вниз, он позвонил маме.
   -Ну всё плохо, - сказал он.
   -Тебе плохо или там?
   -И мне и там.
   -А что такое?
   -Да во - первых, почти то же самое, что и на прежней работе - ничего не понятно, что делать. Я его спрашиваю, что будет входить в мои обязанности, а он мне начинает свою фирму расхваливать. Потом, вы говорили, мы там с ним одни в комнате будем сидеть, а у него там целый офис. Он мне рассказал, что еще туда какого - то студента - засранца берет, то - есть у него даже фактической должности для меня нет.
   -Ладно, ладно, не нервничай, успокойся.
   Константин спустился в метро. Уже там он получил смс - ку от мамы: «Я даже рада, что так получилось».
   Выйдя на улицу, он направился в сторону бабушкиного дома. По дороге Константин набрал номер Олега.
   -Привет. Слушай, можно к тебе за помощью обратится?
   -А что такое?
   -Меня родственник устраивает на работу, которая мне не нравится. Я категорически не хочу на нее идти. Нужно чтобы кто - то позвонил с моей прежней и дал мне отрицательную рекомендацию. Я постарался сделать всё, чтобы не понравится, но лучше закрепить.
   -Давай номер, - вздохнул Олег.
   Константин продиктовал ему номер. Олег позвонил через пару минут.
   -Алло, - сказал он, когда соединился с Сальниковым. - Валерий Григорьевич? Вас беспокоят из учебного центра «Специалист». Разведка донесла, что к вам на днях наш бывший сотрудник Константин Приданников должен заглянуть?
   -Откуда такая информация? - вкрадчиво спросили на том конце провода. - Он сегодня у нас был.
   -Уже был?! Ну - у,  Валерий Григорьевич, слухами земля полнится! Мы следим за тем, как складывается судьба у наших работников. Особенно у таких безалаберных как Константин. Дело, конечно, ваше, но очень не рекомендуем брать его на работу. За время, что был у нас, никак себя не проявил. Систематически опаздывал, задерживал работу, уходил раньше положенного.
   -А кто вас попросил мне позвонить? - задал новой вопрос Сальников.
   -Начальство кто же ещё, - в тон ему ответил Олег.
   -Принял к сведению, - сухо сказал Сальников. - Спасибо что проинформировали.
   Олег отсоединился.
   -Он поверил? - спросил Приданников, когда ему позвонил Олег.
   -Да вроде бы, - неуверенно произнес Олег, вертя в руках маленькую фигурку Винни - Пуха. - У меня на секунду  создалось впечатление, что он подумал: а не развод ли это? Розыгрыш?
   -Меня мало волнует, что он там подумал, - жёстко сказал Приданников. - Главное, что отрицательную репутацию мы мне обеспечили. Теперь меня никто не будет искать с этой фирмы. Спасибо тебе большое.
   -Да не за что. У меня к тебе тоже будет просьба, Кость.
   -Слушаю.
   -Это не телефонный разговор. Приходи на день рождения моего брата в субботу, там увидимся и поговорим.
   -Договорились…


   Глава вторая
 
   В ресторане негде было упасть яблоку. Собрались только лучшие друзья Олега, так сказать, проверенные временем. Все они подарили ему очень символические и очень ненужные подарки. Например, Алина презентовала ему диск его любимого певца. Вопрос – за каким ёжиком он ему нужен, если сейчас все слушают песни через Интернет? Кроме того, неужели она считает, что у него нет этих песен, которые были записаны на диске? Кроме диска они с подругой еще вручили ему томик Мопассана. Это был явный намёк на то, что ему нужно повышать свою грамотность.
   Его институтский товарищ преподнес ему подушку в виде кота размером с автомобильное колесо. Олег для виду улыбнулся, а про себя подумал: вот куда он ее денет? И как на ней спать? Кто – то пришел вообще без подарка, и, положа руку на сердце, Олег был благодарен этим людям. Чем дарить всякую ненужную хрень, лучше не дарить ничего.
   Первый тост произнесла Алина. Олег выслушал ее с кислым лицом, про себя жалея о том, что когда – то хотел за ней приударить. Такая акула голову откусит и не подавится. Нет, только дружба и не более того. Пол часа назад он встречал всех гостей у метро. И сразу обратил внимание на то, что Алина настроена явно решительно. Она покажет на этом празднике жизни, кто здесь королева. Даже ее яркая подруга на фоне Алины выглядела ее бледной копией.
   Когда они подходили к ресторану, возле него уже был припаркован новенький джип. Олег знал, что на нем привезли его лучшую подругу Кристину. Она уже ждала его в зале. Ее подарок – цифровой фотоаппарат – очень ему понравился. Ему нравилось фотографировать.
   Когда гости уже основательно накачались алкоголем, и многие из них стали изображать, что умеют танцевать, Олег подсел к Константину.
   -Ну чего ты там хотел сказать? – спросил тот, отправляя в рот микроскопический бутерброд с икрой.
   -Кость, у тебя же есть связи? – неудачно начал Олег.
   Тот подавился икрой и закашлялся, разбрызгивая крошки.
   -Какие еще связи? – прохрипел он. – Внебрачные?
   -Связи в своих кругах. Нужно найти одного человека. Он, вернее она, пропала несколько дней назад.
   -Что за человек?
   -Ты помнишь, я тебе говорил, что мы тут с братом и его женой ездили на пару дней в Подмосковье?
   -Ну да.
   -Так вот, я там в одну девушку втрескался. Серьезно запал, не побоюсь этого слова. Очень красивая девчонка, поверь мне.
   -Верю…
   -Наверное, я действительно в нее влюбился, потому что совершенно оробел и боялся с ней заговорить долгое время.
   -Да уж, на тебя это не похоже, - поддел его Константин.
   -Собственно, нам так и не удалось с ней поговорить, - проигнорировал его выпад Олег.
   -Что же вам помешало?
   -Обстоятельства, ваше сиятельства. Когда я наконец решился, правда это было накануне отъезда, она вдруг пропала. Я искал ее по всей территории санатория, опрашивал коллег, просил дать мне ее координаты.
   -И?..
   -Адрес я ее узнал, но родители послали меня на хрен. Между тем, проблема остается: девушка пропала. Ее нужно найти.
   -А ты почему так за нее беспокоишься? – посмотрел ему в глаза Константин. – Потому что любишь? Или просто волнуешься, как за человека.
   -Потому что она явно попала в секту.
   -Японский магнитофон! Ну это – то ты с чего взял?
   -С того, что мне наш общий знакомый отец Вячеслав говорил, что видел ее на собраниях этих чудиков.
   -А что хоть за чудики – то?
   -Какой – то Юсуф, который утверждает, что Бог ему открыл будущее нашей земли, за довольно короткий срок обрел очень большую популярность в городе, где мы отдыхали. Сначала к ним попала молодой человек Ники, так зовут девушку, а потом и ее саму туда затянуло.   
   -Ну, то, что она была на собраниях, еще не значит, что она попала в секту, - рассудительно заметил Константин. – Мало ли, что она там делала. Может быть, за своим молодым человеком пришла?
   -Может и так на тот момент, но факт остается фактом: девушка не появлялась дома уже давно. На ее странице «ВКонтакте» друзья оставляют сообщения примерно следующего содержания: «Ника, где ты?! Ника, ответь! Куда ты пропала?!». Что ты на это скажешь?
   -Ничего не скажу, - ответил Константин. – Такое часто пишут друзья. Мол, что – то ты давно мне звонила, я соскучился.
   -Ты сам – то веришь в то, что говоришь?
   -Хорошо, что ты хочешь от меня?
   Олег вытащил из кармана сложенную вчетверо бумажку:
   -Сегодня мне наконец – то удалось узнать адрес московской квартиры Ники. Я тебя очень прошу: сходи узнай, может она дома.
   -А сам не можешь?
   -Я сегодня вечером улетаю с братом в командировку.   
   -Вот как… Ладно, давай адрес… Завтра у меня свободный день, и я так и быть… проверю.
   -Спасибо тебе! – прочувственно сказал Олег. – Как вообще сам – то?
   -Ох, - махнул рукой Константин. – С церковью у меня как я хотел, так и не получилось, потому что они готовы были работать со мной на добровольных началах. Я, конечно, с радостью волонтерю во имя Христово, но, тем не менее, жить – то надо на что – то. Отец мне работу подыскал, но больше двух месяцев я не выдержал.
   -А чего так?
   -Да ничего. Просто не выдержал. Целыми днями в четырех офисных стенах, хоть волком вой. Была одна неделя относительной свободы, когда мы выезжали на выставку. И то – я должен был там работать фотографом. Семь часов на конференции бегал между рядами с фотоаппаратом, высунув язык. Потом на следующий день валялся с гипертонией. Плюс коллеги еще гадили.
   -В каком смысле? – Олег потянулся к блюду с виноградом.
   -В прямом. Ну, например, я не пользовался принтером, зато удлинитель, в который он был воткнут, мне требовался ежедневно. Так эти засранцы что сделали: воткнули принтер в обычную розетку, а удлинитель забрали себе: мол, нам тоже нужен. Я живу далеко, выходил заранее, но поезд, поскольку там есть участок пути, проходящий по улице, в какой – то момент едет медленнее, и из – за этого я все время опаздывал. Не критично – минуты на две. Так мне постоянно на эту тему устраивали скандалы. Ладно бы у меня должность была важная, от которой судьбы людей зависят – так нет же, простой секретарь, и то это громко сказано. Какая разница, что я там на две минуты опоздал? У нас работал парень, редкостный козел, так он вообще в девять приходил. И ничего.
   -И ты уволился?
   -Да, не выдержал. Отец предлагал потерпеть три месяца, чтобы там потом хоть трудовую оформили. Но я уже не мог. Тем более, мне сказали, что надо еще какое – то время у них побыть, чтобы мне трудовую сделали.
   -Легче стало, когда ушел?
   -Да – а! Как будто ушел с корабля, на котором собрались люди, желающие выбросить меня за борт.
   Они помолчали.
   -Наташу забыл?
   -Сейчас да, - кивнул Константин. – Хотя первые месяцы было сложно. Но эта работа абсолютно поменяла все приоритеты в моей жизни. Что главное, а что второстепенно – я теперь очень хорошо понимаю.
   -В церковь ходишь?
   Константин помедлил перед тем, как ответить:
   -Хожу, но ты знаешь… Э – э – э… Я на эту тему говорил со своим духовником, да и со многими священниками… Интересная получается штука…  За годы своей церковной жизни я почувствовал, что вроде все делаю по правилам: каноны вычитываю, исповедуюсь…. а Христа не чувствую. Поэтому сейчас я реже причащаюсь, но зато стараюсь усерднее молиться и не терять живой связи с Господом Богом.
   -Как она тебя перепахала – то… - сочувственно сказал Олег.
   -Да ну ее, - вздохнул Константин. Дело прошлое. Куда ты, говоришь, мне завтра идти?..









 


Рецензии