Современный таджикский народ

     Современные таджики по-прежнему живут одной большой семьей. И не важно где заканчиваются корни и ответвления громадного дерева, в самом Таджикистане или в далекой Канаде. Где бы таджик ни оказался, везде у него найдется родственник или близкий знакомый или просто земляк, который, в случае "чего" и плечо подставит и советом поможет, и не спросит платы или обязательств. Как в нормальной дружной семье и помогут, и пригреют, и на путь истинный направят, и приструнят, если потребуется.
     И как в настоящей семье есть старший: отец, брат, дядя, старший сын, - глава рода, клана, как бы крестный отец(чтобы европейцу было понятна иерархия). Главенство не обсуждается, выбирается старейшинами по мере прав после смерти старшего. И подчиняются, не капризничают, нравится или нет. И в этом есть смысл - смысл порядка. Конечно случаются недовольства, конфликты, семейные разборки, но последнее слово всегда за главой. И никто не смеет обмануть или соврать ему. Казалось бы не те средневековые времена уже, сокрыть истину так легко, кто узнает. Легко. Но когда люди живут ненарушенными правилами уважения к правилам, когда они верят, что тайное всегда станет явным, когда уважение религиозных канонов, учащих добру ( ибо ни одна религия мира не учит злу), не только слова и да.нь традиции, а исполняются в жизни, тогда сложнее сломать семью или ее уничтожить. Каждое звено держится за другое - и в беде, и в радости.
     Если вы оказались гостем или другом клана, любой самой его маленькой и незначительной веточки, считайте, что в любой ситуации, в какой бы вы не оказались, будучи на территории, в частности, Таджикистана, вы под защитой этого клана. И не обязательно семья должна быть богатой, влиятельной или крутой. Неуважение и тем более оскорбление принятого официально гостя - без суда,так сказать и следствия, подлежит порицанию. Формы порицания могут быть разными, это не имеет значения. Важно знать и помнить, что гость для них - это табу, неуважение к нему - харам.

                Продолжение следует...


Рецензии
-Да,у них всё есть,что не мешало бы и нам перенять!Спасибо!Понравилось!

Ларисса Климен   26.06.2016 16:21     Заявить о нарушении
Т нас это все было, и совсем недавно еще кое где сохранялось. А исчезло совсем после полной "европизации". Спасибо

Ольга Фер   26.06.2016 19:37   Заявить о нарушении
Печально!Всех Вам благ!

Ларисса Климен   27.06.2016 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.