Заметки о метро 4

В отличие от подвижного состава пропускная система нашего метро постоянно совершенствуется. Билетики, потом жетоны, щелевые турникеты, через которые спортивные ребята сравнительно легко перепрыгивали, потом поворотные турникеты, спроектированные против попрыгунчиков. И на каком-то этапе были введены бесконтактные карты для этих самых турникетов. Дело хорошее. Проход практически без задержки. Рядовым гражданам опрометчиво объяснили, что приемный элемент очень чувствительный, и он реагирует на карту, находящуюся в кошельке или в дамской косметичке или даже в коллаже. И началось…..Утро. Час пик! Народ валит через турникеты, чтобы попасть внутрь. И, обязательно, перед турникетом, впереди по теории вероятностей найдется женщина с полностью отсутствующими мозгами, которая начинает елозить над турникетом дном своей здоровенной хозяйственной сумки, внутри которой где-то прячется эта самая карта. Елозить надо, естественно, до победного конца. Иначе выход один: пробиваться назад через напирающую и ругающуюся на неё толпу и эту карту искать самой  среди тысячи других предметов в своей же сумке, вынимать и непосредственно прикладывать к кружочку. Женщине, естественно, на всех остальных наплевать, но не наплевать на себя, она себе не враг и не уходит, а упорно продолжает туда-сюда двигать свою громадную сумку.  Народ ругает эту стопроцентную дуру, почем зря, а с неё, соответственно, от этого  как с гуся вода. Ей своё надо делать, чтобы карта сработала. Запертый со всех сторон контингент, что стоял за ней, пытается пристроиться к соседним турникетам. Не тут-то было! А там у каждого уже своя цельная очередь, практически колонна! Там тоже и бойцы и крикливые женщины в таком же наличии. Начинается толкучка и общая неразбериха с перебранкой. Наконец, у сумчатой женщины карта всё-таки срабатывает, она проскакивает вперед, а затолканные со всех сторон ее последователи начинают прорываться на свои, было оставленные  места, и с облегчением  также проскакивают через турникет на эскалаторы.  После такого приключения короткие 10 секунд счастья обеспечены наверняка.


Рецензии