Неслышно, словно бабочка - 1 глава

Кладбище… Только старое, заброшенное, выцветшее у всех из памяти. Приют мёртвой плоти, чья душа уже обрела вечный покой или была обречена на страдания и блуждание во тьме иного мира … Десяток поколений прошёл с тех пор как дети похоронили здесь отцов и матерей, безудержно рыдая или тихо и сдержанно проливая положенное по этикету и из приличия количество слёз; с тех церемоний, когда бесчувственно оттаскивали влюблённого от свежей могилы возлюбленной, а тот рвался из грубых рук и цеплялся из последних сил за воздух – давно стёрты дождями борозды от его пальцев во влажной земле, давно стёрты воспоминания в памяти сокрушавшихся людей. Давно… Давно не ступала нога живого человека на этот оплот, на этот клок земли скорби, отчаяния живых и успокоения мёртвых. Ливни упорно точат надгробья, лишайник сочит на них свои кислоты, что крошат любой камень, самый твердый и неподдающийся течению времени. Эпитафии, даты, имена – всё стёрто – безликие каменные плиты, единственное, что осталось от людей ушедших эпох, покоящихся здесь. И только здесь я смогу найти покой для своей души, не ранить себя и случайного прохожего… Нужно лишь дождаться восхода солнца и всё будет кончено вовеки…

- Не лежи на голой земле, простудишься, – эти слова были адресованы, несомненно, ему: кто ещё может находиться на этом кладбище ночью? Только он и безумец, это про-изнёсший. Он попытался увидеть говорившего, не поворачивая головы, но ничего не вы-шло.

- Прекращай коситься на меня!  Вставай, это не твои личные апартаменты, а общест-венное кладбище. И скоро рассвет, чёрт возьми!

Он почувствовал, как его схватили за рукав и потянули, несильно, но настойчиво. Его ослабленное тело поддалось и перевернулось на спину.

- Эй, друг, ты что, под кайфом? Наркомана высосал? Будешь ты говорить или совсем язык проглотил? – она, недолго думая, залепила ему пощёчину.

Да, именно ОНА. Перед ним склонилась девушка, невысокая и стройная, с длинными вьющимися волосами и… острыми длинными ногтями, как понял он из полученного мгновение назад удара. И от неё не пахло так сладко, как от других, голод не рвал его из-нутри только от одного взгляда на тонкие голубые венки, трепетавшие под тонкой кожей, жажда не сжимала пересыхающее тело. Она не человек! Неужели это возможно? Какая ирония судьбы: девушка такая же тварь, какой стал он? Парень истерически захохотал, не отрывая взгляда от изумлённой вампирши.

- Оооо, ты переусердствовал, парень. В следующий раз подумай, прежде чем будешь хвататься за наркотики, – девушка пнула его в бок, не скрывая отвращения, и пошла прочь.

- Постой, вернись! – его тело было против, но он, пересилив себя, приподнялся на локтях, – правда, что солнце сожжёт меня дотла?

- Что ты сказал? Серьёзно? – вампирша в изумлении обернулась. - Так значит ты не наркоман, а просто новенький, да? Странно…

На лицо девушки легла тень сомнения. Незаметно для парня вампирша вернулась, присела перед ним на корточки и теперь с интересом рассматривала.

- Когда ты обратился?

- Сегодня. Наверное…

- Совсем свеженький! И кто тебя обратил? Где он? Почему ты один и в таком стран-ном месте? – предчувствие уже закралось ей за шиворот и холодило сознание - новообращённых так не бросают.

- Я… не знаю. Кто бы это ни был, я желаю этой твари мучительной смерти! – его руки подкосились, и он снова упал на землю.

- Всё ясно, ты сделал это не по собственному желанию. Тебя принудили? Кто-то насильно обратил тебя? Я до последнего надеялась, но теперь глупо сомневаться, – по лицу и голосу девушки нелегко было понять, поглощена ли она гневом, жалостью или просто эта новость поразила её до глубины души… Души! Парень усмехнулся – что за душа может быть у вампиров?

- Мы разберёмся с этим, слышишь меня? – почему-то она опять схватилась за рукав и тянула его. Задумала тащить его куда-то? В своё логово? Нет, всего-то пытается привести его в чувства – он вполне осознавал, что теряет связь с реальным миром. Хотя так ли тот реален на самом деле? Разве можно без сомнений считать настоящим мир, в котором тебя обратили в несуществующее чудовище и ты не помнишь, как это случилось и почему? Кто и когда? Но что было до этого - он не помнит даже своего имени. Почему он ничего не может вспомнить о времени до обращения? Может его никто и не обращал вовсе, а у него обыкновенная амнезия и он забыл, что родился вампиром? Нет, исключено – это невозможно забыть, такое не стирается из памяти, как и умения дышать и говорить. Не мог он не помнить, что пил кровь и жил ради её добычи. Он никогда бы не стал питаться ею по доброй воле.

Мысли о крови вызвали прилив тошноты – это вывело его из забытья. Оказалось, вампирша всё ещё здесь и радуется тому, что её находка подала признаки жизни. Хотя он не слышит её – слух почему-то (какое счастье!) отказал ему, а разум медленно уплывал в туманную неизвестность. Наверное, смерть крадётся совсем близко, и скоро наступит тот покой, которого он ждал с тревогой и нетерпением. Адское исчадье умрёт достойной смертью, не убив несчастных носителей крови. Может это менее страшная смерть, чем изжариться под солнцем?

- Идиот! Ты ведь ничего не съел с тех пор, как закончилось обращение. Так нельзя, ты же на скелет похож, – органы слуха неожиданно и резко дали о себе знать.

- Уходи, я не буду пить кровь. Я хочу умереть и не причинять этому миру боль, – парень попытался отвернуться от вампирши, но от всех предпринятых потуг напряглись только мышцы лица, придав тому скорбное выражение.

- То вернись, то уходи – реши, что тебе больше по душе! По-хорошему, тот, кто тебя обратил, должен был стать твоим учителем. Он бы тебе сообщил, что не получить тебе смерти от солнца и голода, как ты о том мечтаешь! Тебе надо меньше читать сомнительные источники. Там такое пишут о человеческой жизни, что волосы дыбом встают. Не хочется даже думать, что они придумывают о вампирах со своей бурной фантазией, а такие, как ты с охотой верят всей этой ереси! Ты слушаешь меня? – снова последовал тычок в бок.

«У этой леди не светские манеры. Конечно. Она же вампир, что ты от неё ждёшь».

- Я плохо тебя слышу… И почти совсем не слушаю, – он слегка улыбнулся – сейчас она взбесится.

- Так послушай! – вампирша рывком посадила его, держа за воротник рубашки, – сей-час ты встанешь и пойдёшь со мной. У меня и без тебя забот хватает, но губить твою нелепую жизнь я тебе не позволю! Только через мой разлагающийся труп! И запомни это хорошенько.

Он сам не понял как оказался стоящим на мягких ногах – наверное, этой стерве ничего не стоило поднять его над собой и зашвырнуть на другой край кладбища, а поставить на ноги – и того проще. И что же теперь - безропотно идти за ней, как послушному псу? Она возомнила себя непререкаемой особой? Что ж пусть мучается с ним, раз так хочется – он качнулся в сторону и упал как тряпичная кукла, больно стукнувшись головой о неудачно подвернувшийся камень.

- Вздумал шутить со мной, – взревела вампирша, повернувшись назад и увидев, что её «питомец» мирно лежит на том же месте, с которого она его подняла, – тебе дорого это обойдётся!

Она одним прыжком вернулась к безвольной скотине, о которой решила ни с того ни с сего позаботиться, – всё-таки он один из них.

Парень закрыл глаза и ждал, что вампирша сделает на этот раз – размозжит его голову надгробной плитой или просто разорвет в клочья, как бешеная псина. Он почувствовал, что взмывает в воздух и падает на что-то – она взвалила его себе плечо. Почему она такая упертая? Чего ей стоило бросить его здесь и пойти убивать и вершить зло дальше?

- Твои трухлявые кости не такие лёгкие, как ты думаешь. Было бы у тебя мозгов по-больше, не стал бы взваливать на меня такой мешок с гнилью, когда сам можешь тащиться куда надо. И ты отнюдь не розами пахнешь – твоё зловоние распугает всё живое в округе на сотни миль. Запомни, ты останешься мне должен на всю жизнь. Мерзкий змеёныш.

Вампирша побрела вдоль пустых надгробий к северным воротам кладбища. Ещё час с такой ношей добираться до дома. Она почувствовала, как его тело обмякло, и дыхание стало реже – он окончательно потерял сознание. На горизонте нагрелась полоса неба, предвещая скорый рассвет. Её губы тронула ехидная улыбка – рассветёт, а он не увидит, что солнце не спалило его нежную кожицу. На слово он ей точно не поверит и проверять побоится – так и будет жить, думая, что солнце убьёт его, если тот замешкается. Сомневаться не стоит, всем в клане понравится новый забавный питомец.


Рецензии