Совместный стол

              Дни  учёбы, тянувшиеся  излюбленными конфетами «Кис – Кис», ещё прозванные в народе пломбодёры, не заметно  день ото дня, приближались к концу года.

           Нет более весёлого праздника для ребятни, чем Новогодняя Ёлка, мы хотя и вышли из этого возраста, но продолжали придерживаться этой замечательной традиции.

            Уже в праздничном настроении ожидали окончания занятий, чтобы вскоре с шумом покинуть класс и раствориться на улицах города.

               Впереди более недели отдыха, можно уезжать домой, Валерка где - то завидовал нам, работа есть работа, тем более на хлебзаводе, где производство хлеба не прекращалось даже на праздники.

                Нужно было поторапливаться на автовокзал, чтобы успеть к основному наплыву людей, купить билет и отправляться в родные края.

          В хутор потянулся наш бывший народ, в гости к родным и близким, вот  в набитый по пути автобус, в Новопавловке подсело несколько наших  хуторян старшего поколения с детьми.

                В станице ещё прибыло несколько знакомых, нашенских и из ближайших хуторов, у всех настроение предпраздничное, те кто ехал в гости, вёз в сумках подарки, а те кто ехал домой, тоже везли в сумках покупки.

            У меня в сумке лежало две бутылки портвейна, которые я приобрёл заранее, я ещё помнил уговор с прошлого Нового года, что вновь соберёмся в клубе отмечать Новый год.

                На перекрёстке у остановки вывалила толпа народу, одно радовало, что по дороге к хутору можно было свободно пройти по накатанной колее, не было той  межсезонной грязи.

               Задерживаться я не стал, сразу перешёл через асфальтированное шоссе и устремился по дороге вниз, возглавляя толпу приезжих, проходя мимо кошары, оглянулся, хуторяне, шагая по дороге позади меня,  растянулись гуськом по всей длине до самого асфальта.

          Шагал я быстро, всё удаляясь от основной массы народа, преодолел балку, вышел на гору, ещё раз оглянулся,   первые идущие за мной  спускались в балку.

             На своей улице повстречал своих хуторян, перекинулись несколькими словами, договор на счёт организации встречи Нового года, был в силе,  общий сбор  в клубе, приходить с выпивкой и закуской.

           В позапрошлый год  также организовывали общий стол на сцене клуба, в клубе в те времена разгуливала организованная анархия, особых мероприятий не проводилось, даже не крутили кино, все предавались праздничному настроению.

               Часов в девять вечера начали составлять столы посередине сцены, вытянув их с юга на север, из зала притащили фанерные совмещённые кресла.

             На столы стали выставлять принесённые с собой провианты.

             Сервировкой общего стола руководила Надька Коптилко, чего только здесь не было солёные огурцы, помидоры, закуски, пироги, мясные блюда, сало различного засола.

            Вина домашние и магазинные, в бутылках и банках.

         Самогону принесли всех сортов домашнего производства полученного из  застарелого варенья  до купленного сахарного песка, качеством чистых как слезинка, и до слегка молочного обмыва прозрачности.

             Случайно так получилось или уже по привычке проживания в хуторе, за столом расселись так:
               Во главе стола с северной стороны, где висел, если смотреть на  сцену из зала по правую руку, портрет Карла Маркса, водрузился приехавший из Ставрополя Саня Петренко.

              Если столы и сцену поделить пополам, то левую половину занимали ребята с нашей первой улицы, с висевшим портретом Владимира Ильича перед сценой, ну а правую половину занимали представители второй и третьей улицы.

             После не продолжительных речей и редких аплодисментов, подняли стаканы, большие и маленькие: За уходящий год!

            Потом как полагается:
                Между первой и второй – перерывчик не большой.

      Звон, шум за столом, пробование закусок, сопровождались вперемешку с весёлой болтавнёй.

           Расторможенные алкоголем, в компании стали вести себя более раскованно и весело, потребовалась музыка, уж и не припомню, звучал магнитофон или играла радиола, главное, что была музыка.

           Приняли ещё по стопочке, засидевшиеся организмы требовали движений, устроили не большие танцы.

           Ближе к полночи я уже был в приличном состоянии, а всё почему?
            От того, что градус следует повышать, а не смешивать.

       Да ещё пробудилось хвастаство, как я лихо могу вливать себя содержимое стаканов.

            За несколько минут до боя курантов, подняли гранёные «бокалы» и выслушали тост: За  окончательно уходящий год!

           Затем всем гуртом вышли на ступени у входа в клуб, чтобы услышать местный салют.

        Тогда салютовали совсем по иному, не то, что сейчас, тогда выстрел из ружья приветствовали с восторженными криками и свистом.

           Единичные выстрелы перекликались в тихой ночи, а мы, стоя на ступенях, определяли, из какого места прозвучал докатившийся из ружья выстрел.

            Вот на краю нашей улицы прогремел выстрел, ему вторили дуплетом с третьей, поддержали со второй улицы в двух местах.

         Иногда мы спорили, а обстановка разгорячённых умов следовала этому, приводили убедительные доводы, что выстрел прозвучал на ферме «Большевика», а не в станице.

            А этот на кошаре за речкой, а вот другой точно в Дыдымовке.

        Но больше всего спорили, стреляли на «Дружном» или  на Пригоне, а может даже в Широком.

          Не продолжительная стрельба стихла, мы ещё стояли на ступенях, курцы ещё не докурили свои цигарки, вспомнили, когда в дверях входа в клуб, Надюхе всадили заряд дроби в спину, тогда приезжали станичники в грузовике на разборки.

             Да много чего происходило здесь, всего сразу не припомнить, свежий воздух взбодрил, можно было идти и отметить наступление Нового года.

              Вернулись на сцену, выпили - закусили, выпили...


         Я почувствовал, что уже перебрал спиртным, так как всё стало расплываться в глазах, спотыкаясь на ступенях сходя вниз со сцены, побрёл к выходу,  в надежде постоять, подышать свежим воздухом.

        Но опираясь спиной на входные двери, понял, для меня празднование законченно и пора идти домой.

        Вдоль стенки спустился по ступеням, прошёлся по аллее до выхода на улицу и побрел вдоль территории клуба в сторону дома.

            У первого двора от клуба, где проживала Валеркина бабуля, меня начало бросать по сторонам, я старался удержать равновесие, но меня неожиданно понесло в сторону, я заспотыкался, наткнулся на лежащие три ствола акации, перевалился через них и упал. 

            Эти акации лежали с того самого момента, когда их спилили на бульваре и они достались бабуле по уговору и дележу на нашей улице, возле какого двора росли акации, тому они и принадлежали.

         Я долго барахтался и не мог встать, на мою удачу мимо проходила парочка, ребята с нашей улицы, Люська и Саня, вот они и помогли мне подняться, а затем проводить до дома.

          На этот раз, наученный неудачным опытом прошлых лет, решил не доводить себя до свинячего состояния, а отметить наступление Нового года культурно, со всеми и возможно до утра.

21 фев 2016 г.


Рецензии