Притча о Спичках

     Мы сидели на берегу Бухтармы и ждали сплавщиков. Два катамарана уже часа полтора плутали в замысловатых протоках реки меж лесистыми островами.
   Как обычно, в минуты вынужденного безделья захотелось курить. 
   Первая спичка оказалась с браком – едва вспыхнув, погасла. Я бросил ее в воду, и она закачалась яркой черточкой в белесых волнах у берега.
   – "Противопожарная", – подумал я.
   Вторая спичка тоже не дала результата и закачалась на воде рядом с первой – на заводе явно пожалели серы.
   Третью я уже выбирал специально. Ее головка не внушала сомнений. И, конечно, спичка ярко вспыхнула, отдав свой огонь сигарете.
   Затянувшись, я снова поднял глаза к дальнему изгибу реки. Катамаранов все еще не было видно. Взгляд машинально скользнул по воде.

   ...Третья спичка падала в воду рядом с первыми двумя: рука, автоматически погасив пламя, разжала пальцы...

   Я стоял и смотрел на спички.
   Стоило ли ярко гореть и честно делать свое дело, если исход един?
   Если волею всемогущей и безразличной руки путь твой предопределен и ничем не отмечен?

   Река мощно и невозвратно, как время, влекла свои струи. 
   Первая спичка застряла в лужице среди камней.
   Две другие постепенно удалялись.
   Но вот вторая, нащупав тихое течение, вдруг отделилась и минутой позже уже покачивалась в тихой заводи у берега. Долог ли покой и надежно ли их убежище? До первого ливня и подъема мутной воды, текущей с гор.


   И только третья спичка отчаянно выходила на главную струю, шумно закипающую на ближнем перекате.
   Она уходила все дальше, пока не скрылась из глаз...
   
   Гореть ярко и стремиться вперед.
   "Делай, что должен, – пусть будет, что будет"...

   ...Чьи древние могилы остались у нашей вчерашней стоянки?



                Разведка по реке Бухтарма
                июль 1991 года


Рецензии