Генералами не рождаются. Часть 10-я. Новый этап

                ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ

                Приходят ли на производство молодые специалисты?

Так называемая перестройка и потом модернизация привели к деградации отечественного машиностроения, как основы всей индустрии. Самое пагубное – произошло сильное технологическое отставание. Оборудование эксплуатируется с 70-х годов прошлого столетия. В состоянии, близком к критическому находится испытательные и лабораторно-исследовательские базы. Темпы обновления производственных фондов составляют не более одного процента в год при нормативе 8-10 процентов. Предприятия испытывают кадровый голод на технических специалистов высшего и среднего уровней. Нужен инженер-технолог, инженер-конструктор, энергетик. В сельском хозяйстве – агроном, зоотехник, механик. А приходит бакалавр, который ничего не умеет, а знает совсем не то, что нужно. Такая «модернизация» образования вредна. Рабочих, квалифицированных
специалистов не хватает. ПТУ по подготовке низовых профессий ушли в небытие.
ВУЗы бросились готовить юристов, экономистов, бухгалтеров, социологов и менеджеров по продаже чужих товаров.
Изменилась мотивация молодых людей, если ничего не делая можно успешно заниматься спекулятивными сделками. Класс производителей сузился, т. к. производить продукцию «реальные пацаны» не умеют и не хотят. Работающий в производящей экономике не может содержать семью, купить для неё квартиру, оплатить социальные и культурные потребности.
О каком гармоничном развитии человека труда можно говорить? Буржуазными благами развратного потребления пользуются мародёры и узурпаторы наших природных
ресурсов. 


                НОВЫЙ ЭТАП В ЖИЗНИ

Социальное неравенство между людьми существовало всегда и во всех обществах.
И вопрос в том, насколько социально приемлемы и допустимы его конкретные
проявления, как они соотносятся с представлениями о справедливости в обществе на данном этапе.
Велика роль государства в сглаживании неравенства в социальной сфере.
Все понимают, и вряд ли, кто претендует на всеобъемлющее социальное равенство. Совсем иное дело социальная справедливость, о которой говорит Патриарх Кирилл: «Одно из назначений экономических и социальных прав заключается в том, чтобы предотвратить конфронтационное расслоение общества. Оно создаёт условия для нравственной деградации общества и личности, порождает отчуждение людей друг от друга, нарушает принцип справедливости. Доступ к образованию и необходимой медицинской помощи не должен зависеть от социального и экономического положения человека».

Выдающийся русский философ Н. Ильин говорил о путях социальной справедливости так: «Нам необходимо понять, что справедливость не даётся в готовом виде, а творчески отыскивается всенародно и взращивается в жизни. Нет готового справедливого строя, который оставалось бы только ввести. Справедливость – это великое и вечное всенародное задание. Оно подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».

И здесь неизбежно встаёт другой вопрос – вопрос о социальной ответственности бизнеса, а ещё конкретнее, собственника – перед наёмным рабочим. Об этом сейчас если и говорится, то как-то вскользь, неохотно. Разрыв в доходах между узким слоем богатых и остальным,
в основном, бедным населением достиг 30-70 и более раз. Такое расслоение общества в стране, которая ещё недавно была социально уравновешенной, не что иное как циничная насмешка. К сожалению, власть пока ещё опирается не на широкие слои общества, а только на кое-как слепленный алчный слой олигархов.
И как всегда, свершает грубую ошибку, свойственную временщикам, авось пронесёт. Обогатимся вдоволь, пока народ спит и безмолвствует. Рано или поздно власть получит, заслуженный ею «майдан».
Но в катастрофической ситуации может оказаться Россия.
 А мы знаем злобное окружение, которое только и желает того. Это всё губительное следствие несправедливой приватизации общенародной собственности и варварской эксплуатации наёмного труда. Многие наши либералы отрицают не только социальную, но и нравственную ответственность за происходящее.

Александр Тимофеевич родился и воспитывался в среде, где всё делалось сообща: советовались, намечали решения, рассчитывая на себя, на свои силы. Поэтому, имея свой ум, он получал ещё и ум своих друзей в придачу. Он всегда чувствовал свою ответственность и не по службе, а по душе. Быть ответственным – значит давать направление. В крестьянской трудовой среде свято чтили неписаные законы справедливости: «Делать добро спеши; Наш Авдей - никому не злодей; Худом нажитое – добра не сотворит».
 В понимании народа ПРАВДА – дар Божий. Она сопряжена с нравственной ответственностью и требует от человека жизни «по совести».

Он не испытывал никакого комплекса пустоты или своей ненужности, когда закончилась его служба в налоговой полиции (которую через три года упразднили).
Он исполнил в 62 года отроду, превысив установленные сроки нахождения в должности, свой долг, может быть, в самый сложный период преобразования народа в рыночный субстрат. Но есть служба, и есть служение.
Решение было принято без колебаний, без поиска тёплого спокойного местечка где-нибудь во властных структурах. Его деловые качества известны, силы и здоровье, слава Богу, не подводят. Как говорится, полезных и надёжных связей хватает.

Он выбрал завод. Так называемые нулевые и последующие годы можно кратко охарактеризовать так: никакого справедливого и полноценного рыночного порядка в экономике достигнуто не было. Производители и потребители оказались под железной пятой монополий, которые завершили раздел рынков в кровавой борьбе и теперь продолжали творить свой ценовой произвол. Тем более, что антимонопольное ведомство
в угоду монополистам и сросшейся с ними бюрократии не было выведено из подчинения главе правительства, который сам не был управленцем-государственником, а был полномочным представителем того самого гиганта-монополиста «Газпрома».
Был момент, уже при В. Путине, когда у государства не оказалось в собственности даже контрольного пакета акций.
Народное достояние, как нам талдычат СМИ, перекочевало в частные руки.
Монополии жируют, а скудная норма прибыли в обрабатывающих отраслях промышленности и аграрном секторе неуклонно снижалась из-за растущих монопольных цен и тарифов, катастрофического старения оборудования.
Казалось, что разъярённая нищета вот-вот обрушится на неправедное богатство. Но нет, граждане регулярно ходили на работу и этим спасли страну от окончательного развала, на что надеялись «друзья народа» на Западе. Люди объявляли голодовки да шахтёры постукивали касками. Свои капиталы нувориши прячут в зарубежных банках, что приветливо встретят любого коррупционера, для них чистого, как слеза ребёнка.
Дюжина крупнейших монополий и есть теневая власть в сегодняшней России.
Барыши сырьевиков утекают и расточаются на паразитическое потребление. А людской труд оказался самым дешёвым из ресурсов.

На таком социально-экономическом фоне начал работу Александр Тимофеевич в качестве заместителя директора по социальным вопросам на ОАО «Калужский завод «Автоприбор», известный ранее как КЗАМЭ, что располагался на улице Огарёва. Что можно было сделать для рабочего люда?
Основных акционеров три, и надо было находить хотя бы зыбкое согласие в реализации самых необходимых социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором. Кстати, его разработке и заключению некоторые из собственников не очень-то были рады. Они рассчитывали на природный «ресурс подавленного молчания и терпения» толпы.
Не зря же от крестьянского рода досталось Александру Тимофеевичу святое упорство в крови. Своим представительством на рабочих совещаниях, планёрках не символизировал, а представлял и защищал интересы коллектива работников. Повелители финансовых потоков вынуждены были считаться с законным правом рабочих на достойную зарплату, полный социальный пакет. При заводе открыли магазин, где работники могли по заводским талонам, а то и просто по записи получить необходимые продукты, если не оказывалось денег. Были установлены льготные скидки на питание в заводской столовой. Большинство работающих – женщины и они несколько раз в году получали подарки для детей, денежную помощь к 8 марта, первому сентября и всякий раз по заявлению в непредвиденных тяжёлых обстоятельствах. Работники не оставались в долгу.
Завод работал успешно, даже был отмечен почётным дипломом Торгово-промышленной палаты России как наиболее успешный в экономической и финансовой деятельности.

Но самое скверное случилось совсем неожиданно. Два основных держателя акций предприятия тайно продали всё, что создавалось трудом нескольких поколений. Они польстились на три миллиона долларов, которые им заплатили самарские конкуренты, стремясь захватить автопромовский рынок и стать монополистами в производстве автоприборов.
И нашёлся человек, способный на неординарный поступок. Это был давний друг и товарищ Александра Тимофеевича – Валерий Анатольевич Чижов, работавший на этом предприятии коммерческим директором.
Он из тех немногих, кто социальную ответственность принимает как должное.
Вот что писала об этом 15 августа 2006 года областная газета «Весть».
«В конце июля случилось в областном центре никем особенно не замеченное событие. Между Валерием Чижовым (акционер), действующим на основании личного волеизъявления, с одной стороны, и городской управой, действующей от имени муниципального образования «Город Калуга» в лице заместителя городского головы Вадима Витькова (преемник) с другой стороны, было заключено соглашение о ниже-
следующем:

«1. Акционер передаёт, а Преемник принимает 2.101190 (два миллиона сто одна тысяча сто девяносто) штук обыкновенных именных акций ОАО «Калужский завод «Автоприбор» номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая, что составляет 19,92 процента от общего
количества акций от уставного капитала завода.
2. Уступка осуществляется безвозмездно. Этим же числом подписано распоряжение «О приёме имущества в казну МО «Город Калуга». Одновременно акционер В. Чижов сообщил дочерней фирме ООО «Автоприбор-Авто» о состоявшейся того же числа уступке в её уставном капитале в размере 25,3 процента от общего числа доле, принадлежащих ему в уставном капитале, опять же в пользу МО «Город Калуга» со всеми вытекающими отсюда последствиями».

– Какие личные или общественные мотивы двигали вами в столь масштабном меценатстве? Как-никак речь идёт о миллионах, – спросили мы у Валерия Чижова.
– Мотив такой. Мои личные усилия противостоять развалу предприятия в сложившейся ситуации исчерпаны. Из трёх основных акционеров, в числе которых был и я, двое поспешно «сбежали с корабля». Они продали свои акции самарским предпринимателям, которые никогда не собирались быть инвесторами. Я считаю, что передать безвозмездно свои акции основного и дочерних предприятий гражданам Калуги в лице городской управы – наиболее справедливо. «Автоприбор» можно спасти, т.к. земля под предприятием
принадлежит городу. Её цена в несколько раз больше, чем стоимость зданий и сооружений, брошенных на произвол судьбы.
Люди смотрят в будущее, как в хвост уходящей в неизвестном направлении электрички. На этом безрадостном фоне уникальная в полном смысле слова безвозмездная акция «личного
волеизъявления акционера В. Чижова выглядит не столько гуманитарной, сколько по-граждански ответственной.

И что же, каковы из этого «вытекающие последствия»?
В 2013 году, после семилетнего отстоя (любимый приём чиновников) всё снесено и территория очищена. Она подготовлена то ли для столичных толстосумов, то ли для созревших местных. Построить могут всё, что угодно.
Одни говорят, что будет завуалированное казино с легальной проституцией или иной доходный дом со своей спецификой. Одним словом, не для рабочих, которые многие десятилетия отдавали свой талант и труд во благо отечественного автопрома.

Где же акции, как их для всеобщего блага калужан употребили креативные менеджеры?
Об этом обыватели ничего не услышали. Акции растворились в тумане смутного воровского времени. Современный цивилизованный путь признания частной собственности лежит через демонстрацию её общественной эффективности и социальной ответственности, что должно выразиться в подъёме экономики страны, улучшении жизни народа, увеличении благосостояния каждой российской семьи.
Однако многие собственники не хотят понять этого, тем самым взращивают своего могильщика – пролетария. У нас ситуация, когда можно говорить о двух нациях, и эти
социальные группы всё меньше понимают друг друга.

В 2005 году Валерий Чижов стал генеральным директором ЗАО «Калужский завод строительных материалов». Калужане до сих пор называют завод проще и привычней «силикатный». Очевидно, с этим связана некоторая легендарность его возникновения. Январь 1953 года. Завод в ряду других стал провозвестником массового жилищного строительства в возрождающейся после войны стране. Постановление Совета министров
СССР о создании в ряду многих других кирпичного завода подписал И.В. Сталин.
С самого начала в качестве исходного сырья используются щебень и песок калужских карьеров. Первенец послевоенной пятилетки является теперь одним из старейших в области по производству стройматериалов. Первоначальная проектная мощность 60млн. кирпича в год давно значительно перекрыта.

Недавно, в течение 2013 года без остановки производства проведена кардинальная реконструкция предприятия. По сути на плечах старого родился новый завод с современной технологией, полной механизацией всех стадий производства.
Значительно улучшилось качество выпускаемой продукции.
Дома из силикатного кирпича украшают микрорайоны областного центра. Кирпич охотно покупают близлежащие области. В условиях жёсткой конкуренции завод доказал свою состоятельность.

До 2005 года конкурсным управляющим, а потом и руководителем предприятия был Александр Анатольевич Чижов – молодой энергичный менеджер современного склада.
За короткий срок ему удалось создать прочную экономическую основу для развития завода. На этой надёжной основе предстояло расти и расти. Но… бандитская пуля подлого киллера трагически оборвала его жизнь. Рейдерский захват всё же не состоялся.
У руля стал старший брат. К управлению производством он привлёк надёжных, проверенных диким рынком профессионалов. Общими стараниями завод ещё более окреп, стал производить продукцию, которая стала востребованной на рынке строительных материалов.

Среди этих людей оказался Александр Тимофеевич Авдеев, ставший заместителем генерального директора по кадрам и социальным вопросам. Как-то при встрече с ветераном войны, военным лётчиком Чижовым Анатолием Константиновичем (отец Валерия Чижова) тот рассказал, как летом 43 года массированно бомбили фашистов под Бетлицей. Авдеев вспомнил те страшные всполохи и взрывы, которые он слышал в пятилетнем возрасте и запомнил на всю жизнь. Эти странные сближения… Нет-нет да напоминают о неразрывной связи времён.

Традиции социального партнёрства нашли своё место. Теперь ежегодно рассматривается с перспективой на трёхлетку Коллективный договор, документ, сочетающий соблюдение прав и согласование социально-экономических и трудовых интересов работников на принципах равноправного партнёрства и доверия. Ради повышения жизненного уровня работников и их семей.
Ежеквартально на совместных совещаниях представителей работодателя и рабочего комитета осуществляется контроль за его выполнением. Что называется, карты открыты. Соцгарантии подкрепляются умелой организацией производственно-хозяйственной деятельности. Разработаны перспективные планы развития, инвестиционные проекты, порядок повышения квалификации работников. Трудовой коллектив регулярно информируют о финансово-экономическом положении, об изменении показателей производства. Организован экономический всеобуч.
Достойное место в развитии социальной инфраструктуры отведено рабочему комитету. Он не распределитель благ, скорее, активный партнёр по их созданию, мобилизации усилий коллектива на повышение эффективности производства, основы их благополучия.
Реальное участие работников в управлении производством также закреплено в Коллективном договоре. В общем, действует документ, определяющий долю трудового коллектива в доходах предприятия, финансовая и экономическая деятельность которого всем понятна и прозрачна. Предусмотрены важнейшие жизненные ситуации, а так же и специфические (многим приходится работать на открытом воздухе в холодное зимнее время).
Здесь и порядок предоставления оплачиваемого отпуска, замена части его денежной компенсацией по желанию работника, дополнительные и социальные отпуска, работа в ночное время. За каждый час работы в ночную смену производится доплата в размере 40 процентов тарифной ставки. Кроме того: гарантированные выплаты по командировкам, за учёбу в образовательных учреждениях, выходные пособия, охрана труда, специальные
льготы, охрана здоровья работников и членов их семей.
Предусмотрены выплаты неработающим пенсионерам, ветеранам труда, детям работников завода, поощрения в честь юбилейных дат, начиная с 25-летия и далее, через каждые пять лет. На заводе работает столовая, здравпункт, сауна – всё это для каждого работника совершенно бесплатно (столовая – по символическим ценам).
В прилегающем микрорайоне находятся две средние школы, муниципальная библиотека, поликлиника, детский спорткомплекс. По этим маршрутам направляется заводская помощь: ремонт помещений, оборудованы компьютерные классы, обеспечивается проведение спортивных соревнований и олимпиад.

Результаты работы В.А. Чижова, как руководителя, свидетельствуют о том, что в условиях «перестройки», а на деле «дикого капитализма» можно оставаться порядочным человеком в отношении к интересам и нуждам работников и всего коллектива.
В этом гуманистический смысл существования и трансформации завода.


Рецензии
Эту главу я читала особенно внимательно. Впервые прочла открыто о социальном неравенстве и увидела цифры, подтверждающие сказанное.
Выросшая в Перми в семье рабочего, с интересом читала о положении дел на современных заводах. Мы в одиннадцатом классе ходили на производственную практику на телефонный завод и девочки получили квалификацию сборщиц телефонной аппаратуры.
Несколько лет тому назад на площади Металлургов, где по воскресеньям детей катали на лошадях, разговорилась с рабочим и узнала, что они часто бывают в вынужденном отпуске. Вот и приходится подрабатывать на площади.

А к нашему приезду в районный центр в Вологодской области уже исчезали Оптика, Сельхозтехника, паровозное депо... И не перечислить.
Вы показали пример порядочного человека и руководителя, сумевшего в тяжёлых условиях относиться к рабочим людям по-человечески.

Татьяна Пороскова   11.03.2016 14:26     Заявить о нарушении
Продолжаю работать пока есть силы. Стараемся не сокращать рабочих, количество которых стало избыточным после реконструкции и модернизации производства.
Но людям всё труднее сегодня найти новую работу и с оплатой проблемы.
Возможности руководителя не безграничны, но относиться к подчинённым по-человечески по силам каждому.
Спасибо за понимание, Татьяна.

Александр Авдеев   15.03.2016 11:06   Заявить о нарушении