Хлеб. Ешь

Домой идти не хотелось. Вечно пьяная мать. Соседи-потерявшиеся люди. Но там ждала голодная сестренка. Малышка даже не плакала. И Сережа упорно шел сквозь метель. Малышка ждала. Мальчик , грея за пазухой буханку хлеба,шел домой. Буханку он украл. Пока продавщица ларька возилась на нижних полках.  Сейчас придет. Накормит сестренку. У девочки даже имени не было. Мать родила ее. А имени не дала. Зачем. И так помрет скоро.  Приходила медсестра,но попасть в дом не могла. На на них махнули рукой. Дом на окраине города.
Не дом -барак. Здесь жили те,кому не было места в  городе. Здесь не было воды.
Здесь топили печку,если было чем. Забулдыги жили здесь.
 Марина-мать мальчика оказалась здесь шесть лет назад. Раньше у них была жизнь там-в городе. Был отец. Потом? Что случилось потом? Отец ушел. Мать продержалась год. А затем. Сначала был дядя Миша. Веселые. Дарил Сереже маленькие машинки и все время смеялся. Затем дядя Костя. Мать требовала,чтобы Сережа называл его папой.

-Пороть надо чаще мальца.
-Я же ничего не сделал.
Отбивался мальчик.-
-Загодя. Чтоб для науки.
-Ты,гад. Кричал избитый мальчик.
А мать отвешивала подзатыльник и выгоняла из дома. Потом мать притихла. Стала задумчивой. А дядя Костя исчез. Вскоре родилась малышка. Вот тут мать словно с цепи сорвалась. Дяди,тети. Словно калейдоскоп. А потом.
 Потом Сережа пришел из школы и застал погром. Их выбросили. Привезли сюда. В этот ужасный барак. Здесь было холодно-даже летом. Мать пила втемную. Мальчик и малышка остались один на один со своей бедой. И вот он украл буханку,чтобы накормить малышку. Он так и звал ее-моя малышка.

Холод пробирался под старую куртку. Он уже не чувствовал ничего. Лишь бы хлеб не замерз. Глаза слипались. Мальчика качало,как былинку. Прохожие сливались в одну полосу. Очнулся он,когда собака лизала ему лицо и скулила.
-Что там? Эй. Что ты там нашел?
Услышал он женский голос.
-Ой,мамочки-ребенок.
Потом его трясли. Грели. А он мертвой хваткой вцепился в буханку. В его душе просыпалось что-то звериное. У него отнимают его добычу. А там малышка. Мальчик вцепился зубами в чью -то руку.

-Ай. Это ж надо. Малец до чего дошел.
Его гладили по голове. Успокаивали,как успокаивают собаку.
-Тише. Тише.
-Малышка.
-Что?
-Там малышка. Это для нее хлеб. Я украл.

Потом они ехали в машине. Его пытались накормить Он мотал головой. Все крепче прижимая к себе хлеб.
Вот показались бараки.
Когда они зашли внутрь. Навстречу ему ковыляла его малышка. Она протягивала к нему худенькие ручки.
Он сел пер ней на корточки. Протянул девочке буханку.
-Хлеб. Ешь.
Охнул видавший виды шофер скорой.

За стенами барака завывала февральская стужа.


Рецензии

Уважаемая Надежда
Только женщина с прекрасной душой может написать такое.

Михаил Палкин   14.03.2016 21:26     Заявить о нарушении