Недопустимый стиль

Лидию Андреевну всегда коробило, когда ей доводилось случайно быть свидетельницей телефонного разговора дочери с каким-либо из её многочисленных ухажёров. Что за возмутительный тон! Ну, не любишь человека, так нечего время зря терять, так и скажи, что занята. А любишь – тоже чего мудрить? Зачем людям голову морочить? Человек думает, что раз разговаривают с ним, да ещё так долго, значит, просто завлекают. Ещё бы! То, по-хорошему – «целую, люблю», то, вдруг, как в воду холодную – такое замечание, что мурашки по коже, обида, резкость, а тут же, глядишь, снова – «ты прелесть, гений, без тебя нет жизни». А то и просто пойдут намёки, да такие, что ужас!

И самолюбия у нынешней молодёжи ни на грош! Им бы давно понять, что они не нужны её Леночке, что ей, вообще,  не до них, что она просто с ними играет, поддерживает, таким образом, знакомство. И ей сколько раз говорила, что так с людьми нельзя, что характер у неё портится, да и не гуманно, в конце концов. А ей хоть бы что! Смеётся, говорит, что так только с ними и можно, что иначе они слишком много о себе думают и хамят. А так они хорошие. Вон, Вадим. Когда запретила ему полгода звонить, подарок через друга передал. Пусть ерунда, но хоть какое внимание. А то хоть раз бы шоколадкой угостил, а сколько с ним гуляла. Или, вот Миша – как рассказала ему о его сущности, так уважать стал. Предлагает магнитофон починить.

Конечно, Лидия Андреевна не могла согласиться с доводами дочери по поводу такого бесчеловечного, с точки зрения Лидии Андреевны, обращения со знакомыми. Ведь натренировавшись в острословии и колкостях самого разного рода, Лена могла в любой момент позволить это себе и с кем угодно ещё. Для спокойной, строгой к себе и другим Лидии Андреевны, такая возможность казалась ужасной.


Как-то Лидии Андреевне позвонил друг молодости – один из её прежних поклонников, с которым они жили несколько лет по соседству, но которого она никогда не любила. Он же любил её, по его словам, все годы разлуки, и всё время её искал. Но он не знал  фамилии Лидии Андреевны по мужу, и поэтому его поиски были безуспешными. К тому же, он жил в других городах, переезжая с места на место. И только теперь, по счастливой случайности он, через общих знакомых, наконец её нашёл.

Лидия Андреевна обрадовалась старому приятелю, пригласила его на чашку чая, и они рассказали друг другу о своей жизни. Он был два раза женат, имел детей. Последняя жена после инфаркта совсем потеряла здоровье. Узнав, что Лидия Андреевна разошлась с мужем, он выразил сочувствие. Затем он спросил её, вышла бы она за него замуж ещё тогда, если бы сложились благоприятные обстоятельства.

Лидии Андреевны этот вопрос показался наивным, и она чуть не рассмеялась. Действительно, какое это имеет теперь значение? Конечно, она бы за него замуж не вышла – ведь он был ниже её ростом, а в то время это было для неё решающим фактором. До чего же она была глупа в молодости! Чтобы не обидеть гостя, она сказала, даже не улыбнувшись, что, конечно, вышла бы. Далее они рассказали друг другу о своих делах и работе, о том, что не так далеко и до пенсии, да не хочется уходить с работы.

После этой встречи вновь обретённый друг начал часто звонить Лидии Андреевне, уверяя, что любит её по-прежнему, и хочет с ней встречаться. Она же была так занята, что ей было не до встреч, да и, вообще, она считала, что это ни к чему. В то же время, она не хотела совсем терять с ним знакомство и, отговариваясь от встреч, ограничивалась лёгким трёпом не по существу. Он же, почему-то, делался всё настойчивее.

Как-то ей довелось говорить с ним  по телефону в присутствии дочери. Не задумываясь, совсем как в молодости, легко и непринуждённо, она вела беседу на разные темы, как вдруг её поразил взгляд Лены, выражающий полнейшее недоумение. Действительно, никаких разговоров матери,  кроме деловых, ей до сих пор не приходилось слышать. Лидия Андреевна только было хотела завернуть фразу таким образом, как она это делала когда-то давно, беседуя с надоедливыми парнями, которых  не любила, но с которыми не хотела рвать, как вдруг поймала себя на том, что её тон и стиль разговора в точности совпадает с манерой разговора дочери.

И это не было повторением Лениных штучек, это был её собственный, выработанный и отточенный в молодости стиль, о котором она не вспоминала многие годы, и который всплыл из тех далёких времён вместе с появлением старого приятеля.



Декабрь 1980.


Рецензии