Любовь на картошке. С первого взгляда

                1
              Сентябрь выдался дождливым. Короткое бабье лето тоже было холодным, хотя и солнечным, поэтому особой радости не принесло. И вот уже больше недели ,с короткими перерывами ,идёт дождь. Золотая осень не задалась, от дождей листья побурели и опали. В общем, тоска...
             Настя отошла от окна и прилегла на диван, плотно завернулась в плед и стала вспоминать..В конце августа она вернулась из экспедиции, как с другой планеты. Ни с кем из подруг встретиться так и не удалось. В университете на кафедре сказали, что  ей можно на картошку не ездить и сентябрь провести дома.И вот сейчас сплошная скука под шум дождя.
            Неожиданно её грустные мысли были прерваны приходом почтальона, принесшего  телеграмму, телеграмму для неё, Насти:“Приезжай Кулябино ждем”. Какое Кулябино? При чем здесь Кулябино? И где оно находится? Мысли прыгали, голова работала. Настя решила посоветоваться с мамой.
           Вечером за ужином обсуждали ситуацию. Мама решила, что надо ехать, может работы в колхозе затягиваются  и придётся ребятам работать ещё часть октября . А адрес можно узнать в деканате.
          Сборы были не долгими, и на следующее утро Настя уже была в дороге. Как и предполагала, адрес Кулябино дали в деканате, но оказалось, что  автобусы туда не ходят. Что ж, не привыкать, придётся ехать на перекладных. И вот  она стоит на повороте дороги с указателем “Кулябино- 3 км”. Да, дорога не вдохновляла- скользкая, расползающаяся под ногами глина и глубокие колеи...Но делать нечего, назвался груздем- полезай в кузов. Подхватив сумку, Настя двинулась в сторону Кулябино.
Неожиданно позади себя она услышала тарахтенье трактора, оглянулась. Её догонял ”Беларусь”.
-В Кулябино что ли? - перекрикивая треск мотора, окликнул её тракторист.
-Да, в Кулябино.
-Лезь  сюда!
Настя втиснулась в узкую кабину трактора.
-Студентка? К нашим едешь?
-Еду, вызвали.
-А зачем вызвали-то, ведь через два дня работу уже заканчивают.
-Как заканчивают?
-Да, на первое число и автобусы уже заказали.
За разговором приехали быстро. Трактор остановился у большого старого дома
-Вот здесь ваши живут. Правда они ещё на работе, но скоро обед- придут.
      Трактор, выпустив шлейф дыма, отправился дальше по улице, а Настя двинулась к дому. Дверь была не заперта.Перешагнув порог, она оказалась в объятиях девчонок. Татьяна Веселкова  и Валя Тимошкина  вернулись с работы чуть пораньше- на сушилке закончилось зерно, и занимались уборкой. После сумбурных расспросов выяснилось, что такие телеграммы они отправили всем своим, кто не поехал “на картошку”,тем самым пригласив на прощальный вечер. Настя вздохнула и начала устраиваться. Она не знала, то ли смеяться, то ли плакать. Но, прислушавшись к себе, решила, что это лучше, чем сидеть дома.

                2
       Вечером после работы все собрались за столом- пили чай. Но чаепитие было прервано стуком в дверь.
-Входите, не закрыто!- Почти хором крикнули девчата и засмеялись.
Дверь распахнулась, и  порог перешагнул мужчина, причём далеко не русской внешности.
-Баня готова. Кто хочет можете идти мыться. Мы в жар не ходим.
          Девчонки загомонили и стали собираться в баню. Мужчина исчез вместе с ними. А Настя забралась на свою кровать и открыла книгу, решив почитать в ожидании подруг.Они не заставили себя долго ждать и через полчаса уже снова пили чай и вводили Настю  в курс дела. Оказалось, что в колхозе работает бригада грузин из трёх человек- строят коровник.
-Ребята не плохие, сама увидишь -скоро после бани в гости придут. Тут вот Надя Горошникова из младшекурсниц,- Люба кивнула головой на соседнюю половину дома,- в одного влюбиться ухитрилась.
-А он как?
-Да ни как, вроде. Как со всеми.
       Приход “грузынов” прервал разговор .Настя решила, что лучше почитать книгу и тихо удалилась на свою кровать. Компания что-то весело обсуждала, смеялась. Играла музыка. Настя иногда посматривала на гостей, пытаясь угадать ,в кого же ухитрилась влюбиться Надя. Одному было где то за сорок, судя по всему ,он среди них был за старшего- бригадир. Второй- не высокого роста, плотненький, шустрый и разговорчивый.. Третий- высокий, русоволосый, со слегка вьющимися волосами. «Надо же, оказываются, грузины бывают русыми! Скорее всего этот.»-Решила Настя.
-Настя ,иди сюда! Что ты там одна сидишь?  Ребята познакомиться хотят.
Настя с неохотой оторвалась от книги. Делать нечего придется знакомиться…
-Это Настя, наш комсорг,- вездесущая Любка Ускова представила Настю.
-Рустам - кивнул головой старший, всматриваясь в Настино лицо.
-Сандро- представился толстячок
-Эдик.
Кто-то включил погромче музыку и Любка потащила Сандро танцевать, тот отмахивался, но отделаться от неё было не так-то просто и он сдался.
Включили медленную музыку.Настя наблюдала как танцуют Люба и Сандро.
-Я приглашают вас на танец,- раздалось прямо над настиным ухом.
Она вскинула голову: перед нею стоял Эдик .
-Иди Настя, не отказывай гостю в такой малости,- подбадривали девчонки,
а Любка даже погрозила пальчиком:
-Эдик, ты что на нашу Настю запал? А как же Надя?
-Вот она любовь с первого взгляда!- подшучивали девчонки. Кровь прилила к Настиным щекам.
“Господи, как глупо все получается, краснею как красна девица.”- Рассердилась на себя Настя, решительно вставая из-за стола и протягивая Эдику руку- “Давно, оказывается, я не танцевала...Целое лето уже прошло…А он, умеет танцевать...”-думала Настя. До этого в ее представлении было, что грузины  танцуют только лезгинку. Странно было танцевать вдвоём, когда остальные сидят  и откровенно глазеют на тебя.
-Почему не приехала со всеми раньше? -Вопрос Эдика застал ее врасплох, но ответить на него она не успела.
Дверь распахнулась и в дом с шумом ввалились Володька Юсупов, Ник  Зимин и Виталик Журавлев- однокурсники, облепленные грязью и с гитарой в руках.
-Принимайте же, друзья, грязного студента! -То ли прокричал, то ли пропел Вовка, театральной раскинув руки- Кто целует меня первый?
Вопль радости буквально потряс дом и на парнях повисли сразу все девчата. Гости засобирались домой, всем было уже не до них. Эдик на пороге оглянулся, пытаясь найти взглядом Настю -та, вместе со всеми,  весело смеялась ,обнимая друзей...
                3
            Эдик  приотстал от дяди Рустама и Сандро, шёл задумавшись. Он никак не мог понять, что произошло, перед  глазами стояла Настя. Вроде простая  девушка, но похоже, подруги ее правы- “запал”, влюбился с первого  взгляда! Вот уж чего-чего, а этого он от себя не ожидал. В свои 25 лет встречал всяких, даже очень красивых ,но они как-то не трогали его сердце: как пришли, так и ушли. Да и тут Надя всячески пыталась привлечь его внимание, тоже симпатичная, но...не его что ли…
           Родители достают постоянно: женись да женись. Квартиру купили ему в центре Тбилиси, машину- только живи  да радуйся! С девушками знакомят “из хороших семей”.Все готовы сделать для единственного сына, наследника.  Эдик вздохнул и присел во дворе на скамейку. Хотелось побыть одному… Входя в дом ,Рустам оглянулся, хотел.  позвать племянника, но передумал ,если хочет побыть один- пусть сидит.
             А Эдик сидел, смотрел на звездное небо. Сильно  подмораживало. Поплотнее запахнув куртку он продолжал вспоминать. До этого года он никуда из Грузии не выезжал. Сначала учился в школе, служил в армии, опять же в Тбилиси ( отец постарался, заплатил кому надо),потом поступил в университет на юридический, так сказать, пошел по отцовским стопам. И вот впервые напросился с дядей ,который ежегодно выезжал в Россию на сезонные строительные работы. Конечно, пришлось долго уламывать родителей, наконец, они сдались. И вот он тут, в этом Богом забытом Кулябино.. И не потому, что ему нужны деньги, они у него бывают всегда-  родители не бедствуют, а  скорее всего для того, чтобы избежать   пристального внимания родителей летом, их постоянной опеки.Его мысли снова вернулись к Насте...Почему она появилась здесь так поздно? Только приехала и через сутки уже уедет. Острое чувство одиночества и грустные мысли заставили его подняться и пойти в дом.
                4
             После бессонной ночи с долгими разговорами и песнями под гитару девчонки  вставали с трудом. Одна Настя могла понежиться в постели. Что она с удовольствием и делала.
-Настя, спишь?- Окликнула её Татьяна Веселкова- В столовую идёшь?
Настя вяло махнула рукой, мол, отстань. Но Татьяна продолжала:
-Слушай сюда! Ты остаешься одна. Мы вернёмся  только в пятом часу, в обед пойдем в контору за расчетом, поэтому подготовка к банкету на тебе. Отваришь овощи на салаты, печку протопишь. Все необходимое найдешь на кухне.Да ещё: придут тут к тебе наши горячие кавказские парни ( иногда она любила выражать свои мысли витиевато),все  что принесут- заберешь.
И уже на ходу:
-В столовой встретимся, не забудь, обед в час.
Вслед за девчатами “испарились” и Вовка с ребятами- решили помочь девчатам на сортировке картофеля.
           Окончательно проснувшись, Настя подошла к окну. Впервые за последнюю неделю небо почти очистилось от туч и всходило солнце. На пожелтевшей траве серебрился иней. Погодка что надо! Настроение поднялось, сон улетучился окончательно.Настя затопила печь, поставила на плиту чайник и ,глядя на огонь, стала ждать, когда закипит вода .Её мысли прервал приход Рустама:
-Доброе утро, хозяйка! Принимай продукты!
И, вручив ей довольно увесистую сумку, ушел.
Пока топилась печка ,Настя сварила в большой кастрюле овощи. Практически вся работа  была сделана и Настя, одевшись вышла на безлюдную в этот час улицу -осмотреть окрестности.
                5
         Вечер выдался шумным и суетливым. Младших девушек отправили на кухню готовить салаты, парни мастерили из подручного материала большой стол. И все это под гитарный аккомпанемент- Юсупов был в ударе.
        И вот стол был готов и накрыт по-студенчески: большие тарелки с дымящейся горячей картошкой (без неё никуда),винегрет ,капуста, селедка,открытые банки с консервами, стояли бутылки с грузинским вином “Совиньон” и “Рислинг”,тем самым, которое в деревне никак не котировались, в отличие от водки, и пылилось на полках. В  общем все что удалось достать и купить в сельпо. Но вершиной кулинарного искусства были бутерброды с ...красной икрой! И это благодаря Вовке и Виталику, которые вернулись с практики с Камчатки.
         Настя старалась как могла: проверила все ли у всех есть, поставила на стол соль и хлеб, Эдик не отходил от неё ни на шаг- больше мешал, чем помогал. Надя подавала ему знаки, пытаясь позвать сесть рядом с нею. Но неожиданно Ник пролез на свободное место рядом с ней, весело поблагодарил за припасенное ,якобы, для него место. Да еще и добавил, что он нисколько не хуже Эдика. Надя пыталась его вытолкать, все было бесполезно, и она ,кажется, смирилась. А Эдик не видел ничего и никого, кроме Насти. Наконец, она его прогнала  и он был вынужден сесть за стол.
-Хозяйка ( Рустам упорно продолжал называть ее хозяйкой), хватит уже хлопотать, прошу тебя за стол!- не выдержал Рустам, встал, приглашая ее сесть между Эдиком и собой. Насте ничего не оставалось, как протиснуться на единственное свободное за столом  место.
         Никто не обратил внимания, как замерла и побледнела Надя. Она буквально просверлила Настю глазами. А Рустам, на правах старшего за столом, уже произносил свой первый тост:
       -  Я хочу поднять первый бокал  за того человека, который ,как я считаю, приложил больше всех сил, чтобы был накрыт такой замечательный стол. И думаю ,вы поддержите меня, за хозяйку сегодняшнего вечера - за Настю!
Все зашумели одобрительно, поднимая стаканы, потянулись через стол к Насте. "Ну это уже через чур!"- Ослепленная обидой, Надя выскочила из-за стола и, едва сдерживая слёзы, убежала во вторую половину дома. Подруги переглянулись, пожали плечами...Веселье продолжалось.
            Настя танцевала с Эдиком, он был счастлив держать её в своих объятиях, вдыхать запах её волос,  поправлять упрямую порядку волос, то и дело спадающую ей на глаза..И сегодня, наверное, впервые в жизни ему было глубоко наплевать, что о нем подумают другие.
           А когда надоело танцевать, пели под гитару. Володька был в ударе, но всему есть предел -не выдержали и лопнули струны гитары. Но это никого не остановило  -продолжили петь и без сопровождения. Только сожалели об одном, что нет с ними Кати Груздевой с её высоким звонкими голосом.
                6
          Выждав момент, Настя вышла на улицу. Огромный звёздный шатер накрыл землю. Крупные сверкающие звезды мерцали в вышине. Такого неба никогда не увидишь в городе, а только здесь, в деревне. Рассматривая небо она не услышала как рядом с ней оказался Эдик. Он приобнял её за плечи:
 - Не замерзнешь? Я сейчас.- Он ушёл в дом и вернулся с курточкой, накинул  ей на плечи. Они присели на бревна, лежащие во дворе. Молчали. Каждый думал о своём…
- Настя (имя звучало для неё непривычно и вызывало улыбку- Настьия, но как-то мягко и даже нежно), почему же ты появилась так поздно?- Он повторил вчерашний вопрос.
Что она могла сказать,да и стоило ли это делать- что есть, то есть и “слов из песни не выкинешь”.Она промолчала. Да и Эдик задавал этот вопрос скорее не ей, а себе. Он сжал её руку. Но она не ответила, но и не убрала .
-Я вчера много думал о тебе….Я хочу, чтобы мы снова встретились. Мы обязательно с дядей Рустамом приедем к тебе в город .Вот только когда это будет, я пока не знаю, мне тоже надо возвращаться в Тбилиси на учебу.-
Он снова замолчал.
-Почему ты  говоришь  “с дядей” Рустамом?
-Так он и есть мой родной дядя! Ты не откажешься встретиться со мной снова?
-Если сможешь приехать- приезжай…-только и произнесла Настя. Эдик пытался её обнять, но она уклонилась и встала, пошла в дом. Эдик остался сидеть на улице- надо было подумать над уклончивым ответом...Но в  конце концов решил, что скромная девушка (а он ее таковой и считал) так и должна реагировать.
           В доме веселье было в разгаре: столы сдвинуты в сторону, посреди комнаты в бешеном танце, хором подпевая магнитофону, прыгала разгоряченная толпа. У окна над чем-то весело смеялись Любаша с Сандро, а вот Ник и Татьяна, как всегда спорили. В стороне ,на кровати ,одиноко лежала брошенная гитара с порванными струнами. Настя собиралась присоединиться к танцующим, но её остановил Рустам, приглашая присесть рядом с собой. Как она и предполагала, речь пошла об Эдике.
-Настя, тебе нравится Эдик? -задал он свой первый вопрос.
-Не знаю, - честно ответила она,- ведь мы так мало знакомы…
-А я вижу, как он смотрит на тебя. Знаешь, он у нас самый состоятельный: своя квартира в Тбилиси, машина. Жених завидный.
-А вы против наших отношений? Не пара? - Настя хотела встать, чтобы уйти, но Рустам взял её за руку и усадил снова рядом.
-Что ты, что ты! Наоборот, я буду рад назвать тебя своей сестрой, лишь бы у вас все сложилось и было хорошо.- Он улыбнулся,- Ладно, иди!
Веселье продолжалось…
...На следующий день ,ближе к обеду, в сопровождении трактора  ,наконец, прибыли два автобуса. Студенты весело занимали места. Домой! Наконец-то домой! Настя надеялась, что Эдик придёт проститься, как обещал, но его не было. Автобусы тронулись, она оглянулась и увидела его.  Он опоздал, стоял и смотрел вслед уходящему автобусу.
                Заключение.
         Незаметно миновала осень, наступила зима, Новый год, а вместе с ним и сессия. Студенческая жизнь, экзамены совсем закружили Настю. Ребята иногда вспоминали колхозную жизнь, и тогда Настя тоже вспоминала Эдика, но как-то вскользь, как нечто далекое и давно  утраченное.
        По окончании сессии большинство студентов разъехалось на каникулы , общежитие почти опустело. Уехала домой и Настя. А когда вернулась, на нее. как фурия, налетела Надя ( с тех двух дней, проведенных в колхозе, они не общались совсем).Казалось, что она специально поджидала Настю в коридоре:
- Ты уехала, а он приезжал и искал тебя!
- Кто искал?- Не поняла Настя.
- Эдик! Он искал тебя!
- Эдик?- Как эхо повторила Настя.- Откуда он взялся?
- Они были с Рустамом, специально приехали на машине к тебе и заключить новые договора на лето. Хотели пригласить тебя в ресторан.
- Ну кто бы знал, что они приедут…- Настя посмотрела на Надю и не удержалась, спросила- А ты что же не составила им компанию?
Спросила и поняла, что это было слишком жестоко по отношению к Наде, но что сделано, то сделано.
Надя как-то сразу сникла:
- Они меня не приглашали…
….Так и закончилась эта история про любовь «на картошке». Если кто-то узнал себя, то считайте, что все  совпадения случайны.


Рецензии