Та Одесса- она нечаянно нагрянет

Отмахиваясь от назойливой мухи, Танечка яростно наглаживала желтое платье с красными маками. Раскаленный утюг добавлял пылу-жару  в и так разогретую июльской жарой квартирку на Деволановской.

Утюг пыхтел и шкварчал, как ржавый бронепоезд под Перекопом, но платье все ж таки преобретало божеский вид, что не могло Танечку не радовать.

Ведь она безбожно опаздывала! Уже почти 6 часов, а ей еще как то добираться до Молдаванки, где ждут ее подруги и уже полчаса поминают недобрым словом.
Быстро причепурившись, и слегка тронув губы теткиВариной помадой, Таня вылетела из дому, и перездоровавшись  у подьезда со всеми соседками и алкоголиком Казиком, начала свой бег аж до самой Молдаванки.

Рыжее солнце садилось за горизонт и город, изнывающий днем от жары, начал преображаться на глазах, овеваемый прохладой морского бриза.
В такое время лучше всего гулять по тенистым улочкам, отправиться к морю,прихватив с собой кулечек вареных рачек или присесть на скамейку на Приморском бульваре.

Но Танечке не до праздных шатаний . В Высшей мореходке обьявлен бал!
Таня быстро, не по одесски, мчится по вальяжной Пушкинской и сворачивая на Малую Арнаутскую с каждым шагом ощущает то дыхание напряженной, грохочущей грузовиками улицы им Оржонекидзе.

Именно туда ей и надо, к подружке Лене.

***

Дверь покосившейся пристройки ей открыла Ленина бабушка Двойра. Седые волосы аккуратно причесаны, и убраны в узел, на старушке цветастое платье, поясница повязана старым оренбургским платком:
 
- Танечка,  деточка! Ой заходи моя хорошая!- на распев тараторит бабушка  -   А моих шлендр нету дома, ушли шлепарки за хлебом и до сих пор где то шляются, а ты сиди и жди этих лэй. Тa садись ,Танечка,пока эти две злыдни шляются,  угощайся, ты ж худенькая какая, тебе витамины нужны. А в бабДвойреном компоте тех витамин, как на всем Привозе и Новом базаре.

Тане приходится выпить компот, и сьесть бИчок с хлебушком, и еще совсем немножко тюлечки, и совсем чуть чуть кровяной колбасы с чесноком. И потом еще компотику, «мне жеж куда сколько, вон,ведро этим лэям наварила».
 
Наконец в дверях появились растрепанные и недовольные Лена и Элла – фигуристые и статные  красавицы с  внушительными носами и с глазами с поволокой :  только вот Лена – черноглазая брюнетка, а Эллочка – блондинка с аквамариновыми яркими глазами.

Девушки как обычно разругались по дороге.  Элла решила заглянуть в будку косого сапожника Рахимки, да так и застряла там, кокетничая и заставляя нервничать сестру.

- Эллка!Хватит женихаться со всеми подряд!- орала на сестрицу Лена- Идем домой, я из за тебя опоздаю.
- Ой, можно подумать! Я тут на минуточку, тока сказать за набойки.

 После непродолжительных, но бурных выяснений отношений с бабушкой Двойрой, сестры выманили Таню на улицу, и переминаясь с ноги на ногу  вдруг неожиданно выпалили разнобоем:

- Танька, ты это..... Ты к нам больше не ходи, ладно?
От такой несправедливости Танины глаза в секунду наливаются слезами:

- Лен,Элл, ну вы как скажите обе!  А  что я такое вам сделала? Мы ж подруги.

Лена мнется, но все же обьясняет:
- Понимаешь, после того как ты приходишь баба Двойра нам кушать не дает Она говорит, что мы две жирные свиньи, ты все такая худенькая и стройная,мы должны с тебя пример брать.Потому что нас таких никто не возьмет замуж. Даже сапожник Рахимка Косой.

- Вот  мы ходим после тебя голодные. – добавляет Элла.

****

Под мореходкой Танечку и Лену ждали еще три девушки. Элла  на танцы не пошла, потому что ей еще надо было договориться с  косоглазым Рахимкой за набойки. Кто ее поймет, набойки так набойки, с Эллой спорить – себе дороже.

Шустрая кудрявая болгарка Мила Губер, уже издалека начала орать подругам:

- Ну и вус опять трапылось, девочки? Шо вы ползете как гусеницы по грядке? А ну давайте бикицер сюда.

Рядом с ней стояла ,мечтая высокая нереально красивая девушка Валентина Благовещенская. Она загадочно улыбалась , напоминая в этот момент Незнакомку с известного полотна известного художника. Нежная и наивная Валечка налево и направо завоевала сердца одесских и не одесских мужчин, говорят сам Жванецкий не устоял пред ее чарами, но получил отказ, тк доходил Валентине только до плеча.

 Другая Валентина, красавица в итальянском стиле,одесская Бриджит Бордо, была полной противоположностью своей кроткой товарке. Вот и сейчас она нервно топала стройной ножкой и ругала Таню и  Лену ,так что у любого босяка  с Мельниц завяли б уши. Итальянская Валентина( назовем ее Тина)не так давно окончила строительный, и теперь работала в порту прорабом. Это сейчас она неотразима в зеленом платье с перехваченной золотым поясом тонкой талией,на звонких каблучках.
На работе Тина ходит в тяжелых кирзаках, телогрейке и орет благим матом на своих подопечных биндюжников и прочих Костей-моряков.
Все три подруги страшно недовольны, потому что пока Танька и Ленка опаздывали, билеты все раскупили и зайти во внутрь зала было невозможно.

Но разве одесская красавица будет унывать?

*****

 «Мои богини, где вы ?где вы? Внемите мой печальный глас, все те же вы, другие ль девы, сменив не заменили вас....»

Ох уж эти одесские девы!До чего же люблю я вас. И как же я надеюсь что это взаимно.
 
Нежные и языкатые, стеснительные и бойкие, рукодельницы, умницы,повелительницы борщей и холодцов, поэтессы и певуньи. И все как одна – красавицы!
Ведь настоящая одесситка -это  безумный коктейль из миллирада мелких незаметных штришков и полутонов, это самые нежные напевы, спетые  флейтой в весеннем лесу, и триумфальный размах сметающего все на своем пути, торнадо. Смешание кровей и культур, буйство красок и традиций, все это вековое многолепие старушки Европы и загадочной Азии , взращенное и разогретое рыжим солнцем Южной Пальмиры, умытое солеными волнами Черного моря, все это сотворило и родило свет  божий прекрасную богиню – Одесскую красавицу.

****

В переполненный зал Одесской мореходки чинно вошли стиляги с контробасами и трамбонами.

Зал взвыл от восторга. Егегей! Сегодня в клубе будут танцы!Танцы -  так всем танцам танцы!

За стилягами-музыкантами шевствовала, путаясь в шелке и имитированных рыбьих хвостах, группка девушек – русалок. Впереди покачивая  безразмерными бедрами двигалась основательная фигуристая Лена, за ней семенили две Валентины, а шествие замыкала Танечка и Милка Габер, тараторящая на ходу очередную байку за двор  на улице Оржоникидзе.

Музыканты заиграли, девушки исполнили импровизированный "кто в лес, кто по дрова" танец. Танцевали прям скажем без огоньку,с жалкими улыбками, путаясь в злополучных платьях, но зал все равно жахнул аплодисментами.
Затем из дверей подсобки вышел Царь Нептун, в котором студенты высшего учебного заведения угадали завхоза Петра Валерьяновича Корюшко. Нептун попривествовал собравшихся будуших капитанов и стармехов, соленых псов и «морАков красивых сам собою»

Девушки – русалки вымученно поулыбались и помахали руками, они еще какое то время постояли рядом с музыкантами, и позже преедислоцировались в зал.
К сожалению, одежду девушек Петр Валерьевич спрятал и закрыл в индивидуальных шкафчиках для уборщицы, поэтому на вечеринке подругам пришлось блистать в нарядах русалок.
Но это никому не мешало. Даже наоборот.
 
Через минуту возле девушек собралась толпа знакомых и не знакомых парней, все наперебой приглашали танцевать и ухаживали с галантностью, которой бы позавидали бы самые изысканые английские лорды и благородные испанские кавалеры.

Неожиданно  в зал вошел невысокий широкоплечий зеленоглазый парень.
Точнее он не вошел, он неожиданно материализовался,  двигаясь бесшумно и мягко той пружинисткой и вальяжной походкой, как будто дикий тигра на охоте. В его зеленых глазах танцевали золотые искры , а волосы, почему то,  были совершенно седыми как снежные вершины гордого Кавказа.  На плечах парня на манер кавказкой бурки-набади весел морской китель, он меньше всего походил на студента судомеханического факультета, казалось с его появлением зал наполнило пение грузинской акапелы под грохот буйной горной реки.

Его дерзкий взгляд полоснул веселую толпу и задержался на Танечкином растерянном лице. Парень улыбнулся, и кажется даже подмигнул, резко изменяя форватор, исчез в толпе парней с механического .....

- Кто это? – прошелестела пересохшими в миг губами, моя мама.
- Это Борис, но мы его называем Муххамед –  тут же ответила ответила красавица Валентина- А зачем он тебе? С этим абреком лучше не связываться.
Милка хмыкнула и затараторила:

- Ой можно подумать нужен этот штымп, правда Танечка? А чего он седой такой? Красится пергидролью?
 - Да нет, говорят, что он тонул на подводной лодке и  чудом спасся Простоял по горло в холодной воде. И так поседел.

Таня молчала. Сликом неожиданно  в тот теплый вечер в жизнь моей мамы, потоком звенящей и опасной горной реки, вошел мой отец. 


Рецензии