Что такое спасение души? часть VIII Дела веры

Прочитав седьмую главу моего рассуждения, кто-то скажет: «Так чтО, дела вообще не нужны? не играют никакой роли для спасения души человека?....чтО же человеку, только молиться и каяться?…а кАк же его работа, отношение с людьми, с государством…КАК ему тогда жить на этом свете?..........---

Объясню более обстоятельно эту тему….тему «дел»….
Рассуждая в предыдущей главе, я стремилась объяснить, что делами НЕ ЗАСЛУЖИТЬ спасения своей души, если за ними не стоит Иисус Христос!
Это означает тО, что если Вы не имеете веры в Бога и Христа, если вы не живёте согласно Слову Бога, НЕ отдали свою душу и жизнь Христу (Спасителю душ ваших), ТО любые ваши дела будут идти в разрез с волей Бога…Но вот  князю мира сего – дьяволу.. они будут «на руку»…
Одно ТО, что вы НЕ веруете в Господа – уже великий подарок сатане, который «потирает руки» от удовольствия, имея на вашу душу все права.. и распоряжаясь ею так, как ему угодно….сатана использует весь свой арсенал, всю армию бесов, управляющих сознанием и волей человека через всевозможные ситуации, отношения с людьми…,  через работу, ТВ, интернет, сны, мыслительную деятельность ….-- чтобы внушить человеку, что Бога нет…, что вы – либо сами боги, достойные богатства и великой славы.., либо вы – ничтожества, достойные унижения, побоев, тюрьмы, болезней, издевательств, смерти…………

Душа, не имеющая Божьей Защиты и Помощи, НЕ в состоянии поступать праведно, истинно, согласно Любви……..Без Бога и Христа ваши дела всегда будут неправедными, часто рассчитанными на личный успех и славу, на приобретение «дешёвого» спасения, покорности других людей в отношении к вам…, на «построение» «справедливого» общества ..при помощи силы, угроз, войны, подавления и истребления тех, кто вам кажется лишним….
Без Христа в ваших делах могут возникать всевозможные препятствия и неудачи, ибо ваша «добрая» воля будет поражаться дьяволом, он –  противник добрых дел, хотя может и помочь вам их сделать.. для утверждения вашей гордыни и самости…но впоследствии разрушит всё, что вы сделали (как вам кажется) доброго….

Даже к верующим во Христа есть такое слово от Бога:
«11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, -
13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.
14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасётся, но так, как бы из огня. » ( 1 К Коринфяеам гл 3)
Это место Писания говорит о том, что если в основании любого дела НЕТ Христа и истинной веры (золота), но есть вера нечистая, слабая, с сомнениями  и недоверием к Господу, с любовью к миру и личным амбициям (дерево, сено, солома…), то такие дела сгорают и для Вечности не имеют никакого значения!..

В Слове так же написано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.» ( 1 Коринфянам 13 гл:1-3)… ---
здесь разъясняется нам, что если в основании наших дел НЕТ Христа - Его Любви ( а не той любви мирской, страстной, пагубной..),… то, значит, НЕТ и значения наших дел!...И далее за этими словами объясняется, ЧТО же такое истинная Любовь:
«4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. ( 1 Коринфянам 13 гл)
Взгляните на свои дела и подумайте, имеете ли вы истинную Любовь в сердце, когда совершаете свои дела?.......... И если вы найдёте в своём сердце все возможные мотивы БЕЗ истинной Любви, то КАК же вы надеетесь на то, что делами спасаетесь и совершаете свою душу?!
Наоборот, вы разрушаете мир, приносите боль и страх в свою душу и души других людей, если в вашем сердце не было и нет такой любви или даже половины её!..........
Только не уверяйте себя и других, что вы и без Господа сможете в себе вырастить такую Любовь!
Все ваши личные попытки, основанные на самоуверенности, закончатся провалом, ПОТОМУ, что ВНЕ Христа вы не узнаете.., не сможете понять, КАК возможно вообще этого достигнуть!....Когда вы начнёте себя усовершенствовать своими силами, тут же дьявол начнёт свою работу, подсовывая вам такие мысли, философии, ситуации…, когда вы начнёте разочаровываться в своих целях.., в людях.., в себе.., во всём!....

Так КАК же тогда понять следующее место Писания? :
«19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим ".
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путём?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Библия. Иакова 2 гл)
----
 Здесь  говорится НЕ просто о делах (любых делах) человека…А о ДЕЛАХ ВЕРЫ..
ЧЕМ отличаются « дела веры» от  «обычных» дел?....---- Отличаются самым главным: дело веры ПОДТВЕРЖДАЕТ веру истинную И является ПЛОДОМ ВЕРЫ….
Послушание Богу! --- это дело веры!
Жизнь по Заповедям – это дело веры!....
Верность Богу в любых ситуациях – это дело веры!....
Свидетельство другим людям о своей вере и Господе Христе – это дело веры!....
Прохождение любого испытания веры – это дело веры!....
Любовь к людям и служение любовью «своим по вере» – это дело веры!...
Проявление Любви к ближнему, милосердие, прощение, назидание..--- тоже дела веры…
Исполнение воли Бога в каждом конкретном случае – дело веры!...

«Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоана 6 гл: 28-29)
Слова : «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» говорят НЕ о том, что можно ОТДЕЛЬНО от веры оправдаться делами перед Богом,
НО говорят о том, что МАЛО говорить, что ты веруешь, но необходимо, чтобы твои «дела веры» подтвердили твою веру!
Ибо, если ты говоришь, что веруешь в Бога и Христа, НО при этом живёшь блудной, мирской жизнью страстей и вожделений, ТО ГДЕ твоя вера, в ЧЁМ она?....— твоя вера мертва!
Если ты, придя со служения  домой, где пел и прославлял Христа…, в кругу семьи возмущаешься.., раздражаешься.., употребляешь гневные, скверные слова…, командуешь, кричишь.., унижаешь мужа, жену, детей…--  значит, твоя вера – мертва!...
Если ты держишь обиды и осуждение на «братьев и сестёр»…, обзываешь и распространяешь сплетни о них, то твоя вера тоже не может называться живой и истинной!…..
Если в час, когда болезнь или немощь испытывает твой дух и веру, а ты начинаешь роптать на Бога… не  благодаришь Его за все Его благодеяния…, ищешь НЕ в себе причины духовного упадка, но в Боге и других людях, ТО  вера твоя не живая!….

Почему про блудницу Раав сказано, что она «оправдалась верою»? –
Потому что Раав, живя среди языческого народа, быв блудницей, однажды уверовала во Единого Бога, поняла, что это Бог истинный!... И свою веру она подтвердила действием…, когда согласно Книге Иисуса Навина, укрыла в своем доме двух соглядатаев (разведчиков) из войска Иисуса Навина…, за что Бог сохранил ей и её домочадцам жизнь…..
Кто-то может назвать Раав предателем своего народа…НО это не будет истиной….--- она видела, насколько развращён её народ, который не желал знать Истинного Бога, поклонялся идолам….Раав решила следовать за Истинным Богом….она могла быть убитой «своими» за «предательство».., но она ПОВЕРИЛА, что Бог её сохранит, ибо Он Истинный..и этот поступок – был делом веры!.......

Авраам жил среди язычников, НО когда Бог сказал Ему выйти от них и идти в новую землю, то Авраам послушался и пошёл…хотя не знал, хорошо ему там будет или плохо, но ВЕРИЛ, что Бог плохого НЕ  делает, а только благо!..…Авраам был послушен Богу….Бог сказал ему, что от него произойдёт великий народ…и Авраам поверил Богу… верил до конца – не предал Бога, не перебежал к язычникам, но всю жизнь верил только Единому Богу – это есть его дело веры!..

Моисею Бог сказал идти и выводить иудеев из Египетского рабства….и хотя ему вначале было непонятно, КАК он это сможет сделать, но он послушался и пошёл…и сделал ТО, что поручил ему Бог! ….Почему Моисей смог это сделать? -- Потому что верил НЕ лицемерно, но истинно!
(Библия. Евреям 11 гл):
«24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почёл большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был твёрд.»

--- Моисей оставил богатство дворца…власть, которая ему предназначалась…. все тленные царские удовольствия и наслаждения…Возглавил 600 тысяч человек израильского народа, (которые «привыкли» к рабству физическому и духовному….забыли веру предков и поклонялись золотым истуканам….), вёл их 40 лет через Пустыню!…, был свидетелем непослушания народа Богу…., был почти единственно верным Богу среди всех!….в постоянных молитвах и постах о народе и его спасении!....Не сломался… НЕ потерял веру.. среди этой тягостной пустыни, когда порой одолевали голод, жажда и ропот людей!….--- Это ли не ДЕЛО ВЕРЫ?!.......

Неужели вы не видите отличия  между «делами веры» и «просто делами»?! -------
Допустим, в церкви объявили: «братья и сёстры, сегодня разносим газеты по домам…распределите, кто куда понесёт!....Или: пастор говорит «брату»: Коля, ты сегодня останься, зал весь подмети и помой, а то, ведь, вера без дел мертва….» …Или, только девушка пришла в собрание, огляделась туда-сюда, а ей: «Ира, мы тебе дело поручаем, будешь ходить по бабушкам и ухаживать за ними по вечерам…чтобы вера твоя делами подкреплялась…» -- «бедная» Ира ещё и любить-то не научилась истинно, ещё сердце и разум не преображены…, а ей уже «какие-то» дела навязывают!...

Знаете, сколько Бог готовил Моисея, пока позвал его за Собой на служение? – 40 лет!....Моисею было 80 лет, когда Бог (не пастор) поручил ему служение – исполнить волю Бога!....Бог до этого созидал характер Моисея, его душу, его веру, его духовную силу…и только потом позвал!...

А в церквях КАК «принято»?.....— часто пасторы и другие служители «поручают» членам церкви дела различные, без учёта личности.., силы.., знания даров.., духовного состояния….Пришёл человек в церковь, его тут же «подпрягают»: служи Богу!...а не будешь служить, не спасёшься, потому что вера без дел мертва…
НЕ о ТЕХ делах говорят!.......Часто христиане ездят на  различные семинары, конференции, инкаунтеры….и считают, что это – дела веры…

Так же они посещают детдома, больницы, тюрьмы, где проповедуют…раздают евангелия…, поют, прославляют Бога…. Назвать это можно делами милосердия и любви к ближнему, делами церкви…НО не делами веры…Потому что и мирские люди посещают больницы и тюрьмы, проводят там концерты, раздают гуманитарную помощь…
А если к тому же среди тех, кто находится в группе «евангелистов» находятся те, которые не живут по Заповедям, а тайно (или открыто) блудят, курят, ругаются, гневаются, любят всё мирское…, то о вере тут вообще речи быть не может, не то что о делах веры!........
Людей вводят в заблуждение, когда различными призывами и давлением на «христианскую совесть» их заставляют делать тО,  на чтО их Бог не приготовил, не благословил, не открыл…, а то и вообще здесь НЕТ Божьей воли….
Помню, в собрание приезжал Сергей Демидович – соратник Геннадия Мохненко и призывал, стыдя христиан, разбирать детей из детдомов, ставя в пример Геннадия…… мол, смотрите, какой герой Мохненко, равняйтесь на него…--

Такие вещи НЕ позволительны среди истинных христиан!...ибо церковное собрание – это Не комсомольское собрание!....Здесь Дух Святой должен вести всех и каждого, а не слава человеческая!....Сейчас Бог показывает, на ЧЁМ замешено дело Геннадия…который своих подросших приёмных детей отправлял на войну в Донбасс против своего же народа, а так же настраивал их и «свою церковь» против России……

Дела, которые не во Христе соделаны, все сгорят!...
Останется только ТО, что вечно…, сокровища нетленные: милосердие.., терпение.., смирение.., самопожертвенность.., мир и радость во Святом духе.., благочестие.., верность Христу и Его Слову.., нелицемерная любовь к Богу и людям!....
Окончание в следующей части…


Рецензии