Старость - не радость

Обойдя весь магазин и пообщавшись с покупателями, малыш подошел к маме. Очередь в кассу была большая, и от нечего делать, он стал её разглядывать. Со многими из стоявших он уже успел познакомиться, пока мама выбирала продукты. И сейчас, встретившись с ним взглядом, они приветливо ему улыбались. Были и незнакомые. Но мама крепко взяла его за руку, давая понять, что больше он от неё никуда не отойдёт. И ему не оставалось ничего, как разглядывать присутствующих…

То, что дети – цветы жизни, знает каждый. Конечно, несмотря на все хлопоты, они всё же доставляют нам больше радости. Особенно потешные бывают, когда только начинают говорить. Такие фразы выдают!..
 
– Это не ребёнок, а не знаю, кто! – Возмущалась как-то, приехав в гости, племянница, рассказывая про речевые тирады своего сынишки, не достигшего ещё трёхлетнего возраста. И где только он этому учится, откуда что берёт? Я ведь его ничему такому не учу!

– Неужели он так хорошо разговаривает?

– Да! Тараторит как заведенный. На улицу выйти нельзя – со всеми болтает, прохожих останавливает. Мама ему не нужна – готов уйти с первым попавшимся, кто позовёт. А на меня – ноль внимания…. В магазине – пока корзину соберёшь, со всеми посетителями перезнакомится. У деда в посёлке его уже знает бОльшая половина населения, хотя мы гостили-то там всего неделю. Приехали, отец только ремонт сделал: обои дорогие поклеил, линолеум новый постелил и уже через день за голову схватился. Мой-то, пальчиками снизу обои подковырнёт и тянет, а они полосочкой так до самого потолка и ползут. Ему интересно, он одну полоску оторвёт, другую цепляет. Дед отругает, накажет, а только отвернётся, тот опять за своё. Что не оторвал, то изрисовал. И стены, и линолеум в его каракулях. Как только ручки и фломастеры спрятали, так он новую игру придумал: перетаскивает всю обувь из прихожей в зал и раскидывает. Только уберём на место, отвернуться не успеваем, а он уж опять с ботинками в зале играет. А ворчит-то, ворчит-то как!

– И большой словарный запас? Неужели целыми предложениями говорит?

– Да, говорит как взрослый! – Такими фразами! Пришла я с ним как-то в поселковый супермаркет. Пока выбирала продукты, он гулял по магазину и подошёл ко мне, успев как всегда со всеми пообщаться, когда я уже в очереди стояла в кассу. Очередь была большая, но я крепко стала держать его за руку, чтобы никуда больше не отошёл…

К слову сказать, ребёнок этот на удивление симпатичный. Его смуглое миловидное, по-детски наивное личико с пухлыми щёчками, угольками-глазками, длиннющими ресницами, со смоляными завитушками волос и без того притягивали взгляды. Дитё - абсолютно лишённое каких-либо комплексов. И ничего удивительного в том, что сзади стоящая бабушка безотрывно им любовалась. Увидев её взгляд, он тоже стал на неё смотреть. Довольно долго продолжалась эта немая сцена, заинтересовавшая впоследствии многих стоящих в очереди, уже привыкших к рассудительности мальчика. Он смотрел на бабушку не моргая. Она тоже не сводила с него взгляда. Неожиданно этот поединок окончился весьма невинной детской фразой:

– Что, бабуль, старость - не радость?

– ?!.. 

Магазин «взорвался» от смеха.


Рецензии