Царская ягода

Утро! Когда  нужно считать  наступление утра, если  летом светло как днем?! Мама говорила что утро, это первые шаги ягодников и грибников, а не  первые лучи солнца.  А ещё она говорила, что нечего выпячиваться, а то глядишь или голову сорвут или сапогами растопчут. Хотя и то и другое совсем ни «есть гуд...».  Расти и всё подмечай. В тундре всё интересно, главное не пропустить.  Какая  у меня  умная и заботливая мама! И я сижу на кочке и подмечаю:
Вчера журавли-красавцы ходили вокруг  меня на своих ходулях, туда-сюда... Важничали, становились на крыло.   Смотрите, мол, мы какие! Вы остаётесь здесь  все зимовать, а мы улетаем в тёплые края. Летите, летите, всё равно вернётесь – как без Родины!
Заяц тут на днях прискакал на своих двоих, посидел рядышком под кочкой подрожал и дальше ускакал. Хорошо, что один. Зимой вон их сколько, целыми табунами бегают. Где присели, считай ни листочка сухого, ни кустика - всё  объедают. Им бы в след,  за оленем бежать.  Да, где  ж им тут взяться, оленям? Далеко, эти пастбища и олени. Люди, живущие на побережье, вообще оленя живого, не видели. Да...времена пошли. Господи, а это что за чудо? А...это мышка-полёвка, понюхала меня и юркнула в свою норку. К зиме готовится.  Я ей видимо не понравилась.
Вот и солнышко свои лучи распрямило. Тундру радует своим теплом и светом. Хорошо ей там, в вышине, никто её  недостанет, на зуб не попробует...   Уж, больно горячее!
Лето! Хорошо в тундре! Уютно! Рядом на кочке бруснички-сестрички расположились. Какие  розовощёкие,  значит молодёжь кислая! А детки матушки  Шикши,  целые плантации заняли, ни проехать, ни пройти! Глазищами своими чёрными сверкают, особенно после дождя... заманивают! Никто их не пересмотрит... Такая глубина!
А под листочками спряталась голубичка. Та уж больно хитрая – не выпячивается лишний раз. Всё норовит под листочками: зацвести, завязаться, расти и созреть,  а иногда так и остаётся  под ними зимовать.  Так замаскируется, что ни один ягодник её не заметит. Маму свою слушается, не то, что мы.
 Мы царская ягода. Сидим как на троне. Пойди, нас собери, это ж, сколько нужно нам поклониться, чтобы нас в ведёрко собрать?!
И срывают нас бережно, пальчиками, чтобы не помять, особенно когда мы становимся медовыми. А уж, сколько наслушаемся признаний в любви. Все нас любят. Спелые,  мы как мёд, а может и слаще мёда! В компоте, варенье и пирожках вкуснее нас в здешних местах и нет никого...
Ну, вот расхвасталась и не заметила, как оказалась на ладошке маленького мальчика. Малыш смотрел на меня удивительно милыми, голубыми,  как небо  глазами и вдруг громко закричал:« Мама,  мама! Смотри, я солнышко сорвал!»

Р.S.
Конечно, это была  морошка, самая солнечная ягода!
В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».
Народные названия: моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.
Морошка – источник полезных и целебных веществ. Витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом употребляются в свежем, виде варенья, сока, повидла, компота. Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами  и как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
А ещё: Морошка была любимая ягода А.С.Пушкина.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Р.Хейно.


Рецензии