Производительность труда

Цитата из Википедии о России

Отраслевая структура ВВП России (по данные за 2014 год):

Сельское и лесное хозяйство — 4,2 %
Добыча полезных ископаемых — 10,3 %
Обрабатывающая промышленность — 15,6 %
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды, прочие коммунальные услуги — 5,2 %
Строительство — 6,5 %
Торговля — 18,4 %
Транспорт и связь — 8,7 %
Финансы и услуги — 17,5 %
Госуправление, образование, здравоохранение и военная безопасность — 13,6 %

---
Население, занятое по секторам:
С.хоз-во - 9%
Пром. - 32.9
Услуги - 58,1%

---

Доля от ВВП

С.хоз-во - 3.9%
Пром. - 37.5
Услуги - 58.6
---
Экспорт - 523 млрд.долл.
Импорт - 344.3 млрд.долл.

----

ВВП - 1.86 млрд.долл.,
по ППС -  3.75 млрд.долл.,
ВВП на душу населения -номинальный ... тыс.долл.,   по ППС - 25.6 тыс.долл.
---
Экономически активное население - 76.5 млн.чел.
Безработица - 5.8%
---
государственный долг - 12723 млрд руб. (17,8 % ВВП, 2014)
Внешний долг -  556,1 млрд долл. (2015)
Государственные доходы - 711 млрд долл. (2011)
Государственные расходы - 681 млрд долл. (2011)
---
Экономика России — пятая экономика (по данным за 2014 год) среди стран мира по объёму ВВП по ППС (по данным Всемирного банка).

 ВВП по ППС России за 2014 год составил 3745 млрд долларов.
Номинальный ВВП России за 2014 год составил 1861 млрд долларов, по этому показателю Россия занимает 44-е место.
По данным на 2014 год, доля экономики России в мировой экономике — 3,3 %.
---
+++++++
Очень сложно понять современному человеку сам принцип мировых кризисов, когда вдруг неожиданно конкретно тебя сокращают в связи с... разными причинами, невзирая на прошлые заслуги и накопления знаний, умений и т.п. А потом ещё и поднимают потолок пенсионного возраста, фактически отнимая завоёванное некогда право человека на пенсию.

Можно, конечно, постоянно жить в долг, обманывая весь мир, как США, выпуская ничем не обеспеченные бумажки долларов и трежерис, но... бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Но можно повысить производительность труда и... что получить в результате?

Все масс-медиа буквально кричат о том, что нужно повышать производительность труда, чтобы хорошо жить.
Но... тут же читаешь другую статью: к 2030 году половине населения Земли нечего будет делать (вот он - коммунизм на Земле!) - всё будут делать компьютеры. Уже сейчас каждый год происходит сокращение персонала в связи со всеобщей компьютеризацией и увеличения потоков информации.

Да скоро и дома, недвижимость - самое материалоемкое и трудоемкое производство на сегодняшний момент и привлекательное с точки зрения вложения капитала, станут строить намного быстрее в связи с применением технологий 3D-моделирования. Бригада рабочих за пару недель сможет выстроить без проблем целый коттеджный посёлок, и не просто щитовые дома, а самые настоящие монолитнве бетонные строения.
Если панельное домостроение было прорывом 1970-х, то прорывом 21-го века будет 3D-домостроение.
---

И вот приближаемся к выводу - и на самом деле, там, где будут компьютеры и роботы - там и будет повышение то самое благое производительности труда.

А это - почти все сферы человеческой деятельности.
И... половина населения планеты (около 5 млрд. человек а тому времени) окажется не у дел, порождая люмпенизированную прослойку общества.
К этому уже приходит Европа, имеющая большие накопления в связи со своим исконним, наработанным веками колониального господства, методом зарабатывания средств путём отъёма богатств с помощью не совсем честных методов финансового либо силового давления.

Кто такие люмпены? Люди, которые живут на пособие или за счёт других средств накопления (например, наследство) не работая всю жизнь. То бишь - тунеядцы. Особенно это можно отнести к мужской части населения, которые не так сильно привязаны к детям, в отличие от женской половины.
И таких людей в современных развитых европейских государствах много.

Чем хороша политика оплаты за проживание для государства? Тем, что оно успокаивает некую когорту граждан, давая им пособие на жизнь, не очень высокое, но все же приемлемое.
И тем самым порождая трутней.

Самое плохое, что поколения трутней могут вырастить только следующих трутней, это закон подобия (см. тему о законе подобия) в действии. Что мы и видим в современной Западной Европе, в которой ценится происхождение, а работать, если есть накопления, это простите не голубой косточки дело. Феодальная система, внедренная в жизнь в России Петром первым (а вернее усовершенствованная с помощью западных 'инвесторов') и проблема всяких Коробочек с голубой кровью была разрушена революцией 17-го года.

Эра компьютеризации может выбросить за борт нормального поведения громадное количество людей.

И где тут будет производительность труда? Только у роботов, к которым люди не относятся. К чему она будет при полном отсутствии
целей и задач в жизни? Ну, кроме самых насущных и воспитания нового поколения...
---

Итак, эра всеобщей компьютеризации вывела на первое место сферу услуг. Которую те же компьютеры с успехом смогут заменить через пару десятков лет.

Эра роботов вытесняет из непосредственного производства людей. Их мышечную силу.

Что же остаётся делать этим людям?

Ну во-первых, роботизация вызовет усреднение качества жизни по всей планете. Т.е. предположительно, что через пару десятков лет каждая (может через одну или две, особенно в Африке) семья будет имет благообразное жилище с удобствами. Хотя все-таки должно пройти не менее пятидесяти лет до полного обеспечения этого, на мой несведущий взгляд.

Если двенадцать млрд. человек разделить на четыре - получим усредненное количество семей на планете в года 2030-2050. Три млрд. семей будут весело топтать Землю-матушку в поисках счастья и материального благополучия. Детей не считаем, получается, что весь удар роботизации может "кинуться" на женскую часть населения - три млрд. женщин будут вынуждены сидеть дома и воспитывать детей. А захотят ли они??? Тогда часть мужчин будет сидеть дома, подменяя собой женщин - феминизация налицо. Это если не считать пенсионеров, которых на Земле на самом деле не так уж и много, поскольку пенсионная система принята не во всех государствах. В основном, родители живут за счёт своих детей. И это - основная модель человеческого поведения на настоящее время.

Будет ли в будущем пенсии, а значит - более-менее приемлемая жизнь возрастного населения? Не знаю. Скорее да, чем нет. Со временем пенсионная система станет основной для работающего населения. Но... а неработающее... Как у нас в Союзе - пенсия по старости??? Так это у нас. А в других, более населённых странах???

----
Считаем, как распределяются сферы производства и услуг. Я посчитала, что приблизительно 50:50. При повышении производительности труда основную рабсилу будут выдавливать именно из сферы производства. Куда - в сферу услуг. Либо в сферу малопроизводительного ручного труда, который тоже ценится, только этот труд иногда сильно "запаздывает" с оплатой, как, например, труд художников (вспомним Ван Гога), музыкантов (вспомним В.А.Моцарта), поэтов (вспомним А.С.Пушкина, М.Цветаеву) и пр.

Наверное, доля непосредственного материального человеческого труда может сократиться до 30% от общего труда. И что будут делать эти 20% не занятых людей???

Методы решения проблемы безработицы уже каким-то образом решены в Западной Европе. Многие работают при сокращенной рабочей неделе, что позволяет увеличить количество рабочих мест. Многие работают вахтовым методом, допустим, три месяца работают (уборка урожая в летнее время), потом отдыхают. Мелкий бизнес с его не производительными затратами тоже хорош, он позволяет занять людей "по самую крышу", только иногда "эта крыша" основательно протекает, прибылей в сфере мелких продаж и предпринимательства не так много, и, однако, это одно из решений проблемы занятости, поскольку такой мелкий бизнес и работа семьями способен занять молодежь, 50% которой, например, в Испании - считается безработной. Можно также заняться искусством, но (см. выше) оно иногда также неадекватно оплачивается, либо требует присутствия людей в различных местах (постоянные командировки, "волка ноги кормят", и т.п.), что порой неприемлемо для некоторых.

Итак, всеобщая информатизация и роботизация может освободить людей от малопроизводительного и физического труда. Но... не решает проблему - а куда пойдут работать эти 20% людей, а может и больше, исходя из состояния экономики.

20% от 5 - 7 млрд. активных и готовых к работе людей на Земле к 2030-му году - это много, почти  1 - 2 млрд.

В нашей стране из 75 млн. - 15 млн. потенциальных работников останутся без работы к 2030-му году.

И, похоже, современная система управления в мире и государствах никоим образом не может решить пока эту проблему.

Кроме периодических кризисов, которые регулярно "накатывают" на мировую производительную "площадку" каждые двадцать тридцать лет. Причём, иногда все, что можно, "стирается" до основания, чтобы потом построить на старом месте новый мир. А про потери можно и забыть по прошествии некоторого периода.

Отсутствие глобального прогноза и планирования, хотя вроде бы и существуют некие глобальные структуры типа ООН, и недостаток социального равенства, что могло бы приглушить диспропорции человеческих сообществ - приведёт к очередному кризису, и кризису мировому.

Ну и что? Это же так полезно, скажет некий западный прагматик, через кризисы и конкуренцию - рождается новое во всех производительных сферах. Анархический капитализм - это здорово! В каждый отдельный момент зарабатывает тот, кто сумел попасть на острие спроса. Поскольку теперь обезличенный товар - не будет нужен вообще.

Да, в какой-то степени это так. Производство, где не считают затраты - это признак экстенсивного, не учитывающего реалии, развития. Таким образом "пал" СССР, не сумев вовремя "исправить" накопившиеся ошибки бюрократического планирования.

Время и люди - определяют модель социально-экономического развития. Модель управления также делится на монархическую, демократическую и революционную.

Монархическая модель - вполне действенна при наличии на престоле здравомыслящего правителя (смотрим Великобританию - королева Елизавета). Наследование - семейное. Срок смены правителя - приблизительно раз в двадцать-тридцать лет.

Демократическая - так называемая по-моему - учитывает мнение большинства, различными методами приводя к власти выбранных представителей. Эти представители, впрочем и в основном, все выходят из одного "стойла". Сам процесс выборов настолько дорог, что пиар-компанию не сможет осуществить уж очень "простой" человек. Наличие нескольких представителей семейства Бушей и Кеннеди на постах президентов США о многом говорит. Не всегда это сигнализирует о неких организаторских способностях, передающихся от поколения к поколению в одном семейном клане. Уже то, что американцы сейчас "по уши в долгах" говорит о несовершенстве управленческой модели, на которой остановилась Америка.

Революционный путь, революционная модель - самый оригинальный, но иногда тоже действенный метод донесения до "верхов" надежд и чаяний "низов". Когда "верхи" не могут, тогда помогают "низы", и происходит революция. Особенно революции хороши как выход из затяжных военных конфликтов, как это произошло в России в 1917-м году.

---
Очевидно, что наличие больших неуправляемых и безработных масс населения - несёт угрозу "верхам" и кризис власти. Все может скатиться в банальнейший военный конфликт без учёта этой "свободной" массы.

Решение? Одним из многих может быть - всеобщее образование. Это требует больших временных, материальных и духовных затрат. И, самое интересное, в конце концов, изменит самоосознание людей. И ведёт к появлению новой расы на Земле. Когда производительная мощь соединится с Разумом, но не со слепой физической или инстинктивной силой.
 


Рецензии