23 Февраля День настоящих мужиков

Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
 Великий подвиг наш история хранит.


23 Февраля…
Ныне - это День Защитника Отечества.
А ещё недавно, каких-то там четверть века назад этот праздник носил несколько иное название - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Для многих из нас, рождённых в Великой Стране под названием СССР,  служивших в Советской Армии, он всегда был и остаётся Днём мужчин.
Точнее, Днём настоящих мужчин. Мужчин, которые служат в армии, или когда-то служили, или им ещё предстоит пройти воинскую службу.
То есть, защитников Отечества, людей, готовых в любой момент отстоять её рубежи.
Но вместе с тем, это праздник всех мужчин.
 Ведь каждый мужчина, даже если он по какой-то причине не исполнял воинский долг перед Родиной, всё равно остаётся защитником Отечества, своей семьи, близких и любимых людей… 

Вот поэтому в этот день традиционно все женщины, девушки и девочки  поздравляют всех мужчин: ветеранов, коллег по работе, по службе, друзей, своих дедушек, пап, мужей, братьев, больших и маленьких сыновей,  мальчишек и юношей…

И пусть День Советской Армии и стал сейчас Днём Защитника Отечества, суть его от этого не изменилась.
Изначально в этом дне заложен огромный смысл - любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно её отстоять.

 Но мало кто сегодня знает, откуда пошёл этот праздник.

 И почему «мужской» день отмечают именно 23 февраля?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте заглянем в нашу историю…

* * *


История зарождения нашего мужского праздника восходит к смутным временам революционного лихолетья, когда Советская держава была очень молода и отстаивала своё право на существование.

 Надо сказать, что в России до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года традиционно Днём Русской Армии считался праздник 6 мая – День Святого Георгия, покровителя русских воинов.
 В этот день воины Русской армии участвовали в торжественных парадах.
 В этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами.
В этот день все посещали храмы и поминали воинов, что погибли за Великую Русь!..
Вот такой торжественный и великий был день…

Мы чтим сынов Отечества в мундирах,
Что славу флага умножают,
И в сложный и опасный век
Наш мирный сон надёжно охраняют!
       
Революция поменяла ценности, сменилась дата праздника…


* * *

24-25 октября (7-8 ноября) 1917 года в Петрограде произошло победоносное вооружённое восстание.
 И была создана молодая республика Советов.

В это время ещё шла Первая мировая война…
Россия тоже воевала против Германии.
 Но и внутри страны было неспокойно: сторонники прежней власти организовывали бунты и военные конфликты на всей огромной территории России.
И Советской власти пришлось вести с ними активную борьбу.

В таких условиях Советской стране необходима была постоянная армия.
А её тогда ещё не было...

        Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии и внутренней контрреволюции приступило к организации регулярных вооружённых сил.

15 (28) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
 А 29 января (11 февраля) - Декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».
На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки…


* * *

         18 февраля 1918 года против молодой Советской республики выступила кайзеровская Германия.
В этот день заговорили артиллерийские орудия.
Несколько дней подряд немецкая тяжёлая артиллерия методично, метр за метром, перепахивала ледяные русские траншеи, поднимая в воздух месиво из комьев мёрзлой земли, обрывков колючей проволоки, брёвен и искалеченных человеческих тел.
 Немецкое командование, нарушив перемирие,  которое было заключено 2 (15) декабря 1917 года, начало наступление по всему фронту – от Рижского залива до устья Дуная.
  Почти 30 дивизий двинулось на Советскую страну. 
         
Германские империалисты хотели:
-   закабалить оккупированную ими Польшу, Литву, часть Латвии, Эстонии и Белоруссии,
-   подчинить себе Украину,
-   а затем свергнуть Советскую власть во всей России.
 Враги двигались к Пскову и Нарве, стремясь захватить Петроград – сердце революции.
Немецкие генералы знали, что старая царская армия к тому времени фактически распалась. Что, изнурённые длительной войной за интересы капиталистов и помещиков, русские солдаты – в большинстве своём простые крестьяне, одетые в серые шинели, - рвутся домой из опостылевших окопов.
Поэтому империалисты рассчитывали на лёгкую победу. 
И сначала их надежды вроде бы оправдывались…

• Как отмечает историк  Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались, почти не встречая сопротивления:

«Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».

 Оборона русской армии трещала по швам, огрызаясь одиночными орудийными выстрелами и нестройными винтовочными залпами.
 Измученные, обмороженные, голодные мужики в солдатских шинелях из последних сил держали Северный фронт.
 К исходу третьего дня 5-я русская армия сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее покатилась назад…
 Её измотанные, наполовину выбитые дивизии, имевшие по нескольку снарядов на орудие и по паре обойм на винтовку, уже не представляли сколько-нибудь реальной военной силы.   
С каждым днём их боеспособность продолжала стремительно падать.
Беспорядочно отступавшие войска бросали на дорогах разбитые повозки, пушки, военное снаряжение.
  О «стойкой обороне в Псковской губернии, дабы предотвратить проникновение неприятеля во внутренние губернии России», как это предписывалось командованием Северного фронта войскам 5-й, 1-й и 12-й армий, более никто не помышлял.
 Вьюга, мороз, угнетающий скрип тележных осей и хриплая брань озлобленных, израненных солдат…
         
Оставлен Двинск, пал Себеж, затем Невель.

 Армия откатилась к старинному псковскому городу Великие Луки.
 
Положение большевиков осложнялось ещё и тем, что значительная часть русского общества приветствовала наступление немцев.

• Вот как это описывал Иван Бунин:

 «В газетах - о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: «Ах, если бы!»… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоевывая, а «просто едут по железной дороге» - занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…».

• А вот что Михаил Пришвин записал в дневнике 19 февраля 1918 года о разговорах на Невском проспекте:

«Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».

  …Немцы подходили к Петрограду.
 В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов.
Это они объявляли военную тревогу.
 Город лежал занесённый снегом. Улицы с давно погасшими фонарями, тёмными окнами домов были пустынны. У заколоченных подъездов свирепый февральский ветер наметал огромные сугробы.
Но город жил. 
В эти тревожные дни, как и в дни Октября, Смольный стал военным штабом.
В старом парке, около огромных лип, как и тогда, стояли большевики, повозки, дымили походные кухни, горели костры. У костров грелись красногвардейцы в полушубках, потёртых пальто, солдаты в шинелях, матросы в бушлатах.
 В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны.

21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с  Я. М. Свердловым.
Вечером 22 февраля в Петроград по вызову В. И. Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего бывший генерал М. Д. Бонч-Бруевич.
Он фактически и возглавил оборону Советской России от внешнего врага.
 После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, где разместился в комнате по соседству с кабинетом Ленина.

• Газеты тех дней сообщали, что когда немцы начали наступление, в Минске:

 «Совет народных комиссаров в западной области начал организовывать отряды для защиты города. Однако, узнав о приближении врага, эта охрана тут же бросила свои посты и бросилась к вокзалам, принимая поезда приступом. Жители заперлись в домах, в городе угасло электричество. В 12 часов ночи в город вступили немецкие войска».

Люцин был взят следующим образом: в городок «прибыло из Режиц всего 42 человека (немцев) в двух вагонах. Немцы были очень утомлены и прежде отправились в буфет, где сытно закусили».
 После чего ими был «задержан эшелон солдат, готовых к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите».

Наступление на Ревель, Псков и Нарву вели войска 8-й германской армии, состоящие из 6-ти дивизий и ряда других частей.
Немцы наступали небольшими летучими отрядами из добровольцев, которые, «не встречая сопротивления, продвигались на поездах, автомашинах и санях далеко впереди от медленно подтягивающихся главных сил».
 Скорость продвижения немцев доходила до 50 км в сутки.
 Двинувшись от линии Пинск-Двинск-Рига, немцы в течение первой же недели наступления заняли Минск, Полоцк,  Псков,  Ревель.
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались.

• По воспоминаниям Антонова-Овсеенко:

 «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружи¬ли, в общем, слабую выносливость, плохую манёвренность и боеспособность».

Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

• В статье «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:

«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве…
 В Советской республике нет армии».


* * *

В этот грозный для Родины и революции час, 22 февраля 1918 года был опубликован написанный В. И. Лениным Декрет Совета Народных Комиссаров.

• Там было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности!»:

«Чтобы спасти изнурённую, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира…
 Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности…
 Совет Народных Комиссаров постановляет:
 1)  Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.
 2)  Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) …При отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижный состав – вагоны и паровозы -  немедленно направлять на восток в глубь страны.
4)  Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению…
 5)  Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сёл и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.
6)  В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся – расстреливать…
8)  Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления».

 Всюду шла запись добровольцев в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).
Десятки тысяч рабочих и крестьян добровольно записались в её ряды.
Части новой армии формировались вокруг отрядов Красной гвардии, созданных большевиками ещё накануне Октября из революционных рабочих. 
Ряды Красной Армии пополнялись также революционными матросами и солдатами старой армии.
         
Большевики вступали в Красную Армию первыми.
«Немцы наступают на Петроград. Не отдадим наш родной Красный Питер врагу! Все на защиту революции!» - говорили они.

Боевые отряды красноармейцев, получив оружие, отправлялись на фронт.
Красноармейцев сплотила идея защиты своего Отечества и своего собственного рабоче-крестьянского государства.
Среди них было немало ветеранов японской и германской войн.
Они шли навстречу врагу и с ходу вступали в бой...
         

* * *

А вот что происходило в те дни в Пскове.
Там 19 февраля стало известно о начавшемся немецком наступлении.
Исполком губернского Совета предоставила Президиуму чрезвычайные полномочия.
В состав вновь созданного военно-революционного штаба обороны вошли испытанные большевики-ленинцы Б. П. Позерн, К. В. Гей, М. П. Ушарнов.
 Управление Северного фронта объявило Псков и его окрестности прифронтовой зоной и ввело осадной положение.
         
А ранним серым утром 22 февраля псковичи обнаружили на стенах домов приготовившегося к обороне города листовки с воззванием СНК «Социалистическое  отечество в опасности!»
 Длинная вереница горожан выстроилась в тот же день у здания бывшего кадетского корпуса, где располагалось Управление Северного фронта.
 Здесь шла запись в Красную Армию.
Здесь же, на площади, строились в колонны и уходили на Остров.
         
Между тем Остров уже заняли немцы.
2-й красноармейский полк получил в Пскове подкрепление из местных жителей и петроградских рабочих. И к вечеру 23 февраля занял оборону по рекам Многа и Череха близ деревень Большое и Малое Лопатино и станции Череха.
Здесь же спешно окапывались солдаты железнодорожных войск.
Пусть созданная наспех, неэшелонированная, редкая, но это уже была оборона.
И эту линию, в отличие от бесконечного количества предыдущих – прорванных, брошенных, разгромленных, защищали первые воины первой в мире социалистической армии…
         
Верные своей доктрине, немцы не жалели снарядов.
Всю ночь они «обрабатывали» Псков и передний край красных снарядами-«чемоданами» тяжёлой крупповской артиллерии.
Город горел…
А утром, едва забрезжил рассвет, цепи кайзеровских солдат поднялись в атаку.

Наступил день 23 февраля…
 В то вьюжное утро никто из красноармейцев, сосредоточенно прилаживавших винтовки на брустверы, не предполагал, что наступивший день войдёт в историю Революции.
         
Атака немцев захлебнулась, словно натолкнувшись на неодолимую стену.
Вторая и третья тоже не принесли успеха противнику.
         
К вечеру немцы, подтянув свежие резервы, двинули на защитников черехских позиций крупные силы.
Стало очень трудно…
 Красноармейцы отбивали германский натиск из последних сил.
И в это время на железнодорожных путях со стороны Пскова послышался лязг брони и тяжёлый перестук колёс на стыках рельсов. В густых сумерках выросла громада бронепоезда.
6 бессонных дней и ночей рабочие псковского депо, обдирая в кровь руки на морозе и ледяном ветру, монтировали орудийные башни, клепали бронещиты, одевали в броню старенький паровоз.
Успеть, успеть, во что бы то ни стало, – это заставляло работать на пределе человеческих возможностей.
Успели.
Бронепоезд «Себежский», тяжело пыхавший паром, медленно выкатился к самому переднему краю в самый драматический момент боя.
         
Окрылённый неожиданной помощью и успехом, 2-й полк ударил в штыки. И, при несмолкавшей поддержке орудий «Себежского», опрокинул немцев.
Те побежали, бросая винтовки, ранцы, снаряжение, оставляя на поле боя убитых и раненых…
         
Это была победа…

 Она имела огромное значение.
И прежде всего в политическом смысле.
Противник убедился в том, что обороноспособность защитников Петрограда не только перестала падать, но, напротив, начала неуклонно возрастать.
И хотя к вечеру 24-го немцам удалось занять черехские позиции и ворваться на окраины Пскова, провал операции с претенциозным названием «Фаустшлаг» («Удар кулаком») стал очевиден.
 На станции Псков-1 при появлении немецкого отряда был взорван вагон с пироксилином. Взрыв уничтожил 270 оккупантов.
 Бои шли в самом городе...

• Вот что писал очевидец боёв за Псков:

«…Германские войска вступили около 7 часов вечера в воскресенье, 24 февраля. С ними вступили в перестрелку на улицах Пскова наши красногвардейцы (в небольшом количестве). В 12 часов ночи была самая ожесточённая перестрелка из пулемётов на Сергиевской и Великолукской улицах, по направлению к вокзалу, откуда наседали немцы. Красногвардейцы находились на улицах небольшими группами, защищались мужественно и почти все легли».

До трёх часов ночи 25 февраля пулемёт, установленный на углу улиц Гоголя и Сергиевской, не давал поднять немцам головы.
 А сколько завоевателей полегло в ту ночь в уличных боях!
Одним словом, хвалёный немецкий «кулак» разбился о стены древнего Пскова.

* * *

Именно после этих тяжелейших для кайзеровской армии боёв её командование стало заметно «сговорчивее».

И 3 марта в Брест-Литовске был, наконец, подписан долгожданный, спасительный, необходимый молодой республике, как хлеб,  мир.
       
 Таким образом, врагу не удалось дойти до революционного Петрограда.
Под Псковом и Нарвой первые полки новой, Красной Армии вместе с красногвардейцами, революционными солдатами и матросами оказали упорное сопротивление немецким войскам кайзеровской Германии.
Продвижение германских агрессоров было приостановлено…

 В историю 23 февраля 1918 года, когда шло массовое вступление добровольцев в Красную Армию, день её первых боевых успехов в борьбе против вооружённых до зубов германских захватчиков, вошло как дата начала массового вовлечения граждан «на защиту революционных завоеваний».
И стал отмечаться как день рождения Красной Армии…


* * *

Однако справедливости ради следует отметить, что выбор 23 февраля как дня празднования «годовщины сформированной Красной Армии» носил довольно случайный характер.

На следующий год - 10 января 1919 года  - Председатель Высшей Военной инспекции РККА  Николай Подвойский  отправил во  ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:

«28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Но товарищи по партии дату 28 января отклонили в связи с тем, что было недостаточно времени на подготовку празднования. Ведь просьба от Н. Подвойского была рассмотрена лишь 23 января 1919 года. 
Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет.
24 января его Президиум, который в то время возглавлял Л. Б. Каменев,  рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии».
 И решил совместить День Армии с Днем красного подарка (оказывается, был и такой праздник). А именно 17 февраля.
 День Красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев.
Но так как 17 февраля в 1919 году выпало на понедельник, день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

• Газета «Правда» сообщала:

«Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января».

Вот так, в официальных документах был закреплён день рождения Красной Армии.
Видимо, как-то худо-бедно этот день тогда отметили…

 Но после этого, праздник был на несколько лет забыт.
 И во время Гражданской войны про эту дату никто и не вспоминал. Потому, как под вопросом была и сама Советская власть…

 Затем праздник был возобновлён в 1922 году.

• 27 января этого года было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось:

«В соответствии с постановлением IX Всероссийского Съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии.
22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона.
А вечером - торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
 И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.


Вот с тех пор праздник Вооружённых сил и прижился в сознании советских людей.
Прижился потому, что в этом была потребность…
С 1946-го по 1993-й год он именовался «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

После развала Советского Союза времена опять стали смутными и тяжёлыми.
 Наверное, поэтому, новые власти не стали упразднять 23 февраля как пережиток.
А просто переименовали его в День  Защитника Отечества…
 В этом понятии заключён огромный смысл – любить, почитать и достойно защищать нашу Отчизну!

Да, честно говоря, и не важно, как именно возник День вооружённых сил.
Главное, что этот праздник любим.
Что этот праздник нужен.
 Что в этот день все служивые и служившие мужчины чувствуют себя немножечко героями и полноправными защитниками Отечества.
А женщинам, да и всем гражданам приятно чувствовать, что в стране есть сила, способная их защитить.

* * *

На Украине кучка уродов и мерзавцев, пришедших к власти путём кровавого переворота, в прошлом году запретили нам праздновать День 23 февраля.
И ввели на государственном уровне новый праздник – День 14 октября. То бишь, день создания УПА (Украинской Повстанческой Армии) – этой пособницы нацистской Германии, вояки которой были убийцами и палачами своего народа...
Но этот день пусть празднуют больные на всю голову, сошедшие с ума на почве антисоветизма и антикоммунизма, на почве махрового национализма и ярой русофобии, «херои» и «укропатриоты».

 Я же, как офицер запаса Советской Армии, как человек, принимавший  присягу в СССР,  считаю, что отменять День 23 февраля не в компетенции этих безмозглых, бессовестных, бесчестных политиканов.
И поэтому этот праздник - День 23 февраля (День Советской Армии и Военно-Морского Флота, День Защитника Отечества) – был, остаётся и останется в душе у каждого нормального человека. И никаким законом нельзя его запретить.
И мы будем его праздновать, несмотря ни на что!


Рецензии
Ну а если по существу? Никакого отношения 23 февраля в рождению Красной Армии не имеет. Перечисленные вами даты об этом свидетельствуют. Однако важно ли это? Нет. Такой день должен быть. И вы правы. Это праздник правильнее называть День Защитника Отечества. Так будет правильно. Я уже лет восемь не поздравляю с этим праздником мужчин не служивших в армии. Не их это день. В армии служили и служат ещё и женщины. Вот для них это праздник. Всех кто служил и служит - С Праздником!

Вячеслав Семёнов   23.02.2016 06:26     Заявить о нарушении