Растворение жизни

21-22.02.2016

Посмотрел фильм «Гонка на вымирание». О том, что половина видов живых существ на планете может вымереть в течение следующих тридцати лет, если человечество будет вести себя так же, как ведёт сейчас. О хрупкой красоте и суете планктона в океанской воде. О кровавом бизнесе на акульих плавниках и жабрах скатов, который подпитывается суевериями китайской традиционной медицины и ресторанным бизнесом. О том, как один проектор и машина, сияющая огнями подобно полоскам на глубоководных микроорганизмах, могут изменить мир, показывая ему правду о Великой Матери-Природе, тяжело больной от человеческого невежества.
Этот фильм, я считаю, необходимо, жизненно важно смотреть каждому человеку в мире, или хотя бы всем тем, кого я знаю. Независимо от предпочтений. И сделать для себя некий вывод. Не обязательно тот, который предлагают создатели фильма, но желательно – тот, который будет причинять Природе наименьший вред из возможных.
Не случайно в конце фильма сказано: «Возьми одну вещь». Одно дело, которому ты посвятишь себя в великом общечеловеческом труде по спасению Природы от нас самих.
Что я подумал о своей жизни во время этого фильма и после него…
Я отказался от питания мясом и рыбой, практически не покупаю птичьих яиц (но покупаю продукты, сделанные с их использованием, например, сладости). Я вношу свой вклад в поощрение мясной промышленности, содержа домашнего кота, который питается мясом существ, которых никогда бы не съел в природе. Сейчас, например, он привередничает и отказывается от консервированных кормов из птичьего и рыбьего мяса, но с удовольствием поел свежей отварной курятины.
Я употребляю продукты переработки молока – добавляю в кашу сливочное масло и вкушаю сыр, который является продуктом глубокой переработки с большими энергозатратами. Ну и всякие вкусняшки тоже содержат в себе нечто от животного царства. Я обратил внимание, что в настоящий период моей жизни, в холодное время года, свежие овощи и фрукты стали занимать гораздо меньше места в моём рационе, чем в тёплое время. Также я покупаю иногда заморские фрукты, которые были привезены из далёких стран с использованием ископаемого топлива.
Я увеличиваю свой углеродный след каждым своим завтраком и обедом, каждым выдохом, каждой поездкой на работу. Потихоньку, ограничивая наиболее затратные способы, но всё равно – никакими деньгами я не окуплю токсичную грязь на обочинах дорог, образующуюся из пыли, собранной с колёс автомобилей и осевшую из труб заводов. Никак я не сдержу вымирание планктона и рыбы в морской воде от канализационных стоков, которые содержат, кроме естественных отходов, дозы химикалий. Я, живя в городской квартире и пользуясь электричеством, заставляю ради меня трудиться тысячи людей, которые зарабатывают себе на кусок хлеба, кусок мяса и на чистую воду, чего становится всё меньше в относительном выражении из-за роста мирового народонаселения.
После таких фильмов с глобальным охватом начинаешь понимать тех неомальтузианцев, которые провозглашают: коли уж мы сами ограничили рост технологий своими экономическими интересами и не допускаем, чтобы углеродный след человечества сокращался слишком быстро – да погибнет же одна часть человечества ради процветания другой! Но это безнравственный и бесчеловечный подход, ибо все усилия по созданию орудий убийства увеличивают углеродный след и медленно, но верно подтачивают самую основу жизни. А излучения ненависти пропитывают электромагнитный фон биосферы и заставляют живые существа быстрее мчаться к своей смерти.
И после смерти из разлагающихся тел выходят те самые газы, распространение которых так беспокоит учёных – метан и углекислота… Фосфор связывается в костях живых существ в нерастворимой форме. Азот участвует в образовании аминокислот, незаменимых для жизни и формирования белков. И так далее… Всё взаимосвязано в мире в невидимые цепочки.
Я отдаю дань уважения Природе, сажая комнатные растения, участвуя в посадках деревьев, сопровождая и курируя акции по раздельному сбору вторсырья. Но после фильма «Гонка на вымирание», где показали снятые на камеру выбросы углекислоты из выхлопных труб и человеческих лёгких, я подумал: не создаём ли мы во время этих акций больше углекислоты, нежели предупреждаем образование? Участники акций привозят вторсырьё машинами, тратят физические силы на переноску и усиленно дышат, а мы в свою очередь объезжаем город на грузовой «Газели» и, потребляя ископаемое топливо, производим углекислоту… чтобы отвезти вторсырьё на переработку с использованием электроэнергии, добытой сжиганием ископаемого топлива, и заставить промышленные цепочки, повышающие углеродный след, снова работать в вечном цикле. Но и загрязнение поверхности планеты пластиком и металлом, которые были созданы из добытых из недр нефти и руд, не менее ужасно. Человечество, по сути, распределяет по поверхности содержимое недр, вынося всё в итоге в океан. Океан дышит. Он живой, в величайшем экологическом смысле, он впитывает наши выбросы… И порождает гибель мелких живых существ и бури, сметающие крупные постройки человека.
Технократическая цивилизация никогда не казалась мне столь пагубной, а понятие углеродного следа – столь явственно прояснённым.
Углеродный след пахнет кровью забитой скотины, бензиновой гарью, дымком сигареты, несвежим дыханием. Он звучит как предсмертные крики, шелест купюр, искажённые насильственным воздействием вибрации ДНК.
Мир вибрирует, и сейчас эта вибрация как никогда активно играет симфонию Смерти.
Теперь мне понятно, отчего так обеспокоены Великие Учителя Человечества и верные им учёные, которые говорят о повышении напряжённости на субатомном уровне и распространении психических отклонений. Понятно, отчего так обострились расовые и межнациональные конфликты из-за голода, холода, войн и разницы в уровне потребления.
Возникла также странная мысль. Говорится в фантастических книгах о том, что существуют формы жизни, которые дышат разными газами. Например, метан и углекислота тоже кому-то служат столь же жизненно необходимыми газами, как нам кислород. Что, если некая форма жизни использует человечество и его технику для увеличения комфортности атмосферы для себя самих? Земная или внеземная, разумная или нет, но она обязана существовать – потому что природа не терпит пустоты. И если вымрет биосфера, привычная нам, вымрем мы сами, уступив место более приспособленным нашим же родичам или Чужим всякого рода, жизнь сохранится, не покинет сие небесное тело. Она уже гибла, говорится в фильме, пять раз, чему существуют доказательства в каменной летописи планеты в виде окаменелых останков неведомых зверушек. И сейчас – время шестого вымирания. И время археологических отложений от человечества.
Что я могу сделать?.. Так много способов предлагается. Одним-двумя я пользуюсь сам.
Наверное, мне не стоит писать эти слова так поздно вечером, расходуя электроэнергию всуе. Она стоит дороже, чем я смогу отработать – тысячи жизней неведомых мне существ.
Но я не собираюсь покидать этот мир и оканчивать потреблять и выдыхать углекислоту, не оказав ему помощи. В конце концов, все мы – и полезные, и вредные, подчиняемся общим правилам, и Время Жатвы пришло для всех жителей планеты.
«Да стану я Просветлённым в этой жизни для блага и счастья всех живых существ» - так говорят буддисты.


Рецензии
Артем. Вы очевидно молоды (если это ваша фотография), но негативные элементы социально-экономических взаимоотношений в обществе отмечаете верно.

Но суть такого состояния заключается в том, что человек, в отличии диких популяций управляется не одним, Врожденным инстинктом, а еще и Приобретенными инстинктами, в формировании которых активное участие принимает общество.

Из этого следует, что для формирования новых представлений (инстинктов) бесполезно идти по пути революционных преобразований.

Необходимо, параллельно с существующими инстинктами, прививать новые, позитивные.

В этом суть. И это должны осознать новое поколение.

Владимир Плетнёв   22.02.2016 13:47     Заявить о нарушении