Гнездо

      Владимир Голдин      

      ГНЕЗДО

В центре города, во дворе среди берез вытянулась выше пятого этажа стройная лиственница. Она стояла одна и ветер ее гнул и качал как-то особенно сильно. Если березы при порыве ветра подставляли ему свои голые ветки, и ветер трепал их, оставляя в покое ствол дерева, то лиственница раскачивалась всем своим оголенным «телом».

Вот на этой одинокой лиственнице, почти на самой ее макушке, соорудили птицы когда-то гнездо. Гнездо моталось на ветру с вершиной дерева туда-сюда, но не разваливалось, а оставалось целым. Видно, искусные птицы-строители, сумели уложить так прочно сучки и веточки. Зимой гнездо, ненужное никому, напоминало голову какого-нибудь неухоженного памятника. Снег лежал на нем плотной прочной шапкой до самой весны.

Но вот подошло время весны. Дворовые птицы начали проявлять интерес к бесформенному нагромождению веток. Первыми появились сороки. Перепрыгивая с ветки на ветку снизу вверх, эти «трещотки» сели на макушку заброшенного гнезда. Нежное солнце и легкое покачивание успокоило птиц, они примолкли, но не надолго. Серая ворона, сидевшая на телеантенне и наблюдавшая за действиями сорок, спланировала прямо в гнездо. Сороки, подпрыгнув, освободили место, усевшись вблизи на сучки берез. На помощь вороне прилетела еще одна и уселась чуть в стороне от гнезда, на ветку лиственницы.

Казалось, сила победила силу. Но одна из сорок мелкими скачками с негромким ворчанием, прыгая с ветки на ветку, стала приближаться к гнезду. Однако одного движения крыла вороны было достаточно, чтобы сороки со своим говорливым треском, как бабы в ссоре, отлетели. Так продолжалось несколько раз. Сороки  с завидным упорством приближались все ближе и ближе к гнезду. Вороны успокоились и не обращали никакого внимания на соперниц. Чернокрылым птицам первым надоело это соперничество, и они улетели. За ними улетели и сороки.

Так продолжалось несколько раз. Но вороны уступили настойчивости конкурента, и без лишнего крика, и выдирания лишних перьев удалились вообще.
Сороки, балансируя на ветру своими длинными хвостами, молча торжествовали победу. Отметили они ее слаженным трудом: укрепляли гнездо, поправляли клювами, спускались на почерневший снег, усыпанный большими и малыми веточками и другим строительным материалом, и короткими мелкими перелетами вдоль ствола лиственницы поднимались вверх к своему гнездовью.

К средине апреля брачная пара сорок полностью освоила свое временное жилище.
Весна была холодная и затяжная. Сороки готовились к главному, данному от природы, событию - высиживанию птенцов. В один из солнечных прохладных апрельских вечеров одна из сорок уселась на телеантенну головой к заходящему солнцу и так просидела более часа до заката солнца.

О чем она думала? Кто знает. Может, вспоминала прошлогодних птенцов, может, набиралась сил перед предстоящим долгим сидением. Человеку не дано знать, а наблюдения могут вызвать только предположения.

После такого необычного общения с солнцем птиц долго не было видно. Но вот ранним утром из гнезда  выскочила сорока. Села на ближайшую ветку, почистила перышки, и что-то ворча, скакнула, как мальчишка в воду, круто на землю под деревья городского двора. В это время другая птица заняла место улетевшей.

В начале мая полеты участились, но все также осторожно, как будто птицы хотели кого-то обмануть, скрыть свои действия от других. Возвращались сороки в свое гнездо мелкими перелетами с сучка на сучек.

В конце мая я уехал в Пермь, а затем на теплоходе в Астрахань. Когда вернулся, все березы покрылись листвой. Среди зелени гнезда не было видно, и теперь уже до поздней осени. Но рано по утрам под деревьями нашего двора, все также важно вышагивали  по земле пестрые сороки и серые вороны и, найдя что-то интересное для себя, вскрикнув, улетали прочь.

Сохранилось сорочье гнездо и сегодня, понравился наш двор суетливой птице.


Рецензии
Сороки приспособились к современным строительным материалам.
В прошлом году было срезано несколько опасных деревьев. На одном из них, в кроне, было гнездо сорок. Проволока - основа гнезда.

Вот и Вы, Владимир, рассказали о мощной силе приспособления этих птиц не только к выживанию, но даже "выселению" из гнезда законных хозяев.

Может, у людей учатся?

Вера Редькина   21.07.2016 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера за отзыв. Удачи в конкурсе. Искренне.

Владимир Голдин   22.07.2016 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.