От дома до музея. Музей военной истории1

От дома до музея.Музей военной истории
 
    На площади перед метро Третьяковская разложено большое полотно, на котором стоят баллончики с краской. Молодой человек в маске рисует удивительно яркие картины на квадратах картона, которые потом рассматривают стоящие рядом зрители. Еще не темно, только чуть серая пелена опустилась на дома, но и она не заглушает карнавальные цвета картин, возникающих на глазах людей. 
    Через улицу Большую Ордынку можно перейти по сигналу двух стоящих очень близко светофоров. Если идти к левому светофору, то можешь пройти к Третьяковской галерее, а если по правому, то выйдешь к Лаврушинскому переулку. Тут, и на столбе, висит указатель, что в этом переулке находится дом 17.
- Как удобно, искать ничего не нужно. Улица и дом обозначены на табличке.

     Несколько десятков метро вглубь переулка и слева видны контуры низкого старинного здания. В указанном доме находится «Музей военной истории», принадлежащий Российскому военно-историческому обществу. Музей находится в особом здании, которое называется «Стрелецкие палаты». Еще это и памятник архитектуры  XVII–XVIII веков.
- Музей военной истории новый музей. Мало кто о нем знает.     Открылся музей только в 2014 году.

     Музей окружен небольшим металлическим забором из тонких металлических прутьев, которые не закрывают здание, перед входом в музей, калитка, как часть забора. Здесь же небольшой стенд, которые рассказывает об одной из выставок музея.
- А где здесь выставка фоторабот Конева?
- Пройдите в зал, что слева, - отвечает дежурный.

    Действительно, видно, что в зале за открытой дверью, собираются люди. Перед входом в зал плакат, на котором обозначено название выставки – «Вадим Конев. Объективный взгляд в историю». На плакате фотография памятника, что поставлен в память героям Первой мировой войны на Поклонной горе.
 
    Перед экраном, на котором возникают одна за другой фотографии, Вадим Дмитриевич Конев рассказывает тем, кто пришел чуть раньше, об истории каждой фотографии.
- Это Бородинское поле.
- Здесь сражение под Лейпцигом, которое воспроизводили в деталях в 2013 году.
- Это Париж. Русский музей в Париже.
- Посмотрите на сражение на Березине. Рядом с городом Борисовым. Сначала приехали в Минск. Потом на места сражений поехали. Здесь фотографировал.

    На стендах, что стоят в зале, тоже фотографии, но их меньше, чем тех, что на экране. Размещены они на стендах. Фотографии не только о военных событиях, которые спустя двести лет воспроизводили на полях сражений различные отряды реставраторов. Среди фотографий можно увидеть такие, на которых и виды природы в самых мельчайших деталях. Посетители выставки смотрят на снимки и говорят о них.
- Это Владимирская область. Осеннее время.
- Совместная поездка?
- Да.
- А это фотография теперь на обложке моей книги.
- А книгу нужно принести. Положить здесь в витрине.
- Отличные фотографии.
- Великолепные.
- Удивительные.

    Получается, что можно помнить о героях прошлых времен через современный взгляд на давнее время. Помнить, понимать и чувствовать, что надевая костюм того, кто защищал страну в 1812 году, словно проникать за невидимую грань. А на фотографиях Конева ты ощущаешь эту грань между прошлым и будущим реальной, настоящей.   
 
 


Рецензии