Старики

   Они оба бывшие: он бывший офицер, она бывшая учительница.  Она сидит на корточках, удерживая равновесие свободной рукой, со второй руки кормит мясом кота Ваську. Кот старый, ест мало и неохотно, а мясо, только с руки хозяйки.  Жулька, собака тоже в почтенном возрасте, с трудом слезает с дивана, подходит и завистливо облизывается. Её с руки не кормят, мясо она и из миски бы съела. Жулька , сдерживая слюну, стоит и смотрит. Муж выходит из спальни, останавливается, смотрит, как жена кормит кота и неодобрительно качает головой, мол, мог бы и из миски мясо есть, ей же тяжело на корточках перед ним сидеть. Жена поднимает глаза, виновато улыбается, она понимает, о чём думают муж с собакой. Муж вспоминает, что хотел что-то жене сказать и произносит: «С днём Победы, мать». Жена грустно улыбается, она помнит, что сегодня двадцать второе февраля, и что, завтра не день Победы, а День Советской Армии, их семейный праздник. Чего старого человека в забывчивости упрекать, завтра поздравит и поправит, да и сам, поди, уже вспомнит.

   Васька собирает последние крошки с ладони, муж и Жулька стоят рядом и смотрят. Женщине на ум приходят строки:  «А Васька слушает , да ест» . «Как у Бажова» – думает она. Женщина идёт на кухню, надо и Жульке дать кусочек мяса. В голове вертится мысль: « Не из Бажова, он Уральские сказы написал, а Васька слушает, да ест – это из басни. Кто же эту басню Крылова то написал?»


Рецензии
Вот это семейка!
Все обленились до последней степени!

Евгений Помогаев   11.04.2016 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.