Символ I
«Миром правят символы и знаки» сказал Конфуций, и все последующие поколения с самозабвением пытаются разгадать, приспособить и придумать собственные символы.
Но все «не работает» и «работать» не будет потому, что, как говорится в одной поговорке « всему своё время». И это не значит, что символика потеряла свою актуальность, нет. Она лишь видоизменилась. И подходить к ней с устаревшими приемами бессмысленно.
Не приношу извинения за сложность формулировок, так как считаю их не только не поводом для «всеобщего понимания», но и «страховкой» от пустых тёрок. И наконец, не приемлю, что «всё гениальное просто». Даже гвоздь не может быть простым, если начинаешь разбираться в том, из чего он состоит, как изготавливается, какими свойствами обладает и в соответствии с ними для чего применяется. Любое движение от простого к сложному, есть прогресс, а движение от сложного к простому - регресс. Выбор это, как сказал герой весьма известного произведения: «спасение утопающих дело рук самих утопающих». Так, что «спасаться» придется каждому самостоятельно.
Вместо предисловия
Хотим мы того или не нет но все вокруг зависит от последовательности изменяемых состояний, которые и определяют уровни развития Вселенной. И если само Пространство ни чем не связанно кроме как своими, по разному наполненными частями, то каждая из этих частей непременно «заторможена» в своих изменениях теми накопившимися многовариантными, как по содержанию, так и по направленности действий проявлениями.
И, эти «разности» в конечном счете, и определяют степень мобильности и гибкости структур, а в результате и способность структурных частей к достижению конкретного, требуемого результата. А этих результатов, кстати, может быть также бесчисленное множество и все они в определенном смысле «удовлетворят» системной направленности. Но лишь на определенном этапе этого развития. Ибо каждый этап характеризуется все уменьшающейся вариативностью в выборе, и усилением жесткости (менее гибки) собирающихся в единое, конфигураций.
Повторять довольно избитые (и мало что объясняющие) определения символов, типа: «символ есть информационная структура, изображение или предмет, передающий определенный, заложенный в него объем информации в ее сильно сжатом, сокращенном виде» отчего «любой символ является предельно насыщенной энерго- информационной структурой», не хочется. Ибо всё это как я уже сказал мало, что дает, но и несколько уводит в сторону от существа предмета. Во-первых, символ не есть структура, а лишь графическое отображение воспринимаемого сознанием части какой-либо структуры, как-то языка, молитвы, герба, музыкального произведение (звуки), картины (цвета), художественное произведение (мысле- образы), и пр. Во-вторых, информация в символ не закладывается (т.е. в этом участвует сознание человека, но он не творец символа). Не понял, поясните, пожалуйста! Поясняю.
Человеческий мозг не может придумать того чего быть по определению не может, это моё твёрдое убеждение. Но…в независимости от того, что наш мозг формирует в своих недрах то, что он желает видеть или то, что он готов воспринять на определенных уровнях своего развития, его предрасположенность, так или иначе опирается на те конфигурации, которые формируются в «зоне досягаемости» (зрение, вкус, слух и пр.) пространственными состояниями.
А если проще?
Извольте! Пространство это наличие не только материи (разной) в том числе и энергии, это не только та информация, которая заложена в данных материях, но и совокупность форм и проявлений во взаимоотношениях друг с другом, т.е. наличие организующего начала - Системы.
Осуществляя многочисленные варианты взаимодействий, как материи, так и информации (энергия есть материя, информация материей не является), следствием чего в пространстве как бы формируются бесчисленные вопросы по результатам всякого рода взаимодействий, одновременно формирует и ответы на данные вопросы. Эти ответы не являются окончательными аксиомами или догмами, а имеют потенцию к корректировке без изменения стержневой (основополагающей сути), чем и «пользуется» сознание.
«Направляя» в пространство вопрос в виде электромагнитных импульсов мозг получает «ответы» схожие по своему содержанию с исходном вопросом в виде идентичных или схожих по конфигурации частот электромагнитных излучений. Получив данный ответ, мозг или успокаивается (удовлетворен полученным) или в силу своего стремления к «балансу интересов», т.е. к гармонии (успокоению) «возбуждается» новыми вопросами с некоторым изменением структуры электромагнитного импульса. Что в свою очередь позволяет включить в зону своих поисков все большее количество информационного поля. Так осуществляется познание, так формируются условия для возникновения символов.
Забегая вперед, скажу, что символ это по большому счету не сиюминутное (пусть и на многие земные годы) условие отображения определенного состояния. Он является фиксацией (отображает) повторяющихся, но не копирующих друг друга (имеют разницу в проявлении) событий. И всё же в своё развитие символ не остается статичным, а претерпевает изменения. Данные изменения характеризуют наличие или отвечают условию его (символа) развитию. И если с изменением ситуации символ не меняется он по причине своего устаревания, не «работает», т.е. перестает быть актуальным для использования.
Я понятно объясняю? Нет? Ну, тогда все по порядку и более детально. Приступим…
I
«Уважаемая Марфа Перамидонтовна, в первых строках своего письма спешу выразить своё недоумение по поводу давешнего Вашего отношения к моему вниманию к Вам тем, что отвергли мною присланные кружевные панталончики французской мануфактуры, за место носимых Вами из грубого льна исподнего»…
Извините, это личное!
Так о чём это я? Ах да о панталонах, то есть, нет, о символах.
Для того, чтобы моё повествование было более воспринимаемым « в первых строках» разобьем (примем как условие) Мироздание как иерархическую Систему структуры частей, которой имеют каждый свою особую и отличительную от прочих конфигурацию. Итак, Мироздание (Мировое здание-строение) состоит из (по мере сужения, пирамиды):
1-й уровень под знаком «0»-Пространство: неизменное вечное и всеобъемлющее, не имеющее ни единой связи с тем, что происходит в его содержании. Оно просто есть, чем и безгранично;
2-й уровень под знаком «9»-Пространство «заполнено» Вселенными: неизменно-изменяемыми, чем и ограниченными;
3-й уровень под знаком «8»- Каждая вселенная состоит из Галактик;
4-й уровень под знаком «7»- Каждая Галактика состоит из « Свето-теплового центра» («Солнечные системы»);
5-й уровень под знаком «6»-Каждая «солнечная система» состоит из планет. В нашем повествовании это Земля;
6-й уровень под знаком «5» -Земля состоит из людей. В нашем повествовании это Человек (тело);
7-й уровень под знаком «4» -Человек состоит из клеток;
8-й уровень под знаком «3» -Клетки состоят из атомов;
9-й уровень под знаком «2» -Атомы состоят из протонов и электронов;
10-й уровень под знаком «1» Протоны и электроны состоят из… так называемой «первочастицы». Что это такое ни физика еще, соответственно ни я не знаю, из чего. Но руководствуясь логикой можно высказать соображение, что неизвестные нам частицы состоят из того, что содержит определенную информацию.
Отсюда, информация, в любом варианте сама малая единица в Пространстве. И если представить всю эту иерархическую структуру Системы в виде Змеи (дракона) свернувшегося в «клубок» (кольцо над кольцом) то окажется, что хвост этой змеи находится в непосредственной близости от его пасти, т.е. самая малая частица Пространства и есть та частица, которая создала данное Пространство.
Почему «создала» воскликнет невнимательный читатель. Я, конечно, могу «послать» его к… содержанию Диалогов, но всех не «пошлешь». Отчего лишь напомню, что Пространство, до своего функционирования в качестве, содержащего в себе Систему, находится как бы в «сжатом» виде, т.е. по сути, точка или еще меньше. И лишь при наполнении «содержанием» оно имеет возможность расширяться, увеличиваясь до пределов беспределия (О как!).
Понятно дело, здесь ни о каком взрыве речи не идет. Ибо для того, чтобы взорваться Пространство должно по логике вещей сжаться, как бы накапливая противоречия. А это уже нарушение иерархии состояний, так как для того чтобы «накапливать» необходимо иметь условия. Проще говоря уже быть чем-то наполненным, т.е. уже существовать. Ведь даже в последующем, когда оно якобы « сжималось» (что по определению не верно) опять-таки нарушена эта самая иерархичность тем, что наполнение идет последовательно, как и предполагаемое сжатии, где все части внутри Пространства имеют возможность не только сохраняться, корректироваться, но и порождаться новыми. Когда как «взрыв» это моментальное действие, и, ни о каких связях речи быть не может тем более о структурном расположении частей. Все произойдет как в одной оперетке «что выросло, то выросло». К счастью это категорически исключено. Так как раз, начавшись с хаоса, все по образу и подобию будет постоянно находиться в хаосе, а стало быть, просто не «родится». Нет «управляемого хаоса», это в мозгах может быть управляемое извне недопонимание сути явлений, берущее начало из ограниченных знаний и неразвитых чувствований.
В тоже время Пространство не является по новомодному выражению «голограммой». Ибо суть голограммы заключается в наличии «стоячих электромагнитных волн» (все волны имеющие возбуждение, находятся в непременном и непрерывном движении). Как появляются стоячие волны объяснять недосуг( читайте физику), но существенным, в диапазоне нашей темы, является то, что для появления данных волн необходимо наличие электромагнитного импульса, а оно невозможно без наличия материи. Отчего голограмма есть лишь стабилизированное отображение действительного материального мира. А отсюда сама по себе существовать не может.
Не буду сейчас развивать мысль о том, что голограмма есть «застывшее отображение» на границах взаимодействия электромагнитных полей. Которые в свою очередь при условии многомерности пространства всегда в плоскости создают между собой треугольник, а в объемном (шестимерном) виде - пирамиду. Забегая вперед, скажу, что соединение пирамид в определенную фигуру даёт нам кристалл. Что в свою очередь позволило многим исследователям утверждать, что Вселенная есть Кристалл. Стоит лишь пояснить, что «застывшие волны» образуются на стуке нескольких (не меньше трех) возбуждений, образующих электромагнитные волны одинаковых характеристик. Вследствие чего и происходит моментное «замирание» распространения волн, что и создает эффект голограммы. По этой причине всерьез обсуждать тему, что Вселенная это голограмма все равно, что сидя на унитазе петь оперные арии. Можно, но бессмысленно.
II
Символика это отображение сознанием психического восприятия окружающего мира. Меняется мир, меняется психическое его восприятие, меняется формы сознания и соответственно меняется и отображаемая им символика.
Иногда символы путают с символизмом, т.е. предметным устоявшимся восприятием отражающим степень узнаваемости. Например, красный околышек фуражки милиционера (именно милиционера, а не полицейского). Вот тут для ясности, о чём идет речь необходимо пояснить, символ имеет чёткое и определенное место в иерархии своего возникновения, когда как символизм четкого места в подобной иерархической структуре не имеет, так как вообще все иерархические структуры символизма могут быть разными. У символов они всегда одинаковые, (оттого они и символы), т.е. относятся к однотипной модели формирования образа.
Иерархия символа напрямую связана с иерархией Системы Мироздания. Но «отсчет» к созданию символа идёт не сверху вниз и даже не снизу вверх, а как это не покажется странным с обоих концов к середине. (Возьмите равносторонний треугольник, и соедините вершины прямыми линиями, перекрестье (точка) покажет «место рождения» символа).
Пока просто посмотрим, что у нас в середине вышеприведенного «списка уровней» и это 6-й уровень (уровень под номером «0» в расчет не берется, так как он над всем, т.е. вокруг всего. Всё происходит внутри него), под знаком «5». Напомню в русских былинах это Святогор, воспринимаемый многими как былинный богатырь (чуть ли не действительно существовавший исторический персонаж), это ему соответствует цифра «5». А вот в ведическом смысле это гора Мера. Об этой горе мы уже однажды говорили : что это такое и где она находится, и какие отголоски мы имеем в нашей стране ( читайте ст. « Меря-территория, народ, мировоззрение» и ст. «Святогор»).
Итак, для того, чтобы появился символ, необходимо в первую очередь то в чём этот процесс будет происходить Пространство, оно у нас есть в наличии и притом всегда. Пространство это условие движения к цели, т.е. к центру со всех сторон. Точки «отсчета» при этом могут находиться где угодно, даже в предполагаемой середине. И в этом нет противоречий, а все потому, что у Пространства нет ни границ, ни середины.
Как так? А вот так, как сможете, так и почувствуйте, понять этого практически невозможно.
Далее для того, чтобы «процесс пошел» необходимо чтобы одномоментно появились и Первочастица и Вселенная. Как такое возможно? Да все «очень просто» Первочастица и Вселенная это одно и то же. Вселенная не просто равноценна Первочастицы, но и обладает общими друг для друга принципиальными характеристиками, а именно силой достижения, т.е. её сила (действие) распространяется не на определенную часть Пространства, а на все Пространство в совокупности. В ведическом мировоззрении это отношение Сварога и Велеса, где Сварог есть и Вселенная и Первачастица. В то время как Велес это атом (смотрите ниже).
Более того если задаться целью понять для чего был создан этот мир, то мы столкнемся с двумя вроде бы неразрешимыми постулатами. Первый- мир создан для определенной цели (неважно какой главное для цели), Второй- мир создан случайно (типа так получилось).
Если попытаться объяснить себе то, зачем создан мир, мы сразу получаем ответ, на данный вопрос, лежащий в основе самого вопроса. Мир создан, чтобы быть (не нужно тут фантазировать на тему вариантов все они приведут к уже указанному ответу). Но если попытаться объяснить второй постулат, то тут мы столкнемся опять с двумя вопросами: если он создан случайно, он также может случайно и развалиться. И если он создан случайно, то исключается эволюционный путь развития, так как не упорядоченные механизмы взаимодействий (не верю в упорядочение в процессе взаимодействий, методом избирательных отрицаний) Но мы всегда сталкиваемся с тем, что все в мире взаимосвязано, стало быть, говорить о случайности появления мира не приходится. Тогда что?
И тут на поверхность всплывает (нет, не дерьмо), а именно то, что Мир не может быть создан как побочное явление каких-то процессов, стало быть, он создан для какой-то цели. Рассматривая совокупность всех элементов мира, обращаешь внимание на то, что все (замечу без исключения) движется по траектории развития. Отсюда возникает определённое отношение к данному состоянию. Если воспринимать его как способ достижения цели, то мы получим Западное мировоззрение, для которого важен результат. По этой причине они не стремятся сами возбуждать собственную мысль, а пользуются чужой, а во-вторых, используют такие средства, которые не всегда адекватны достигаемым результатам. Чаще всего результат совсем не тот, что ожидался и его пытаются разными способами подгонять под предполагаемый. Что в свою очередь порождает насилие: насилие над разумом, насилие над природой, насилие над человеком.
Если же воспринимать состояние как процесс, в котором главным является само действие, мы получаем Ведическое (читай русское мировоззрение) в основании которого всегда (обратите внимание всегда) лежит постулат «не навреди» ибо навредив, ты лишаешь себя возможности участвовать в процесс, т.е. ты можешь уничтожить условие способствующее продолжению соответствующего процесса. Отчего важность результата уходит на второй план (что-нибудь, в конце концов, да получится, если долго мучиться), важно двигаться вперед, не нарушая законов равновесия, стремясь, мир не изменять (как при насилии) а улучшать его и этого для Системного развития Вселенной вполне достаточно. А стало быть, важен не просто процесс, а процесс способствующий расширению возможностей, как самого человека, так и окружающего его мира.
Отчего все, что в мире «появляется» из современных новшеств, встречается русской психикой в «штыки» (то есть мы как бы являемся противниками всего нового) при этом руководствуясь состоянием процесса все, что в этом мире появляется (рождается) происходит от русской психики и русского следования процессу.
Да мы не всегда способны воспользоваться результатами своих наработок, но для нас это и не цель, мы генераторы идей. Если в данном слове соединить две темы – настоящую и ту, в которой я писал о жречестве (ст. «Жречество») то можно усмотреть удивительное соединения первичности возникновении идеи (читай мировоззрения) и последующего «использования» их Западом. Но по причине, о чём было сказано выше, иной раз данное мировоззрение принимает такие формы (далекие от первоначальной), что начинаешь сожалеть, что данное мировоззрение генерировано русской мыслью.
Как раз на стыке нашей психики и состояния природы проявляются символы. Мы, фиксируя их, придаем им значение нашей ментальности. Не понимая или игнорируя нашу ментальность, Запад «вкладывает» во взятый в «обращение» символ свое содержание, призванное решать материальные вопросы бытия, чем уже искажает его суть- она перестает соответствовать Системному порядку - направленному на развитие, усовершенствование окружающего мира. Отчего перестает откликаться на «вопросы» обладателя. Который в свою очередь, не умея пользоваться силой символа, обвиняет первосоздателя в том, что тот «подсунул» ему пустышку.
И тем не мене появление Первочастицы всегда сопряжено с непременным структурированием процесса, в противном случае процесс не будет сформирован как таковой. Ну, а дальше все «как по маслу»: Первочастица порождает протоны и электроны (разница в зарядах и эта разница есть условие движения), а Вселенная «порождает» Галактики (также имеющие разные потенциалы). В чём они выражаются, сейчас не так и важно.
Галактики «обзаводятся своим центром «солнечной системой» (называю так, хоть и не правильно, но общепринято), а протон и электрон создают атом, центром которого является ядро.
Из атомов лепится клетка, а Солнечные системы «нашпигованы» планетами и прочими твердыми телами.
Клетка на клетку (как кирпич на кирпич) порождает Тело, а планета Земля рождает Человека.
Вот вам и рождение первого Символа. Именно Человек в лице Адама есть всего лишь символ. Для того, чтобы стать больше чем символ нужно начать действовать а не «греть задницу в раю». Действовать в направлении своего главного предназначения - изменять мир вокруг себя. Тем самым участвуя в «строительстве «мирового здания». В русской традиции это Дерево, мне так больше нравится Здание. А для того, чтобы изменять, необходимо знать. Сказано, сделано «сожрали все яблоки в Эдеме».
Так же в соответствии с ведическим мировоззрением человек не есть частица природы Земли, а есть результат взаимодействия частей Вселенной, отчего он является её частью, в свою очередь он «вмонтирован» в состав земной природы, как условие существования на это планете.
Не очень понятно да?
Но это непонятно и новоиспеченным проповедникам, почему они не «мудрствуя лукаво» просто утверждают, что человеки оседлав виманы «свалились» на бренную земли. Так и хочется спросить: « А кто их тут ждал. За каким таким бананом они сюда приперлись?»
Человек на большую часть состоит из материала, который его окружает. Так реализована «вмонтированность» его в природу, ведь ему нужны соответствующие условия, чтобы существовать. Но в тоже время человек состоит из части системного замысла, отчего он наделен способностью изменять, окружающий его мир. Таким свойством не обладает на земле больше никто. И опять-таки человек на небольшую часть состоит из того, что на Земле появиться без его присутствия не могло, т.е. из материала Вселенной. Вы, надеюсь, обо всем этом уже читали, отчего я не буду особенно «жевать», но генетика как наука не стоит на месте. Хотя давно уже известно, что ДНК состоит из белков, выстроенных на основе аминокислот (вода, азот, кислород и электричество), но на земле существуют несколько десятков аминокислот, но не все. Многие аминокислоты (составные клеток) находятся в космосе. Вообще-то, для создания клетки задействован 151 элемент.
Белковой «кузницей» является рибосома (молекула). В нее входит нить РНК и выходит белковая структура. При отсутствии рибосомы нет жизни. Но нить РНК человека вполне соединима с ниткой РНК любой бактерии существующей как в Космосе, так и на земле. И тут мы начинаем понимать, что все живое появилось из одной клетки, как Пространство из точки. Сама же рибосома состоит из 57 частей двигающихся в определённом порядке в разные стороны. Но для того, чтобы создать рибосому, нужна ДНК. Замкнутый круг. И это касается всех живущих на земле людей, По этой причине, когда какой-нибудь умник начинает по тем или иным причинам утверждать, что у нас де разные свойства происхождения ДНК мне так и хочется ему сказать: «Ты на себя посмотри, твое начало в той же бактерии, из которой произошли и индейцы, и монголы, и евреи, и африканцы, и китайцы, и (как ни странно) русские ». Не надо в политические и идеологические споры вплетать генетику можно очень здорово обмишулиться.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №216022200589
Это наши заморочки.
И вообще зачем Вам символы? (Чуть не сказала: на фига.) Не представляю, как в этом многообразном человеческом мире можно было найти единицу измерения символов. Упростить до элементарного то, что упростить невозможно, в силу полного волюнтаризма сего явления? Как хочу, так и ворочу? Понятно, что человеческий ум может в силу своего лукавства под что угодно подвести теоретическую базу.
Анна Гриневская 22.02.2016 19:26 Заявить о нарушении
Символы нужны не мне, я как-то без них обхожусь ( хотя вру не обхожусь). Символы нужны разуму, так он архивирует (делает сжатие информации) через кодирование.
Так, что не нафига, а нафиг... Тот кто вообще попытается "измерять" символы по тому "заплачет психушка". И наконец человеческий ум не лукав, Лукавство это свойство психики как и воображение являющееся защитной реакцией организма от разрушения. Ибо "стакан все же наполовину полон"- вернее, чем "стакан наполовину пуст".
Фомин Сергей Борисович 22.02.2016 19:41 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 22.02.2016 20:28 Заявить о нарушении