Апология неформальной логики, ч. 2

NON PROGREDI EST REGREDI

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей
                А. С. Пушкин

          Историк, точно так же, как романист, видит в истории
борьбу, которую ведет крошечное меньшинство, желающее
и способное мыслить, – против чудовищного, накрепко
спаянного между собой большинства, состоящего из слепцов,
которыми руководит только голый инстинкт, – слепцов,
которые вообще не способны мыслить.
                Лион Фейхтвангер

4. "ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ" ЗАПАД: ПРИЗНАКИ УПАДКА

В конце первой части данной статьи было высказано сомнение относительно возможности полноценного применения формального, т.е. КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО метода в логике СОЦИАЛЬНЫХ механизмов. Но если бы нынешние "государственные мужи" в своей практической социологии безоглядно увлеклись, подобно чеховскому Егору Зиберову, формальным методом, это было бы еще полбеды. Настоящая беда в том, что логика функционирования социальных механизмов не интересна западным политикам НИ В КАКОМ виде – ни в формальном, ни в неформальном. К чему это приводит, нагляднее всего демонстрируют последние "успехи" Запада во внешней политике. Так, еще совсем недавно ЕС всячески способствовал т.н. «арабской весне», а сегодня он утопает в потоке беженцев из стран, эту «весну» переживших. Не менее показательна единодушная поддержка "демократическим" Западом классического фашистского переворота, состоявшегося на Украине два года назад под вывеской «революции гидности». В обоих случаях налицо нежелание или неспособность западных политиков разобраться в МЕХАНИЗМЕ функционирования чужого для них общества. В частности, уяснить, каковы НА САМОМ ДЕЛЕ "идеалы" и цели местной, так сказать, «демократической оппозиции», и не вредит ли Запад самому себе, оказывая ей покровительство.

Конечно же, неумение и нежелание "включать логику" характерно не для одних только западных политиков. Достаточно упомянуть поистине ошеломляющий пример той же Украины, не извлекшей РОВНО НИКАКИХ выводов из своей предыдущей, т.н. «оранжевой революции», что и обусловило ее нынешний вселенский позор. Но дело в том, что именно ЗАПАДНЫЙ государственный механизм назойливо рекламируется как идеальный образец для всех остальных стран, в прилежном копировании которого якобы заключен залог их прогресса. Однако правдивость этой рекламы вызывает сомнения уже хотя бы потому, что сам Запад в последнее время демонстрирует скорее регресс, нежели прогресс. Достаточно вспомнить о провале его "миссии" в Афганистане, о неспособности обуздать "исламский" терроризм даже на собственной территории, о постепенной сдаче лидирующих позиций в мировой экономике, о раздорах внутри ЕС… Очевидно, что эта тенденция имеет под собой некую ОБЪЕКТИВНУЮ основу, разобраться в которой полезно не только Западу, но и его преданным адептам из менее "демократичных" стран. Для чего вначале надо уяснить КЛАССОВУЮ суть западной "демократии".

 5. "ТОРГОВЦЫ" И "МЕХАНИКИ"

Становлению современного общественного устройства предшествовала эпоха т.н. буржуазных революций, ознаменовавшая смену ГОСПОДСТВУЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО КЛАССА: от дворянства эта роль перешла к буржуазии, представителей которой также называют капиталистами, бизнесменами, предпринимателями, работодателями… Но здесь все они будут именоваться "ТОРГОВЦАМИ", поскольку их подлинной стихией всегда была именно торговля, т.е. "производство" ДЕНЕГ путем продажи или перепродажи всего того, что может принести прибыль. Как откровенно высказался в этой связи один из виднейших "торговцев" 20 в., «истинное призвание «Дженерал Моторс» – делать деньги, а не автомобили». Однако, поскольку сумма денег, "сделанных" на продаже хотя бы того же автомобиля, зависит от его себестоимости и потребительских качеств, "торговцы" упорно добиваются роста производительности труда и качества продукции на принадлежащих им предприятиях. То есть, хотя в конечном счете "торговцев" интересует только их ПРИБЫЛЬ, ради нее они вынуждены СТИМУЛИРОВАТЬ научно-технический прогресс. Но непосредственно ОБЕСПЕЧИВАЮТ его представители ДРУГОГО общественного класса, включающего в себя НЕКОТОРЫЕ (не все!) категории т.н. «наемных работников умственного труда», или ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ. В этот класс входит, во-первых, "командный состав" производственных предприятий, отвечающий за непосредственную ОРГАНИЗАЦИЮ процесса производства. Во-вторых, к нему же надо отнести изобретателей и конструкторов, занятых разработкой новых или совершенствованием уже существующих технических устройств любого назначения. Наконец, в-третьих, к этому же классу относятся ученые, исследующие "поведение" тех или иных сложных объектов живой или неживой природы. Общее у вышеназванных категорий работников то, что все они имеют дело с МЕХАНИЗМАМИ, или с «ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКОЙ», тех или иных естественных либо искусственных ПРОЦЕССОВ. Поэтому владение тем, что в первой части данной статьи было названо НЕФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКОЙ, для них является ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ.

Учитывая вышесказанное, мы будем в дальнейшем называть "МЕХАНИКАМИ" всех индивидуумов, глубоко разбирающихся в МЕХАНИЗМАХ функционирования тех или иных конкретных объектов любой природы: технических устройств, живых организмов, национальных экономик и т.д. Отметим в этой связи, что быть "механиками" в указанном выше смысле могут не только наемные работники, но и, например, те же "торговцы". Скажем больше: самые успешные "торговцы" просто не могут не быть и весьма толковыми "механиками" в определенных областях. Но в логике механизмов есть один раздел, правомерность самого существования которого все убежденные "торговцы" яростно отрицают. Речь идет об оптимальном механизме функционирования национальной экономики КАК ЕДИНОГО ЦЕЛОГО. Дело в том, что для них, как ЧАСТНЫХ "торговцев", единственно приемлемой моделью национальной экономики является аморфный конгломерат «свободно» взаимодействующих (в частности, конкурирующих) друг с другом организационно самостоятельных частных предприятий. Но такая модель экономики ЯВНО НЕРАЦИОНАЛЬНА, если в оценке ее эффективности исходить из интересов общества в целом, а не одной только его привилегированной верхушки, т.е. самых влиятельных "торговцев".

Самые общие принципы РАЦИОНАЛЬНОЙ реорганизации экономики, они же – принципы СОЦИАЛИЗМА – известны давно и ТЕОРЕТИЧЕСКИ никем до сих пор НЕ ОПРОВЕРГНУТЫ. Впрочем, правда и то, что самые известные теоретики социализма, Маркс и Энгельс, будучи не "механиками", а философами (т.е. мыслителями, принципиально игнорирующими «детали»), допустили в своей социалистической доктрине ряд грубых ошибок. Но при наличии доброй воли у «сильных мира сего» эти ошибки давно уже можно было бы исправить, чтобы на основе обновленной концепции социализма выработать и реализовать конкретный проект назревших социалистических преобразований. Однако действительность такова, что правящая миром "элита" всеми силами стремится, наоборот, ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ существующее положение вещей, забыв древнюю мудрость: non progredi est regredi (не идти вперёд значит идти назад).

6. МЕХАНИЗМ ДЕГРАДАЦИИ

Чтобы на какое-то время ОТЛОЖИТЬ осуществление назревших прогрессивных перемен, достаточно СКРЫТЬ от большинства населения, какую выгоду оно при этом теряет, т.е. попросту ОБМАНУТЬ его. Чтобы сделать дальнейший прогресс НЕВОЗМОЖНЫМ, необходимо сделать так, чтобы этот обман НИКОГДА не был раскрыт. Но добиться этого можно лишь путем целенаправленного ОГЛУПЛЕНИЯ населения, т.е. искусственного понижения его интеллекта до уровня, безопасного для власть имущих. Над чем и работают денно и нощно специалисты по «промыванию мозгов», основным инструментом которых являются контролируемые "торговцами" СМИ. Причем роль этих специалистов особенно важна именно в "демократических" странах, так как откровенно репрессивные режимы держатся не столько на лжи, сколько на прямом терроре. Другими словами, сохранение существующего порядка требует от населения капиталистических "демократий" БОЛЬШЕЙ ГЛУПОСТИ, чем от населения капиталистических "диктатур".

Но кто плохо соображает, тот так же и работает. Поэтому неудивительно, что правящие на Западе "торговцы" предпочитают вкладывать свои капиталы в экономики менее "демократичных" стран, оставляя те самым своих соотечественников без заработка, а бюджеты своих государств – без доходов. С другой стороны, плохо соображающий избиратель отдает предпочтение политикам, которые, как и он сам, не думают об отдаленных последствиях принимаемых сегодня популистских решений. А то, что западный избиратель относится именно к этой "интеллектуальной" категории, поневоле был вынужден признать даже такой убежденный апологет западной "демократии" как небезызвестный американский социолог Фрэнсис Фукуяма. В своем бестселлере «Конец истории» он прямо заявляет: маловероятно, «что демократическая общественность сделает экономически рациональный выбор», если ей придется выбирать между благополучием «будущих поколений» и «сиюминутными экономическими интересами».

Отсюда можно сделать вывод, что первопричина отмеченной ранее, мягко говоря, недальновидности западных политиков заключается в преднамеренном ослаблении умственных способностей тамошнего электората с целью предотвратить проникновение в его сознание прогрессивных идей. Направление дальнейшей эволюции общества с ТАКОЙ «демократической общественностью» легко прогнозируемо. Разумеется, электорат будет и впредь благоволить к тем политикам, которые умеют лучше других угадать и выразить в своих предвыборных программах его хотения, мало беспокоясь о выполнимости своих обещаний. А когда "забытая" всеми реальность сама напомнит о себе и заставит власть вместо раздачи обещанных благ принимать «непопулярные меры», новыми фаворитами «демократической общественности» скорее всего станут самые злобные и, следовательно, самые бестолковые критики ее предыдущих избранников. Поэтому результаты их правления закономерно окажутся еще более провальными, и т.д. Тем временем всё более очевидная профессиональная и моральная деградация всех государственных институтов на фоне постоянно ухудшающегося экономического положения населения поднимет на немыслимую прежде высоту популярность политиков фашистского толка. Их агрессивная ксенофобия и примитивные рецепты решения всех проблем путем расправы над всевозможными «врагами нации» будут находить всё большее число сочувствующих среди окончательно сбитого с толку, обозленного и одичавшего от обрушившихся на него невзгод населения. В конечном итоге такая логика развития событий однажды приведет ЕС к «европейской весне» с дальнейшей перспективой его превращения в большую Сирию.

Мораль: единственно возможная альтернатива прогрессу – не вечный застой «конца истории», как хотелось бы, например, тому же Фрэнсису Фукуяме, а ДЕГРАДАЦИЯ И РАЗВАЛ. Non progredi est regredi! А поскольку сознательным врагом дальнейшего прогресса выступает ныне господствующий класс "торговцев", существует НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ как можно скорее избавить общество от его господства. Тем более что давно уже ясно как дважды два, какой именно класс должен «встать у руля» вместо него. Разумеется, это отнюдь не «пролетариат», как полагали марксисты, а класс "механиков", прогресс для которых – профессиональное дело. Но кроме "торговцев", у прогресса есть еще один враг, силу которого бывшим гражданам СССР пришлось испытать на себе.

7. ДЕГРАДАЦИЯ "ПО-СОЦИАЛИСТИЧЕСКИ"

Одной из ярких примет современности является опошление термина «революция», под которым сегодня чаще всего понимают насильственное отстранение от власти «плохих парней» и передачу ее «хорошим парням» при более или менее массовом участии в этом действе «восставшего народа». Правда, впоследствии зачастую обнаруживается, что на практике власть «хороших парней» не лучше, а наоборот, гораздо хуже прежней власти. Между тем, еще сто лет назад все мало-мальски образованные люди знали, что социальная революция, в НАУЧНОМ понимании этого термина, есть ПЕРЕХОД НА НОВУЮ, ИСТОРИЧЕСКИ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ СТУПЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. Хотя всякая революция начинается разрушением старого, ее подлинное содержание раскрывается в ТВОРЧЕСТВЕ НОВОГО. И не оттого ли пресловутые «хорошие парни» так страстно ненавидят подлинных революционеров прошлого, что умеют, в отличие от них, ТОЛЬКО РАЗРУШАТЬ? Весьма показательны в этом смысле одновременно смешные и омерзительные потуги украинских «революционеров гидности» переписать прошлое на свой лад, круша почем зря памятники Ленину. Безнадежная затея. Для скрижалей Истории с высеченным на них его именем вся эта "революционная" мразь – не более чем плесень на их граните. 

Именно под руководством Ленина, "механика" высшей пробы не по образованию, а по складу ума, была предпринята первая в истории попытка переустройства экономики на рациональных началах. Спустя всего несколько месяцев после Октябрьской революции, в январе 1918 г., по инициативе Ленина были начаты переговоры Советского правительства с РАН (средоточием, заметим, крупнейших российских "механиков" того времени) о привлечении т.н. Комиссии РАН по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) к разработке плана рационального переустройства российской экономики. Чем конкретно должна была заняться при новой власти эта КЕПС, учрежденная еще в 1915 г., ясно видно из ленинского «Наброска плана научно-технических работ», написанного в апреле 1918 г., вскоре после того, как соглашение с РАН по данному вопросу было достигнуто: 

«Академии наук, начавшей систематическое изучение и исследование естественных производительных сил России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение
образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.
В этот план должно входить:
рациональное РАЗМЕЩЕНИЕ промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.
Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.
Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности САМОСТОЯТЕЛЬНО снабдить себя ВСЕМИ важнейшими видами сырья и промышленности.
Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию…»

Парадоксально, но факт: мысли, высказанные без малого столетие назад, именно теперь опять стали на удивление злободневными. Сегодня Россия, опять оставшись «без Украины», терпя огромные убытки от западных "санкций" и обвалившихся мировых цен на энергоносители, снова оказалась лицом к лицу перед ТОЙ ЖЕ САМОЙ проблемой: как РАЦИОНАЛЬНО распорядиться своими ВНУТРЕННИМИ ресурсами, чтобы «САМОСТОЯТЕЛЬНО снабдить себя ВСЕМИ важнейшими видами сырья и промышленности»? Но, к несчастью, и в руководстве СССР после Ленина, и в нынешнем высшем государственном руководстве России не было и нет "механиков" ленинского масштаба. Вместо них после Ленина к власти пришли "аппаратчики", озабоченные более важными для них вопросами, нежели изыскание какой-то там «возможности наименьшей потери труда» в общественном производстве. Главный мотив этого не столько социального класса, сколько психологического типа личности – стремление занять как можно более высокое место в иерархии "начальников", которая в СССР охватывала все сферы общественной жизни, а ее члены составляли подлинный ГОСПОДСТВУЮЩИЙ КЛАСС советского общества. И по мере того, как на всех уровнях этой иерархии, начиная с высших, "аппаратчики" вытесняли "механиков", данный класс постепенно превращался в такого же яростного врага социального прогресса, каким в современных "демократических" странах является класс "торговцев".

При этом в СССР, точно так же, как на Западе, по мере "смягчения" правящего режима усиливалась оглупляющая психологическая обработка населения, имевшая ТУ ЖЕ САМУЮ ЦЕЛЬ: предотвратить распространение в обществе опасных для этой власти мыслей. Подчеркнем: опасных именно ДЛЯ ВЛАСТИ, а не для той ИДЕОЛОГИИ, которую она официально исповедовала и которую она же сама всячески извращала для "подгонки" под свои корыстные интересы. Чтобы этот грубый и наглый подлог оставался незамеченным, «самая читающая страна в мире», как тогда называла СССР официальная советская пропаганда, ДОЛЖНА была стать СТРАНОЙ ДУРАКОВ. Что и было успешно достигнуто при активном содействии западных «голосов», "идеологическая борьба" с которыми той же советской пропаганды чем дальше, тем больше напоминала игру в поддавки. Апофеозом этого захватывающего «соревнования двух систем» во лжи стала горбачевская «гласность», результат которой показал, что в одном мы всё-таки далеко опередили Запад: его 1991 год лишь только в наши дни едва замаячил на горизонте.

8. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

И всё же: есть ли у человечества шанс вернуться на путь прогресса? Хотя "железных" аргументов в пользу утвердительного ответа на данный вопрос пока что-то не видно, сторонникам прогресса всё равно не остается ничего иного, кроме как всеми силами пытаться этот шанс найти и реализовать. При этом не стоит предаваться иллюзиям, уповая на то, что рано или поздно «народ прозреет». Этого не будет, потому что логику политического поведения ОСНОВНОЙ МАССЫ «народа», или ТОЛПЫ, определяют не разумные доводы, а ее КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ЭМОЦИИ, незаслуженно именуемые «общественным сознанием». Кто разбирается в его механизме, а также контролирует технические средства манипулирования им, тот может делать СО ВСЕМ «народом» (а не только с толпой) что угодно.

Но всякий механизм работоспособен лишь в определенном диапазоне параметров, определяющих условия его эксплуатации. Для механизма "демократического" господства над зомбированной толпой важнейшим из таких параметров является динамика жизненного уровня населения. При действующей "демократии" западного типа никакие сеансы массового гипноза не спасут властную партию от внеочередных выборов и от громкого поражения на них, если темпы падения жизненного уровня населения превысят некое критическое значение. Правда, для того и существует западный «политический плюрализм», чтобы управленческая некомпетентность политиков, "профессионализма" которых хватает лишь на "креативную" предвыборную саморекламу, не ставила под угрозу всю СИСТЕМУ ВЛАСТИ "торговцев". Но допустим на минуту, что не какая-то одна партия, а ВСЕ постоянные участники избирательных кампаний один за другим засвидетельствуют перед избирателями свою неспособность эффективно управлять государством. Не приведет ли это в итоге к девальвации в глазах населения всех тех "ценностей", на пропаганде которых пока еще держится политическое господство "торговцев"? Если это случится, то ТОГДА у "механиков" появится шанс повернуть ход событий в конструктивное русло. Но, естественно, только при условии, что они сами ЗАХОТЯТ это сделать.

Отметим еще раз: под «девальвацией» капиталистических "ценностей" здесь подразумевается не ОСОЗНАНИЕ «народом» их ложности, а всего лишь РЕФЛЕКТОРНОЕ, никак не аргументированное, ОТТОРЖЕНИЕ людьми всего того, в чем ЕДИНЫ обманувшие их надежды и ОПОСТЫЛЕВШИЕ им политики, независимо от их партийной принадлежности. Отторжение, в частности, дружно пропагандируемых всеми этими политиками западных "ценностей", БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО к их реальному содержанию. Еще более важна оборотная сторона этого отторжения – точно такая же БЕЗОТЧЕТНАЯ и скоротечная МОДА на всё то, что эти же политики столь же дружно предают анафеме. Например, мода на… социализм.

Искусство подлинного революционера заключается в использовании этого кратковременного благоприятного момента, который Ленин называл РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИЕЙ, не столько для захвата власти (это лишь первая и самая простая часть революционной задачи), сколько для скорейшей выработки у населения устойчивой ПРИВЫЧКИ ПОДЧИНЯТЬСЯ новым правилам общественной жизни, глубинный смысл которых оно в массе своей вряд ли способно постичь. Но, если оно на собственном опыте ОЩУТИТ преимущества основанного на этих правилах принципиально нового, ПРОГРЕССИВНОГО механизма управления обществом, то тогда власть "механиков" (поскольку создать ТАКОЙ механизм способны ТОЛЬКО они) утвердится «всерьез и надолго». Вопрос лишь в том, УСПЕЮТ ЛИ они осознать эту свою, как сказал бы Маркс, «всемирно-историческую миссию» до того неумолимо приближающегося критического момента, когда уже идущий процесс деградации общества станет необратимым.


Рецензии