Моменты судьбы

Я пришел в «Чайхону» на Пушкинской, чтобы встретиться с Георгием и получить от него деньги, а также обсудить какие-то еще проекты. Вообще, в голове играла мысль, что с ним связано решение квартирного вопроса. Хотя просить я не хотел, поэтому позволил всему быть так, как будет. 

На Пушкинской, когда я выходил из метро, девушка болезненного вида, но в яркой белой одежде попросила мелочь; не успел я отреагировать, как она обратилась к другому. Я постоял и посмотрел на нее. Она терла замерзшие руки, на одном из пальцев блеснуло кольцо. Девушка так и не посмотрела на меня. Я развернулся и пошел. Точнее, меня повело к кинотеатру Пушкинский, и, не доходя до него, налево. Напротив церкви я нашел 10 копеек и поднял их. Подумалось о девушке, что можно сейчас отдать мелочь и сказать, что может ей стоит сходить в церковь. Сделал круг, девушки уже не было. Покурил с другими людьми у выхода. Позвонил Георгий и сказал, что задерживается, предложил мне пока присесть где-нибудь. Что я и сделал. 

В «Чайхоне» было на удивление оживленно. Меня посадили в мягкое кресло у дугообразной барной стойки. Рядом сидела какая-то творческая компания мужчин - они обсуждали кого-то поющего, иногда что-то записывали, иногда смотрели на планшете, смеялись, думали и скучали. В общем, творческий процесс с оттенком бизнеса.

Мне принесли чай с труднозапоминаемым китайским названием. Подошла менеджер зала и спросила, как я себя ощущаю, я ответил, что наслаждаюсь жизнью и жду друга. Менеджер по-доброму улыбнулась, обрадовалась даже и сказала, что это хорошая позиция, после чего оставила меня и дальше наслаждаться жизнью. То есть, просто быть. 

Я осмотрелся, понаблюдал за людьми. Из зала была видна кухня, где повара готовили, возможно, вкусные блюда. Мне любопытно знакомым то, что я вижу - весь интерьер «чайханы» подходил под начало сценария, написанного пару лет назад с другом Левой. То была история про официанта, который от неверия в себя и от того, что ему все надоело, был уволен; а потом шел домой и общался с воображаемым клиентом, который пытался донести до официанта какую-то мысль, но официант не хотел слушать, зато мысленно сбрасывал клиента под поезд, втыкал нож, сбрасывал в реку или просто душил.

Позвонил Георгий, попросил заказать марокканский чай и сказал, что приедет через 10 минут. Я заказал. Чай принесли через десять минут и тут же появился Георгий.  Мы поговорили, он остался недоволен тем, как мы сделали дизайн афишы. Впрочем, он же ее принял и обещал заплатить,  и все условия были выполнены. Разговор перешел в другое русло, Георгий спросил, где я живу, на что я ответил, что еще несколько дней в квартире, а потом на улице - мягко так намекнул. Георгий удивился, сказал, будешь жить с нами. Но не сразу, сначала он вроде как что-то осудил. 

Мы поговорили о концерте, пока он учился создавать мероприятие на фейсбуке. Георгий спросил, играю ли я на каком-нибудь инструменте, я ответил, что у меня есть варган, уточнил, знает ли он что это? Он сказал, что знает и, видимо, чему-то обрадовался и сказал: «Приходи на концерт - поиграешь». Мы посмеялись. А потом пошли покурить. Попробовали сделать селфи, но фотка не грузилась и Георгий сказал: «С тобой не пускает». На что я подумал, что он в теме. Вернулись за столики. Оказалось, менеджер подумала, что мы ушли, и наш чай унесли. Мы попросили вернуть. Георгию принесли его марокканский, а мне китайский, но уже зеленый. 

Георгий ушел в себя, точнее, в телефон, а я осматривал зал, выискивая официанта,  и мне показалось, что нашел. Персонаж из сценария? Мои мысли прервал телефонный звонок. Позвонила хозяйка комнаты, куда я хотел съехать месяц назад, но меня не пустило - ситуация была напряженной из-за документов и отношений с соседями.
Хозяйка спросила, нашел ли я жилье и готов ли через несколько дней к ней? Я ответил, что готов, хотя в кармане была всего пара монет. Так что вопрос решился. Думаю, что Георгий сделал какой-то посыл в космос и действительно помог решить ситуацию. 

Вернулись к вопросу с оплатой. Георгий сказал, что забыл деньги дома, я спросил, все ли у него в порядке с деньгами. Он ответил, что все в порядке, но с карточками дела иметь не любит, тем более недавно у родственника исчезло 10 тысяч евро. Я понимающе принял его объяснение. 

Мы еще немного посидели. Попросили счет. Счет оказался со скидкой. В итоге выпил два чайника чая по цене одного за половину стоимости. Мы пожали руки и разошлись. 

Я приехал на улицу 1905 года. Видимо, чай дал о себе знать и тело само стало искать, как бы облегчиться. Я помялся у выхода из метро. Подошел перманентно пьяный мужчина и предложил пропустить в платный туалет, стоявший поблизости. Я неуверенно молчал. Кто-то окликнул беднягу, и тот ретировался перед более здоровым мужиком. Тот предложил ту же услугу, но на десять рублей дороже, - я согласился, тем более, что в руке держал именно эту сумму. Сходил в туалет и пошел было привычным путем к маршрутке, как понял, что ведет не туда. Согласился с ощущением и пошел пешком, тем более, что плюсовая январская погода так и просила оценить себя. 

Перешел улицу и, жуя шоколадку, наслаждался жизнью. Неожиданно из встречного потока ко мне подошел молодой парень с бородой, немного неуверенный. Спросил, могу ли выручить деньгами. Я хотел было засомневаться, как это было ранее днем с девушкой, но наученный опытом повел себя иначе. 
- А тебе на что? - со всей искренностью спросил его
- На жизнь, - как-то спокойно и немного печально ответил он
- Ну а конкретно, что надо? - стал я уточнять
- Деньги, - глаза его стали искать ход отступления от этого допроса, но сам он стоял на месте
- Для чего? - я продолжал докапываться до сути
- Чтобы не тратить ни мое, ни ваше время, - говорю «на жизнь», а так - заплатить за хостел и поесть, - наконец-то сдался он.

Меня повело в сторону и я предложил двигаться вместе со мной. Парень пошел рядом. 

- А почему так? - спросил я, кивая в его сторону
- Что так? - не понял вопроса собеседник 
- Почему просишь, разве нет других вариантов? - уточнил я
- Нет! - строго отрезал парень
- Почему?
- Система не дает, - в голосе появилось возмущение
- Что ты имеешь в виду? - я представил систему и тут же прогнал мысль. Винить некую абстракцию в голове, это только позиция. 
- Не берут на работу, - в его голосе не было надрыва, грусти или чего-то люмпенского, свойственного попрошайкам. 
- А чем ты занимаешься? - любопытно же
- Я музыкант,- и снова с достоинством констатировал он, якобы, очевидный факт
- И что, музыканта не берут на работу? - удивился я, впрочем, наигранно - сам знаю, что всякое бывает 
- Нет, - теперь я услышал в его голосе треск заезженной пластинки. Похоже, он стал выдавать мне свой монолог, который прокручивался в его голове не первый день.
- И куда ты пробовал устроиться? - мне вообще интересно, куда могут устроиться музыканты и куда их могут не взять. 
- Я относил резюме в разные школы и нигде не берут. 

Я посмотрел на него, а потом ненадолго отпустил свой ум, чтобы представить, как этот музыкант ходил в школы и показывал свое резюме, как ему вежливо кивали, но всякий раз отказывали. 

Музыкант, как мне всегда думалось, это тот, кто музицирует. А в школах требуются преподаватели музыки, учителя. Те, кто передает мастерство. Одно другого может и не исключает, но роли все же разные. Если он считает себя музыкантом, то понятно, почему его не берут учителем музыки. Я остановил ум и вернулся к собеседнику. 

- Кстати, если ты музыкант, - я вспомнил про концерт, который устраивает Георгий, - приходи послезавтра в восемь в Наутилус, там хорошие ребята и может сам сыграешь
- Где это? - ему стало интересно
- Метро Лубянка, - лаконично ответил я
- А где там Наутилус?
- Разберешься, - пресек я попытки его ума остаться в комфорте, хотя какой тут комфорт… 
- Я подумаю, - неуверенно ответил он

Я переключился на другую тему. 

- Ты серьезно хочешь жить в хостеле? - я провел всего несколько ночей в хостелах. Одну в Минске, где пукающая толстая девочка заставляла то умиляться, то сдерживать рвотные позывы. Одну в Тель Авиве, где было очень жарко, но интересно, благодаря мультинациональной компании. Одну в Москве, где все было чинно и даже уютно, просто несколько чуждо; и одну ночь в Питере, где после длительного приключения длиной в полтора месяца, я наконец-то смог полежать в нормальной кровати под нормальным постельным бельем. Все эти случаи были интересны в разовом формате, но чтобы жить в хостеле и хотеть там жить… 
- Нет конечно, - подтвердил он мои мысли
- А где?
- Я хочу дом в подмосковье, - обескуражил он меня. 
- Ясно, - хотя было совсем не ясно, зачем он тогда ищет деньги на хостел в Москве, если жить хочет в подмосковье..

Мы свернули с проезда на одну из многочисленных дворовых улиц. 

- Давно занимаешься музыкой? - спросил я
- С 94 года
- Ого, интересно, а на чем играешь? - я быстро прикинул, что более двадцати лет в одной профессии- еще не гарантия.. чего-то такого… успеха, что ли, ну какого-то признания, принятия. Просто 20 лет в ремесле.. 
- Играю на гитаре
- А ты умеешь сводить, в программах работать? - я подумал о Георгии, которому нужен был композитор
- Нет, только акустическая гитара
- Жаль

Мы еще раз свернули и продолжали говорить. Я пытался донести до него концепцию того, что он сам творец своего мира, он сопротивлялся, но все же спрашивал, что я имею в виду. В какой-то момент я понял, что, как и в сценарии, я иду по дороге с грустным человеком.  Он - официант, а я - Клиент, который что-то доказывает. Я постарался отогнать волнение по этому поводу, чтобы остаться в моменте. 

- Что это значит? - спросил Саша - мы представились друг другу пару минут назад, и я тут же предложил ему модель зеркального мира. 
- Все люди - это отражения тебя. Твое сознание проецирует на людей предметы, объекты, свой образ, и получает обратно отражение. Конечно, они есть и сами по себе, но в твоем мире они такие, какими видишь ты их сам. 

Видно было, что Саша удивлен; я же чувствовал, что не могу достаточно полно описать картину вот так за, пять минут, и поэтому тараторил и сбивался. Потом остановился. 

- Сколько тебе лет? - спросил я Сашу
- Тридцать два
- А мне тридцать три. Год назад в Питере я так же ходил по улицам, денег не было. Но что я точно узнал,- что мир тебе всегда дает возможность. Например, я находил еду на улице. 
- Нет, это выше моих принципов. 
- Но это же просто еда, - я поймал себя на мысли, что начинаю спорить, а это к добру не приведет
- Я видел, как-то парень нашел окорочка протухшие на помойке и предложил мне - я так не могу
- Александр, я не говорю, что еда протухшая, ты можешь определить - подходит она тебе или нет
- Нет, это не для меня, - видимо, принцип был настолько силен, что лучше было его не трогать в этом месте. 
- А просить у людей это нормально? - я решил попробовать зайти с другой стороны
- Да, почему нет. Такой путь, раз другие варианты невозможны
- А ты вообще веришь в мир, в то, что… ну то есть ты говоришь, что виновата система, это ведь позиция бедного и несчастного, против которого все ополчились, но ведь ты сам это делаешь
- Что, я сам не беру себя на работу?
- Не так, ты получаешь то, что хочешь.. подожди.. я не понимаю.. ты вообще когда-нибудь задумывался над тем как это - асфальт, воздух, ты, я - как вообще это возможно? 
- Ну это как-то сложно. Да, наверное, господь творит
- Вот! -  я отметил, что все-таки концепция господа ему не чужда. - Ну так скажи мне,-  я подумал узнать, понимает ли он взаимодействие с богом, точнее, как именно он его понимает - Господь ведь с тобой?
- Да, но не всегда, - обреченно сказал он.  И как ему возразить, - он сам так решил, а значит, это его выбор. 
- Почему не всегда? - уточнил я
- Потому что душа не чистая, - я принял его модель
- То есть, ты выбираешь страдания, чтобы очистить душу?
- Да, так Исус сказал, - теперь я еще и понял имя модели. 
- Погоди, то есть, бог - это Исус? - не ради разоблачения Христианства, а ради собственного понимания того, насколько он погружен в систему. 
- Да, святая троица – дух, отец и сын. 

Принятие того, что есть. А как иначе? Разве можно как-то доказать, что он прав, но и не прав одновременно? Что это - концепция, модель, да ладно..призма, очки, ракурс, точка зрения.. если он в этой точке стоит, то мир так и творится. Хочет страданий - получает страдания. Я не стал его переубеждать, повод встречи был другой. Не столкновение моделей и идеологий. Я еще не знал, зачем именно мы встретились. Поэтому аккуратно продолжил. 

- Саша, ты же помнишь, как ребенком получал, все что захочешь?
- Не всегда, - возмутился он
- Что? - уточнил я
- Не всегда получал, и это сильная обида на отца, что я не получил то, что хочу. 


Мне захотелось сказать: «вот ты и идешь с этой обидой и наказываешь себя всю жизнь, перестань же». Вместо этого я принял его позицию и спросил уже более осторожно:

- А на самом деле- ты чего хочешь? Зачем тебе деньги? Что будет, если у тебя не будет денег? 
- Может труба лопнуть
- Может, но не лопнула же…- глобальное потепление- это научный факт, а вот опасность, что в любой момент наступит ледниковый период,- это домысел ума, подписанный фантазией. 
- Я не хочу, чтобы лопнула - несколько капризно, но твердо сказал Саша

Снова тупик. Категоричные позиции. Сюда не пойду, это не буду, там не мое, это не хочу. Ладно, у разных людей различная степень привязанности к правилам. Не позволяй себе реагировать лично, как если это касается твоей жизни. Ты сейчас для него - напомнил я себе. 

- А кроме гипотетического прорыва трубы, какие еще у тебя цели? 
- Семью надо содержать. 
- Так у тебя семья? - я уж хотел провалиться сквозь землю - ради семьи можно и не на такое пойти
- Да, будет…
- То есть, семьи пока нет? - мне захотелось рассмеяться, но пока что я себя сдерживал
- Будет
- Да, но сейчас же ее нет
- Я точно знаю, что будет в июне
- Вот как, - я не стал углубляться в вопросы семьи: просто он себе это представлял или знал наверняка, как минимум курс на семью у него был задан. 

Я быстро прикинул данные. Идти просить деньги у прохожих на жизнь в месте, где он жить не хочет, ради предотвращения ситуаций, которых нет, для семьи, которой, опять же, еще нет. Обвинять в том, что ничего не получается систему. Обижаться на отца, а через эту обиду - и на весь мир, который когда-то что-то не дал. Картина типичная для нашего времени. 

- Саша, согласен,  это (я показал на протянутую руку)- практика для будущего. Если настанут горячие времена в семье, то ты всегда сможешь выйти с протянутой рукой на улицу, и принципы не помешают. Но для самого себя ты что хочешь? 
- Дом в подмосковье, - повторил он
- Зачем тебе там дом? 
- Чтобы репетировать, - так вот в чем была загадка привлекательности подмосковья
- Почему там? Почему ты не можешь репетировать на улице?
- Надо, чтобы никто не мешал. Так делали все советские композиторы, - я почувствовал в его словах гордость за сопричастность к какому-то загнию или сообществу. 
- И на работу не берут… - я начал перебирать факты вслух, чтобы уловить направление, в котором может дальше развиться мысль
- Нет
- А через интернет обучать пробовал?
- Через интервент не подходит - надо слайды специальные, да звук в сети плохой и скорость маленькая
- А если видео записать?
- Нет, нужны конкретные слайды - снова эта его категоричность и отрицание

Мы прошлись какое-то время молча. Я оценивал ситуацию. Понимая, что особенно помочь, особенно материально, в данный момент не мог, советы по выживанию на улице ему не подходили, советы по смене модели восприятия мира тоже не имели отклика. То есть, несмотря на какой-то плачевный вид и дрожь в голосе, и попрошайничество, у Александра были устойчивые принципы, цели и видение путей их достижения. Почему же он тогда страдает…
- Почему ты тогда страдаешь? Зачем тебе это надо? - мы остановились как раз напротив церкви
- Как зачем? Я хочу Вечной жизни

Я засмеялся.  

- Так сразу бы и сказал, что просишь денег не на жизнь, а на вечную жизнь
- Мне сюда, - ответил Саша без намека на смех или понимания, от чего я смеюсь.

Мы пожали руки и разошлись.  Пока шел домой, не знал, радоваться или бояться, поэтому радовался, а потом боялся. Радовался тому, что реализовалась такая ситуация, и боялся, уж не выступил ли я по отношению к Александру  искусителем, темной силой, ведь он вроде как христианин, который выбрал «благородный» путь страдания. 

Потом меня завело в парк, я скатился с горки и оказался у реки, в которой не было воды из-за ремонта, строительных работ. Чуть дальше на лавочке какая-то компания явно выпивала, и я поспешил ретироваться, вместо того, чтобы побродить с мыслями вдоль берега.

Прошло несколько дней. Конечно, я сразу предложил Свете пойти на концерт, который устраивал Георгий, но вчера возникло смутное ощущение, что ей идти не надо. Я аккуратно спросил, хочет ли она пойти. Она сказала, что да, но сегодня, почти перед выходом, она отказалась, и я почувствовал облегчение. Подумал, что взять - пиджак или футболку, как выглядеть. В итоге, остался в серой толстовке и штанах с карманами, куда можно было складывать кучу полезных вещей. Помылся, надушился и отправился в путь. 

Всю дорогу меня шатало, социальные энергии крутились и перестраивались. Это я их так называю, хотя понятия не имею, что это такое. Ощущение, что в голове компас, стрелка которого лихорадочно говорит - вперед, назад, влево, вправо, повернись. А потом еще мысли, тяжелые настолько, что ощущалась их материальность. В какой-то момент это так сильно навалилось, что я сжал кулаки и мысленно прокричал: «нет!!!» Отпустило. 

С девизом «будь что будет» я вышел из метро на Лубянке. В прошлом году я ходил здесь, силился увидеть будущее и понять: «куда иду?», «где мой дом?»- тогда эти вопросы привели меня в Питер, где я прожил почти полгода.  Превратности судьбы. Столько всего перевидал за это время, но ощущения от Лубянки схожие - тяжелые камни, в формы которых были вплетены силы подавления человека. Впрочем, если не наделять камни тем, чем они не являются, то это просто свет в песке.  

У входа в Наутилус, где на пятом этаже готовились к концерту, увидел худых и бородатых ребят с аппаратурой - музыканты. Один смотрел на меня с каким-то оттенком вопрошения и узнавания, но в тоже время неверия.  Я поднялся на лифте, а ребята пошли по лестнице. Ночной клуб с зеркалом и сценой. В центре устанавливали камеры. Я постоял, из дальнего угла мне помахал Георгий. Подошел ко мне, пожали руки, он сразу дал мне деньги. Итак, вопрос с дизайнером почти закрыт, стало заметно спокойней. Я нашел одинокое кресло у барной стойки и удобно устроился в нем. 

Люди приходили. Сначала поднялись музыканты и сели в уголке за столом. Потом пришла сестра Георгия с девушкой, несшей на плечах длинную белую шубу. Сам Георгий ходил и решал вопросы. Ко мне подошел молодой человек, представился Алексеем, спросил, я по музыке или по кино? Я ответил, что кино. Понять друг друга мы не успели - Георгий обратился к Алексею и, заодно, ко мне, с просьбой принести из машины усилок. Я не сразу сообразил, что меня тоже просят, и поэтому пошел медленно, неуверенно, потом засомневался и остановился, Георгий повторил просьбу, пробегая мимо, «поможешь?» - я согласно кивнул и пошел за одеждой. 

Алексей и хозяин бара ушли раньше меня, надо было их как-то догнать. Спросил парня на входе - видел ли он их. Парень отрицательно кивнул. Я вызвал лифт в надежде, что  догоню, ну или смогу найти на улице. Подошла женщина и поехала со мной до третьего этажа. Вышла. Я приехал на первый, по пути надевая перчатки.
Когда подошел к двери, то увидел Александра. Не сразу узнал его. Молодой человек с гитарой в нерешительности стоял между дверьми. Я пошел мимо, он отвернулся. Я спросил, когда сровнялся с ним 
- Решил придти?
- Да - ответил он поворачиваясь ко мне
- Пятый этаж, - бросил я
- Пятый? Хорошо - еще неуверенно, но явно с облегчением сказал Саша. 

Я не стал провожать его взглядом - вышел на улицу, огляделся и увидел Алексея и хозяина бара, идущих в мою сторону с оборудованием в руках. Я пошел к ним навстречу. Однако что-то меня остановило - идти не надо, - получил я сигнал. Я развернулся - и эти двое прошли мимо, даже не посмотрев на меня. Я увидел, как они завернули в дверь черного входа. Если бы я пошел с ними, то не встретил бы Александра. 

Мне захотелось домой, и я пошел в метро. По дороге я  представлял как Александр - мой недавний знакомый - попадет в клуб, как он познакомится с другими музыкантами или Георгием, или как он посмотрит на  концерт, где-то в уголке, сидя и страдая, и потом напишет музыку… вариантов было множество… бесконечно… и поэтому я бросил гадать.

Зато проанализировав ситуацию, понял, что каждое мгновение, каждая секунда были рассчитаны точно так, чтобы я встретил этого человека два дня назад, случайно бросил ему фразу о концерте, обсудил какие-то важные моменты о целях и желаниях, потом сам пришел в клуб один и без танцевального настроения, вышел из клуба в тот момент и тем путем, чтобы встретить Сашу в секунду нерешительности, подбодрить его сделать шаг в неизведанное,  и самому отправиться своей дорогой с улыбкой на душе.


Рецензии