Ученый Иван Филимоненко

Иван Степанович Филимоненко (род. 1924, Иркутская область) — советский конструктор низкотемпературных ядерных установок.
работал в области:
- получения энергии;
- получения тяги без отброса массы;
- защиты от ядерных излучений.

Этим новым разработкам содействовали С. П. Королёв, Г. К. Жуков, И. В. Курчатов.
К выполнению программы было привлечено около 80-ти предприятий оборонного комплекса СССР.
Разработка экологически чистой термоэмиссионной гидролизной энергетической установки (ТЭГЭУ), не имеющей аналогов в нашей стране, так и за рубежом. Использовалась установка ядерного синтеза при низких температурах (Т = 1150°), срок работы которой составит 5-10 лет без заправки топливом
Он предложил использовать реакцию холодного ядерного синтеза - без деления урана и его радиактивных отходов.

Были у него и наработки в области новых летательных аппаратов- без отбрасывания массы, за счет отталкивания от магнитного поля Земли.
Но после ухода Курчатова, Королева и отстранения Хрущёвым Жукова,
когда основные разработки были выполнены - Филимоненко сначала отстраняют а потом в 68 году увольняют  с тем, чтобы присвоить себе авторские права, звания и учёные степени.

Но без Филимоненко его разработки довести до конца не смогли и ядерная отрасль стала развиваться по тому пути, который опасен, и привел  в результате к чернобыльской катастрофе.

Через 30 лет о Филимоненко вспомнили. Его восстановили в должности главного конструктора для продолжения работ. Было изготовлено три опытных образца использующих энергию холодного ядерного синтеза и заново разработаны чертежи установок для подавления радиации.
Но его снова отстранили от работы. Под предлогом - нет средств. Стране было не до того. Шёл 1991 год.

Ученый доказал что основной вредный фактор для нашего организма это Калий 40, который выбрасывается с дымом ядерных станций.


Рецензии