15-21 февраля 2016

Небольшие морозы перед очередной оттепелью. Из дома по-прежнему не выхожу, хотя внутренних ресурсов для того, чтобы хоть как-то приободриться, катастрофически не хватает. Занимаюсь мелкой правкой и чисткой старых стихов прямо перед отправкой на сайты, где ежедневно публикуюсь. На это уходит бОльшая часть рабочего дня, недели, месяца, года. Не жалко. Тем более что не могу себе позволить просто сесть на велотренажёр, не говоря уже о том, чтобы просто выйти прогуляться. Видимо, переживаю своеобразный вид депрессивности, когда многолетние привычки губят и спасают одновременно любую маломальски творческую личность. В остальном равновесие постоянно нарушается преобладанием не просто воспалительных процессов над склеротическими, но постоянно подавляющим чувством разочарованности собой и миром там и тогда, где когда-то были воодушевлённые подъёмы любви и благодарности ко всему живому и мёртвому! Предвкушения, обещания и ожидание чего-то хорошего окончательно выветрились из моего существа, хотя, как никогда, радует малышка Алиса, постоянно улыбающаяся всем и особенно мне. Всё понятнее становится опасность информационного потока, где как свои, так и чужие в новообразованных гибридных обстоятельствах нещадно угрожают себе и миру подбором инструментов своей так называемой исторической правоты. Окружающий мир, суженый злобой дня, то есть политическим моментом места и времени, так или иначе, постоянно ухудшается. Так называемое правильное развитие событий, учитывая тенденции второй половины ХХ века, завершилось дефолтом 1998 года, после которого стали возвращаться на командные высоты лучшие представители компетентных органов от Примакова до Путина, ставшего преемником Ельцина. Всё остальное, как на ладони от доморощенных врагов и террористов с войнами на Кавказе до выхода наружу со старой новой программой гибридных войн за восстановление исторической  справедливости. Открылся оперативный простор для нового витка самоуничтожения государства и дальнейшего развала империи. Когда-то, обращаясь к прошлому, я думал о том, сколько страданий выпало российским и советским людям, родившихся, скажем, с 90-тых годов позапрошлого века по 20-е годы века прошлого так, чтобы соответственно успеть на все революции, мировые и гражданские войны. Теперь после событий на Кавказе, в Украине и Сирии подумываю и о следующих счастливых поколениях советских людей, переживших Афган и Чернобыль, развал России, практически не прекращающиеся гибридные войны и постоянный передел собственности. Реальность схлопывается, не оставляя пострадавшим людям ни света, ни воздуха. Человек беззащитен перед государством, которого, по сути, уже не существует, поскольку не работают законы. Институты от правосудия вплоть до здравоохранения обслуживают только властные структуры и отдельных богатых и влиятельных людей. «Правительство без независимого суда является шайкой бандитов»! Тут речь идёт о несменяемой власти, хотя и являющейся выборной. На фоне всего этого дремучая неграмотность моментально поглощает островки культуры, как джунгли поглощают брошенные при отступлении клочки цивилизации. На то, что происходит, никто не хочет открывать глаза. Все знают природу истинных страхов на генном уровне, заложенных «самотеррором и самооккупацией», никто, как умирать не хочет добровольно расставаться с последними иллюзиями добра и справедливости, то есть терять как кровную собственность то, чего никогда не было, чего не имелось на самом деле.

Всё те же рамки зренью плоскостные:
что мой зрачок, что фотообъектив,
отчётлив фон мертвеющего штиля –
отсутствует желания мотив!
Но есть в привычке импульс, как проснуться,
так сразу влиться в пепельной зари
намокшее сиреневое утро,
дышать и видеть, молча говорить!

Хоть жабрами в похмельном костровище,
но раздувая вместе с ветром жар,
слова сшибая в листьях ржаво-рыжих,
не превращая в мусор Божий дар!
Отпраздновав, весь в сирости усердья,
что скряга щедрым небом ущемлён,
укачиваюсь маятником сердца,
как уточняет время метроном!

Что я могу? Тоску глухую множить
и убегать от горечи в тоске
к таким, как я, кто думает, что может
врать и сорить песчинками в песке!
Вернуть простор миражами на окнах,
живя цветной фантазией в бреду
несочинённых витражей на стёклах,
как возвращаться больше не могу!

Пусть ветер рвёт листву и подстрекает
эффектом ложным видеть в факте факт
самосожженья, самоотрицанья
в попытках удвоения утрат!
Теряя как способность к возрожденью,
дар расширять скукоженный метраж,
дойдёшь до имитации движенья
при побужденье пробудить пейзаж!

Сумел спросить, тогда посмей ответить
проклятием, как некогда Господь
смоковнице безвинно безответной,
не давшей преждевременных плодов!
И пониманье озарит внезапной
влюблённостью с бессмертной широтой,
и что такое подлинная правда,
узнаешь в деле, став самим собой!


Рецензии