4. Мотивированность наименований драг. камней
Различают степени отражения в форме термина (а у нас - номинации камня) особенности обозначаемых им понятий. Выделяются термины (названия камней), значение которых вызывает ассоциации с общеизвестными представлениями или понятиями, на основе которых возникли называемые терминами специальные понятия. Например, змеевик, серпентин и офит названы по сходству с рисунком кожи змеи. Значение таких терминов позволяет создать мысленный образ понятия. Свойство таких терминов - создание некоторого представления о соответствующих денотатах: оникс - греч. «ноготь» (форма), сапфир - греч. «синий» (цвет). Такая мотивированность называется образной или семантической мотивированностью термина.
Мотивационные признаки, положенные в основу названий и определили то, что систематичность номинаций достигается в истории минералогии (геммалогии) за счет сокращения числа мотивационных признаков и появления типологических названий по месту добычи и представительских (антропоцентрических) названий по фамилиям ученых, геологов, владельцев рудников.
Лингвисты различают функциональную релевантность (значимость единиц системы). Релеватными в наших материалах являются наименования камней по их внешним свойствам (блеск, цвет, прозрачность и др.). Нерелевантны номинации камней по мифониму, новые наименования по этому признаку единичны.
Свидетельство о публикации №216022200664