Проклятие матери

 
Говорят, что молитва матери достает  ребенка со дна морского. За  Людмилу мать не молилась – не верующая. Хуже того – она свою дочь прокляла. Сейчас Людмила умирает в больнице. Мать об этом ничего не знает. Если и узнает, вряд ли смягчится ее сердце. Вот уже восемь лет, как она вычеркнула дочь из своей жизни…
Замуж Людмила вышла за человека, который, возможно, ею просто увлекся. Не пил. Жену не бил, но унижал, как мог, особенно при посторонних.  Не нравилось ему, что на нее многие мужчины обращают внимание. Хотя повода она для этого не давала. В семье было уже двое детей, когда Людмила не выдержала и, забрав сына и дочь, уехала от мужа к родителям. Чтобы не стеснять их, купила малогабаритную квартиру, очень уютную, на солнечной стороне. В гости часто заглядывали сестра с мужем. Однажды зять пришел один. Жаловался на одиночество, на то, что жена его не понимает, а так хочется любви. Далее следовало признание и откровенное домогательство. Людмила возмутилась и выставила его за дверь. Попросила на глаза ей больше не показываться.
Чтобы не разрушать семью сестры, решила никому ничего не рассказывать. Каково же было ее удивление и потрясение, когда родная мать обрушила на нее вскоре поток обвинений и оскорблений. Она поверила зятю, который рассказал ей, как ее распутная дочь пыталась соблазнить его, женатого человека. Тогда и прозвучало страшное проклятие.
Оправданий Людмилы мать не хотела слушать, выгнала из дома. Очевидно, что мерзкой лжи поверила и сестра. Она тоже отвернулась от Людмилы. Много слез по этому поводу пролила женщина. Когда умер отец, она пошла проститься с ним. Надеялась, что общее горе сгладит семейную распрю. Но на похороны ее не пустили. Сама поехала на кладбище, постояла, рыдая, возле могилы. Так получилось, что и внуки бабушке стали не милы. Их она тоже вычеркнула из своей жизни.
Наверное, от проклятия матери судьба дочери не задалась. Очень не везло с работой. Хозяева платили мало или не платили совсем, а работать приходилось по многу часов ежедневно. Денег даже на еду не хватало, не говоря уже о том, чтобы одеться, купить нужную вещь в дом, оплатить коммунальные услуги. Себе Людмила отказывала во всем. Лучшие куски отдавала детям. Ведь они растут, им нужно питание. Вот и довела себя до больницы. Молодая и красивая женщина умирает в расцвете лет. Об этом я услышала от наших общих знакомых, а ее историю – от нее самой. Очень надеюсь, что мама Людмилы, прочитав эти строки, узнает правду и вспомнит, что у нее не одна, а две дочери. Пока две…
( Имя главной героини изменено).


Рецензии