Кошка в клубнике

В детстве у меня была кошка. Её звали Джульетта. Это была сиамская кошка, которая очень любила быстро бегать. Её любимым развлечением было спрятаться в самый дальний край квартиры, чтобы потом, когда никто не ожидал, разогнаться изо всех сил и пройти со скольжением два поворота – один правый, из спальни в коридор и затем второй, левый, около входной двери. Причём второй поворот Джульетта проходила так, что лежащий на полу коврик аж поднимался центробежной силой на стену. Финальный спринт Джульетты включал в себя быстрый разбег после поворота в сторону кухни. Стремительный прыжок, сначала на стиральную машинку, а потом на холодильник предшествовал завершению дела. А кульминацией его было торможение подушечками мягких кошачьих лап по лакированной поверхности холодильника и остановка в миллиметре от пропасти за ним. Джульетта могла наслаждаться этими забегами, сопровождаемыми индейскими криками, часами, раз за разом. Мы с мамой привыкли, а гостей эти забеги и крики приводили в леденящий ужас.

А ещё в моём детстве была дача. Только эта дача не предназначалась для отдыха. Она предназначалась для тяжких испытаний трудом на картофельных грядках и воспитания силы воли в неравной борьбе с сорняками. Впрочем, награды тоже были. Клубника у нас на даче росла отменная: крупная, сладкая и обильная. Настолько обильная, что даже бездонный подростковый организм не был в состоянии переработать её в срок. И приходилось её заготавливать.

Мастерами по заготовке клубники ни я, ни мама, не были. Поэтому решили использовать самый простой и безопасный, как нам показалось, способ. А именно перетереть клубнику с сахаром. Казнь клубники расчленением была назначена на воскресенье. Окна были открыты по случаю тёплого августовского дня и занавески теребил ласковый ветерок. На столе стоял большой таз с красной клубникой, частично скрытой небольшим вулканом сахара. За занавесной виднелись ещё два вулкана – настоящих. Дело было на Камчатке, поэтому ни вулканы, ни урожай клубники в августе смущать читателя не должны.

В качестве орудия превращения клубники в заготовки на зиму был выбран миксер. Палачом вызвался быть я сам.

Ошибочность выбранной тактики расчленения стала понятна почти сразу. Об этом говорили множество мелких красных пятнышек, которыми через несколько секунд после погружения жужжащей головки миксера в клубнику были покрыты, последовательно: занавеска (всё ещё невозмутимо теребимая ласковым августовским ветерком), стол, холодильник, кафельные стены кухни, настенные шкафчики, а так же собственно мы с мамой, с ног до головы.

Казнь решили не прерывать. Первые капли клубники только разожгли азарт. Но тактику решили переменить и поместили казнимую в кастрюльку. Дело пошло. Поэтому уже через полчаса клубника с вулканом сахара была превращена в однородную кроваво-красную массу с редкими пузырьками воздуха, спокойно застывшую в том же тазике на табуретке за холодильником. Еще час ушёл на уборку кухни от последствий первой казни, после чего кухня перестала походить на машину главных героев «Криминального чтива» после случайного выстрела.

Умиротворение и спокойствие воцарилось в квартире. Но ненадолго. Джульетта решила заняться своим любимым вечерним делом и пробежаться из дальнего края квартиры на кухню. Вначале всё шло, как по маслу: резкий старт из спальни, первый поворот со скольжением, задранный на стену коврик у входной двери, резкий прыжок на стиральную машину и холодильник. Но затем квартиру (а также весь двор – по случаю всё ещё открытого окна) озарил вдвойне пугающий крик кошки, после чего кроваво-красное чудовище, лишь размером напоминающее сиамскую кошку, пронеслось по квартире, оставляя за собой кроваво-красный сладкий и липкий след.

Дальнейшее расследование, учинённое после уже двухчасовой уборки на этот раз практически всей квартиры и отмывания кошки, от хвоста до кончиков усов покрытой сладким клубничным сиропом, последовавшее за получасовой погоней за красным и липким животным, в которого та превратилась, показало причину случившегося. В тот несчастный вечер в расчёты Джульетты, привыкшей заканчивать забег по квартире, тормозя подушечками лап по крышке холодильника, вкралась непредсказуемая ошибка. Она не учла забытой кем-то на холодильнике газеты. Которая, выпорхнула у неё из-под ног и позволила Джульетте остановиться не на холодильнике, как обычно, а в полуметре за ним. В воздухе. Ровно над предусмотрительно оставленном тазике с перетёртой клубникой. С сахаром. Куда и привлекла Джульетту неумолимая сила тяжести.

С тех пор все последующие урожаи клубники мы предпочитали раздавать соседям. А Джульетта почему-то потеряла интерес к забегам и вообще с опаской смотрела на до этого безразличный ей жёлтый эмалированный тазик.


Рецензии
Простой сюжет вы сумели превратить в занимательный рассказ. И персонажи привлекают простотой, терпимостью к проказам главного героя повествования. Пишите, у Вас это получается. Успехов! С праздником!

Михаил Лазаренко   23.02.2016 13:08     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо Вам большое!

Денис Александрович Викторов   23.02.2016 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.