Как лучше?

Бродя по просторам нашего бескрайнего как болота Ленинградской области просторам инета, доводится бывать на разных сайтах. И вот что греха таить, есть такая привычка, вбитая жизнью как гвоздь по самую шляпку, это читать правили -условия от и до. То есть прочитывать документ до последней строчки прежде чем что-то подписывать, или соглашаться. Пусть это и виртуально и максимум тебя забанят на том сайте где ты нарушил правила, но согласитесь, даже это не очень приятно.

Да, вы правильно поняли, речь пойдёт об правилах на сайтах в интернете.
Так вот, какой только правовой казуистики, порой просто мозгодробильной, где приходится как с топором по тайге, пробираться до сути через повтор, бесконечные отступления, правовые и юридические требования и т.д. (кто читал, тот не забудет)
И вот я натыкаюсь на одном сайте на очередные правила и условия. Должен сразу оговориться, я НЕ рекламирую какой либо сайт и НЕ предлагаю переделок или устроения революции на данном сайте!!! Потерпите, истинную суть вопроса скажу чуть позже!

Так вот, открыл как обычно, прочитал... не понял! Прочитал снова и такая мысль: Что, кому то делать нечего? Или Коклюшкин стал подрабатывать для сайтов в написании правил? Даже как то немного возмутило, оскорбительно-пренебрежительным показался тон, а потом...
А потом вдруг заметил маааааленький такой нюанс! Оказывается я впервые легко прочитал правила от и до. Второе, не только прочитал, но и понял чего от меня как пользователя хотят. Третье, что совсем непостижимо при нашей то загруженности и невозможности воспринимать что-то новое я запомнил их. И как десерт, успел примерить на те тексты, посты и статьи, что у меня имеются в инете и облегчённо вздохнуть, т.к. ни под они отвечают всем требованиям независимо буду я тут регистрироваться или пойду дальше.

Сейчас я приведу эти писательские шедевры под кнопочками, где можно будет сравнить впечатления.
А теперь суть вопроса, так что получается правильнее: строгое следование сухому юридическому языку или доходчивое объяснение всех прав, запретов и правил? Ведь сколько людей, столько и точек зрения. Было бы очень интересно это обсудить и как всегда, мне по настоящему интересно знать мнение каждого.

Пример:
"Лучше всего помогает просто потратить какое-то время на чтение сайта, перед тем как писать самому. В частности, полезно прочитать вот эти несложные советы.
Прежде всего, первым делом, перед тем как постить что-то, спросите у себя – "то что я собираюсь написать - это интересно, смешно или информативно?" Если вы не можете ответить “Да” хотя бы на один из этих пунктов – лучше не пишите. Если этот тест пройден – спросите себя, может ли так случиться, что все это уже видели? Если вы не уверены – воспользуйтесь поиском перед тем как писать.
А перед тем как написать комментарий к чему-то спросите себя – несет ли мой ответ хотя бы какой-то смысл, будет ли он кому-то интересен и принесет ли он какую-то пользу общему разговору? Если да – вперед. Если вам кажется, что все же нет – не пишите.
У нас запрещена самореклама и принято писать по-русски. Самореклама это ссылки на свои собственные сайты без особой на то причины, а писать по-русски это значит писать без транслита, без слов которые выглядят как обычные слова, только набранные человеком у которого кровь льется из раны в голове прямо на клавиатуру и, конечно же, без вещей типа “цц” в окончании глагола.
Пожалуйста, воздержитесь от бессмысленных постов. В особенности, это касается постов, которые содержат ссылку на что-то чудесное, занимательное, содержательное, и вы, дабы сохранить интригу, для этого чудесного изобретаете описание типа: «Бебебе, ссылка. Бум!» Ну, не такое точно, но конгруэнтное с точки зрения информационной наполненности. И в итоге, никто не кликает на вашу ссылку, и не несется тотчас в комментарии, чтобы написать полемический и аргументированный отзыв на так или иначе тронувшее его чудесное. Почему? Потому что наши пользователи, в основном, не овцы, и они не понимают когда «Бебебе». Лучше напишите словами – что же там, и лучше русскими, понятными и красивыми. То есть, мы не одобряем всяческие «пятничные игры inside», «via», «Ахтунг, сиськи!», «Превед!», «+1»"и прочие, распространенные способы идиотов показать себя идиотами, потому что мы не одобряем идиотов как явление.
Пожалуйста, воздержитесь от бессмысленных комментариев. Если вам что-то нравится или не нравится – вы можете проголосовать, молча. Или, если охота пуще неволи написать, как именно вы проголосовали, потрудитесь присоединить к этому ремарку о том, почему же вы проголосовали именно так. Удивительно, но автоматическое следование этому правилу может превратить пресный обмен односложными эмоциями в живую и увлекательную полемику. Попробуйте, это затягивает!
Точно так же нам не интересно, пьяны ли вы или под воздействием тех или иных наркотиков – пожалуйста, не сообщайте нам ни о том, ни о другом. И воздержитесь от вопросов о том, пьян ли, и / или под воздействием каких наркотиков находится автор полюбившегося вам комментария.
Мы даже расширим эту настоятельную рекомендацию. Вспомните ситуации, когда кто-нибудь повторяет полюбившуюся шутку в 54-й раз, поддерживая очередную глупую традицию типа замены словосочетания «по ссылке» на футбольно-биржевое слово «инсайд», или типа публикации ссылок на флеш-игры строго по пятницам, с непременным ярлыком «ПЯТНИЧНЫЕ ИГРЫ, УРРА!». Не делайте так.
Пожалуйста, не регистрируйте виртуалов – они не смешные и мы баним их, как только отлавливаем. Чаще всего вместе с аккаунтом человека, который завел его.
Пожалуйста, не просите нас проголосовать за ваш сайт, поднять вам рейтинг, что вы могли выиграть стиральную машину или спасти вашего умирающего друга, которому прямо сейчас нужна любая кровь в каком угодно городе.
В обсуждении держитесь темы. Так сложилось, что это довольно тонкое правило. В том смысле, что мы не очень любим явно задавать тему из всех этих соображений спонтанности, эволюционности и саморазвития, о которых писали выше. Однако, если посреди бурного обсуждения кросс-референций между творчеством Эшера и Борхеса, вдруг возникаете вы, и, деликатно прикрыв ручкой отрыжку, заявляете что-то вроде «ребзя, а вот я сейчас бигос ем; по-моему оно пересолено!», мы можем и не оценить юмора. Все зависит от подачи, конечно, но если вы сделаете наоборот, т.е. в треде об отрыжке от квашеной капусты напишете пару-другую абзацев о кросс-референциях Борхес-Эшер, будет гораздо смешнее, как нам кажется.
Все споры, вражду и личные счеты можете сводить где-то ещё, но не на БД.
На картинках, которые вы вешаете в комментариях на БД должно быть то, что, в общем-то вполне можно посмотреть на работе сотруднику РПЦ.
Варезы, кряки, все такое – запрещены."

 Мне никто не платит за то, чтобы я их рекламировал и у меня нет там странички и т.д. Так что никакой заинтересованности, кроме заданного выше вопроса у меня нет!!!
Желаю всем от души Хорошего настроения!!!
С искренним к вам уважением

А.В. Махов-Чупин © Подпорожье 6.Февраль.2016


Рецензии