Мари и Страх темноты

Из-за спинки кровати, в которой лежала Мари, показалась маленькая голова с короткими красными волосами и остроугольными ушками. Это был Страх. Его крохотные ручонки едва коснулись длинные черные волосы девочки, как вдруг она обернулась. Не увидев никого в темноте, но почувствовав чье-то присутствие, маленькое дитя закричало от ужаса:

— Папа! Папа! Беги сюда скорее. Он здесь.
Резко проснувшийся от пронзительного вопля отец вскочил как на пожар и выбежал из спальни. Страх стоял у изголовья кровати и улыбался, увеличиваясь в размерах с небывалой скоростью. Вот он уже начал доставать до потолка затылком, как вдруг:

— Мари, я сейчас, уже бегу, — послышался за дверью громкий и напуганный голос отца. Через мгновение стали слышны быстро приближающиеся шаги взрослого. Дверь в комнату распахнулась, давая свету из коридора проникнуть внутрь. Папа увидел на кровати, стоящую на коленях, свою младшую дочь Мари. Девочка испуганными глазами таращилась на него, широко раскрыв свои глазенки. Родитель подбежал к ней, и крепко обняв свое чадо, спросил:

— Что случилось, малышка?

— Он только что был здесь. Он трогал меня за волосы, — навзрыд восклицала Мари и жестикулировала руками, доказывая отцу свою правоту.
— Кто был здесь? О ком ты говоришь, моя маленькая?
— Страх. Я чувствовала, как он приближается ко мне.
— Девочка моя, успокойся. Все люди иногда испытывают чувство страха. Это нормально. Но его невозможно увидеть. Так что это просто плод твоего воображения, — посадив дочку себе на колени, объяснял отец.
— Ты мне не веришь! — начала капризничать маленькая Мари, — если бы в комнате было светло, я бы увидела его.

В это время, ехидно улыбаясь, за окошком стоял Страх и курил сигару, привезенную ему еще в далеких тридцатых годах двоюродным дядей из северной столицы. Пустив колечками дьявольский черный дым, он с досады воскликнул:

— Ну, надо же. Отец так неожиданно откуда-то возник. Я почти закончил, но не успел сделать самое главное. Ну, ничего, завтра приду еще.
 Приняв свой первозданный вид, Страх убрался прочь.

— Мари, — тихим спокойным голосом продолжал отец, — давай я тебе прочитаю еще одну сказку, и ты уснешь, и страх больше не появится.
— Хорошо, — хлюпая носом, ответило дитя, немного успокоившись, — только про принцессу.
— Конечно. Только проверю, как там спит Софи, и сразу же вернусь.
 Папа медленно вышел из комнаты, оставив дверь открытой, и направился в соседнюю комнату, где спала старшая дочь Софи.

Тихонько приоткрыв дверь, он увидел, что девочка спит ангельским сном, и не стал заходить к ней. «Слава богу, — подумал отец, — Софи даже не шелохнулась и, скорее всего, не слышала криков младшей сестры».

С самого рождения Софи спала очень хорошо и, редко когда, просыпалась. Несколько раз за ночь она могла перевернуться на другой бочок, но не более того. Лет в пять девочка уже рассказывала родителям, какие прекрасные и необычные сны видит по ночам. Страха темноты у нее и не было никогда, в отличие от ее младшей сестренки.
Убедившись, что старшая спит, отец на цыпочках вернулся к Мари, которая уже ждала его, нырнув под одеяло. Он зашел в детскую со словами, что Софи спит и, скорее всего, видит десятый сон.

— Везет кому-то, — недовольно буркнула дочь, доставая книжку со сказками из  тумбочки, стоящую справа от кровати.
— Не переживай, скоро приедет мама и все будет хорошо. А пока я прочитаю тебе сказку.
Девочка передала книжку и улеглась, внимательно слушая сказку.
— В одном королевстве жила-была принцесса Астори. Каждое утро солнце озаряло ее комнату, наполняя своим теплым и ласкающим светом все вокруг. Юная леди всегда быстро просыпалась и первым делом бежала на лужайку возле дворца, где ее уже ожидал дворецкий пес с аристократичной кличкой Аскервиль. Под лучами небесного светила они вместе резвились до завтрака. Затем принцесса возвращалась в свои покои, где ее уже поджидала мама, чтобы заплести ей золотистые переливающиеся на солнышке волосы…

Отец дочитал сказку примерно до половины, как вдруг заметил, что маленькая Мари уютно прилегла на бочок и уже дремала под сказку и мягкий свет лампады, стоящей на тумбочке. Он прильнул к своей дочке и нежно поцеловал ее в маленькую головку, поправив ей одеяльце. Затем погасил светильник и тихо вышел из детской.

Семья Мари и Софи жила в небольшом городке на юге-западе страны. Отец работал на местной фабрике по изготовлению мебели, а мама сидела дома и смотрела за дочками.
В свои неполные семь лет Мари уже умела неплохо рисовать. Она развивалась семимильными шагами, и поэтому научиться читать и считать для нее оказалось несложной задачей. Научиться рисовать было сложнее, но под чутким руководством матери она успешно с этим справилась. Девочка рисовала в основном животных, причем у нее это так смешно получалось, что некоторые рисунки непременно попадали на дверцу домашнего холодильника, чтобы все могли любоваться ее творчеством.
Любимыми цветами у нее были: зеленый, розовый и оранжевый. Поэтому рисунки получались всегда яркими и насыщенными, и не было там места грусти и печали с их темными цветами. Но вот, наступала ночь, и черные цвета преобладали над светлыми. Мари не любила ночь и темноту и боялась засыпать одна.
Мама всегда была рядом и читала дочке сказки перед сном, чтобы та не боялась темноты и спала спокойно. Но в этот раз все было по-другому.
Она уехала на два дня в другой город помочь своей сестре, оставив маленькую Мари и Софи с папой. Отец любил возиться с дочками и играть с ними, правда только с Мари получалось это делать, так как старшая считала себя вполне взрослой в свои одиннадцать лет, чтобы не играть с отцом в глупые, как ей казалось игры, предпочитая проводить время с подружками на улице или у них дома. Уже под вечер семья собиралась вместе за столом, а после, немного поиграв с Мари, укладывались спать. Отец обладал некоторой рассеянностью, так как позабыл, что младшая не любит засыпать одна.

В первый день отъезда матери после ужина папа смотрел допоздна фильм по телевизору, а сестры играли в комнате Мари. Затем Софи почитала сказку сестренке и отправилась спать, правда девочка так и не уснула. Не заметив этого, старшая сестра тихо вышла из комнаты, выключив светильник на тумбочке. В это время забывший проведать девочек папа ушел спать в спальню.

Страх знал это и в ту ночь отправился в комнату незащищенной бедняжки. После провала он, немного покурив за окном, отправился к другим детям, испытывающим страх темноты.

Ходил он как обычные люди ногами, но мог также и по воздуху летать, если было желание.  И выглядел также, правда остроугольные ушки и кривая ехидная улыбка больше походила на черты известного злого персонажа чёртенка, только без рожек и хвоста. А красные как огонь волосы выдавали в нем присутствие необъяснимой силы, которой он пользовался, чтобы запугать маленьких детей. В первозданном виде Страх был крохотных размеров, буквально, как суточный цыпленок. По мере развития он рос и мог быть даже размером с двухэтажный дом. Когда он подходил к ним близко, то становился громадным, и глаза детей наполнялись слезами, будто он черпал от них свою энергию, проникая в их душу.

Страх знал, что воссоединение матери и дочки неминуемо, и завтра у него оставался последний шанс погрузиться в ее сознание и остаться в памяти, чтобы каждую ночь мучить это маленькое беспомощное дитя.
 
Весь следующий день Страх курсировал вокруг дома, но зайти ему не разрешалось, так как еще не стемнело. А после поджидал Мари в ее комнате, когда та придет спать.

Настал вечер. Отец привел младшую дочь в детскую, и, уложив ее в постель, продолжил читать вчерашнюю сказку про принцессу. В это время Страх натужно вздыхал, расположился на подоконнике, лениво забросив ногу на ногу.
— Ну, когда же ты уйдешь? — не вытерпев, выдал Страх, обращаясь к отцу девочки, — я уже устал ждать вас.

Не замечая, как Страх бьется в истерике, папа продолжал, а маленькая Мари не хотела засыпать. Но вот, веки девочки потяжелели, она вот-вот уснет, а папа уйдет к себе, оставив свое дитя без присмотра. Что же будет, если девочка начнет просыпаться? Кто сможет защитить ее?

Страх, чуть ли не облизываясь, смотрел издалека на свою жертву. Вот он, долгожданный миг, девочка просыпается, в комнате темно, папа опять забыл оставить включенным светильник на тумбочке, чтобы Мари не боялась, если вдруг проснется.
Страх подбирается все ближе, увеличиваясь в несколько раз. Черный силуэт возникает у изголовья кровати. Страх готовится прикоснуться к детским шелковистым волосам Мари, как вдруг появляется еле заметный свет из окна. Свечение приближается, и Страх недоуменно и вопросительно смотрит на свет и не может пошевелиться.

— Что это за свет? Откуда он здесь? — недовольно спросил в темноту Страх. Ответа не последовало.
Едва проснувшийся ребенок, заметив небольшой свет, уснул, ведь в комнате уже не было так ужасно темно.

Мгновенно Страх темноты оказался за окном в своем глупом крошечном виде и смотрел с призрением на девочку, которая безмятежно спала. Послышался какой-то звук, и Страх, обернувшись, увидел три силуэта, быстро приближающихся по направлению к нему. Он знал, кто летит к нему  и, зависнув в воздухе, ожидал незваных гостей, которые не заставили себя долго ждать.

Три светлых создания остановились перед черной фигуркой Страха. Они были ростом с человека, умели также зависать в воздухе. В могучей руке у одного был посох с желтым кристаллом на конце, которым он и осветил комнату Мари. Это было Бесстрашие. Его силуэт олицетворял полную противоположность Страху: большой, с длинными крепкими руками, доброй улыбкой и холодным сердцем.
— И зачем же вы явились сюда втроем: Смелость, Бесстрашие и Вера? — хитро улыбнувшись кривой улыбкой, Страх поинтересовался  у прибывших.
— Ты сам знаешь, почему мы здесь, — грозно ответила Смелость, — объясни ему Бесстрашие.

Гость с посохом, повернувшись к Смелости, одобрительно кивнул.
— Ты отступил от священного правила Закона Мироздания — нельзя нарушать равновесие между темными и светлыми силами. Баланс должен быть всегда соблюден, — резко и громко ответило Бесстрашие, — ты дважды подряд посещал это невинное, незащищенное дитя, что недопустимо, в отсутствие ее матери.
— Понятно, но и вы не без греха, — возразил Страх, — я здесь нахожусь, так как являюсь страхом этой маленькой девочки. А вот вы принадлежите ее матери, а не Мари. Вас здесь вообще не должно быть.
— Ты прав, — сказала Вера, — мы виноваты. Теперь все будет по-другому.
— Убирайся прочь, грязное черное отродье, — не вытерпела и выпалила как из ружья, Смелость, — на этот раз тебе повезло, но еще одна такая выходка, и будешь отвечать перед Советом.
— Я уйду, но и вы имейте в виду, что спасать смертных тоже противозаконно.
С чувством выполненного долга, миниатюрный Страх покинул своих светлых неприятелей.

— Теперь у нас одна задача — сделать так чтобы маленькая Мари больше не боялась Страха темноты, — сказала Вера.
— И как этого добиться?
— Только с помощью ее мамы, ведь сами мы вмешиваться не можем. Тем более что Страх об этом тоже знает и постарается нам помешать.
— Нам пригодятся еще другие качества человеческой души — храбрость, отвага, мужество.
— Я, как состояние души маленькой Мари, смогу появиться лишь, когда у вас все получится, — с грустью произнесло Бесстрашие.
— Я тебе обещаю, она поверит  в себя, — подбодрила Вера.
Недолго обсудив действия, друзья отправились к матери девочки.
Утром следующего дня произошло воссоединение матери и ее чада. Мари плакала от счастья и восторга. После завтрака отец уехал на работу, Софи убежала к подружкам, а Мари осталась с мамой играть.
Затем дочка рассказала матери про Страх темноты, посещавший ее в первую ночь отъезда мамы.

— Я не видела его, но чувствовала. Как будто он своими мерзкими руками трогает мои волосы. И закричала, что было сил. Хорошо, что папа прибежал быстро, — объясняет Мари, — папа не поверил мне, что Страх существует.
— Малыш, — начала мама, — страх существует, но только в твоем сознании, в твоей маленькой головке. Но мы вместе с тобой сможем его преодолеть, чтобы он никогда не приходил.
— Да, мамочка, — воскликнула дочка, — но как?
— Я помогу тебе поверить в себя, чтобы ты обрела смелость и храбрость. Потом ты станешь бесстрашной и сможешь побороть свой страх.
В это время бесшумные и невидимые светлые друзья находились рядом и радовались тому, что девочка потихоньку начинает верить в себя.
В течение нескольких дней мама рассказывала младшей дочке разные истории про детей, которые преодолевали страх, вселяя уверенность в маленькой Мари. Со временем она успокоилась и перестала бояться страха.
В одну ночь, Мари осталась одна, наедине сама с собой. Правда, она уже обрела бесстрашие. Страх темноты появился у окна с внешней стороны дома. Пытаясь забраться внутрь, он обнаружил, что не может этого сделать.
— Не понял, — возмутился Страх, — как это возможно?
Через окно он заметил Мари, которая без страха смотрела в окно сквозь темноту ночи. Рядом с ней находилось Бесстрашие, приобняв своей могучей рукой хрупкую, но сильную духом, девочку.

Страх с ужасом наблюдал несколько минут  за ними, затем, смирившись, удалился, так и оставшись крохотным черным явлением.
Теперь девочка знала, что Страх темноты — это лишь выдуманное ею страшное состояние. Но она не думала, что в течение жизни ей придется столкнуться с еще более сильными страхами. Правда, радостно за то, что ее будут всегда сопровождать в этом нелегком пути самые светлые и невидимые друзья. Ведь только добрые качества и состояния души человека способны помочь преодолеть любые трудности.


Рецензии