Солдат необъявленных войн

Борис Григорьевич Водовский

(4 августа 1936 – 11 января 2016)

Известный астраханский журналист Борис Григорьевич Водовский ушёл от нас на восьмидесятом году жизни в начале января 2016 года. О людях, которые умирают под Пасху или вскоре после Рождества Христова, принято говорить, что Всевышний осенил их особым знаком света и истины.

Без сомнения, Борис Водовский был мужественным и светлым человеком, упорно воскрешающим из небытия имена российских солдат необъявленных войн, локальных конфликтов, «горячих точек» многострадальной нашей планеты, имена своих земляков и сверстников, представителей поколения «шестидесятников», и имена тех, кто по дате рождения годился им в дети – воинов-«афганцев» и во внуки – астраханцев, сложивших головы в Дагестане и в боях с чеченскими террористами.

Многие жители Астраханского региона  хорошо знали Бориса Григорьевича по его аналитическим передачам и актуальным репортажам, которые на протяжении многих лет звучали в эфире областного радио, по статьям, публиковавшимся в газетах «Волга», «Астраханские известия», «Маяк дельты».

Борис Григорьевич - автор более десяти книг и сборников стихов, лауреат нескольких престижных литературных конкурсов. Журналист был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Патриот России», нагрудным крестом «Защитник Отечества», медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» II степени и другими наградами.

В девятнадцать лет судьба отмерила Борису Водовскому войну. Пусть короткую, но со всем её трагизмом. Это была будапештская осень 1956 года. Поэтому военная тематика стала главной в его творчестве, в том числе и поэтическом:

По дорогам чужим,
Постоянно в сокрестье прицела,
Веря в правду свою,
Размотали судьбу до конца.
Знали: где-то без нас
В летних парках скрипели качели
И что каждого мать
Ждала у родного крыльца.

Малярийные джунгли
Вьетнама, Кореи
И палящее солнце
Африканских небес –
Всё давно позади…
Мы о том не жалеем,
Лишь остался вопрос:
Умирали за чей интерес?

Но судьбу не корим,
Не искали другой, не просили –
Нас она выбирала,
Выбирала порою на смерть.
Всё смогли одолеть,
Всё смогли мы осилить,
И потомкам в глаза
Нам сегодня не стыдно смотреть.

Вот как описал Борис Григорьевич в главе «Венгрия» книги «Солдаты необъявленных войн», изданной в 2005 году, начало своей армейской службы:

«Конец августа 1954 года. Астрахань. Железнодорожный вокзал. В товарных вагонах, застланных соломой, мы уезжали на войну. Пусть отсроченную на год с небольшим, но войну. Она ворвётся в наши судьбы октябрьским днём 1956 года. Захлестнёт своим трагизмом, беспричинностью, психологической неготовностью каждого из нас убивать себе подобных и самому быть убитым.

Полковые писари напишут потом в наших солдатских книжках: «Участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии». Чуть позже будут писать: «Участвовал в боевых действиях на территории ВНР». Кому как. Будет обозначено время этого «участия» и «подавления». Обозначено всего несколько дней.

На самом деле, пусть короткая, но эта война будет длиться до конца 1956 и прихватит 1957 год».

Много позже Борис Водовский обратится к ныне здравствующим ветеранам той, «венгерской», войны:

Время с тайн посрывало замки,
Рвёт с запретов прогнившие нити.
Где же вы – побратимы мои –
Ветераны венгерских событий?
Разметала судьба, размела –
Нас забвенью предали поспешно.
Только как мне забыть имена
Тех парней, что лежат в Будапеште?
Не хочу, чтоб на подлый «потом»
Была списана память о павших,
Чтоб ещё одним «белым пятном»
Стало больше в истории нашей…

Борис Григорьевич многие годы кропотливого литературного труда посвятил тому, чтобы «белых пятен» в памяти народной оставалось как можно меньше, чтоб те юнцы, на армейскую долю которых в пятидесятых-шестидесятых годах минувшего двадцатого столетия выпали служба в Китае и Корее, Венгрии и Чехословакии, карибский кризис на Кубе и гражданская война в Северном Йемене, в семидесятых - Вьетнам и Эфиопия, Сирия, Мозамбик, Ангола и Югославия, не числились в забытых солдатах необъявленных войн. Российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР.

В книге «Солдаты необъявленных войн» приведены малоизвестные факты о событиях на острове Даманском в марте 1969 года, о событиях в Египте, происходивших в мае 1967 года, когда присутствие в этой стране советских войск сыграло большую, если не решающую роль, в борьбе за независимость.

Каждая из глав содержит список участников военных действий, происходящих в якобы мирное для нашей страны время, со скорбными чёрными рамками с именами, фамилиями и датами рождения и смерти тех, кто вернулся с необъявленных войн и умер позже.
«Это не книга памяти. Она о здравствующих ныне астраханцах, чьи судьбы после победного мая 1945 пролегли через пламя необъявленных войн и военных конфликтов. Она - дань уважения их подвигу, их мужеству и верности матери-родине», - говорится в предисловии книги.
Со страниц издания предстаёт величие подвига наших земляков, на долю которых выпало нести воинскую службу вдали от Отечества.

«Мы наивно полагали, что после победы в 45-ом в судьбы наши больше никогда не ворвётся война, - пишет в предисловии к книге автор. - Напрасно. Напрасно… Уверовав в это, с думой о всеобщем мире на Земле мы всё-таки посылали в далёкие страны своих соотечественников. И вновь ставили кресты на могилах, жгли поминальные свечи. Делали это украдкой, скрывая страшную тайну от самих себя.

Возвратившиеся, измученные боями, эпидемиями, не рассказывали о том, как в малярийных джунглях Вьетнама, в хмуром небе Кореи, зыбких, раскалённых песках африканских пустынь воевали и под чужими фамилиями, и за чуждые интересы. Они – солдаты необъявленных войн – не знали, что у себя на Родине окажутся забытыми.

Наше беспамятство сделало их таковыми».

Сто семьдесят восемь астраханцев погибло в локальных конфликтах за мирные послевоенные годы.
Горят они в Париже и в Москве,
В Софии, Минске, легендарном Бресте.
И это - наша память о войне,
О подвигах героев неизвестных.
Они живую силу обрели,
Не погасить их буйными ветрами.
И даже слезы вдов со всей земли
Огней священных не погасят пламя.
Мы помним - слепли матери от слез,
Молясь на молчаливые иконы,
Как утром шли на дальний тот откос,
Где с фронта возвращались эшелоны.
Нам не забыть войны кровавый след,
Спаленных хат и выжженного поля.
Пусть над землей промчатся сотни лет -
Ничто нам не притупит жгучей боли.
Завещано нам те огни хранить,
И никаких не может быть сомнений
В том, что они связующая нить
Ушедших и грядущих поколений.
Здесь не нужны высокие слова,
Чтобы глубоким смыслом их наполнить,
У всех времен одни колокола,
Они зовут нас: «Помнить! Помнить! Помнить!»
(«Священные огни»)

На презентацию книги «Солдаты необъявленных войн», состоявшуюся 21 июня 2005 года в астраханском музее боевой славы, были приглашены ветераны локальных войн, реальные герои книги. Каждый из них получил свой экземпляр книги из рук автора – Бориса Григорьевича Водовского. В России до этого была издана всего одна подобная книга в Санкт-Петербурге.

По признанию автора, книга писалась очень тяжело – это труд нескольких лет жизни. Материалы о солдатах приходилось собирать «по крупицам» в архивах, военкоматах, библиотеках.

Сегодня эта книга есть в каждой астраханской школе. Мы обязаны знать и помнить: где, за что, за какие идеалы сражались и погибали наши отцы, деды и прадеды.

В свой последний поэтический сборник  Борис Водовский включил стихотворение, посвящённое памяти друга-побратима по венгерским событиям 1956 года, Владимира Зверева:

Угасает мой друг,
День за днём потихоньку уходит
В те миры, из которых
Нет дороги назад.
И в бессилье врачи
Лишь руками разводят –
От старухи с косой
Не придуман пока препарат.

А вчера ещё бодро
Друг другу звонили:
- Как ты там?
- Ничего… Опрокинул
Сто грамм фронтовых…
- Маловато. Я полтораста осилил.
- Ну и ну!..
- За победу, за павших,
Потом за живых.

Что скрывать,
Жизнь порою закрутит,
Но чтоб хныкать, скулить –
Извини и прости.
- Вот ещё б Президент наш,
Мой тёзка, Владимир Владимирыч Путин,
К майским праздникам пенсию
Смог чуть-чуть нарастить.

Да, уходит мой друг…
Оба мы из того поколения,
На прочность которое
Лихолетьем испытала война.
Разве это засыплешь
Стылым пеплом забвенья,
Как бы ни серебрила
Нам с годами виски седина…

В Советском Союзе не разрешалось говорить об участии нашей страны в военных конфликтах за рубежом, вернувшиеся оттуда солдаты и офицеры хранили пожизненный обет молчания.

Книга Бориса Водовского «Солдаты необъявленных войн» является своего рода гражданским подвигом автора. Она о наших земляках, о тех, кому посчастливилось вернуться живыми на Родину из дальних стран. Не их вина, что оказались в топких джунглях Вьетнама и в Корее, среди раскалённых песков африканских пустынь, что сражались под чужими фамилиями.

От лица этих людей генерал-майор авиации Халутин в день памяти воинов-интернационалистов произнёс: «…Мы были патриотами и интернационалистами. И в Великой Отечественной войне, и в корейской мы сражались за честь своей державы. Мы своей чести не замарали. Нам нечего стыдиться, мы можем с чистой совестью глядеть в глаза потомкам».

Мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем тридцати вооружённых конфликтах за пределами страны. Двадцать пять тысяч россиян отдали свои жизни, исполняя служебный долг.

«…Тот, кто вчерашние жертвы забудет, может быть завтрашней жертвою будет», - под таким девизом каждый год 27 декабря на аллее воинов-интернационалистов проходят в нашем городе митинги, посвящённые вводу советских войск на территорию Афганистана.

В эти дни ветераны и родственники «афганцев», представители «Боевого братства» и его молодёжного крыла, Российского Союза ветеранов Афганистана и «Десантного братства», духовенство, поисковики и кадеты-суворовцы, родившиеся уже после афганской войны, возлагают венки и цветы к мемориалу, в церквах проходят траурные молебны в честь павших героев той необъявленной войны, для которых дорога домой стала действительно долгой.

Борис Водовский как-то отметил: «Ни тогда, ни сейчас, по прошествии многих лет, ни у кого не должно быть сомнений: наши солдаты с честью выполнили интернациональный долг на афганской земле».

Взгляни, братан, на эту карту,
Отметь по ней наш ратный путь.
Туда, «за речку», и обратно
И ничего не позабудь.

Ни первой крови под Кундузом,
Где, не привыкшие к горам,
Мы сразу пять «двухсотых» грузов
В тот день отправили в Баграм.

Ни Кандагар… Забыть ли это:
Грохочет бой, горит броня…
Под самым носом моджахедов
Ты друга вынес из огня.

По карте жилочка кривая –
Дорога в скалах на Гардез.
Те скалы кровью окропляя,
Несли мы свой солдатский крест.

И на исходе были силы,
«Афганец» души жёг дотла…
Но каждый знал, что там, в России,
Его с надеждой мать ждала.

Взгляни, братан, на эту карту,
Отметь на ней наш ратный путь.
Туда, «за речку», и обратно
И ничего не позабудь.

Когда началась война в Чечне и на астраханскую землю, как и во все другие уголки нашей страны, полетели похоронки, извещавшие родных о гибели их близких, Борис Водовский буквально по горячим следам стал собирать материал о погибших, чтобы имена молодых ребят не канули в Лету. Эти материалы – воспоминания родных, друзей, отрывки из писем, стихи и песни солдат, скудные факты коротких биографий – журналист опубликовал в сборниках «Помним…». На настоящий момент опубликовано четыре таких сборника. На их страницах имеются сведения и о ребятах-ахтубинцах. Журналист описал несколько таких историй в книге:

«Саша Савин учился в школе №2. Дети его любили. Он всегда был лидером, начиная с детского сада. Любил свою воспитательницу. Уходя в армию, зашёл к ней попрощаться и подарил чайный сервиз, который она бережёт.

Саша ушёл из школы после 9-го класса. Кроме него в семье росли ещё 2 дочери, мать одна воспитывала детей, и сын, как настоящий мужчина, взялся ей помогать. Устроился на работу, хорошо зарабатывал и никогда не забывал делать подарки бабушке, сёстрам.

Он очень любил жизнь. У него было много друзей. Занимался спортом. Отлично стрелял, играл в гандбол.

Когда пришла пора служить, в семье и мысли не было, чтобы освободить Сашу от службы. Ведь это – долг каждого мужчины. Он отказался служить и рядом с домом, в Капустином Яре, хотя ему это предлагали. Он не хотел, чтобы его считали маменькиным сынком.

Так Саша попал в спецназ.

Мама Саши говорит: «Когда я вижу, как иногда бездумно распоряжаются своим здоровьем и жизнью молодые, мне хочется кричать: «Ребята! Берегите жизнь! Берегите себя!

Саша стал первым в Астраханской области, на кого пришла похоронка из Чечни».

Александр Александрович Савин, 1975 года рождения, погиб 20 декабря 1994 года.

Книгу об астраханцах, погибших в Чечне и Дагестане, многим из которых не было и двадцати, когда в смертельной схватке с террористами оказались они на площади Минутка в Грозном, на улицах Гудермеса и Бамута, Ханкалы и Шали, дополняют стихи из поэтического сборника «Солдатский крест», посвящённые бойцам Афгана и Чечни:

Нелепые случайности войны.
О них так редко пишется в газетах.
Не возложить ни на кого вины,
Война идёт – вот на неё и сетуй.

Устал солдат. Который день без сна.
Дозоры и «зачистки» до рассвета…
Лишь прикурнул с зажжённой сигаретой –
И для него закончилась война.

Другой, пройдя Шали и Улус-Керт,
Писал: «Живой… И руки, ноги целы…» -
Попал в сокрестье вражьего прицела,
Когда уже заклеивал конверт…

… Нелепые случайности… Они
В бою подчас всех обстоятельств выше.
Пусть говорят, что, мол, война всё спишет,
Вот только сын у матери один.

«Анна Григорьевна и Павел Алексеевич Кирносовы, родители Дениса, говорят о сыне:

- Нет большего горя, чем терять своих детей. Война отняла у нас Дениса. Что о своем ребенке может сказать мать или отец?.. Плохое вроде бы не помнится, а хорошее — всё перед глазами.

Рос болезненным, состоял на учете как астматик. Не думали, что пойдёт служить. Но с годами окреп, начал заниматься спортом, ещё когда учился в школе №6. Потом — в СПТУ — тоже увлекался. Ходил в кружок парашютистов. Очень любил жизнь, имел много друзей. Перед призывом заявил: если даже узнают в военкомате, что не снят с учёта астматиков, все равно убежит в армию.

31 ноября их отправили в резервную часть в Моздок. На Новый год уже были в Чечне. Сослуживцы его рассказали, что второго января, когда уже он был ранен - оторвало руку - даже тогда помогал снимать ребят с подбитого БТРа. В это время по ним открыли огонь, и Дениса убили.

Денис успел посадить деревья, он любил это делать... Построил сам небольшой дачный домик. Играл неплохо на гитаре, любил девушку по имени Лена».

Денис Павлович Кирносов, 1974 года рождения, погиб 2 января 1995 года. Награждён орденом Мужества (посмертно).

Живым свидетелем войны
Стоит он гордо у обочины.
Осколки от снарядов, мин
В стволе ржавеют развороченном.

Здесь год назад шёл хлёсткий бой…
В его кровавой круговерти
Он друга заслонил собой
И уберёг от верной смерти.

И я хочу, чтоб где-нибудь
Всего строку вписали в статут,
Чтобы ему – медаль на грудь,
Как полагается солдату.

(«Дуб у дороги». Чечня, Грозный, март 2002)

Борис Водовский тесно сотрудничал с комитетом солдатских матерей Астраханской области, который стал инициатором издания Книг Памяти.

Вот отрывок из письма матери Александра Татьяны Григорьевны Зоткиной в Комитет солдатских матерей:

«Саша родился в сельской местности. Любил природу, животных, рыбалку. Со школы увлекался самбо, боксом, каратэ. Почётные грамоты, призы… Вот теперь храню без него.

Был ласковым, любил младших детей. Готовить любил. В пять лет мог картофельное пюре сделать. Я всё удивлялась: откуда это в нём?..

Очень совестливым был. Наозорничает иногда и мучается. Потихоньку расскажет мне, смотрю — полегчало у него на душе.

Технику знал хорошо. Тоже одно из его увлечений».

Из письма Александра Зоткина, 1976 года рождения, написанного за пять дней до гибели 22 марта 1995 года:

"Здравствуйте, мои дорогие! Большой привет вам из Северной Осетии!

Как у вас дела? Как здоровье? У меня служба идет. Жив, здоров.

Соскучился по вас. Домой хочу.

За меня не волнуйтесь. До встречи.

17 марта 1995 года».

...До взрыва упрятанной боевиками мины у поворота на войсковой танкодром оставалось всего пять дней.

Ещё не стихла боль Афганистана,
Ещё в плену томятся сыновья,
А у России вновь открылась рана
С названием пронзительным – Чечня.
Туда, как в бездну, гонят эшелоны,
Вновь погибать мужчинам на Руси.
А вслед летят родительские стоны:
«Прости их, Господи! Помилуй и спаси».

В Книгах Памяти - фотографии, письма, воспоминания боевых товарищей и друзей, родных и близких, раскрывающие величие их подвига во славу России. Сегодняшнее поколение молодых людей книга учит мужеству, воспитывает чувство патриотизма и верности Отечеству.

«Просим занести в Книгу Памяти воинов-земляков, погибших на территории Чеченской Республики, нашего боевого товарища и друга, заместителя командира батальона оперативного назначения войсковой части 6688 по тылу майора Танатова Султанияра Габдрашидовича, погибшего в результате минно-взрывного ранения в районе КПП №2 города Грозного», - так начинается письмо от командования этой части в редакцию Книги Памяти.

«Султанияр Танатов был настоящим оптимистом. Всякий раз, выезжая в «горячую точку», говорил: «Надо, значит надо». Он постоянно проявлял заботу о своих подчинённых, особенно солдатах. Султанияр был нашим надёжным фронтом и крепким тылом. Умел пошутить, умел, если что, приструнить нерадивого подчиненного.

О его рабочем дне говорить не приходится. Отдыхать ему приходилось в сутки три-четыре часа. А то и того меньше. Он всегда подчёркивал: сытый, обутый, одетый — это уже солдат.

— С майором Танатовым, — говорили воины, — мы в огонь и в воду.

Свою последнюю боевую задачу по доставке продуктов из Грозного он не выполнил. Спрятавшись за кучу мусора на свалке, бандиты нажали смертоносную кнопку взрывателя мины направленного действия в тот момент, когда первая машина колонны поравнялась с деревом, на которое она была повешена. Среди погибших был и Султанияр.

Для нас он всегда будет примером офицерской чести, воинского долга и верного служения России».

Жители Приволжского района Астраханской области помнят и не забудут никогда своих героев. Для нас солдаты афганской и чеченской войн стоят в одном ряду с теми, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной. На встрече вспомнили поименно семнадцать  приволжан, не вернувшихся с этих войн. Это Наиль Абдрахманов, Ильдус Махмудов, Кадыргали Азербаев, Закир Муртазаев, Асхар Иркенов, Рафик Кадырбулатов, Руслан Кинжиев, Андрей Токарев, Леонид Бакшутов, Сергей Зорин, Руслан Бектемисов, Кдрбай Искендеров, Вадим Утешев, Расим Нурмухамедов, Азамат Тасимов, Ильмар Исабеков.

«Каждое слово - это память об ушедших от нас героях и их подвигах. Они герои, потому что погибли в бою. Потому что знать, что можешь сгинуть, но все равно пойти в бой - это не для бедных духом», - подчёркивал Борис Григорьевич, рассказывая о работе книгами «Помним...». - Только вот с горечью в душе осмысливаю свой труд, ведь ради того, чтобы память о павших жила, приходилось ворошить незажившие раны в сердцах матерей и вдов, собирая сведения о героях, воспоминания о них, их письма домой с войны. Память о шагнувших в бессмертие нужна нам, живым».

Вот отзывы о Книгах Памяти председателя Астраханской региональной общественной организации Комитет солдатских матерей Любови Игнатовны Гарливановой: «Прошло почти  двадцать лет с начала Чеченской войны, в которой астраханцы потеряли более 200 человек, среди которых восемь человек - пропавшие без вести, и мы всегда были рядом с их родными и разделяли, пропускали через свои сердца эту невыносимую боль.

Мы всем астраханским миром хотели хоть немного утешить родных, потерявших своих сыновей, поэтому появились и четыре книги «Помним», автором которых стал человек-герой, журналист Борис Григорьевич Водовский.

Какое мужество нужно иметь, чтобы придя в каждую семью, рассказать в книге о гибели сына,  чтобы помнили. Некоторые матери, потерявшие своих сыновей на этой войне, хотели поехать в Чечню, по местам их гибели.

Не отдадим мир и не позволим развязать очередную войну тем, кто так о ней мечтает. И об этом - новая книга Бориса Григорьевича Водовского «Ты услышь, наш голос, Россия!».

Каждое время рождает своих героев, но во все времена ратный подвиг стоял на самом высоком нравственном пьедестале, неся в себе лучшие качества человека - любовь к Родине, верность долгу, товарищество, отвагу и мужество. Светлой памяти земляков, погибших в локальных войнах и конфликтах, было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в Приволжской центральной библиотеке 28 февраля 2014 года, где мне посчастливилось выступать вместе с Борисом Григорьевичем. После встречи он подарил мне один из поэтических сборников, где есть такие строки:

Я не исчез с земного шара.
И рано жечь по мне свечу.
Лишь позови – мой адрес старый –
К тебе на крыльях прилечу.

Под вечер выйдем к речке детства,
Костёр разложим на юру
И безо всякого кокетства
За всё, за всё – по стопарю.

За то, что, не ища уюта,
Не строя жизнь наискосок,
С тобою в трудные минуты
Голов не прятали в песок.

За то, что одержимы страстью,
Хотя и не всегда везло,
Всё ж рвали путы всех напастей
Мудрейшим скептикам назло.

И пусть нам госпожа удача,
Как тень маячила вдали,
За главное, что жить иначе
С тобою просто не смогли.

Так что пиши – мой адрес старый –
К тебе на крыльях прилечу.
Я не исчез с земного шара.
И рано жечь по мне свечу.

В книгу Бориса Водовского «А мы отцов не дождались» включено сто семьдесят шесть реальных историй, проиллюстрированных фотографиями и реальными документами из личных архивов астраханцев.

Воспоминания изобилуют деталями, представляющими живой интерес и дополняющими картины тревожного и героического времени, мужества и стойкости воинов и тружеников тыла.

В подготовительной работе по созданию информационного ресурса принимали участие около двухсот человек. В их числе - астраханцы, потерявшие отцов на войне.  Именно у них автор книги брал интервью, положенные в основу издания.

В течение 2007-2008 гг. журналист встречался с членами организации «Дети войны», записывал и обрабатывал воспоминания об их жизни в военные и послевоенные годы. В редактировании издания и литературной обработке материалов принимал участие  журналист Александр Шляхов.

Книга «А мы отцов не дождались» - дань уважения  погибшим отцам, матерям, воспитавшим детей в трудные военные годы.

Борис Водовский – один из трёх первых лауреатов литературной премии имени Клавдии Холодовой. Он, лично знавший поэтессу, был удостоен этого почётного звания за «Книгу памяти», посвящённую воинам-астраханцам, погибшим в Чечне и Дагестане. Я горжусь, что в числе первых лауреатов этой премии, учреждённой в 1999 году кабинетом по делам молодежи администрации Астраханской области и Астраханским отделением Союза писателей России, были и мы с Павлом Морозовым.

В последний раз с Борисом Григорьевичем мы виделись в октябре 2015 года  на похоронах Зубаржат Закировны Муратовой, которая много лет возглавляла региональную общественную организацию «Союз журналистов Астраханской области» и всегда была на коне в решении поставленных жизнью задач, тех важнейших проблем, которые возникали перед нашим профессиональным сообществом, перед Союзом журналистов России. В тот день Борис Водовский выразил желание пополнить ряды профессиональных литераторов Астрахани. Не успел…

Время неумолимо. Не случайно свой последний поэтический сборник, изданный в Астрахани в 2013 году, Водовский назвал пророчески - «Летят года, а я не всё сказал…»:

Летят года, а я не всё сказал,
Не обо всём, что так волнует душу.
Хотя уже немало повидал
И у природы-матери подслушал.

Есть многое, что просто не успел,
Чему порой не придавал значенья,
А где-то оказался не у дел…
Теперь корю себя за снисхожденье.

И вроде годы прожиты не зря.
С судьбой своею не играя в прятки,
Я никогда, пусть даже втихаря,
На радости земные не был падким.

Так что мне скоро бабки подбивать…
И потому, без всяческих наитий,
За всё, за всё, что не успел сказать,
Прошу вас, люди, строго не судите.

Литература:

Борис Водовский «Солдаты необъявленных войн» - Астрахань: «Нова», 2005 – 256 с.
Борис Водовский. «Помним…» - Астрахань. Четыре книги. «Нова плюс», разные годы издания, начиная с 2001 года.
Борис Водовский. «Солдатский крест. Афган – Чечня» - Астрахань, «Нова», 2008
Борис Водовский «А мы отцов не дождались». Издательский Дом «Астрахань», 2009
Борис Водовский. «Летят года, а я не всё сказал…» - Астрахань: «Нова плюс», 2013


Рецензии