Подвиги айдаровцев на Херсонщине

Когда я пишу эти строчки, деятельность скандально известного батальона "Айдара" в соседней Херсонской области скорее всего уже свернута. Ну или сведена почти к нулю. Простояли эти "братки" там несколько месяцев в период блокады Крыма и отметились там отнюдь не ратными подвигами.

Все, что будет мною рассказано ниже - это всего лишь пересказ историй моих знакомых, некоторые из которых являются сторонниками Киева, но все же негативно настроены в отношении айдаровцев.

Как уже знает читатель, местные жители даже предприняли попытку создания отряда самообороны от участившихся случаев притеснений со стороны этих бандитов. Кстати, в одном из населенных пунктов, где стояли эти вояки, мнение у обывателя было примерно такое:

- Это какие-то бывшие зэки. Разговаривают друг с другом не по именам, а по кличкам. Ни фамилий, ни где живут - полная неизвестность. Дисциплина примерно как в тюрьме: как пахан сказал, так и будет. Бухают много и наглы.

Ну за язык я не тянул, когда давались эти характеристики. Единственно что, насчет "бухают" - это отличительный признак не одних лишь айдаровцев, а в целом украинской армии. Дело даже не в том, что они порой в буквальном смысле висели на шлагбаумах своих блокпостов - пьяными просто было стоять невозможно! Там бьют все и пьют много и всегда.

Причем, пьют с азартом. Мне один херсонец рассказывал, как группа военных хорошо затоварилась водочкой в магазинчике и при длительном распитии, часа два (видимо в виде тостов!) скандировали свою модерновую кричалку:

- Слава Украине! Героям слава!

Подчеркиваю: не 5 минут!! Ни десять! Пару часов! Причем, чем больше на посошок, тем азартней. Я честно скажу: у нас тут у границы с российской стороны я ни разу не видел чего-то даже отдаленно напоминающего подобное состояние. В кабаках военные пьют, но на шлагбаумах "висельников", на улицах орущих толп - не видел никогда!

Но вернемся к айдарочникам. Я не использую никаких данных СМИ! Это все не из газет. И совсем не плод российской пропаганды.

Отнятие денег у проезжих через посты - это обычное и совсем не единичное занятие. У одного херсонца отняли 20 тысяч гривен и дорогую мобилку. У другого днепропетровца, пока он ходил в кафешку, увели джип. Когда тот попытался что-то выяснить - просто послали. Я адрес не уточнял, но думаю далеко. В пьяной потасовке ударили ножом в шею местного жителя. Хотя он был их собутыльником, но все же замашки такие уркаганские.

Другой местный рассказал еще об одном похождении "славных" хлопчиков. Почти у самой границы с Крымом (не более 10 км от моего городка) с украинской стороны стояла кафешка в вагончике. Что там было точно - не знаю, но в процессе попойки случился конфликт и бравый боец из автомата прошелся по всему залу. Правда предварительно бармена загнали под стойки, а уже потом наставили дырок на стенах, витринах, бытовой технике. Ну не понравилось что-то "воину"!

Вот я представляю картину, если бы я ехал так из Киева или Одессы домой, заскочил перекусить, а тут такой дурошлеп права стал качать! Жуть!! И эти безобразия происходят всего в нескольких километрах от границы! Примерно в том же месте, в районе Нового Года айдароцы самовольно перекрывали трассу, не выпуская из Крыма и не впуская на полуостров транспорт. Одному жителю Херсона, высказавшему недовольство, постреляли легковушку. Ну так чего ж не расстрелять кафе?!

Но самое интересное другое. Все это уголовно-проспиртованное воинство очень высокого мнения о себе, как о патриотах. Здесь весьма примечателен другой случай.

Местный житель их приграничного села Херсонской области на велосипеде возвращался из нашего Армянска к себе домой. Миновать айдаровский блокпост было никак невозможно, хотя, как я понял, даже украинские пограничники брезгуют ими и постарались отогнать их посты от своих пунктов. Кстати, потасовки военных с этими "добро-батовцами"* тоже случаются периодически на почве взаимной неприязни.

Так вот, едет наш житель себе спокойно на велике и тут дядя в балаклаве (как сказал один ультра-украински настроенных блогер, посетивший эти края, "чмо в балаклаве"), машет рукой:

- Стой!

После (!!!) проверки документов задает вопрос:

- Почему ты не в АТО?!

(Как будто айдаровец в АТО, а не в глубоком тылу!)

- Так ты глянь документы, там же указан мой возраст.

А возраст уже у велосипедиста совсем не призывной.

И тут следует "общеукраинский тест по искоренению сепаратизма и утверждению правильного духа". Поняли какой, читатель? Правильно!!

- Слава Украине! - орет айдаровец и наблюдает за реакцией пенсионера.

Могу добавить, что некоторые знакомые сталкивались с такой практикой, когда крымчан специально цепляют провокационным девизом. То ли просто унизить хотят, запугивая грозным видом балаклавки и автомата, то ли в самом деле хотят узнать сколько на полуострове проукраинских жителей. Не знаю. Трудно понять алогизм неадекватов, да и надо ли?

И что же наш велосипедист? Вот я бы попытался промолчать и как-то перевести тему в другое русло, а этот херсонец не стал.

- Ты знаешь, говорит, я когда служил в Советской армии, то привык всегда говорить: "Служу Советскому Союзу!"

О чем думал этот сельский дядька, открыто высказывая свою приверженность к СССР? Как сказали, он серьезный и не глупый человек. Ну не стал прогибаться под "чмо в балаклаве".

И что, вы думаете, дальше было? Получил прикладом в ухо со всей силы и была жуткая гематома. А ведь кто даст гарантию, что оставили бы в живых?

И как после этого не поверить в кровавые похождения "Айдара" в Луганской области, если даже на своей территории, глубоко в тылу они бьют, отбирают, грабят и ведут себя как пупы земли?! Добрых отзывов я тут о них пока не слышал, хотя, безусловно, свои фаны есть даже и у дьявола.



*Добро-баты - добровольческие батальоны


Рецензии
Ваши правдивые репортажи помогают разобраться в происходящем.

Успехов Вам.

Вера Вестникова   08.06.2016 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю, Вера, за добрый отзыв!
Стараюсь предельно точно передавать услышанное, учитывая степень доверия к определенному человеку. В последнее время люди "с той" стороны" молчат о происходящем. Как мне сказали, идет работа по линии СБУ в приграничной с Крымом зоне, насчет того, чтобы "варежки" у них были закрыты насчет критики в адрес украинской власти. Это я знаю точно, но не могу сказать насколько эта работа масштабна.

С уважением

Василий Гапонов   08.06.2016 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.