Обнова

             
              "Чудеса не колеса, сами катятся",
              "Что полезно, то в карман и полезло,
              "Что полюбил, то и купил" (русск. пог.)

             Будучи в Алматы, решила побаловать себя обновами – предстояло купить  кроссовки и домашний халат. Хоть это-то я могу себе позволить в кои-то веки? Поехала на край города, где дешёвые рынки. Те самые, которые горят один за другим… Эти сгорают, а в центре растут и растут всё новые торговые центры – многоэтажные, блестящей архитектуры – украшение  южной столицы! Отцы нации могут себе позволить такой каприз… Хоть товары в них будут продаваться те же, что на сгоревших рынках, стоить они, конечно, будут гораздо дороже. Собственник-то сменился, малый и средний класс, теперь всем владеют олигархи!
              Нашла тот рынок, что посоветовали знакомые – «Туркестан». Пошла по рядам. Да тут голову сломишь!  Растеряешься – такое обилие предложений! Хорошо, что я точно знаю – кроссовки и халат… Не буду отвлекаться на посторонние предложения!
              Ой, какие хорошенькие кроссовки! У нас в Петропавловске таких не купишь. Приобрела. Теперь дело за халатом… А-а, вот и  угол с халатами. Боже! Я никогда не выберу! Какое множество предложений! Один  фасон другого лучше – любой длины, любой степени махровости, множество расцветок…
               Меряю, прикидываю, снова меряю… Соображаю так и этак… Трудно остановиться на чём-то одном… И у всех на вешалках под воротником что-то вышито  разными  шрифтами. Ну, эти китайцы! А ведь недавно все поголовно одевались одинаково - мужчины и женщины, и вот теперь одели весь мир, и у них оказалась такая бездна вкуса и фантазии! На глаза попались имена: «Наташа», «Вера», «Ирина»… Придумают же, как завлечь… Ой, читать некогда, скорее бы выбрать, да ноги унести – в таком круговороте тел и эмоций мне уже становится дурно. Так этот или этот халат? Или, может, тот? Если бы длину этого, а расцветку того… Если бы цену этого, а фасон того…
              Наконец, определяюсь, выбираю миленький, но скромный халатик (как я сама), рассчитываюсь, и побыстрее убегаю.  Скорее, скорее из этого человеческого муравейника прочь!  Где тут автобусная остановка? Еду на вокзал, сажусь в поезд, приезжаю в Петропавловск. Слава богу, дома, живая… Скорее лезу в ванну, потом в последний раз надеваю старый халат - послужил!..
              На следующий день распаковываю вещи, достаю новый халат, меряю – хорош! А что написано здесь на вешалке под воротником? «ЛЮБА»! Моё имя! Как это я умудрилась среди множества халатов выбрать именно его? На всех халатах стояли разные имена, но я, почему-то, выбрала… своё! Разве это не чудо? Ну китайцы!
 
             А через день по телевизору в новостях объявили: «Оптовый рынок «Туркестан» в Алматы» этой ночью сгорел полностью. Жертв нет.»    Жертв нет? А уничтоженные кипы, горы, вагоны товаров? Не выплаченные кредиты продавцов? А потерянные рабочие места? А пострадавшее  у кого-то здоровье? А  кто-то,  добровольно расставшийся с жизнью из-за долгов, которые теперь будет нечем выплачивать?..
 
             Но кому из государственных мужей до этого есть дело?.. У них свои заботы - рынка, кормившего столько мелких предпринимателей, теперь нет, зато появится новый, великолепный торговый центр с одним хозяином. На то они и хозяева страны!


Рецензии