Встреча
Мне 40. Дети выросли. У каждого свои дела, своя жизнь. Пора задуматься и о карьере. Позднова-то. Сегодня очередное собеседование. Крупная фирма. Образование у меня педагогическое, но кое-какие навыки секретаря или менеджера у меня имеются. Могу и график составить, и время распределить. Для мамочки с тремя детьми это - не проблема. Да и с компьютером я на «ты». Столько лет дружим. Одела свой лучший костюм. Белый пиджак – не практично, неудобно. Чувствую себя не уютно, но по-деловому. Прохожу мимо детской площадки. Встретила подругу с сыном. И какие же они милые в 5 лет. До собеседования еще 30 минут. Стоим, вспоминаем молодость, делюсь опытом по воспитанию детей. Как давно это было. Вдруг сверху на меня что-то навалилось. Маленькая девочка лет 4 не больше. У подруги нервы не выдержали, на автомате как своего начала воспитывать, что так нельзя на людей набрасываться. А она стоит, смотрит мне прямо в глаза, а личико такое испуганное. Не ожидала она такой реакции. Маленькая еще. Присела на корточки, чтобы быть с ней одного роста, улыбнулась, ласково так начала объяснять, что не дело так на людей набрасываться. Потом вспомнила про пиджак. Да, белый точно не мой цвет. Следы ног по всему пиджаку. Попробовала отряхнуться, еще хуже стало. Вот говорю, посмотри, как получилось. А мне же на собеседование через полчаса. Как же в грязном? А она стоит, смотрит, голову опустила, стыдно стало. Такая маленькая, а все понимает. Ладно, говорю, видимо не нужно мне в эту фирму. Я и сама сомневалась. Постарайся больше не на кого не набрасываться. Смотрю вокруг, пытаюсь понять с кем она пришла. Девочка поняла, кого я ищу, и показала рукой на женщину на скамейки. Та пристально смотрит на нас с извиняющимся видом, но подойти не пытается, даже дочку не окликнула. Только рукой махнула, чтобы та подошла. «Мама болеет», - сказала девочка и побрела к скамейки. Я пошла следом. Женщина сразу извинятся начала, но я ее остановила. Активная девочка, хочет бегать, играть, а мама не может, вот она к чужой тети и прыгнула. Жалко ее. Разговорились. А женщиной то я ее зря назвала. Моя ровесница, даже чуть младше 35 всего. У нее рак, лейкемия, после химиотерапии выглядит лет на 20 старше. А дело даже не во внешности. Глаза потухшие. Уже не надеется на выздоровление. Ей бы в постели лежать. Не хочет дочки последние дни портить. Пусть запомнит ее веселой и живой. Не хочет, чтобы дочь все лето у ее постели провела, и отпустить с чужими людьми на улицу не может, хочет с ней как можно больше времени проводить. Девушка, Лена, протянула мне визитку своего мужа. У него свой бизнес. Не крупный. Но может с работой поможет. Все-таки на собеседование по их вине я не попала. Беру визитку, прощаюсь. Конечно, не буду я этому мужу звонить. Это она так из вежливости предложила, у него и без меня проблем куча: дочь маленькая, жена умереть в любую минуту может. Попрощалась, иду домой. На сегодня поиск работы окончен.
Глава 2. Вечеринка
Вот уже 43. Старею. А что в жизни успела. Трое детей, квартира, машина. С мужем недавно расстались. Новая работа. Надолго ли? Что-то не приживаюсь я нигде. Видимо работа – это не мое. Подружка потащила на вечеринку. Я бы лучше домой в уютную постельку. Есть у нас в компании один парень. Странный он. Веселый, приветливый. Но с вечеринок убегает спустя час, шутит, смеется, а глаза грустные-грустные. Жены вроде бы нет, но и с девушками его не видят. А мы с ним вообще как кошка с собакой. Не пойму, что со мной. В его присутствии меня все раздражает. Так и стараюсь его задеть. Мне он ничего плохого не сделал, а я огрызаюсь постоянно. Да и меня он недолюбливает. Со всеми милый такой, бесит, а мне грубит. Сегодня у него юбилей: 45. Я-то что там делать буду. Только настроение человеку испорчу. Еще дома празднует. Странно, сейчас люди предпочитают в кафе, и солидно и посуду мыть не надо. А дома незаметно не отсидишься. Какой бы большой стол не был, а всех видно. Попробую свалить потихоньку, когда подруга отвлечется. Да, меня увидеть он не ожидал. Но и не покусал пока. Пока еще. Нет, долго здесь оставаться нельзя. И зачем я суда пришла? Надо уйти незаметно. Гости все идут и идут. Не убежишь. В дальней комнате его мама. Есть еще одна. Я не сразу поняла, что это за комната. Детская? У него сестра? Нет, я его маму видела, она уже не в том возрасте. Дочь? Но ведь он не женат. Это я точно знаю. Теперь понятно, к кому он спешил после работы. Девочка маленькая совсем лет 6-7 не больше. Но почему она здесь сидит. Спать еще рано. Там гости, подарки, музыка, угощения. Сам развлекается, а ребенка одного в спальне запер. Девочка на меня даже не взглянула. Сидит в куклы играет. Ладно, отсижусь здесь, пока коридор не освободиться и домой. Наши глаза встретились. Взгляд такой взрослый, суровый, как у папы. Видимо, нелюбовь ко мне у них семейная на генетическом уровне. Ну да. Там все веселятся, папа друзей привел, а они еще и к ней в комнату завалились без спросу, без разрешения. «Прости, что без спроса зашла», - говорю. Я тут прячусь, я посижу немного возле двери и уйду. Девочка не говоря ни слова, даже не кивнула. Услышала мои слова и отвернулась. Типа, с тобой все понятно, ты мне не интересна. Прошло несколько минут. И что эти гости никак не усядутся. То покурить, то в магазин. Может тоже сказать, что сигареты закончились и убежать? Девочка играет с куклами молча, ни словечка за все время. Странно, даже жутко. Дети так не играют. Тут, как по команде какой-то, которую я не слышала, она срывается с места, бежит к комоду, достает что-то и уверенными шагами идет в мою сторону. Как в фильме ужасов. Что-то в этой принцессе не так. Зловещее. Пугающее. Протягивает мне фотографию. Молча, ничего не говоря. А смотрит прямо в глаза, не отрываясь, не моргая. Как будто мысленно вопрос задала и ждет ответа. На фото красивая молодая девушка. «Твоя мама?» - догадалась я. «Красивая». Очень хочется узнать, что же с ней произошло. Но молчу. Ни хочу девочку травмировать. Сама расскажет, если захочет. Она продолжает смотреть. Молчит. Не моргает, просто смотрит. «Ты на нее не похожа. Может немного глаза? Наверное, в тебе больше от папы. Хотя ты тоже красивая». Кивает. Видимо я прошла проверку, ответила на какой-то ее вопрос. Уносит фото, целует, обнимает, бережно кладет обратно в ящик. «Мама умерла», - наконец слышу ее голос. Потом разворачивается и возвращается к куклам. Больше я от нее ничего не слышала. Зашла его мама, ее бабушка. Разозлилась, увидев меня. Я извинилась и вышла в коридор. Он оказался свободным. Наконец-то домой. В понедельник подошел этот Андрей. Накричал. Зачем шатаюсь по дому, в комнаты заглядываю, что я вообще на его празднике забыла. Не приглашал он меня. Как будто это я ребенка без присмотра в комнате бросила. А если бы туда кто другой заглянул. Например, та парочка, что в ванной занималась, или Васек, что в прихожей блювал. Молча развернулась и ушла. Ничего ему объяснять не буду.
Глава3. Песочница
Сегодня вторник, уже второй день хожу на детскую площадку, что возле его дома. Ту самую. А ведь я уже видела эту девочку. Тогда она была веселая и разговорчивая. И ее мама болела, но была еще жива. А они с мамой похожи. Жесты, мимика, улыбка. Но этого по фотографии не рассмотришь. Поэтому я не сразу узнала в живой красивой девушки с фото, ту уставшую, умирающую женщину с детской площадки. И зачем я сюда пришла? Надеюсь ее увидеть? И что? Возможно она в садике или в школе. А если увижу? Подойду? И что скажу? Вот она с бабушкой идет. От той подвижной девчонки не осталось и следа. Пришла, села в песочнице, достала куклу. Опять эта молчаливая игра. Невыносимо. Жутко. Бабушка присела рядом на лавочке. Смотрит на девочку, слезы утирает. Даже не пытается завязать беседу. Совсем отчаялась. Детей в это время почти нет, одни ушли на дневной сон, другие придут только вечером. Один мальчик подбежал к песочнице, хотел поиграть. Бабушка подскочила, готовая в любой момент защищать внучку. Мальчик передумал, убежал играть в другое место. Старушка подошла к девочки, не касаясь ее, позвала домой. Больше в этот день они не выходили. На следующий день та же история. Лавочка, песочница. Подхожу, сажусь рядом. Бабушка готова подбежать в любой момент. Тут девочка поднимает голову, смотрит прямо в глаза, улыбается. «Я тебя узнала, Обезьянка, ты мне пиджак испачкала, помнишь? Вон там, с горки прыгнула прямо мне на плечи? Девочка посмотрела в сторону горки, тяжело вздохнула. Оглянулась на лавочку. Но не туда, где бабушка. На ту, где ее мама сидела в тот день. У меня слезы навернулись. Мельком взглянула на бабушку: у нее взгляд озадаченный. В глазах… надежда? Она все помнит. От этого стало грустно. Разревелась. А она мне куклу свою протягивает. Смотрю вопросительно? «Когда мне грустно, эта кукла меня утешает», - пояснила она. Девочка увидела мои слезы. Вот это нормальная реакция ребенка. Мы с ней разговорились. Смотрю краем глаза на бабушку. Она слезы даже не скрывает. Дождь начался. Пора домой бежать. Она на бабушку испуганным взглядом посмотрела. Не хочет уходить. Та уже себя в руки взяла. Подходит к нам, приглашает на чай. Мне домой пора, дочь скоро из школы придет. Хоть взрослая уже, а встретить надо. Обменялись телефонами. Обещала, прийти в гости, когда Андрея дома не будет. Не захочет он меня рядом со своей дочкой видеть.
Глава4. Разговор
Уже неделя прошла. Соскучилась по Лерки страшно. Валерия, так зовут ту девочку. Сегодня моя дочь у подруги ночует, Андрей уехал в командировку, Валентина Георгиевна попросила у них переночевать. Она захворала, сама с Лерой не справится. Лера увидела меня, обрадовалась. Выбежала. Хотела ее обнять, но почувствовала напряжение со стороны бабушки, вспомнила, что девочка необычная. Лера сначала отшатнулась. Потом развернулась и побежала в комнату. Все-таки побежала, как нормальный ребенок. У бабушки вздох облегчения, плетемся следом. На полу игрушечная мебель. Огромный стол, вокруг куклы сидят, одна кукла за отдельным столиком. Лера увидела, куда я смотрю и объясняет: «Ей там удобнее». Пыталась уговорить пересадить куклу за общий стол, чуть не поссорились. Долго болтали. А у этой девочки рот вообще закрывается? Уже скучаю по той молчуньи с пугающим взглядом. Черт. Андрей вернулся. Валентина Георгиевна ему по телефону сказала, что ей нездоровиться, он решил раньше вернуться. Слышу, обо мне разговаривают, кричит, злиться. Заходит в комнату. Все. Страшно. Лера что-то продолжает болтать, резко оборачивается, видит папу, бросается ему на шею. Потом вспомнила, что не любит обниматься, ага, как же, резко встает на ноги, поворачивается в мою сторону и говорит серьезным голосом, что сегодня я ее укладываю, а он может спокойно работать. Удивлен. Все еще злиться. Разворачивается, выходит. Слышала, несколько раз заглядывал, подслушивал наши разговоры, но не заходил. То ли из-за слов дочери, толи меня видеть не хочет. Зашел, не глядя в мою сторону пожелал спокойной ночи, вышел. Когда она уснет разговора не избежать. Все, уложила, наконец-то. Валентина Георгиевна уже рассказала про встречу в песочницы, про то, как Лера меняется в моем присутствии. Сказала, что давно уже мы вместе гуляем, что девочка, счастливее что ли, становится во время этих прогулок. Махнул рукой, спать ушел. В глазах вопрос: «Почему именно я?» Утром проснулась рано, иду на кухню. Андрей. Уставший, не выспавшейся. Плакал? Разговорились. Рассказал, как жена умирала, как тяжело остаться с маленькой дочкой. Лера живая, веселая была. А как мать умерла, изменилась. Говорить перестала, замкнулась. Ей всего четыре было. Не знали как объяснить где мама, почему не приходит. Думали, может пока ничего не говорить. Мама на работе или в больнице. Привыкнет, спрашивать перестанет. Даже домой не привозили: сразу с больницы на кладбище. Но казалась, что девочка сама все поняла. В день похорон подошла к нему, обняла. «Мама умерла, да? И что совсем? И больше ее не будет? Никогда?». Хотели ее у тетки оставить, но она вцепилась в руку, просит на маму в последний раз посмотреть, попрощаться. Пришлось взять c собой на кладбище. Молча стояла. А как все попрощались и отошли, вырвала свою ручку и бросилась к гробу. Обняла маму, глаза закрыла, бормочет что-то. Как-то всем жутко стало, отворачиваются, плачут. А Лера не одной слезинки с тех пор не пролила. Несколько месяцев не разговаривала, да и теперь только с ним и бабушкой говорит. Прикосновений, объятий не переносит. Даже моется сама. А в этом году ведь школа должна начаться. Диагноз ставят «Аутизм», специальный интернат светит. Говорит, а у самого слезы. Лера проснулась. Зашла молча на кухню, на стул села. Сначала на папу посмотрела, вздохнула. Понимает все. Меня увидела, улыбнулась. Соскочила, принесла тарелку и стакан. Все молча. Смотрю, а тарелок достаточно, получилась одна лишняя. Хотела убрать. Вижу она напрялась как-то. «Это для твоей мамы», - догадалась я. Девочка обрадовалась, кивнула. Бабушка, вздохнула. Начали накладывать. «И маме положи!», - требует. «Зайка, - говорю - мы маме тарелку и стакан из вежливости поставили, что помним о ней. Но ведь теперь она ангел, у нее тела нет и нашу пищу она есть не может. Ей духовная пища нужна. Можно свечку зажечь или…» Не успеваю договорить. На меня пристально смотрят четыре глаза: бабушка и Андрей. Опять я лезу не в свое дело. Снова он злится. И какая мне разница. Принято у них в семье потакать капризам девочки, мне то что до этого. Но как-то жутко, лишняя тарелка с едой для покойника. Уже три года прошло. «А как это - духовная пища? У нас в садике была девочка, ей молоко нельзя было. Вместо каши ей бутерброды давали или гречку. Значит, наша еда маме не подходит? Лицо у Андрея испуганное. Видимо тема «Мама» - запретная. Ну, можно свечку в церкви поставить или на могилку сходить. Ты всегда можешь поговорить с мамой сидя у окна или смотря на ту твою фотографию. Замолкаю под пристальным взглядом Андрея. Лерка ожила, обрадовалась, запрыгала на месте. «Папа, а ведь мы к маме ни разу не ходили. Давай сходим. Тема болезненная. Хмурится. Опять я влезла, куда не следовало. Лер, на кладбище по определенным дням ходят…, - попыталась оправдаться. Тут бабушка вступилась за меня. Оказывается именно сегодня день рождения Лены. А они и не вспомнили. Лерка убежала зубы чистить. Решили испечь блинов и сходить на кладбище. Такой живой девочку давно никто не видел. Я прощена. Но надолго ли. Мне этот разговор еще вспомнят. «А что за фото?» - спросил он, когда девочка выбежала. Рассказала нашу с ней встречу на его дне рождении. Оказывается он и не знал, что у дочки есть фото Лены. И не показывает она его никому, да и о маме они не разговаривают. Такое молчаливое табу. И зря. Им давно нужно поговорить. Девочки, так просто необходимо. У нее столько вопросов. Да и не помнит она маму почти. Ей же всего четыре было. Я не знаю, верят ли они в бога и насколько готовы посветить дочку в тайны жизни после смерти. Во что вообще они верят. Говорю, то он должен решить, как именно объяснить это дочери. Но поговорить нужно. И для нее и для него. Тяжело. Но нужно. Он возразить пытался. Но Леру не узнать. Она такая счастливая. Напекли блинов, выбрала лучшее платье. Тут я прощаюсь. «А ты с нами не пойдешь?». Объяснила, что это их мама, их семья. А мне нужно к своим бежать. Да, все сложнее становиться. Маленькая она еще, все объяснять нужно.
Глава5. Мама
Позвонил Андрей: Лера сильно заболела, таблетки пить отказывается, не ест ничего. Температура высокая, спит, про маму что-то бормочет. Напугала всех. Бросила все дела, на работе отпросилась. Зашла в детский магазин за огромным пушистым зайцем, в кондитерскую за пирожным. Прихожу, с врачом столкнулась. Руками разводит, грустный. Видимо что-то серьезное. Говорят, если есть не начнет, придется в больницу ехать, через капельницу кормить, иначе не выживет. Не успела разуться, Лера выбегает: «Мама, мама пришла!». Я даже не знаю, как реагировать. Сначала хотела притворится ее мамой, но здравый смысл взял верх. Обняла ее, прижала, по голове глажу. Потом отодвинула слегка, говорю, что это не мама, это я, Настя. «Я знаю, что ты не та мая мама, которая умерла, знаю, что ты – Настя, но ты ведь будешь моей мамой?» Я разревелась. Тут вспомнила про зайца. Он девочки очень понравился, но к этому разговору еще придется вернуться. Ругаю ее, что есть не хочет, показываю пирожное, говорю, что в больницу ехать придется. Бежит на кухню, просит бабушку срочно чай ставить. Съела пирожные, и все что в холодильники нашла: суп, пельмени, колбасу. Уложила ее спать. Обещала зайти завтра. А Лера сказала, что будет есть все, что бабушка даст и даже невкусные таблетки.
«Почему ты не хочешь быть моей мамой?» - каждый день этот вопрос. Вот и сегодня, пошли в зоопарк, там семья тигрят, смешные такие. Она долго у клетки стояла, потом расплакалась. Вытерла слезы, повернулась. Уже знаю, что скажет. Сердце кровью обливается. «Папа хороший! Очень хороший!». Понимаю, что хороший, но не подходим мы друг другу. Вот ты что больше любишь мороженое или курицу? Задумалась. Но ты же курицу мороженым не зальешь? Вот ты кошек любишь? А дельфинов? Вот представь котенка и дельфина. Ну как им жить вместе. Разные мы, понимаешь? Мы с тобой подруги. Я бы очень хотела такую дочку. И мама тебе нужна. Папе твоему тяжело без жены. Он обязательно встретит хорошую женщину, которая тебе мамой станет. Ты только ему не мешай. «А если она меня не полюбит? Если будет злая как в золушке?» «Так помоги ему хорошую жену найти. Чтобы и тебе и ему нравилось».
Глава 6. Ссора
У Леры небольшая температура. Вчера под дождем гуляли. Решила у них остаться на ночь. Долго не могла заснуть. В куклы играли. У одной куклы был день рождения. Пришли гости, сели за стол, а одна снова сидит в сторонке. Беру стульчик и тарелку. Ставлю и указываю на отшельницу. Мотает головой. Беру именинницу, накладываю торт на тарелку, несу той кукле, ставлю и молча сажу куклу обратно. Недовольное личико. «Если садится со всеми не хочет, что ж теперь и без торта оставаться?» Кивает, улыбается. Уложила спать. Иду на кухню. Андрей уставший. На работе не ладиться, дочь заболела. Скоро первое сентября. А Лера все еще не готова к обычной школе. Болтали о девочки, о моей работе, о его. Внезапно подходит ко мне, обнимает, целует, что-то говорит. Благодарил за дочку, за помощь. Утром в его пастели проснулась, а ведь ни капли спиртного. Лера уже проснулась, забегает к папе, а тут я. «Она моя, моя»,- злиться на папу, кричит, в слезах вся. «Как ты мог, как…» Бегу за ней в детскую. Выгнала меня. Я не стала настаивать. Пусть успокоиться. Ухожу.
На мои звонки Лера не отвечает, когда прихожу, закрывается у себя в комнате. А как же «будь моей мамой»? стучусь, говорю, что к зайцу своему пришла. Открыла. Показывает в угол комнаты, там бедный зайчик валяется. Сама в другом конце сидит на кровати. Молчит, дуется, поглядывает. Спрашиваю у зайца, как у него дела, почему он тут один сидит, не хочет ли он к другим куклам. Грустно зайчику одному. Смотрю на Леру. Отвернулась. Я кинула взгляд в сторону кукол. Опять кукла в красивом платьице одна сидит. Повернулась к Лере, подошла, обняла. Она сначала сопротивлялась, потом обняла меня, расплакалась. Долго с ней говорили. О папе ее, о смерти, о зайчике, о той несчастной кукле. Про школу ей рассказывала, как там весело. Что много нового узнает. Друзей новых настоящих заведет. Как папе тяжело одному, как нужна ее помощь. В интернате совсем не так будет. Долго говорили. Потом девочка уснула прямо на полу на полуслове. Отнесла ее в кровать, поцеловала, молча обулась и ушла. Сил нет больше ни слова сказать. Выжата полностью. Горячая ванна и спааать.
Глава 6. Экзамен
Сегодня у всей семьи тяжелый день. Леру ждет целый консилиум врачей. Будут решать ее судьбу. От них зависит, пойдет ли девочка в обычную школу, или ИНТЕРНАТ. Андрей не смог сам пойти, морально не смог. Девочку повела бабушка. Вот-вот прийти должны. Зашла в ее комнату. Так странно ее здесь не видеть. Обвожу взглядом кровать, игрушки, шкаф. Что-то не так. Кукла. Та самая, что всегда сидела одна. Сидит со всеми, чай пьет. На глазах слезы. Заходит Андрей. «Почему вы мне ничего не сказали? Когда это произошло?»,- накинулась я на него. Стоит, понять ничего не может. Дверь открывается. Лера довольная. На лице бабушке улыбка, но это я уже потом рассмотрела. Лечу к ним, хватаю девочку в объятья. И не важно, что она не любит, когда ее трогают, уже не важно. «Когда? Как?»- кричу я. Андрей ничего понять не может. Но Валентина Григорьевна ему объяснила. Лера идет в обычную школу. Удивленный взгляд обоих в мою сторону. Как я узнала? «Ты мою куклу видела? Да?»,- радостно спрашивает девочка. Ты права, одной сидеть грустно. Теперь у меня будет много друзей в школе. Оказывается, врач посмотрел диагноз и хотел без тестов, без комиссий отправить девочку в интернат. Валентина Григорьевна настаивает на стандартных тестах. Лера их успешно проходит. Молча, без единого звука. Врач с умным видом объясняет, что школа это еще и общение. А с ним у девочки трудности. Что она особенная и что ей самой будет трудно учиться и усваивать новую информацию в обычной школе. Бабушка настояла на комиссии. Они изучили историю болезни, посмотрели тесты. Тут входит Лера и начинает вести себя как обычный ребенок. Здоровается, задает вопросы, рассматривает игрушки, ходит по кабинету. Члены комиссии начали задавать вопросы. Она отвечает. Все взгляды на лечащего врача. Нормальный ребенок, адекватный, может даже чуть старше своего возраста. Врача, конечно жалка, но сам виноват. Работать с ребенком нужно было, а не записывать в неполноценные. А Лера с видом победительницы попрощалась и вышла из кабинета. Врачи еще долго спорили, обсуждали что-то. Наш доктор пытался оправдаться, что это временное улучшение и тому подобное. Но большинство врачей решили, что девочка вполне может обучаться в обычной школе, или даже лицеи.
Глава 7. Заключительная
Май, жара. Сегодня Лерочка заканчивает учебу в школе-лицеи с отличием, не считая пары четверок. Уже выбран ВУЗ. Взяли без экзаменов. Выросла наша девочка. А впереди еще целая жизнь. Любовь, брак, дети. А ведь всего этого могло и не быть, попади она в интернат. Нужно будет фото с выпускного тому врачу переслать. Живем мы все вместе. Вернее мои сыновья уже отделились. У них свои семьи. Скоро дочка замуж собирается. А ведь все так не просто было. Мальчишки не призновали нового папу, бывший муж был в ярости, Лера долго привыкала, что она теперь не единственный ребенок. Дочка моя помогла, она для Леры не только сестрой, но и нянькой, подружкой стала. Везде ее с собой таскала, с уроками помогала, на секции водила. Хорошая из нее мать получится. Так и живем. Большой дружной семьей. И про Лерину маму не забываем. По всем праздникам к ней на кладбище заглядываем, свечку ставим, вкусняшки всякие. Не получилось из меня злой мачехи. Скорее вторая мама. А я часто вспоминаю ту встречу на детской площадке, несостоявшееся интервью и грустные потухшие глаза умирающей девушки.
Свидетельство о публикации №216022301145