Жизнь во сне и наяву

      День был так себе- мокроватый,темноватый и грустноватый. Какие-то дела были сделаны, какие-то отложены в силу различных обстоятельств,и можно было заняться  поглощением пищи для тела и для души.
Удачно подошла "микрушка", Виталий  Ковригин сел у окна, достал сегодняшнюю газету, и стал просматривать информацию.Именно просматривать, читать было почти невозможно, всё-таки временами качало и встряхивало. Впрочем, ничего особенно увлекательного и не было, в основном различные неприятности. Подумав, что можно обойтись едой, имеющейся дома, он вышел, купил в супермаркете только хлеб, и поехал к  своей остановке. Собственно, и есть особенно не хотелось, а вот согреться в тёплой квартире было очень желательно. Слава Богу, и своим трудам, он ещё может оплачивать счета за квартиру и вообще относительно прилично содержать себя самого, в наши времена это не каждому удаётся. Да ещё и дочери может иногда помочь.
Дома он переоделся, сделал салат и пару бутербродов, заварил себе чай с мелиссой, и стал разбирать почту.
Последние десять лет, после смерти жены, он жил один в своей квартире. Дочь жила отдельно, в центре города, поблизости от своей работы, и приезжала очень редко.
Конечно, иногда заходил кто-то из приятелей, поговорить "за жизнь" за кружкой пива, но в основном его покой никто не нарушал. Впрочем, своим спокойным одиночеством Виталий вовсе не дорожил, и охотно променял бы его на доброе общение с хорошей женщиной, вплоть до создания семьи. Отшельником быть он никогда не хотел. Но оказалось, что создание новой семьи- это очень нелёгкое дело, причём не только для людей его возраста, но и для молодёжи. Дочь и её подруги тоже жаловались, что не могут найти себе пары, несмотря на услуги интернета. Он однажды пошутил, что в Латвии есть две неразрешимые проблемы : первая-не за кого выйти замуж, вторая-не на ком жениться.
Размышляя  как-то в свободную минуту более серьёзно об этом, Виталий пришёл к выводу, что этому  положению  есть объективное объяснение.
В самом деле, произошли колоссальные изменения в обществе. После злополучной перестройки исчезли крупные промышленные предприятия с тысячными коллективами, где знакомства и дальнейшие отношения возникали естественным образом.
Распалась единая страна, новые границы и визовый режим уже сами по себе ограничивали матримониальный выбор для русскоязычных .В бывших советских республиках стали строить по факту сугубо национальные государства, преимуществом в которых стали обладать представители титульной нации, а прочие были быстро оттеснены от госаппаратной кормушки и всяких грантов."Правильная" национальность фактически стала пропуском в клуб успешных. Межнациональные браки ещё случались, но их количество резко снизилось. Причём "титульные" мужчины ещё иногда снисходили до не титульных женщин, но противоположный процесс сошёл практически на нет. Кроме того, произошло социальное расслоение, "крутые" могли выбирать себе что получше, и даже иметь некоторое подобие гарема, а на долю людей небогатых оставались, так сказать, остатки, или вообще ничего, потому что каждая фемина искала себе в пару всё-таки мэна со стабильным приличным доходом и желательно физически ещё крепкого, не задумываясь о том, что сами они не очень интересуют успешных и крепких мэнов. Рыночные отношения стали нормой жизни, всё продавалось и покупалось. Создание семьи и даже просто интимные отношения стали разновидностью сделки.
Ковригин был экономически самостоятелен, имел хорошую приватизированную квартиру, и ещё мог расцениваться как вариант, и шансы у него имелись, которыми он попытался воспользоваться, понимая, однако, что возможности у него ограничены.
               **********************************************
                Помня старую русскую пословицу: руби дерево по себе, он не пытался  искать молоденьких этуалей, блистательных красавиц и светских львиц, предпочитая знакомиться сначала в своём  кругу, приглашал  женщин на различные мероприятия, старался быть приятным, неглупым собеседником и  даже кавалером, и какие-то отношения возникали, была даже  попытка "гостевого брака", но в итоге ничего путного не получалось. Замужние отпадали, конфликтов Валерий не хотел. Ну, а вдовы или другие незамужние кандидатки почти сразу пытались добиться от Виталия соответствия тому идеальному образу мужчины, который они создали в своём воображении, чувствуя себя недолюбленными в прожитой жизни, и желая встретить в лице нового знакомца пылкую беззаветную любовь,как в молодости, но молодость не повторяется, и Виталию казалось, что иногда это выглядит просто смешно. Ну, какие там страсти-мордасти после шестидесяти лет? Однако они были удивительно самонадеянны, упрямы и упорно, не принимая во внимание свои объективные данные,
искали "рыцарей без страха и упрёка", смелых и умелых, но при  этом полностью покорных  воле дам. Видимо,  их покойные мужья или друзья были с нормальным мужским складом характера, и дрессировке не поддавались, скорее сами хотели командовать, и теперь дамы в порядке компенсации за прошлое хотели построить удобное для себя настоящее.То, что им было не по нраву, сразу вызывало неудовольствие, быстро перерастающее в обиду и последующее выяснение отношений, а Виталий скандалов на дух не переносил,  особенно домашних. И происходило естественное расставание, поэтому особых сожалений он не испытывал.
Исключением стала Элина. Она  не была писаной красавицей, но достаточно симпатичной, с хорошей фигурой, как-никак, бывшая стюардесса! Она неплохо  одевалась, выглядела очень прилично, а её глаза умели взглянуть с такой загадкой и обещанием, что встреченные мужчины нередко оглядывались, и умела быть любезной и очаровательной, когда этого хотела. Высшего образования у неё не было, зато были практический ум, сметка, и умение вести беседу, поскольку  она работала менеджером фирмы по оказанию платных услуг родителям по уходу за их детьми. Она была энергична, практична и предприимчива. Словом, почти идеал. Правда, не очень любила готовить, но кто из современных женщин любит это занятие?
Ковригин познакомился с ней в церкви, когда они случайно оказались рядом у распятия, ставя свечки за упокой своих близких, и ему это показалось знаковым событием. Она сказала, что находится в состоянии развода с мужем, который запил, угрожает ей и дочери, неоднократно пытался её избивать, и ей приходилось убегать из дому. Виталий ей очень понравился как выдержанный, интеллигентный человек, и его большая квартира тоже пришлась ей по душе, она просто наслаждалась покоем, уютом и добрым отношением. Вскоре она стала ночевать у него, они вместе ужинали и завтракали, вместе выходили утром из дому, и Элина нежно прижималась к Виталию. Вначале он тоже был очарован ею, и думал, что вот она,награда за терпеливые поиски!
Но постепенно в душу стали закрадываться  сомнения. Первое очарование уступило место взаимной  трезвой оценке, и подход Элины оказался более практичным. Она быстро выяснила, что Виталий значительно старше, и это её не очень устраивало, хотя разница в двенадцать лет в зрелом возрасте, по мнению Виталия, была не фатальна. Тем более, что внешне он выглядел моложе. Но в душе она, видимо, считала, что достойна настоящего молодого мачо. И только потому, что молодые мачо выбирали себе гораздо более молодых подруг, она как бы снисходила до уровня Виталия. Видимо, смущало  ещё и то, что её партнёр оказался всё-таки человеком с невысоким доходом, что не отвечало её представлениям о желательном образе совместной жизни. Тем не менее, по её инициативе состоялся переезд к нему с частью гардероба Элины, для размещения которого он выбросил часть своей одежды.
 Но  ожидаемого  душевного сближения не произошло, Элина стала вести себя независимо и, как показалось Виталию, не очень уважительно по отношению к нему. Кроме того, она любила спорить, и упрямо добивалась победы в споре любой ценой, легко доходя до ссоры. А ещё она очень любила шумные застолья с песнями и прочими развлечениями, чего Виталий не одобрял. Если в выходной день он её не выводил "в свет", то она откровенно дулась, приводила примеры театральных посещений своих подруг, их развлечения. Временами она стала задерживаться на работе, или по другим делам, но Виталий не мел никакого права её ревновать. Он обязан был терпеливо  ждать, и не возникать, и это постепенно стало ему нравиться всё меньше и меньше.
Временами он ловил на себе взыскующий взгляд, который она  умело гасила улыбкой,но случались и резкие высказывания. Теплота отношений как-то терялась. Он пытался вовлечь Элину в круг своих друзей и знакомых, но она сразу же проявляла к  другим мужчинам гораздо большее внимание,чем к нему самому, и это тоже не вызывало в нём энтузиазма. На самом деле,-думал Виталий,-Элину он не очень устраивает,и  пока она терпит его за неимением лучшего. Его возраст  для неё, видимо, будет всегда неким отягощением, и его нередкие простудные заболевания и прочие недомогания будут вызывать неприязнь.И что будет дальше? Что будет через несколько лет, если сейчас они официально поженятся? Я ещё больше постарею, заболею серьёзней, как она поступит со мной? Сдаст в пансионат? Или сразу в хоспис? "С глаз долой, из сердца вон", как часто оправдывалась эта русская пословица! Элина не будет жертвовать собой ради его поддержки.
Он "срубил  дерево по себе", но "древесина" оказалась неподходящей. Прошло ещё несколько недель, и Элина сказала, что она должна быть с дочерью, поскольку у неё ожидается рождение ребёнка, но с ним они будут видеться еженедельно, вроде гостевого брака. Он был согласен и на это, но период между встречами всё удлинялся, и однажды приехала её дочь, и забрала вещи матери. Никакого скандала не было, расстались они мирно, были изредка звонки, но потом у неё всё как-то не было времени даже изредка поговорить по душам. Что ж, Ковригин вспомнил русскую пословицу(какая прелесть эти наши русские пословицы!): " Как волка ни корми, он всё равно в лес смотрит".Но принимая во внимание конкретные обстоятельства, он изменил пословицу для женского варианта:"как лисицу ни привечай,она всё равно в лес убежит".
Лисичка ушла в свой лес, на свою квартиру, к своему бывшему мужу, который оказался не таким уж злодеем, каким изображала его она.
 А вскоре у Элины появился родной внук, и Виталию просто не стало места в жизни Элины.
Виталий был подавлен и огорчён, но всё же не сдался обстоятельствам. Он попытался вспомнить молодость, искал знакомство с женщинами уже вне своего круга,  заговаривал в магазине или в транспорте с понравившимися женщинами, подходящими ему по возрасту, но попытки не приводили к желаемому результату. Свободных женщин оказывалось на удивление мало, почти все они были обременены семьями, детьми, внуками или домашними животными, или привыкли жить в спокойном одиночестве, не желая связывать свою судьбу вообще ни с кем. Пока одиночество их не пугало, о недугах и проблемах близкой старости они старались не думать. В кафе или в театр они соглашались идти охотно, не возражали и против визита к нему, причём с известными последствиями, но Виталию нужно было в основном другое.
Он хотел создать новую семью, чтобы встретить приближающуюся старость с близким человеком, и секс здесь не был приоритетом.Конечно, он невольно сравнивал новых знакомых с покойной женой, и удивлялся, насколько все они не схожи с ней.Может быть,
поэтому его попытки желаемого успеха не имели, и это ему стало надоедать.
Постепенно активные поиски себе пары он практически прекратил, и занялся различными делами, больше для души, чем для чего-то другого. Зачем унижаться и заискивать, ну не получается добрых отношений, и не надо. Живут люди и в одиночестве, и немало таких! В конце-то концов, "одна голова никогда не бедна, а если бедна, то всего одна".
Вскрыв конверт от домоуправления, он был неприятно поражён-счёт за отопление за этот месяц был  намного выше предыдущего  и общая сумма оплаты коммунальных услуг составляла более половины его чистого заработка.
Ну, ни фига себе,-подумал он, этак скоро и на простую еду с рынка не хватит, не то, что на скромное посещение кафе или театра. Нет, во времена реального социализма всё же было получше! Кстати, тогда была жива Ирена, она тоже зарабатывала, да и счета были не такие жуткие.
Но деваться некуда, придётся платить.Однако настроение было испорчено.
Перекусив, он включил телик. Хотелось увидеть на телеэкране что-нибудь позитивное, картинки  южной природы , красивых женщин в привлекательной одежде, услышать мелодичные песни, но по всем 60 каналам ничего этого не было. Показывали картину боёв, кадры терактов, толпы беженцев. На телеэкране велись острые споры по разным вопросам, причём накал этих споров  нередко достигал конфликтного уровня.Всякие там "поединки","вечера", диспуты уже много лет сводились к непрерывным разоблачениям и осуждениям, и всему миру российские деятели вещали о преступлениях своих лидеров, царей, вождей, партий и организаций,что рисовало картину беспросветного ужаса русской истории и способствовало увеличению и без того высокого градуса русофобии в Европе. Понимают ли записные политологи, что творят, которые ради красного словца не жалеют ни мать, ни родного отца, как говорится в ещё одной  пословице?-задавался таким вопросом Виталий. Он не считал русский народ худшим, чем другие, и ему было неприятно изо дня в день слушать непрерывные разоблачения и осуждения.
После таких телепередач  на душе становилось особенно скверно. А, может быть, это и являлось заданной целью?,-думалось Виталию.Тогда более чем странно, что такие разоблачительные передачи ведутся на государственном  российском канале .Примирению в народе они не способствуют, скорее наоборот.
По крайней мере, оптимизма русским не добавляют, ни в самой России, ни за её пределами. На душе и без того тошно.
Другие каналы рассказывали о разных катастрофах, которые были на Земле, и предрекали новые ужасы.  Сериалы тоже показывали всякие неприятности и подлости.А футбол и хоккей уже не вызывали у него интереса. Не задался вечерок,-подумал он.
Виталий выключил телевизор, разделся, лёг в постель и взял книгу о бравом солдате Швейке, но не читалось, настроение было на нуле, побаливало сердце, он выпил настой из корней валерианы, и попытался подумать о чём-нибудь хорошем,это удалось, и в наступившем сне возникли иные картины.
Перед ним явственно предстала покойная жена Ирена.
            ****************************************************
            День был удивительно тёплым и тихим. Именно так, не жарким и не знойным, а тёплым и тихим. Они расположились на небольшой полянке в приморском лесу, над ними голубело ласковое небо, в чуть заметной дымке золотилось солнце, и высокие сосны стояли по краям их временной обители. Ирена  в купальнике лежала  на лёгком покрывале,подложив под голову свёрнутые джинсы. Виталий сидел чуть поодаль прямо на траве, и любовался ею. Он был счастлив, ведь Ирена снова была рядом. Правда, она была невесела,и временами, поворачивая голову к нему, смотрела на Виталия как-то испытующе,и у него возникало чувство непонятной вины. Он хотел избавиться от этого чувства, и сделать для неё что-нибудь приятное.
-Ира, может быть, ты проголодалась? Давай, я сварю грибной суп, и положу в него и тёртую морковку, это тебе понравится!
-А разве здесь, на пляже, можно?-спросила она.-Это же не дома!
-Конечно, можно, я сейчас! В его руках вдруг оказалась кастрюля с водой и уже нарезанными грибами и картошкой, в блюдце была тёртая морковка,которую он бросил в кастрюлю.
Нужна была электроплитка, и вдруг она оказалась под рукой, старинная электроплитка с открытой спиралью. Он поискал взглядом розетку с электропроводкой, и она тут же оказалась под рукой. Виталий воткнул штекер в розетку, и вода сразу же закипела.
Он знал, что через несколько минут всё будет готово, и сказал об этом Ирене.
Она встала, улыбнулась ему ласково и благодарно, и сказала, что после еды сразу  купаться  вредно, поэтому она хочет искупаться прямо сейчас.
Виталий смотрел на Ирену снизу вверх, видел её всю, и думал: как она красива!
Такая стройная и такая молодая, как хороши её серые глаза, как пленительно обрисована лифчиком её грудь! Мне  очень повезло, что у меня такая жена. Но мы перед этим вроде бы раставались7 А, ну конечно, я же был в командировке! Теперь мне, слава богу, не надо пока никуда ехать, я буду с Иреной. Боже, как я люблю её!
Ирена кивнула ему, и словно растворилась в воздухе....
                ******************************************
Наступило утро, и Виталий проснулся. Но почему-то проснулся не дома, а на кровати в небольшом одноместном номере гостиницы напротив центрального железнодорожного вокзала. Сначала удивился, о потом нашлось объяснение: Ирена вчера назначила встречу утром на вокзале, и он, опасаясь опоздать, снял с вечера этот номер в гостинице.
Он наспех застелил кровать, быстро оделся, и поспешил на вокзал.
Народу было очень много, все куда-то спешили, люди перемещались в разных направлениях. Мелькали молодые красивые женские лица, некоторые встречно ласково улыбались ему улыбкой Ирены, но её самой нигде не было. Виталий пробился к эскалатору, и вдруг заметил её золотоволосую головку, ринулся к ней, расталкивая людей, но это опять оказалась не она.
-Да что ж это такое?-подумал он. Куда она делась, не могла же она обмануть, она никогда не обманывала. Может быть, я сам перепутал место встречи? Не у железнодорожного вокзала, а на площадке автовокзала? Наверное, так и есть, они решили поехать автобусом в Лиепаю, разве не так?
Он пошёл в сторону автовокзала, людей становилось всё меньше, по улице проносились "икарусы", и вдруг он сообразил, что ведь Ирена давно ушла из жизни, уже прошло десять лет. И это всё ему просто приснилось...
                ***********************************
             Теперь он проснулся на самом деле, в своей квартире, на привычной телу тахте. Утро было сумрачным, за окном виделся снегопад, и это понятно, ведь шёл месяц февраль.
И вдруг стало невыносимо грустно и тоскливо, а глаза  неожиданно наполнились слезами,
но он вспомнил свой сон, свою милую Ирену, и отлегло, стало терпимо жить, и надо было вставать. Вдруг требовательно зазвонил мобильник, начиналось трудовое утро, Виталий  взял телефон,и ответил на вызов.
Дела настойчиво вторгались в личные переживания, они требовали его внимания и присутствия, и не оставляли ему ни минуты времени на сантименты. Последние годы перед законным уходом на пенсию были особенно тяжёлыми.Фирма дышала на ладан, переход на евровалюту оказался не таким уж простым, поскольку часть активов была в России, да и здоровье становилось всё хуже. Это надо было преодолеть, и ухудшение здоровья тоже. Сдаваться нельзя, преждевременный уход на пенсию резко снизит её размер, а как выжить тогда? Дочь помочь не может, дай Бог ей самой выдержать очередной кризис, и куда ему деваться? Кому он будет нужен? Это вам не социализм!
Надо работать. И он продолжал работать через силу.
Машинально он наскоро поджарил яичницу с ветчиной, проглотил её, почти не разжевав, запил кружкой попавшегося под руку растворимого чая,и съехал лифтом вниз.
Но открыв дверь подъезда, засомневался, выключил ли газ. Снова поднялся, лихорадочно повозился с ключами, вошёл на кухню, убедился, что газ выключен.
В очередной раз дал себе твёрдое слово не выходить из квартиры, не проверив выключение газа и света, и поехал в центр города, где его ждали неотложные дела.
По пути он вспоминал свой сон, уже не далеко не первый, сон, в котором были Ирена и лето. И ему пришло в голову, что такие сны всегда случались после неприятностей в его жизни, словно в порядке компенсации за пережитое наяву. Может быть, его мозг хочет этого?
А, может быть, это сама Ирена откуда-то видит его неприятности, и посылает ему картины прошлой счастливой жизни, чтобы уравновесить несчастливую? Но это же не может быть, с научной точки зрения этого никак не объяснить, мистика и фантастика, вот и всё. Что такое сон? Чаще -небывалое сочетание бывалых впечатлений. Предчувствия,-да, бывают, но объясняются физиологией или детальным анализом обстоятельств. Но предположим, что науке пока ещё не всё известно, и согласимся с тем,что это беспокоится душа Ирены.
И тут Виталий припомнил, что после того, как ему несколько раз приснился погибший сын, и он рассказал об этом другу, тот дал ему совет поставить в церкви свечу за упокой души и заказать поминовение в церкви. Мол, это его душа беспокоится, и надо помочь ей успокоиться по православному обычаю.
Виталий считал себя человеком православным,и не без основания.
Его родители были людьми образованными, преподавали в средней школе провинциального российского города, причём отец был в ней директором. Разумеется, он был членом коммунистической партии, а мама была активной комсомолкой, это было в порядке вещей. И они были очень заняты.Когда же родился Виталий, это осложнило их работу, и они решили нанять няньку из деревни. Няня Катерина свои обязанности выполняла старательно, Виталик быстро рос и развивался нормально, однако её смущало, что "дитя некрещёное". Это было с её точки зрения непорядком. И однажды, ничего не сказав родителям Виталия, она одела его и понесла в церковь. Там заплатила положенное из своих денег, и обряд крещения совершился. Причём Виталий, как она потом говорила, совершенно не испугался, даже улыбнулся при купании.
Маме Виталия, конечно, она рассказала, в полной уверенности, что сделала благое дело, и даже не потребовала компенсации денежных затрат. Но, как потом рассказывала мать подросшему Виталию, она очень испугалась и расстроилась. Пришедшему позже с работы отцу она закричала, что нянька сделала ужасный поступок.
Но отец, по её словам, спокойно сказал:"Ну, и что тут ужасного? Ты только не кричи об этом всему свету, я и сам, между прочим, крещёный. А БОГ, может быть, и есть, наука ещё не всё знает.Только вот в райкоме об этом говорить не следует. И няньке я скажу, чтобы лишнего не болтала."
                ********************************
                Виталий вырос, стал жить самостоятельно в другом городе, а теперь вот уже и в другой стране, но, с тех пор, когда он узнал о своём крещении в детстве, стал относиться к православной церкви с интересом и уважением, и всюду, где приходилось ему бывать, обязательно посещал православный храм. Правда, церковных обрядов и правил он не соблюдал, и скоромное в пост лопал, и не всегда прощал по-христиански обиды, и прочие грешки за ним водились, но по натуре был он добрым, даже добродушным, и никогда не начинал конфликт первым. Молитв он знал немного, но втайне, у себя дома, молился искренне, веря, что некий Высший Разум должен быть, как последняя,самая   главная возможность избежать несчастий. И когда тяжело заболела Ирена, он тоже часто молился, хотя был человеком вполне современным и высоко образованным. Он очень хотел её спасти, и при первом инсульте это ему удалось. Может быть и врачи постарались,а может быть и молитва помогла. И сама Ирена хотела выздороветь.
И они договорились, что Ирена потом будет работать только полдня, а если почувствует себя хуже, совсем оставит работу.
Как-нибудь проживём,-говорил он,-пусть бедновато, зато на этом свете, а не на том.
Однако события развивались стремительно, завод, на котором работала Ирена, терял заказы, да и вся промышленность рушилась в те несчастные годы всеобщего развала, персонал сокращался, зарплата не выплачивалась месяцами. Ирена проявила характер, и не обращая внимания на увещевания Виталия, стала работать в полную силу, даже сверх силы, выполняя  работу уволенных четырёх человек, и сломалась...
Виталий поступил так же , как и тогда, когда часто стал сниться сын. Правда, заказывал поминовение для Ирены под православным именем Ирины, так ему посоветовали.
Ирена была католичкой, но ведь христианский Бог един? Он поймёт...
Кроме того, он стал чаще ездить на могилу Ирены, приносил цветы, покрасил заново скамейку. У памятника он крестился и просил прощения за причинённые обиды.Они таки были, хотя и не такие, может  быть, тяжкие, но кто знает,как воспринимала их Ирена?
И постепенно сны его стали другими, хотя всё равно во сне приходилось преодолевать всякие трудности и неудобства, более неприятные, чем наяву.
Не раз снилось ему, что он вышел на пляж у моря, прошёл всего лишь десяток метров, и вдруг увидел, что со стороны станции возникла высокая скалистая стена на всём протяжении пляжа. Он начинает карабкаться на эту стену, обламывая ногти, всем телом ощущая опасность сорваться со скалы, уже почти добрался до верха, и внезапно над ним нависает выступ в виде крыши, который никак нельзя преодолеть. Его охватывает ужас, но откуда-то приходит понимание, что это всего лишь сон, и он просыпается.
Он просыпается, но стеснение в груди не проходит, и нужно пить валерьянку. Через полчаса он снова засыпает, на этот раз спокойней.
Чёрт побери, неужели я становлюсь  неврастеником?-думает он утром, проснувшись окончательно.-Неужели теперь буду жить только на успокоительных?  Ну нет, ещё не пришло такое время, и я докажу это себе и людям.
И в делах Виталий старается проявить особую внимательность,чёткость,собранность ,    рассудительность. Это ему удаётся, но к вечеру накапливается усталость, ухудшается настроение, и возвращается он домой в подавленном настроении.Не найдя в газете, которую он читал в электричке ничего позитивного, он по приезде домой  по привычке включает телевизор, но , как всегда,  там в известиях и передачах мелькают кадры бомбёжек, аварий, извержений, убийств, трагедий и драм человеческих.Остаётся только опять перед сном читать роман о похождениях бравого солдата Швейка. Это помогает, но не всегда. Бывает так,что отдельные неудачи и неприятности  во сне пробивают тонкий слой оптимизма, и снова возникают неприятные  ощущения...
И вот ему нужно куда-то срочно выезжать, а у него место в плацкартном вагоне, причём на верхней, третьей полке, как было когда-то. Но пространство на третьей  полке очень тесное, между полкой и потолком вагона каких-то двадцать сантиметров, и нельзя ни втиснуться, ни даже подняться на эту полку, а лесенки в вагоне нет. А на нижней и второй полке сидят и лежат равнодушные пассажиры, и никому нет дела до мучений Виталия...
Наконец, приходит снова понимание, что это только сон, и ехать никуда не надо, он на своей старой, немного продавленной тахте. Он у себя дома. Дома тепло и тихо, слава богу, всё в порядке.
А на следующую ночь сон повторяется, только на этот раз он совсем раздет, и неизвестно, где его документы,и надо куда-то срочно ехать, а билет потерян.
Помогло ли эти обряды, лучше ли стало? Похоже, что нет.Может быть, душа Ирены успокоилась, но не по своей,а по его воле, но лучше ему от этого не стало, сны ему видятся на грани кошмара или вообще кошмарные. Может быть, так его мозг избавляется от негатива, от перенапряжения.Но это не лучший выход.
Так не годится,-думает,проснувшись, Виталий,-надо искать в жизни какой-то постоянный позитив.
                ******************************************
                Надо, каждому надо искать в своей жизни какой-то позитив.И Виталий стал его искать истово, целенаправленно, чтобы не уйти в мистику и не стать анахоретом. Или, по крайней мере,чтобы не съехать с катушек.
Он попытался войти в общественную жизнь, вступил в  культурно-историеское общество, надеясь, что эта работа его увлечёт. Однако скоро выяснилось, что общество не имеет финансово-экономической базы, ютится в мало пригодном для культурной деятельности помещении, и его  основу составляют бедные люди, в основном  женщины-пенсионерки, собирающиеся вместе для того, чтобы несколько развеять домашнее одиночество. Но бедное веселье одиночек выглядит каким-то натужным. вымученным.Ни государственные структуры, ни русскоязычные бизнесмены  русскому обществу нисколько  не помогали, одни исходя концепции принудительного одноязычия,  другие из-за боязни, или от жадности. Ему стало грустно и унизительно. Если национальная культура и национальные  интересы заботят только стариков-бедняков, то это дело швах. И постепенно это всё заглохнет и выродится.Он вспомнил, как давным-давно, ещё в советские времена, ему пришлось побывать в Швеции, и знакомые его родственника, потомки русских эмигрантов, пригласили его на вечер русской культуры. Были блины из ресторана, водка, и певец-швед, который пел песни на русском языке. Сами они русских песен  уже не знали...Да, русских здесь гораздо больше, но процесс идёт, и русская молодёжь быстро теряет интерес к родной культуре. Ну, а старики стареют, и постепенно уходят в мир иной.
Надо искать что-то другое. И он вспомнил о высоком искусстве, которое как-то выпало из его образа жизни.В Риге после реконструкции открылся русский драматический театр им. М.Чехова, и Виталий решил начать приобщение к прекрасному именно с него.
Давали "Дачников" М.Горького. Место у него было хорошее, в середине зала, сцена была видна отлично. Но Виталию очень не понравился интерьер зрительного зала, который был выдержан в мрачных тёмно-серых тонах, и когда стал гаснуть свет, возникло такое впечатление, как будто тебя погружают в могилу. Артисты тоже были в основном одеты в тёмные одежды, говорили невнятно, некоторые слова просто не были слышны.Настроение ухудшалось с каждой минутой, Виталий едва усидел в кресле до антракта, забрал пальто,и опрометью бросился прочь от такого храма искусства.
Что ж, свет не сошёлся клином на драматургии. Красочная афиша пригласила на музыкальный концерт заезжих оркестрантов.На этот раз зал не вызывал отторжения, наоборот, настраивал на торжественный лад. Пока звучал рояль, и сопрано миловидной певицы, всё было приятно.
Но вот зазвучала скрипка, и эти пронзительные звуки словно резали сердце, выворачивали душу наизнанку. И тут же вспомнился тот, давний концерт скрипичной музыки.
Ему тогда рекомендовали знакомые обязательно посетить концерт знаменитой скрипачки. Виталий, естественно, пригласил свою жену Ирену, на которой он был женат уже 20 лет, но по-прежнему любил бывать в обществе только с ней. Однако концерт начинался в пять вечера, а Ирена не могла  уйти с работы ранее шести, и посоветовала сходить одному, если так уж хотелось послушать. Без Ирены ему было не очень комфортно, но приятели убедили его всё-таки сходить приобщиться к прекрасному.Скрипачка играла,по его разумению, очень профессионально, но звуки музыки становились какими-то всё более жалобными, и сердце стало почему-то беспокоить.Дождавшись перерыва, он уехал домой, в надежде, что Ирена уже дома. Однако в окнах квартиры света не было.Странно,-подумал он,-Ирена не говорила, что задержится. Дочери тоже не было дома. Виталий сделал себе пару бутербродов с ветчиной, выпил чашку чая, и позвонил Ирене на работу,но телефон не отвечал. Ему становилось всё более и более неуютно. И наконец зазвонил телефон, это была дочь.
-Папа, ты, наверное будешь ругаться, но я отвезла маму в больницу.Она стала как-то странно говорить и закатывать глаза, и я вызвала скорую. Сейчас она уже в палате, а перед этим два часа лежала в коридоре, и я была с ней рядом. Я теперь еду домой, а завтра утром мы к ней поедем вместе. Ей уже лучше.
Появилась дочь, и рассказала, что приехали на скорой какие-то очень молодые и хилые девицы. Осмотрели маму, которая на этот момент стала выглядеть чуть лучше, и спросили, может ли она сама спуститься по лестнице, и мама сама оделась и пошла с ними.
Боже мой,-подумал Виталий, -это наверняка  второй инсульт. И она сама встала и пошла? Ну, конечно, она никогда не хотела никому быть в тягость.Родилась в многодетной семье, жили трудно, и её отдали на воспитание к дальним родственникам. И ей всегда приходилось делать так, чтобы не рассердить двоюродного дядю и его жену, её никто особенно не защищал, она привыкла полагаться  только на саму себя.И только благодаря своему упорству и желанию жить другой жизнью, она работала и училась, она всё время училась и работала. И сейчас она хочет сама выбраться из этой неприятности.
Да, мы поедем к ней завтра утром, и если будет можно, мы её заберём и отправим в санаторий.
Так думал Виталий. Но действительность оказалась намного хуже. Утром она ещё смотрела осмысленно, но уже не могла говорить. В коридоре Виталий и дочь встретили подругу Ирены, которая вышла из кабинета врача с плачем.
-Что такое, что с Вами?-спросил Виталий.
-Она уже скорей всего больше не встанет,-отвечала подруга.
Но Виталий не хотел этому верить. Ведь его Ирена была очень сильная духом, она сумеет выбраться и на этот раз!
Однако на следующий день Ирена впала в кому. Неизвестно, что или кто поспособствовал этому, но это случилось.
Виталий согласовал с начальством другой режим работы, и каждое утро стал ездить к ней в больницу. Садился у её постели, и тихо рассказывал ей о даче, которую они недавно построили, об огороде, о солнце и дожде, читал ей добрые сказки, как маленькому ребёнку, стихи, и даже напевал песенки.
И через двадцать пять дней она вышла из комы! Она стала узнавать людей, но ещё не могла говорить. Однако это уже был большой успех.
Её перевезли в другую больницу на долечивание, эта больница была платная, дорогая, но  Виталий ни минуты не сомневался, что ради спасения её жизни и лечения ничего жалеть не надо. Были  у него сбережения, и дочь к этому времени выйдя замуж, тоже помогала. Практически  каждый день, лишь иногда его сменяли дочь или сестра Ирены, он варил дома разную лёгкую пищу, привозил в больницу ещё тёплую, и медленно кормил её чайной ложечкой. Потом беседовал с Иреной, учил её говорить самые простые слова, и дело, казалось, шло на поправку. Виталий получил в больнице коляску, усаживал в неё Ирену и возил её по осеннему парку, стараясь говорить обнадёживающие слова.
Так прошёл год, наступил другой. Посоветовавшись с лечащим врачом, Виталий забрал её домой. Казалось, что Ирене стало дома лучше, она уже стала произносить отдельные фразы. Виталий сделал в ванной такое устройство, которое позволяло ей сидя принимать душ, сам относил её в ванну, мыл, обтирал и относил в постель.
Однако надо было работать, и они с дочерью наняли дневную сиделку. Это тоже стоило немало, но это было необходимо.
Но по прошествии нескольких месяцев соседи сверху устроили капитальный ремонт. Весь день визжала электродрель, стучали, пилили, шум, пыль...У Ирены было страдание в глазах, временами она стонала. Решили на время ремонта снова отвезти её в больницу.
Но на этот раз поместили её по просьбе Виталия в другое отделение. В прежнем врачи были в основном мужчинами, и зав.отделением тоже был мрачноватым мужчиной.
Как-то Виталий заглянул в соседнее отделение, там зав.отделением была женщина, ему показалось, что она приветливей и, может быть добрей других. Он полагал, что женщины всегда мягче и нежней. Но это оказалось заблуждением, женщин он знал плоховато.
Однажды, при обходе, женщина-врач, не приглушив голос, кивнула на Ирену, и сказала вставшему при её появлении Виталию:"Ну, тут всё ясно, она...как это по-русски? Не жилец,нечего стараться!" Виталий просто окаменел от такого цинизма, он хотел выругать врачиху,но от койки Ирены раздался стон, она ведь всё слышала и понимала.На её глазах показались слёзы, он бросился её утешать, говорил, что врачиха врёт, она просто пьяная, и всё будет хорошо, но взгляд Ирены стал ледяным. Ему еле-еле удалось снова привести её в чувство, но не на долго.
Скоро наступило ухудшение. К этому времени Виталий сам стал чувствовать себя плохо, и два дня не был в больнице, туда ездила дочь. Она позвонила вечером, и сказала, что всё успокоилось,  вроде самое страшное уже миновало.
А утром  ему позвонили из больницы и сообщили, что Ирена умерла...
И Виталию вдруг вспомнились примеры женской жестокости.У Дж. Лондона есть рассказ о том, как эскимосы захватили нескольких американских рыбаков, у которых суда были мощней, и снасти лучше, поэтому почти вся рыба доставалась им. Эскимосы их били и всячески мучили, но белые всё выносили без стонов. Устав от истязаний, эскимосы передали американцев своим женщинам, и уже через несколько минут американцы вопили от  дикой боли и унижения. С этих пор у Виталия несколько изменилось отношение к женщинам, романтический флёр был развеян.
Вспомнилось ему и то, что более жестоки именно слабые. В поединке волков-он читал где-то об этом-побеждённый волк признаёт свое поражение, и принимает позу покорности, подставив свою шею. После этого победитель успокаивается, и всё входит в обычную колею. А вот зайцы дерутся жестоко, вплоть до смертельного исхода.
Не так ли действовали во все времена физически более слабые женщины?
Впоследствии он невольно сравнивал других женщин с Иреной, и ему виделась их скрываемая, но временами вырывающаяся наружу  эгоизм, жестокость, жадность и цинизм...
Принято думать, что все женщины по сути своей  все добросердечные, сострадательные, ласковые. Это не так. Среди женщин немало  равнодушных, циничных, завистливых, жестоких, более жестоких, чем мужчины. И не приведи, Господи, встретиться с ними!
Есть, конечно, и добрые, но их быстро разбирают, и стараются не терять. А он вот потерял. Не уберёг! И эта мысль теперь будет его терзать постоянно.
Потом были похороны, поминки, всё, как полагается. Виталий выбрал место под красивой молодой сосной с учётом возможности последующего захоронения рядом и себя самого.
По его заказу выполнен был гранитный памятник, на котором была изображена Ирена до болезни, красивая и молодая. Он ухаживал за могилой, как положено,убирал,приносил цветы. Но жизнь продолжалась, и требовала своего.Надо было работать, ненавязчиво курировать дочь, выполнять и другие обязанности. Постепенно пришло осознание, что надо суметь жить без Ирены. Это стало получаться, хотя далеко не так, как раньше, но щемящие звуки скрипки вдруг напомнили о невозвратной потере.
                ***********************************
              И во сне ему вспомнился яркий солнечный день на Рижском взморье. Он, сильный и крепкий, в залихватском желании показать свою силу, посадил обеих своих любимых женщин, жену на правую руку, дочь на левую руку, поднял их и прошёлся по пляжу, ловя восхищённые взоры загорающих людей. Правда, во сне ему вспомнилось, что  тогда он заработал пупочную грыжу, и пришлось потом делать операцию и впоследствии не совершать таких сумасбродных поступков, поэтому во сне он просто поставил их на скамейку и обнял их, а потом покачал на руках каждую отдельно. И во сне никакой грыжи у него не случилось, они вместе купались, а Ирена ласково улыбалась ему и дочери. А потом они поднимались по деревянной лесенке на чердачное помещение частного домика, которое они арендовали на неделю у хозяина. И там они решили постараться построить свою дачу, обязательно двухэтажную и с большим подвалом для всяких заготовок, с плитой для приготовления еды и с красивым камином. Особенно загорелась этой идеей Ирена, ей очень хотелось иметь свой отдельный дом в сельской местности, и чтобы недалеко были речка и лес.
 Он вспомнил во сне, что они действительно построили такой дом, и к ним приезжали родственники и другие гости.А дочку очень полюбил соседский пёс, которого она подкармливала разными вкусностями, и он бегал  с ними купаться на речку, и отгонял других собак.Только ночевать он уходил в свою будку.
Виталий любил возиться на даче, что-то устраивать и достраивать, даже иногда уезжал туда один ещё в пятницу вечером, и ждал Ирену утром в воскресенье, поскольку ей приходилось работать и по субботам. Но, казалось, это её не тяготило.
Она приезжала весёлая, улыбчивая, энергичная, и даже в сумрачные дни с ней словно становилось светлее. И думалось, что так будет всегда, и это было самое настоящее счастье, только Виталий тогда не очень это понимал.
Случались порой некоторые разногласия, споры, и желание во что бы то ни стало доказать свою правоту приводило к нелепым ссорам и мальчишеским обидам. И эти обиды со стороны Ирены он  уже не помнил, а помнил то,когда  обижал сам, и жёстко  осуждал себя за это. Он не раз вспоминал, как ругал Ирену за то,что она потеряла деньги и документы на базаре, как она вся сжималась от его слов. И каждый раз, вспоминая это, он в душе, а иногда и вслух, обзывает себя грубой скотиной, варваром  и злобной тварью.Надо было пожалеть, утешить, а не ругать Ирену, ей самой было тяжело.
А недавно вспомнилась их первая встреча в центре города после окончания сборов. Ирена приехала в чёрном строгом костюме, что совершенно не вязалось с летним жарким днём, и Виталий пошутил насчёт этого несоответствия. Но Ирена не улыбнулась, её глаза наоборот, стали ледяными, и Виталий почему-то смутился.
Спустя несколько месяцев, уже после свадьбы, Ирена призналась, что это был её единственный приличный костюм, и она, вернувшись тогда домой, долго плакала, и даже хотела больше не встречаться с Виталием...Слава богу, всё как бы устроилось.
Есть грехи, вольные и невольные, а есть, оказывается, и обиды, вольные и невольные .
Да, признаться, за двадцать пять лет брака бывали  негативные моменты, правда, дело никогда не доходило до точки не возврата.
Изменяла ли ему Ирена? Такая возможность у неё была, но Виталий предпочитал об этом не думать. Он не хотел для себя никакой иной жены, кроме Ирены. Она была по натуре добра ,и удивительно умела понять случавшиеся заболевания его или дочери, знала все лекарства и приёмы народной медицины, и быстро ставила на ноги заболевших.
И, конечно, она была очень привлекательна для него как женщина, и никто из других не выдерживал сравнения с нею. Виталий действительно любил только её, а все остальные-не в счёт. Что было когда-то, то он забыл.
Он любил свою семью, свою квартиру, дачу и посаженный ими сад.
Но потом дачу пришлось продать...

                *************************************
                И пришлось жить одному после смерти Ирены и отъезда дочери за границу. Ему это не нравилось, но попытки найти себе пару для совместной жизни оказалось очень непросто.
Вот тогда и возникла проблема одиночества., Виталий не любил и не хотел жить один. Замужние женщины отпадали, он не хотел начинать новую жизнь с конфликтов. Свободные женщины, прежде всего вдовы,  не горели желанием организовать постоянную семейную жизнь с одиноким мужчиной, у которого чересчур большая квартира, требующая уборки и отрицали новую семейную жизнь.
И уже тогда возникла проблема первичного знакомства, знакомиться стало сложновато. На попытки заговорить на улице или в автобусе  женщины не отвечали, или отвечали предельно лаконично и неприветливо, так  что пропадало всякое желание продолжать разговор. В кино или театр дамы приходили, естественно, не одни. На рынке все спешили сделать свои дела, и при любом обращении подозревали какую-нибудь пакость. Иногда казалось, что выйдя из автобуса или  вагона электрички, женщины быстро-быстро забегают в супермаркет, закупают продукты, и потом быстро-быстро, как мышки-норушки тащут купленное в свои квартиры-норы, не вступая ни в какие контакты. Ни разу ему не пришлось видеть женщину приемлемого возраста, одну гуляющую по массиву, даже двоих женщин.И ему стало казаться, что Рига стала мрачным и неприветливым городом, а женщины в нём злыми и подозрительными.
Конечно,это было не совсем так. Приходя к себе домой, одинокие женщины тоже вспоминали встретившихся мужчин, и они, в свою очередь, казались им сумрачными, неприветливыми, заторможенными, и тоже сожалели о не случившемся знакомстве.
Виталий подумал об этом, и закрыл глаза, вспоминая знакомство с Иреной, не заметив, как во время воспоминаний к нему пришёл сон о давно прошедшем лете.
   
                ************************************************
             
Стоял солнечный, удивительно тёплый и тихий день, воскресенье.Утром их, молодых ещё мужиков, проходящих военные сборы, отпустили на день, до вечера в свободное, так сказать,плавание. Виталий решил не ехать в Ригу в такой день, ему хотелось свободно позагорать на солнце, ведь уже начинался август, и не за горами дождливая осень.Он переоделся в гражданскую одежду и поехал в Дубулты, где за дюнами,на полянах в приморском сосняке, можно отлично прогреться и получить заряд солнечной энергии.
Он быстро нашёл подходящую поляну, где было немного народу, и сразу заметил очень красивую молодую женщину с милым и не накрашенным лицом.Это была не  косметическая, искусно нарисованная красота, а природная, простая и естественная. Он расположился поблизости, и стал наблюдать, не подойдёт ли к ней её спутник. Но никто не подходил, и Виталий решился заговорить:
-А вам не кажется, что просто лежать на солнце не очень правильно?
-А что, по Вашему мнению, будет правильно?-с бесхитростной улыбкой спросила милая блондинка.
-Правильнее всего будет сейчас лёгкая прогулка по пляжу для того, чтобы найти компанию, играющую в пляжный волейбол, и присоединиться  к ним на какое-то время, если они не будут против. А за нашими вещами могут присмотреть  соседи!-
-Давайте, а как Вас  зовут, опасный соблазнитель одиноких женщин?
-Зовут меня Виталий, это от от латинского слова "жизнь", я сегодня в однодневном отпуске, прохожу сборы, а сам я рижанин.
-А меня зовут Ирена, у меня послезавтра заканчивается отпуск, я работаю на за заводе, в плановом отделе.
-Вы латышка, разумеется?
-Нет, я полька, но училась в русской школе, так что меня можно считать и русской тоже.
-Что ж, так и будем считать!Пошли?
Они быстро нашли подходящую компанию. Ирена, как настоящая рижанка, неплохо играла в пляжный волейбол, Виталий тоже любил эту игру, хотя в юности, в Курской области, откуда он приехал по направлению на работу в Ригу, ему приходилось поиграть в футбол в юношеской команде второй лиги. Потом, по предложению Ирены они отправились купаться, прошли мелководье, потом поплыли брассом. Ирена и тут почти не уступала Виталию. Затем они вернулись, взяли сухую одежду,и пошли переодеваться в кабинку.
Виталий заметил небольшое отверстие от выпавшего сучка в перегородке кабины, и тихонько заглянул в соседнее отделение. Его любопытство было вознаграждено, Ирена как раз меняла купальник, и он заметил белую, кругленькую  и на вид упругую грудь, которая показалась ему такой привлекательной, что он ешил ни за что не расставаться с этой женщиной, если она его не прогонит. Но она и не собиралась его прогонять.
Оказалось, он ей тоже понравился, в этом она призналась впоследствии.
Они зашли в кафе, Ирена хотела заплатить сама за себя, но Виталий решительно не позволил. Можно сказать , что он готов был оказаться не то, что без денег, но даже и без куртки, лишь бы угодить ей. Она вкратце рассказала о себе. После окончания института её направили на завод стройматериалов, дали ей комнатку в двухкомнатной квартире вместе с ещё одной женщиной. Родственники познакомили её с одним парнем на предмет замужества, и он начал жить с ней в качестве приходящего мужа, но часто выпивал, стремился питаться и одеваться за её счёт, и это ей страшно надоело, и она хочет покончить с этим непонятным браком, а этот парень стал ей просто противен, но не знает, как от него отвязаться.
Виталий сразу и полностью ей поверил, он сказал, чтобы она не волновалась,отвяжемся, мы живём  всё-таки не в арабских эмиратах .Ему очень хотелось поцеловать Ирену  и ощутить её грудь, но ведь к вечеру надо возвращаться в казарму, квартира в городе отпадает.
А, чему быть, того не миновать,-подумал он, надо идти в атаку, если что, повинюсь и буду молить о прощении.
Но делать этого не пришлось. Ирена согласилась доехать до лесопарка в Кемери, полакомиться первой черникой. Так они и сделали, взяв с собой вещи. На одной из полянок Виталий нежно, но решительно обнял Ирену и нашёл губами её губы, поцелуй был сладостным, а дальше всё получилось как бы само собой. Инициатива была у Виталия, но Ирена не сопротивлялась, она даже помогала ему, интима хотели их тела, и он случился.
Виталий ещё не испытывал такого полного наслаждения, но Ирена, чувствовалось, не менее его была рада соитию.
-Я полюбил тебя,-сказал Виталий, теперь мы будем вместе,я верю в это, через неделю кончатся  мои сборы, и мы встретимся!
Она была красивая и очень добрая,что бывает очень редко. Она была очень мила ему, и уже поэтому хороша, а позднее, когда он осознал и другие её качества, она стала ему намного милей, потому что она была для него хорошей.И это было очень важно, потому что "красота до времени, а доброта навек!". Виталий очень любил и ценил русские пословицы.
Он проводил её на электричку, а сам поехал в казарму.Там уже все были в сборе, и потихоньку допивали бутылку болгарского коньяка, которая была в руках Андриса.
Андрис был несколько старше прочих, проходил офицерские сборы уже во второй раз, и поэтому считался старшим в их небольшой компании.Он заметил Виталия, сказал с показным удовлетворением, что теперь все в сборе, никто не ушёл в самоволку, и по этому поводу надо достать заначку, ещё полбутылки. Виталий выпил, и на вопрос, что делал целый день, ответил, что познакомился с лучшей в мире женщиной. Но Костик Додин, младший по званию и ещё салага, всего двадцать три года, выразил глубокое сомнение ,мол, лучшие в мире женщины пока в Латвии как-то не встречались, и вообще они очень дорого стоят, не по нашим доходам. На это Виталий, хлебнув ещё один хороший глоток коньяка, заявил, что не всё измеряется деньгами, мы не на диком Западе, а Ирена -лучшая в мире женщина. Костик тоже хлебнул коньяка, и заявил, что Виталька глупый и наивный провинциал, для которого любая причёсанная и помытая девка- мадонна, и если  Виталька ещё раз будет превозносить какую-то Ирену, то получит в ухо.
Виталий тут же заявил, что настоящий офицер своих убеждений не меняет, и ему глубоко наплевать на всякие инсинуации недозрелых критиканов.
Ну, всё!-завопил Костик, сделав страшное лицо, и бросился на Виталия. Они возились сначала в шутку, потом вошли в раж. Костя применил шейный захват,Виталий вывернулся,
но при этом надорвалось левое ухо, и потекла кровь.Несмотря на это Виталий бросил Костика на землю.
Отставить!-рявкнул Андрис, поединок до первой крови, но победил Виталик, его правда.
Пусть пока Ирена будет лучшей женщиной в мире, а как оно будет потом, Виталька
расскажет старым товарищам! Так, что ли? Ну, всё давай на перекур, прогулку и отбой.
Потом Виталий в шутку говорил Ирене, что их встреча была скреплена кровью, и поэтому их союз должен быть нерушимым.
Он таким и оказался.
Но перед этим была ещё встреча с "приходящим  мужем."
                ***********************************
               
 "Муж" появился в назначенное время, и Виталий его ожидал, а "муж " появления Виталия не ожидал, и поэтому его дело уже было  почти проиграно. Виталий подошёл к нему вплотную, и чётко, весомо, как он умел, сказал, что Ирена его больше не хочет видеть и знать,и пусть он убирается куда угодно, но только  он не должен приставать к Ирене, иначе для него всё кончится очень плохо, и ему, Виталию, не хотелось бы применять соответствующие меры. "Муж" выглядел отнюдь не борцом за свои права,быстро всё понял, осознал и пошёл восвояси, видимо, искать новую жертву своего обаяния.
А потом были регистрация брака и  свадьба. Ах, как это было здорово, как красиво! Виталий иногда смотрит на те фотографии, и снова испытывает радость вперемешку с грустью, от того, что это у него было. Они так естественно смотрелись на фотографиях, так славно, они очень подходили друг к другу.Виталий не раз думал, что дело отнюдь не в сроках ухаживания и не в количестве встреч перед близкими отношениями. Раньше он полгода встречался с очень импозантной дамой, но так ничего и не произошло, не было влечения.Были и другие встречи, но он не чувствовал острой потребности жениться.
С Иреной всё было совсем по-другому, но теперь Ирены нет.

                **********************************************
               
Ирены больше нет, но в подсознании своём,в каких-то тайниках души, он чувствует её присутствие. И когда начинается полоса неудач, неприятностей, беспокойства,она вспоминается ему и снится. И снится почему-то всегда молодая и красивая, улыбчивая.
Но ведь она уходила из жизни совсем не такая! За время болезни она сильно исхудала, хотя пищи для неё не жалели. Волосы совсем поседели, на лице образовались горестные морщины. Ещё бы не образоваться, два года без движения, ни рукой, ни ногой!
Виталий пытался представить себе такое состояние, что даже почесать себе там, где зачесалось, невозможно, и подумал, что он бы такого паралича не выдержал.
Ирена выдерживала, и, видимо надеялась на улучшение. Оно бы и наступило, наверное, если бы тогда умели в Латвии делать пересадку стволовых клеток, если бы были другие лекарства...Но было то, что было.
И всё-таки Виталий чувствовал свою вину в том, что действовал не так, не все возможности использовал, иногда вынужден был спешить на работу, а Ирене, видимо, хотелось, чтобы он не уходил. Но полностью бросить работу он не мог, надо было содержать дом и оплачивать пребывание Ирены в больнице, а это стоило немало.
Уходила из жизни Ирена, и вместе с ней уходило счастье. Как оказалось, навсегда.

                ********************************
               
А какое оно, счастье? В чём оно выражается? Ведь не только же в плотской любви!И какого цвета бывает самое большое счастье?
Во сне Виталий понял, что самое яркое счастье в его жизни было яркого золотисто-жёлтого цвета. Снова ему снился жаркий солнечный день. Они расположились в лощине, окаймлённой ветвистыми, тёмно-зелёными соснами.
Сама лощина была покрыта кустами ярких жёлтых цветов,а на склонах холмов росли кусты дикой малины с крупными  спелыми ягодами. Ирена сидела на подстилке, и с улыбкой наблюдала за Виталием и дочерью, которой уже исполнилось семь лет, как они, соревнуясь друг с другом, собирают ягоды малины. Более мелкие и не очень красивые ягоды они сразу с куста съедали сами, а самые красивые приносили ей. При этом Виталий нарочно медлил, чтобы у дочери сбор оказался больше. Она так радовалась, что у неё получалось для мамы больше ягод, чем сумел собрать папа.
А потом они кушали бутерброды с сыром, и пили очень вкусное молоко с белым хлебом.
В лесу слышался щебет каких-то птиц, но Виталий не очень вслушивался в него, после лёгкого обеда он вытянулся на траве, и в полудрёме слушал, как Ирена рассказывает дочери о лесной растительности, о лесных животных, и сказочных лесных обитателях.
Этот сон приходил к нему потом не раз, и каждый раз ему хотелось его остановить, но он быстро кончался, и приходила грустная одинокая повседневность в тёмно-серых тонах.
Так жизнь наяву причудливо сочеталась с жизнью во сне, и та, вторая жизнь, помогала выдерживать тяготы первой, реальной.
                ****************************************
А реальная жизнь приносила новые тяготы. Однажды Виталий почувствовал что-то очень неладное в организме, произошло необычное выпячивание под грудью.Он пришёл к семейному врачу,тот, осмотрев его, отправил на просвечивание, и снимок однозначно показал серьёзную аневризму аорты. Предстояла тяжёлая операция.
Но хирург, который должен был делать операцию, сказал Виталию, что больница ожидает приезда американских специалистов, которые продемонстрируют новейшие достижения мировой хирургии, и Виталия можно записать к ним на стентирование. Виталий согласился, но перед операцией всё-таки решил съездить к родственникам в Россию, увидеться перед операцией. Он так и сделал, однако при возвращении ему сообщили, что американцы посмотрели снимки, и отказались делать стентирование, слишком тяжёлый случай. Пришлось соглашаться на вскрытие грудной клетки и проведение операции местным хирургом. Это надо преодолеть, говорил он сам себе, это надо преодолеть, а как же иначе? Другого выхода нет, каждый лень и час может случиться непоправимое.
Виталий вспомнил первые минуты после прихода в сознание в реанимации, и как ему дико хотелось пить, но этого делать было нельзя...
Потом были мучительные дни восстановления. Двадцать дней он провёл в больнице, затем ему разрешили поехать домой. Дочь была в отъезде по делам, старый друг привёз Виталия домой.
А что дома? Дома-никого, и надо было самому, очень осторожно, поскольку предписано было не нагружать организм, не поднимать более трёх килограмм, не уставать, надо было и в магазин ходить, и еду самому себе готовить, и постепенно делать хотя бы простейшую уборку квартиры. И рядом-никого, никакой помощи.
Надо преодолеть, и это надо преодолеть,-снова говорил сам себе Виталий. А потом, конечно, надо найти себе пару, очень нехорошо жить одному. Вдруг обострение, внезапная смерть, так и буду лежать, разлагаясь, пока соседи, почувствуют запах гниения, не вызовут полицию? Потом мои жалкие останки завернут в полиэтиленовый мешок и отвезут в какую-то общую яму...
Разве только дочь сможет приехать и организовать более или менее нормальные похороны.
А сейчас надо восстанавливаться.И Ковригин начал по существу воссоздавать себя.
 И через полгода он сумел восстановиться так, что по внешнему виду уже нельзя было сказать, что он перенёс тяжелейшую операцию.
Началась новая(или продолжилась прежняя) жизнь наяву.
В ней были свои заморочки, трудности, огорчения, и прежние сны про Ирену.
                ***************************************************
Но почему Ирена снится ему всегда красивой, молодой, улыбчивой? Почему она снится именно тогда, когда на душе у него очень скверно, на работе проколы, когда на улице отвратительная погода, и особенно чувствуется одиночество? Он позвонил своей сестре в Россию, и она посоветовала найти сильную гадалку, имеющую дар ясновидящей, прорицательницы. Виталий долго искал такую, и нашёл, по совету знакомых, в соседней Белоруссии. К ней он привёз фотографии Ирены в разные годы жизни, в том числе снимкм из больницы, но эти снимки, взглянув, гадалка отложила в сторону.
Потом, внимательно посмотрев на Виталия, попросила рассказать его сны про Ирену.
Разложила карты, потом смешала их, и тоже отложила в сторону.
-Вот в чём дело,-сказала она,-Ирена не хочет тебя никому отдавать,и ни с одной женщиной так, как с ней, ты  счастлив не будешь.Она может ещё смириться временно с одной, немного похожей на неё, но этой женщины среди твоих нынешних знакомых нет.
Может быть, она тебе встретится, но может и не встретиться. Попробуй поискать, живёт она недалеко, и ты сразу поймёшь, что это твоя последняя любовь.
Но будет она недолгой.Вижу, что Ирена ждёт тебя, душа её, красивая и молодая, приходит к тебе во сне. И ты однажды во сне, без боли и страданий, полетишь к ней.
-И когда это произойдёт?
-Это от тебя зависит. Когда ты устанешь жить, и тебе надоедят твои дела и люди.
Виталий вернулся домой, всё было по-прежнему, но не совсем.

               
                *********************************************
Он заказал фотопортрет Ирены и поставил его на видное место в гостиной, через которую каждый раз проходил в свой кабинет, служивший ему также спальней,и возвращался назад, всегда бросая взгляд на Ирену. В первый же вечер он долго беседовал с нею, признавал все свои вины, говорил, что действительно чувствует себя виноватым, что раньше многому не придавал  значения, и не понимал, что его сухость, невнимание и нетерпеливость могут  ранить. Каялся и просил прощения, заверял, что будет любить  её, пока живой.
У него вошло в привычку, выходя утром из кабинета, здороваться с Иреной, а вечером, перед тем, как лечь в постель, говорил ей:будем спать, Ирочка, уже поздно,спокойной ночи, и она вроде бы улыбалась ему .Он заходил в свой кабинет-спальню, ложился на тахту со странным, но для него органичным  сознанием, что он не одинок, рядом, в другой комнате, его Ирена, и ему становилось спокойней на душе. Иногда ему даже казалось в полусне, что она вот-вот войдёт к нему, и уже слышались её лёгкие шаги, он уже хотел привстать ей навстречу, но шаги затихали, и наступала полная тишина. Наверное, это за ним приходила Ирена, но он ещё не был готов пойти с нею, ещё мешали недоделанные дела.
Вечером, а иногда и утром, он рассказывал ей о своих делах, планах и намерениях, и, как правило, они завершались желаемым результатом.
Он, как и прежде, рассказывает ей о своих проблемах, и, казалось, она внимательно слушает, одобряет или предупреждает, меняется выражение её глаз. И если он приходит к выводу, что она одобряет его планы и решения, то их реализация оказывается неизменно успешной. Мистика? Может быть. Может быть, это явно не научное представление, но, может быть,покойный отец был прав, наука до сих пор ещё не всё знает.
Он вдруг неожиданно осознаёт, что Ирена никогда его не ругала и никогда не критиковала. Советовала и советовалась-да, просила-да, помогала-да, но никогда не вмешивалась в его дела без его обращения. Но когда он высказывал какие-то просьбы или пожелания, говорил о своих сомнениях или сложностях, она сразу же старалась помочь, и у неё это получалось. На его жалобу, да, именно жалобу, что у него неприятности, она никогда не заявляла, как другие, что у неё тоже  свои неудачи и неприятности.Нет! Она словно забывала о своих делах, и сразу же начинала помогать ему.
Потому что она единственная из всех женщин истинно любила его.
Остальные им просто пользовались.
И в результате ежедневного общения с фотопортретом Ирены, он начинает думать, а так ли уж нужна ему другая женщина? Пусть во плоти, даже внешне привлекательная, но не приносящая удачи и требующая того, что он дать не может.
Может быть, и не нужна. Может быть, и вообще без женщин лучше.    Значит,последняя женщина в его жизни уже была, и больше уже ничего не будет, и нечего мечтать о том, чего уже не будет.Продолжается обычная жизнь наяву, приносящая немало огорчений, которые он старается компенсировать жизнью во сне.
И каждый вечер, опрокидывая уставшее за день тело на тахту, он просит Ирену снова посетить его во сне, чтобы ему было немного легче жить наяву.
Но эта жизнь наяву всё больше становится ему мало радостной, а иногда просто тягостной.Он перестаёт надеяться на перемены к лучшему, и начинает думать, что всё лучшее уже было, просто тогда он недостаточно понимал своё счастье,и  не ценил его.
Наверное, всё, что ему хорошего было отведено судьбой, уже произошло, и ждать другого бессмысленно, не увеличивая  количества зла в мире и не плодя новые обиды наяву, чтобы вечером спокойно уйти в свои сны, и когда наступит положенный срок, тихо уйти ТУДА, к своей Ирене.
Но пока жив, надо жить.Грустно, а надо. Вспомнились слова какого-то польского поэта:
"Пусто на лестнице, грустно в дому, не поможет никто никому.Твои следы запорошил снег, горечь в снегу поселилась навек".
У него есть ещё обязанности, есть дела, и просто бросить их было бы неправильно.
Пока не выполнен твой жизненный долг, Бог  ещё оставляет тебя жить на грешной земле, разве не так? И сам человек не имеет права ускорять свой уход.
Наверное, можно было бы продать свою большую квартиру, и купить поменьше и подешевле, а на вырученные деньги ещё пожить в своё удовольствие.
Но ведь в новой квартире не будет жить дух его Ирены, его ангела-хранителя!
И здесь не просто мистика. Ведь в православии люди поклоняются иконам? То-есть изображениям когда-то живших очень хороших людей. Ну, а для него такой иконой будет изображение Ирены. Его Ирены, красивой, ласковой, доброй, которая его искренне любила.
И, может быть,продолжает любить. Так он думает.
А деньги...хватит ему старых костюмов и рубашек на оставшуюся жизнь, белья и прочего, покупать ничего не надо, рестораны он и раньше не любил, а сейчас тем более, только изжогу получать. На еду и коммунальные платежи хватит пока. Ничего, существовать можно.
А может быть,ему ещё не встретилась его последняя женщина, его последняя любовь,и она где-то ждёт, может быть, в этом же городе? И ещё не всё потеряно в этой жизни?
И рано ещё уходить в окончательный сон без возврата жизнь наяву?
"Есть у нас ещё дома дела,"-вспомнились ему слова старой песни прежних лет.
У него ещё есть дела на грешной, но родной земле.
Вот надо дочь пристроить, а это дело очень нелёгкое.
Да и в Россию, к сестре и племянникам надо бы съездить.Кстати, за квартиру надо не забыть заплатить.
Он подходит к портрету покойной жены, прощается с ней до утра, и через несколько минут погружается в сон, и опять ему снится давнее лето, море и улыбающаяся только ему молодая Ирена.
Он ждёт этих снов, и только они вносят доброту и тепло в его жизнь.
И ему хочется жить, чтобы видеть во сне прошлую жизнь, жизнь с Иреной.
А утром приходят в голову другие мысли.
Неужели я на самом деле исключительный однолюб?-думал он.
И другие женщины мне просто не нужны? Пожалуй, всё-таки нет.
Ирены уже давно нет в живых, и надо думать о себе тоже. Одному жить тягостно, вдвоём , наверное, будет полегче.Постоянно думать о потере это даже не совсем нормально, можно съехать в мистику, или стать ненормальным.
Какие-то возможности  нельзя исключать полностью, пусть не будет горячей любви, да и смешно об этом мечтать в моём возрасте. Сходство  характеров, общие интересы, взаимоуважение и взаимопомощь-это да, а прочее пусть останется в прошлом.
И прошлое не должно держать человека мёртвой хваткой.
Надо, надо активизировать поиски.
Может быть, и сладится жизнь с какой-то другой женщиной.
Почему бы нет? Нельзя всё время жить двойной жизнью, ночью с Иреной, днём в реалиях повседневности.
И повседневная суета занимает всё время до вечера. А вечером надоевший и скучноватый телевизор, иногда краткая вечерняя прогулка, а потом сон.
Во сне видятся разные картины, разные города, в которых он бывал уже без Ирены.
Возникают узкие извилистые улицы Брюсселя, потом отель в Берлине со статуями медведей у входа, иногда Москва.
И всегда вдруг появляется Ирена, и он начинает говорить о  чём-то недосказанном, объяснить, убедить, посоветоваться. Она внимательно слушает его т ласково улыбается, красивая и молодая, и он сам вроде ещё молодой.
Но потом неожиданно она исчезает,и Виталий в полной растерянности остаётся опять один...
Один? Но ведь у него есть Ирена, просто теперь она в другом месте, но всегда появляется, когда ему особенно плохо.
И она его ждёт? Конечно, только пока не зовёт, и как бы советует не спешить.

          


Рецензии
http://www.proza.ru/2016/02/24/1461 Рекомендую!
Рассказ тяжёлый и горький. Подумалось даже, что разрешить читать можно только людям в возрасте старше 50 лет. Может быть кто и живёт весело после 50-ти. Вряд ли такие есть. У каждого пробемы свои и заморочки. Желаю вам счастья, здоровья и надежды на Солнце жизни!
Произведение Ваше сильное в раскрытии временного пласта жизни.
Удачи Вам в творчестве и вдохновения!
С уважением Ив.Ив.

Иван Кунцевич   12.03.2016 03:01     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за добрый и умный отзыв.Проблемы, на самом деле, у пожилых людей схожие, разница в нюансах.Но очень важно человеку, чтобы любовь в его жизни случилась.А уход в иной мир...говорится, Бог дал,Бог взял.И ещё говорится, что лучшие уходят раньше, живущим остаётся скорбь и печаль.

Вячеслав Алтухов   15.03.2016 15:37   Заявить о нарушении