Блудная страсть в стих. Пушкина Кольна

В произведении Пушкина «Кольна» говорится о страсти героя Тоскара к Кольне. Заметны слова: «И  тяжко грудь его вздыхает, В очах веселья блеск потух; То огнь по членам пробегает, То негою томится дух; Тоскует, втайне ощущая Волненье сильное в крови, На юны прелести взирая, Он полну чашу пьёт любви

1) Видно, что герой страдает, что он испытывает ложное блаженство. Видно. Как страдает его тело (тяжко грудь его вздыхает; душа (в очах веселья блеск потух; дух(то негою томится дух); всё его существо (То огнь по членам пробегает;  Тоскует, в тайне ощущая Волненье сильное в крови).
2) Это предосудительное чувство, самая низкая любовь среди птёрки видов любви: духовная; из родства; из  тщесалвия; из корысти; плотская страсть. См. «Добротолюбие избранное для мирян. Любовь к Богу»
3) Испив полную чашу любви раньше времени, герой, по Осипову, уже не удостоится законно полностью принять эту чашу в будущем.
4) Кольна обманывает Тоскара, принимая на себя ложный вид, как бес какой.
5) Обнажённые части тела—это грубо, это то, что вызвает похоть; это то, что обнажает душу от добродетелей.
6) Покров на этой части тела—это то целомудрие, которое может потерять Кольна. То, что закончилось на заведомо не последнем пункте любви Тоскара к Кольне говорит о томЯ, что автор не хочет дальше приоткрывать блудную страсть.
7) Может быть, такие вещи и воспитывают душевную любовь, но всё же здесь она сильно принижена до животной похоти; не указывается совсем на добрые качества Кольны, кроме «нежная». Но нежная она не как любящая, а как дающая негу.

Поэтому, конечно, не надо быть таким Тоскаром


Рецензии