Испытание

   У одной супружеской пары - Анастасии и Николая, не было детей. Немало денег было потрачено на докторов и лечение, но все без результата. Так бы и жили они до старости, но судьба послала им испытание.
   В селе том жила одна женщина - Екатерина, воспитывала она сынишку без мужа. Трудностей в ее жизни было много, работа тяжелая, достаток небольшой, приходилось еще подрабатывать. Вот надорвалась она и слегла. Доктора лечили, но женщина таяла на глазах. Сын ее Ваня бегал на улице, играл с друзьями. Прибежит домой перекусить, матери даст поесть-попить и снова на улицу. Вот и пища закончилась, а мать встать не может. Знает она, что сынок ее голодный, а сил нет на работу идти. Пока деньги были, посылала она сына в магазин за продуктами, а сейчас и деньги закончились. Это еще больше ее угнетало, и ей становилось все хуже.
   Однажды голодный мальчик залез к соседям в дом, чтобы украсть хотя бы хлеба, чтобы мать покормить и самому поесть. И попался. Хозяин за руку поймал, когда он хлеб со стола схватил.
   Воровство - дело последнее. Но хозяин посадил мальчика за стол, отрезал ему кусок хлеба, молока налил, накормил парня. А потом разговор повел, расспросил, почему тот воровать полез. Мальчик плакал и рассказывал о больной матери и о том, что им есть нечего. Анастасия вышла из другой комнаты и говорит:" Извините, я все слышала. Приходи к нам каждый день, а маме твоей я гостинец собрала" - и подает ему сверток. Побежал мальчик домой, рассказал матери о своем поступке и о людях, которые накормили его да еще с собой дали. Развернул сверток, а там еда еще теплая. Накормил он мать и сам еще поел.
   Вскоре пришла к ним Анастасия. Помогла она Екатерине умыться, прибрала в доме и сказала, что пусть Ванюшка к ним каждый день приходит, сам поест и маме еды принесет. Так и стал Ваня на два дома жить. Анастасия бабушку-лекарку нашла и привела к больной. Та "надсаду" исправила, и стала Екатерина с постели вставать и по дому дела потихоньку делать, а потом и работать снова пошла. А Ванюшка стал Анастасию мамой Настей называть. Екатерина радуется:" Да, Ваня, теперь у тебя две мамы! Не пропадешь!". И наладилась жизнь у Екатерины с Ваней.
   А у Анастасии с Николаем вскоре сын родился, и его тоже Ваней назвали. Так, с достоинством прошли они испытание, которое им судьба преподнесла - чужого голодного ребенка приютили да накормили, урок доброты ему преподали - вот и награда.
   А потом у них еще две дочери родились. Ваню-старшего дети братом считали, а он так и продолжал Анастасию мамой Настей называть, а Николая - папой Колей.
   И Екатерине судьба мужа доброго привела, который Ванюшке отцом стал, усыновил его. А сестренку, что вскоре родилась, Ваня попросил Настей назвать. В чью честь - сами понимаете!
   Так доброта и любовь распорядились.
Вот и живут эти две семьи в дружбе и согласии по сей день.
   Разные испытания посылает нам судьба, главное - пройти их с достоинством!


Рецензии
Да! Добро добром возвращается. Спасибо Вам, Вероника, за мудрую историю!
Пусть Господь хранит Вас и Ваших близких!
С любовью
Татьяна

Татьяна Воронина 2   13.05.2017 17:57     Заявить о нарушении
Танечка, простите за то, что задержалась с ответом!
Спасибо за Ваш отклик и Ваши пожелания!
Вашей семье и Вам - Радости, Добра и Света!
Вероника

Вероника Сухоцкая   16.05.2017 03:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.