Равнодушный дождь

  Был октябрь. Небо лило слезы, ему всегда можно лить слезы, мы так любим говорить "даже небо плачет", но если бы дождь связывал себя с людским горем, он бы шёл бесконечно. Нет, этот дождь безразличен и холоден, он не сопереживает.

  Двое подходили к библиотеке им. Ленина. Это огромное и строгое здание, находившиеся в сердце Москвы, укрывало их от дождя, а еще -от чего-то нависающего и тяжелого.
  Девушка шла быстрее, по ее шагам было видно, что она чем-то озабочена, а если вглядываться ей в лицо, можно было увидеть, что настоящее горе, на которое не способен дождь, рождало слезы из ее темных глаз. Она была легко одета, легкое синее пальто, явно не по погоде, отсутствие головного убора и шарфа, обувь с тонкой подошвой, волосы ее были растрепаны - все это говорило об одном: она безумно торопилась сюда, она взволнована. Но самое интересное не то, что на лице ее были слезы, самое поражающее -  выражение её лица, оно говорило нам, прохожим, что бедная девушка не знает, чего сегодня ждать: гибели или спасения. Она была похожа на пугливую антилопу.

  Он шел немного позади, не торопясь, его фигура была гораздо большей по размеру и по внушительности. Внешне он казался сначала безмятежным и спокойным, даже уставшим, вид он имел такой, будто  он пришёл сюда обсудить деловой разговор, именно так он выглядил на первых парах.
  Им непросто было делать вид, что они не знают друг друга, пока они добирались до высоких колонн библиотеки.
  И вот, они стоят под крышей, друг напротив друга, здесь уже не сделать вид, что они сюда пришли случайно и просто так, он берет первые слова на себя,я не могу слышать, что он говорит,я весьма далеко.
  Но с каждым его словом я вижу как глаза девушки тускнеют чернеют, фигура ее слабеет, она еще стоит, но вот она от невыносимой боли, ноши и груза падает к нему в объятия, он не знает, что делать,недавно  он точно знал, что на её объятия так легко отвечать.
  Она падает и крепко сжимает его, на лице его непростое выражение, кажется, это привязанность и боль. Он жалеет ее и, все же, решается заключить ее в объятия. Как вдруг она отходит от него и, громко крича, говорит ему что-то безумно важное для нее, по ней видно, что она готова упасть ему в ноги.  Она целует его, но какой это  поцелуй, это поцелуй гибели, поцелуй перед смертью, поцелуй на прощание. Они уходят,  по привычке идут под руку, как будто ничего не было, как будто это не в последний раз.
 
  Нечто нависающие и тяжелое над ними разрозилось без грома.Дождь равнодушно перестал.
                _______


Рецензии