Из дневника 22 февраля 2016, пн
Дн.20:24 “только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса”. Не просто “только бы пройти путь и выполнить служение”, но “пройти бы путь с радостью и выполнить бы служение с радостью”. Павел исповедует и практикует христианство радости. Унылые проповедники и служители, выдающие свою мрачность за благоговение, обкрадывают и себя, и паству.
Дн.20:32 “предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более”. Этап душепопечительской работы, следующий после этапа наставления новообращенного, - привести его к таким отношениям с Богом, когда “слово благодати” будет наставлять его больше, чем душепопечитель. Фактически из слов Павла следует, что ефесские пресвитеры могли получить от слова благодати больше откровений, чем лично от Павла.
В писательских занятиях я сейчас руководствуюсь текстом из Ек.11:6: “Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет”. Пробую писать и стихи, и рассказы, и эссе, и что-то крупноформатное. Потому что не знаю, то или другое будет удачнее или то и другое равно хорошо будет. Или все будет равно нехорошо. Такая у меня модификация принципа раскладывания яиц по разным корзинам.
Благодаря ЖЖ-сообществу “Мы пишем” пополнил свой лексический запас наречием “эссеично”. А в ФБ выудил страшное словосочетание “недолюбленные дети”.
Наконец-то идея Эсхатоса (почти) доведена до логического завершения. equalibra.org - христианский аналог светского Букмэйта. Я несколько лет являюсь активным пользователем Букмэйта, а о христианской версии такого ресурса даже и не мечтал. Давно ходил и облизывался на книжные залежи сайта Эсхатос, но смущали две вещи: 1. они не принимали оплату через PayPal (не знаю, принимают ли сейчас, вряд ли, раньше я спрашивал дважды) и 2. книжки там лежат в разных форматах, во многих случаях для чтения через электронную книгу или смартфон нужно делать лишние телодвижения, связанные с конвертацией и выравниванием. Летом у equalibra должно выйти приложение для андроида, дай Бог, чтобы плавание у этого корабля сложилось удачно.
Читаю сейчас “Викиномику”, и книжка эта напомнила мне о давнишней моей мечте о площадке, на которой можно было бы усилиями нескольких единомышленников организовать клуб скорой экзегетической и гомилетической взаимопомощи. Это может быть закрытый форум для нескольких человек, это может быть взаимное расшаривание блокнотов и папок Эверноута и гугл-диска, возможны другие варианты… Но окончательное решение никак не вырисовывается.
Сохраню абзац из переписки: “Один из основных моментов по установлению благоприятной атмосферы на разборе - это взаимоотношения ведущего и ведомых. Причем не только на разборе, но и за пределами Дома молитвы. Настрой на диалог, вовлечение в интересы посещающих разбор, отсутствие превозношения. Говорить не с позиции силы и авторитета. Давать место улыбке и юмору. Это все поможет не "закрепощать", а раскрепощать. Методика и подготовка на своем месте, но и взаимоотношения на своем. А по поводу подготовки: хорошо, чтобы темы и мысли были не банальными, а интересными для обсуждения”.
Написал рассказ “Перебежчик” про дедушку, которого не обнимали огромное количество лет, и подумал: а когда я в последний раз обнимал свою маму? А бабушку? А сестру? Не в ответ на их первое движение, а по своей инициативе?..
Придумал изменить формулировку одной регулярно повторяемой на разборе фразы. “А теперь давайте расскажем стихи наизусть, кто выучил” заменим на “А теперь давайте расскажем стихи наизусть, кто желает”. Ведь кто выучил - выучил потому, что хотел, а кто не выучил - не выучил потому, что не хотел. Или хотел, но мало. Вдруг эта формулировка кого-нибудь дополнительно замотивирует…
Пожелал благословений на днях одной сестре в ее занятии, а она в ответ благословила и меня, и мою жену, и моих детей. Как благословение приводит к благословениям.
Свидетельство о публикации №216022301350