Вовка

                В О В К А
            Вовка ещё крепко спал, а мать трепала его по голове «Вовка, вставай на автобус  опоздаешь». Вовка сел на постели, потёр глаза кулаками, нашарил в темноте ботинки и направился к двери. Мать сунула  ему в руки сшитую из болонья  сумку. «Ну, я пошёл». Буркнул Вовка. Он вышел на крылечко, если его можно так назвать из четырёх ступенек  двух  не было. Посмотрел вдоль порядка домов, люди спали крепким утренним сном. В некоторых домах горел  свет , у этих  людей была скотина и хозяйки кормили, доили, убирали  за животными. У Вовки засосало в желудке , к кому пойти  у кого попросить  святую милостыню. К такой хозяйке зайдёшь , надо стоять долго, пока она оторвётся от своих дел, увидит его и подаст ему кусок. Ещё и  поругать  может, что так рано пришел, отрываешь от дел, но обязательно дадут.  Вовка  зябко передёрнул  плечами, но тогда опоздаешь на автобус. И он медленно передвигая  ногами побрёл к автобусной остановке. Автобус  ходит из районного центра рано утром, забирает пассажиров и  автобусе,  да и ехать ему  не далеко, до следующей деревни, но пешком не дойдешь. Двадцать  четыре километра. Подойдя к остановке, Вовка заметил стайку ребятишек игравших в догонялки. Вовка  насупился «Уже явились, греются .» К Вовке подбежали  двое поменьше «Ты  тоже  едешь?» «Ну и что, вам одним, что ли надо.» Буркнул Вовка. Подошёл автобус . Вся  стайка шумно полезла в автобус  и ещё  две или три старушки , да несколько хозяек с корзинками и бидонами на рынок в районный центр. Вовка чинно поздоровался с водителем «Здорово, дядя Миша.» Ребятишки тоже в разнобой поздоровались. Водитель с грустной усмешкой кивнул головой. Подъезжая к деревне услышали звон благовеста. Все в автобусе зашевелились, кто к выходу подался, кто в кошельках торопливо доставал рубли и наказывал поставить  свечи к празднику.  Вовка не спеша пригладил вихры, подтянул штаны, подождал пока  бабушки и ребятишки пройдут  вперед. Он чинно зашагал к церкви.  Возле церкви уже бегали знакомые лица и жалобно  бубнили «Подайте, святую милостыню ради Христа.» Вовка  прошествовал мимо их. Ребята  закричали «Вовка, ты куда?» Вовка не оглянулся, подойдя  к двери , перекрестился и вошёл в церковь. В церкви у Вовки было своё место в углу возле печки, чтобы было всё видно и главное, чтобы  батюшка его тоже видел. Вовка забирался на охапку дров приготовленную для другого раза. Служба шла медленно , чинно все усе   рдно молились. Вовка всё  вытягивал шею, чтобы  батюшка заметил его. Батюшка конечно -же давно его видел. Обходя  с  кадилом  церковь, подойдя  к   что   Вовке  Буркнул: « На исповедь вставай, всё делал , что я говорил?» Вовке стало жарко, он чуть не свалился с дров. Вот уже и Херувимы пропели, Вовка ждал. Батюшка  не спеша исповедал  прихожан, а  Вовка ждал. Настала и его очередь. Старушки  перешептывались , что так долго исповедует батюшка этого нищего мальчишку. Никому и в голову не приходило , что он воспитывает этого мальчика, не лгать, не воровать, не обижать меньших своих, а главное страху  божию. Батюшка знал от Вовки, что он кормит подаянием  всю свою семью . Трёх братьев, сестрёнку и  больную  мать. Что  во время  очередной пьянки, дружки  отца  сожгли дом деда,  в котором  они жили . Сельский совет  дал им пустой  полуразрушенный  дом, а  отец  скрылся  от них и они не знают где он, жив или нет. Батюшка давно приметил этого стеснительного  мальчишку и не велел ему просить у прихожан милостыню , дёргая их за рукава. С приноса  после службы ему накладывали сумку  продуктов  и обязательно банку молока для сестрёнки. Сумка  была  очень тяжелая ,но Вовка не выпускал её из рук.  Иногда  Вовка не приезжал в церковь  и  батюшка беспокоился :  «Что случилось, почему не был?» Вовка рассказывал, что из города на каникулы приезжал его друг Дима с семьёй  на дачу. У них в деревне дом , и мать  Димы кормила и давала ему домой еду. Дима и Вовка  сошлись  как говорят характерами и поэтому дружили. У Димы была  болезнь  аллергическая  астма  и он не переносил  шумное и подвижное общество других детей. Вовка из любви к другу тоже мог сидеть с ним часами что- то рисуя и строя. Поговорив с батюшкой о своём друге, он принёс  ему  просфору. Дима стал просить мать чтобы она отпустила его с Вовкой в церковь. Мать долго не отпускала  мальчика, боясь пересудов людей, она знала зачем Вовка ездит в церковь,  но потом согласилась. У ребят появился  ещё  один  друг  которого  они  полюбили  всей  душой , это  их  БОГ.


Рецензии