Жена моего отца

   Радек стоял на балконе и цедил очередную порцию джина.  Пришел к убеждению, что не пойдет на те чертовые именины. Никогда больше  им  не откликнется и попробует вычеркнуть их из своей памяти. Может, не удастся это сделать до конца, но запрячет все, что возможно, всю память о них, глубоко-глубоко на дно своей души.               
   С Алиной познакомился несколько лет  назад, в начале  учебы, подружились, и товарищеские отношения продолжались до конца университета. Общая наука, общие  мероприятия, общие друзья. Со временем случилось между ними что-то довольно близкое, но  эту тему старались не обсуждать. Трудно сказать, были ли влюблены друг в друга, хотя временами шутили, что ведут себя как старая и  добрая супружеская пара.               

   
   Может, влюбленность не случилась потому, что они никогда не имели возможности быть наедине,  всегда появлялся кто-то рядом. Так и принимали свои отношения за дружбу, хотя говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной  быть не может. Во всяком случае вместе им было хорошо до тех пор, пока Алина два года назад не сообщила, что влюбилась в его отца.               
   Выслушал ее спокойно, в общем-то был готов к такому повороту событий. Отец накануне намекал ему на что-то подобное. Радек по этому поводу напился, успел отрезветь и придти в себя. Ничего не сказал ей, кроме того, что это ее жизнь,  собственно  их  жизнь, и вмешиваться он не собирается.               

  С той поры в нем что-то надломилось, встречался с Алиной и отцом все реже и реже. С ней наедине не оставался. Наверное, еще  не до конца  сумел одобрить их связь.  Претензиий к Алине у Радека не было, она часто влюблялась в парней, старше себя, а его отец был пятидесятилетним красавцем. Собственно, на отца он тоже не сердился.               

   Тот ушел  из семьи, когда сыну был годик. Родители поженились очень молодыми и часто ссорились. Быстро разошлись, и отец выехал в другой город. Мама воспитывала сына сама, вскоре вышла замуж и родила еще двух детей. Отчим хорошо относился к Радеку, и ребенок особо не чувствовал, что он дитя от первого супружества матери. Биологический отец сыном слишком не занимался, алименты, правда,  платил вовремя, появлялся на каждые именины и дни рождения, брал его в город и засыпал подарками. В праздники и каникулы забирал Радека к себе на неделю, иногда на две. Позванивал изредка, да и  только.               

   У отца со второй женой детей не было. Она рано умерла, погибла в железнодорожной аварии. С того времени отец официально женат не был. Когда Радек подрос, отец стал больше им интересоваться, особенно в тот период, когда сын выехал на учебу в другой город. Чаще помогал с деньгами, вместе ездили в горы. Дружба между ними еще больше укрепилась, когда отец познакомился с Алиной.               
   Несколько раз спрашивал сына, его ли она девушка, но тот уверял, что  они приятельствуют, но не более. Сейчас Радек  жалеет, что не солгал отцу, но теперь это уже не имеет никакого значения -- Алина и отец живут вместе. Вначале, очевидно, встречались тайком от Радека. Отношения становились ненатуральными и натянутыми, отец стал его избегать, Алина чаще всего молчала.  Такое положение долго не длилось,  Радека поставили в известность о том, что произошло. Он пытался принять сообщение спокойно, хотя внутренне негодовал. Но уничтожать длительную дружбу с Алиной не желал, да и прерывать налаженные теплые отношения с отцом не входило в его планы.  Понимал, что не должен отбирать у них право на  любовь.
   
     Вскоре начался конкретный цирк, друзья стали смеяться над ним: отец из-под носа увел его девушку. Смешки начались именно тогда, когда Радек сам засомневался, не ошибся ли он в отношениях с Алиной. Может, следовало  пересмотреть свое поведение. Мысли терзали его, он мучился и переживал, затем вновь не находил  уверенности в своей любви, понимая, что был слишком молод для Алины.               

   Друзья повзрослели, создали семьи, отошли, перестали докучать, занятые новой работой и семейными обязанностями. Радек остался один, не считая друга, которому также не везло в любви. По крайней мере имел закадыка для рюмки, хотя тот тоже был занят работой, и для Радека оставалось немного времени. Пытался убедить себя, что пребывает во временной фрустрации, потому что отсутствует подружка, а родимой паре, наверное, немножко завидует. Все чаще и чаще видеть их не хотел.

    Алина, как и Радек, продолжала учебу, отец часто приезжал за ней в город    и к Радеку заглядывал.

   На регистрацию их свадьбы не попал, но на приеме напился как люмпен  и мало что запомнил.               

   Немного легче стал себя чувствовать, когда Алина забеременила и перестала посещать занятия. Теперь с обоими мог не встречаться. Они же были заняты собой,  не звонили и к себе не приглашали. К Радеку вернулась успокоенность,  улучшилось настроение. Теперь он мог больше сосредоточиться на занятиях. Учеба пошла легче, по ее окончании  получил приглашение на работу за рубежом. Он долго раздумывал, принять ли это предложение, ведь пришлось бы  начинать жизнь  по-новому.
    
   Алина с отцом пригласили на первую годовщину сына. Радек не был уверен, что такое шоу - хорошая мысль, но купил игрушку и решил проведать. Собственно, хотел убедиться, прошла ли его злость на эту семью. Малыша видел только на крестинах и на именинах Алины, когда ее сыну исполнилось семь месяцев. Настроение Радека тогда было отличное до тех пор, пока не увидал отца, играющего с малышом. Отец казался безмерно счастливым, а Радеку стало обидно, ведь отец не сумел его так любить.               

   Радек отправился с подарком заблаговременно, наврал, что из-за работы вряд ли сможет посетить брата в день рождения. Вид отца  с малышом на руках вновь его растревожил, даже еще сильнее, чем в прошлый раз.               

   Вернулся домой, решил уехать и вскоре отправил документы, подтверждающие  согласие на работу.               

   Стоял на балконе со стаканом джина и был горд собой. Мир принадлежит отважным, а здесь его ничто не держит. Съемная комната? Семья? Какая семья? Изможденная мать и взрослые братья? Или годовалый братишка, которого отец сделал с его лучшей подружкой?  К черту их всех. Через две недели выезжаю в надежде на свое личное счастье.

Перевод с польского языка. Автор - Агнешка Ягода.               
http://moje3po3.com/zona-mojego-ojca/


Рецензии
Спасибо, оригинала не знаю, но Агнешка не перегружая деталями, дала точную картину:
"Со временем случилось между ними что-то довольно близкое, но эту тему старались не обсуждать. Трудно сказать, были ли влюблены друг в друга, хотя временами шутили, что ведут себя как старая и добрая супружеская пара."
Близость, как тема для шуток, секс, как средство от стресса, жизнь, как череда посещений магазина...

И для чего тогда все эти хлопоты?

Постоять на балконе со стаканом джина... ах, как это ...ЭТО ?! по-мужски ???
А герой стал мужчиной или просто прошёл детальный курс анатомии ... в отношениях с сокурсницей?

Конечно, очень трудно стать мужчиной, когда рядом другая жизнь твоего отца, когда в этой жизни тебя нет, м.б., тогда НАДО УЙТИ.

Отец не настоящий, отчим ...

Поэтому надо уйти. И самому нести свою Судьбу. Итог рассказа очень органичен.

Татьяна


Татьяна Воляева   24.08.2016 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.