Качества бога. часть 21. напоминание о страдании
БОГ:
Приводимые здесь знания являются сокровенными, абсолютно точными, незыблемыми. Невозможно объять великолепные качества Бога, но следует хотя бы отчасти понять, как эти качества проявляют себя относительно человека и его развития в материальном мире. Всегда надо понимать, что качества Бога всегда направлены на Жизнь, но непременно через развитие качеств живых существ. Надо также понимать, что невежество в любой форме противостоит Жизни, и Бог всегда Свои качества направляет на то, чтобы живое существо вырвать из невежества и всей нечисти, которую оно порождает. Но вырывать из невежества, из низшей материальной природы, питающейся низшими качествами, не просто. Бог борется за каждую душу, за Жизнь безупречно, скрупулезно, абсолютными Божественными средствами и путями, выбивает невежество невежеством, одни низшие проявления качеств другими, проводя живое существо через круговорот рождений и кармически воздавая каждому за все греховные деяния один в один, тем наставляя, поясняя суть греха и того, что он влечет за собой изнутри, через собственную боль и страдания, через окружающий мир и все его связи и проявления, таким образом делая прививки от грехов, много раз подводя к выбору, прокручивая в одних и тех же событиях с разных сторон и через разное участие, развивая и закрепляя у живых существ иммунитет от запрещенной Богом деятельности, вводя его в сознание и оставляя, как опыт, знания, убеждения, требование к себе и другим, как позицию живого существа, его основу мышления и проявления, делая, таким образом, живое существо более устойчивым ко всем соблазнам материального мира, делая осторожным и более независимым от бесчисленных его условностей, направляющих на власть, славу, счастье любым путем, богатства и пр. Греховная деятельность должна пониматься, как то, что имеет непременные последствия, рикошет, что есть путь страданий, путь боли, преодолений, но и путь анализа, путь мысли, разума и выбора.
Однако, следует знать, что живое существо, это, прежде всего, частица Бога, отделенная и не отделимая. Это – энергия Бога, в которой всегда и неизменно присутствует Бог, ведя и развивая ее и изнутри и извне, также полностью и абсолютно ею управляя. Сама по себе душа неподвижна. Воистину, это так. Только благодаря Богу в душе, в теле живого существа она ходит, действует, пользуется чувствами тела, испытывает внутренние энергии, переживания, такие, как радость, гнев, зависть, энтузиазм, чувство справедливости, мира, возбуждения, другие чувства, которые Бог дает, ведя человека по жизни. Именно Бог через чувства и внутренние энергии создает в душе иллюзию ее независимости и самостоятельности, ее личного участия - решения, выбора, влияния, самоконтроля… В живом существе Бог – память, речь, мысль, ум, разум, Бог дает эго, цель, направление активности, сон, миролюбие или агрессию, чувство победителя и побежденного, счастливого и скорбного. Каждому Бог дает свой набор чувств в зависимости от ступени развития живого существа, от его качеств, что душа готова принимать за себя, свое личное проявление, свои желания и согласно им думать, решать и выбирать, ибо это для нее на данный период ее развития с ней гармонично, как бы неотъемлемо от нее, есть ее обычная суть, все она готова принимать за себя, это отстаивать, на этом строить и дальнейший свой мыслительный процесс и так проявлять себя. Только благодаря Богу душа воспринимает страдания, с Богом просматривает их, пропускает через свой психический и эмоциональный набор, через ум, другие чувства, делает свои выводы и свой внутренний расклад. Только благодаря Богу душа чувствительна ко всему, может видеть свои страдания и связывать их с причиной, может искать также путь преодолений и готова стартовать в новой практике, получив от Бога необходимый обзор последствий и надежду, так готовая к новому опыту и новой практике.
Состояние страдания на самом деле есть путь претерпеваний, где человек постоянно помнит причину страдания, знает ее глубину и корни, непременно под влиянием этой энергии усиливает в союзе с Богом свой мыслительный процесс в поисках выхода из ситуации, просматривает все возможные варианты, делает внутренние анализы, пересматривает свои убеждения, учится преодолевать очень не простое внутреннее состояние, удерживает себя от лишних эмоций, учится контролировать чувства, желания, справляться с новыми энергетическими потоками, которые посылает Бог и так незаметно для себя строит в себе щит от этих энергий и с их повторением непременно становится более и более стрессоустойчивым, сдерживающим внутренний неблагоприятный, как ему видится, посыл, в некотором роде привыкает к нему и со временем начинает становиться к таким энергиям Бога неуязвимым, или сам того не понимая, становится, даже будучи в материальном теле и находясь в материальных отношениях, в некотором роде йогом, человеком, справляющимся с любыми своими бедами просто через путь терпения и правильного мыслительного процесса, не бросаясь с окна, или под амбразуру, но беря себя в руки и контролируя свои чувства, хотя Бог знает, как и какими средствами усиливать этот процесс, заставляя человека быть в итоге невозмутимым, даже когда он еще не обладает совершенными духовными знаниями, когда он еще не религиозен и не занимается духовными практиками, которые делают его неуязвимым уже по другой причине, где человек просто теряет интерес к материальным наслаждениям, не привязан, не идет на поводу славы, власти, денег, а потому не вовлекается в материальные игры и роли, а потому становится в меньшей степени грешным, и не получает такие последствия греховной деятельности, которые ведут к сильным страданиям, но привносят мир в человека и постоянное чувство удовлетворения. Но это уже путь преданного служения, и его надо заработать греховному именно через качества, которые развиваются в пути именно страданий и преодолений.
В этой связи почти на каждом шагу человека ожидают последствия греховной деятельности, которые действуют буквально со всех сторон, в самых непредвиденных ситуациях, разной величины и направления, разные по продолжительности. Однако, душа по своей природе недвижима. Он не может по своему желанию и с целью развития себя давать себе необходимый мыслительный процесс в тех или иных ситуациях, не может давать себе страдания ни на каком уровне, не может и помнить о своих страданиях, поддерживать или усугублять их внутренними энергиями, переводить также себя из одного состояния в другое, не зная, что благоприятно, как и не зная последовательность и силу переживаемых энергий и что за этим непременно должно в душе последовать. Все это Знает только Бог, абсолютно Управляющий каждым живым существом каждое мгновение. Быть постоянно в состоянии страдания также и не очень может быть благоприятно для развития души, как и утомительно, но давать ей долгое забвение от страданий также не способствует цели и Плану Бога на ее развитие в материальном мире, где каждое пребывание живого существо очень ценится, должно использоваться с толком и пользой, до мгновения. Душа постоянно должна под присмотром Бога работать. Поэтому Бог часто напоминает душе о ее проблеме, о сложившейся ситуации, переводя ее мыслительную активность туда, где следует на уровне мысли искать выход, думать, обдумывать чьи-то слова, поступки, ситуации, свою в этом роль или причастность, просматривать варианты последствий, печалиться, надеяться, сомневаться, утверждаться, планировать ответную реакцию, взаимодействие, исход или мыслью отдалять эти события, признавая, что от тебя не зависит и надо надеяться на другого человека или на время или на Бога.
Бог в душе, поддерживая мыслительный процесс, сопровождает его внутренними энергиями, то сильнейшей духовной боли и великого страдания, то дает испытывать безразличие на некоторый период, то душа чувствует ослабевание значимости произошедшего, то словно волной человека накрывает внезапно и надолго, как и неутешительно, забирая у него надежду или вводя в великие сомнения. Все это и есть работа только Бога. Именно Бог будит ночью и заставляет в тиши мыслить, искать, скрупулезно все просматривать, Бог дает также непременно соответствующие сны или рано утром, как только человек открывает глаза, напоминает ему суть его проблемы, вводя в состояние боли, за которым следует вновь мыслительный процесс и поиск выхода, на который очень и очень часто Бог указывает неоднократно согласно качествам человека и преодолевает в нем неотвратимостью событий колебания, направляя только в одном направлении его действия и желания, все другое сметая напрочь. И так вновь и снова и по новому кругу, добиваясь от человека то, что соответствует его качествам и карме, как и карме тех, на кого направлен мыслительный процесс. Человек должен очень хорошо понять, что с ним постоянно работает только Бог и Бог напоминает о страдании, поскольку надо выходить из забвения и продолжать работать. На это и для этого создан материальный мир – для развития живых существ. Именно с Богом, но не по своему желанию или инициативе, душа вдруг начинает раздумывать, имея весомые, опять же данные Богом причины и основания, начинает входить в себя, а по сути, обращаться к Богу в себе, начинает Милостью Бога ввинчиваться в суть текущих неблагоприятных событий. До этого пребывая несколько в другом состоянии, более умиротворенном и необходимом для другой материальной деятельности, она в подходящий момент, вспоминает Волею Бога свои неразрешенные, повисшие проблемы, начинает понимать всю суть или даже ужас ее нынешнего положения, входить в нужное эмоциональное внутреннее состояние, соответствующее ступени ее развития, начинает осмысливать все варианты последствий, начинает в себе штормить, ища выход, шанс, питая надежду также и иллюзиями и своим невежеством, дабы все расставить все же по местам, на что-то более-менее реально положиться.
Волею и Планом Бога мысль в свою меру бунтует и штормит у каждого на свои темы. Кто-то осуждает, кто-то мыслью выискивает, где взять деньги, пускаясь порою в те направления, которые еще недавно были запретными для ума, но развитие требует опыт, требует вхождения в то, где раньше не бывал или себе не желал или где осуждал. Бог подает постоянно душе все варианты, указывая на их возможность, средства достижения, греховность, опасность, показывает мыслью, кто может пострадать от того или иного предприятия души и исхода и что можно извлечь. Мысли идут, всплывают самого разного порядка, многослойно, задевая многие вопросы быта человека, включая семью, детей, жен, мужей, родителей, соседей, имущество, квартиры, дачи, касательно долгов, любви, болезни… И среди всех вопросов есть те, что неотступны, накалены в уме, могут иметь крайне плохой исход, буквально идут по пятам, разворачивая человека то в одну, то в другую сторону, заставляя мыслью работать и работать, что и уготавливает порой новое продолжение и новые проблемы, как и новые ситуации. Все это мысли о еде, крове, поездке, деньгах, наслаждениях и о том, что они за собой повлекли. Везде у человека работает его пристрастье, жадность, хитрость, изворотливость и мало, очень мало пожертвований, решения вопроса ценою собственного благополучия, но чаще всего за счет чужого дома, машины, квартиры, материальных благ, за счет и чужого труда и благополучия. У каждого свое. Или Бог каждому дает строго свое. В великом заблуждении, в невежестве пребывает тот, кто считает себя источником своего мыслительного процесса, кто считает, что в нем все происходит по его собственной инициативе. Но тот, кто может уже в себя углубляться, кто следит за своей мыслью и всеми проявлениями эмоциональных всплесков, кто также знает Бога и изучает Святые Писания, такой человек непременно достигнет Бога, непременно считается подготовленным, чтобы служить Богу, и его качества Бог непременно использует для духовной практики, что в свое время и выведет за пределы влияния трех гунн материальной природы.
Только Волею и Планом Бога мысль человека ищет, перебирает, сосредотачивается, и снова ищет выход, поддержку, строит планы, ищет почву под ногами и выходы из лабиринтов и тупиков. Все имеет место в каждом, начиная с простейших и менее того форм жизни и существования. Так Бог дает Жизнь, цель, противостояния, борьбу, поиск, так Бог учит выбирать, нацеливает на новый путь, новую практику, отменяет предыдущее и утверждает последующее. Все – реально, все – серьезно, без шуток, строго, и везде для души угрозы, везде реальные страдания. Бог не дает заснуть, уйти от тех игр, которые необходимо пройти, проиграть, из которых извлечь и усвоить. Бог полностью управляет человеком. Бог будит ночью, дает днем неожиданную мысль, состояние, порыв… И Бог утешает, дает в душе мир, покой, отстранение, упование, уводит в забвение и вновь возвращает оттуда. И так вчера, сегодня, завтра, через день, месяц, и снова повторяет события и снова требует реакции, переключает внимание, дает советы, предупреждает, подсказывает, осеняет…
Пока человек не религиозный, ему биться и биться, решать вечные кроссворды в своей судьбе, быть в объятиях самых непредвиденных проблем и ситуаций, делать ошибки, увязать в греховности и добродетели и никогда точно не знать, как правильно мыслить и как правильно выбирать, что предпочитать и куда направляться в этом полном страданий мире. И за это приходится отдавать, как за учение, деньги, силы, здоровье, но и умнеть, и развиваться. Но, уповая на Бога, молясь, видя Бога Причиной всех причин, зная, от Кого все исходит, поклоняясь и служа Высочайшей Божественной Личности, человек получает от Бога более щадящие энергии, более точные мысли и более чистые желания, также Бог помогает претерпевать и преодолевать, посылая помощь от других, как и материальную поддержку, как и давая нужные связи. Но надо также знать, что и религиозному человеку не так уж и легко, ибо и ему надо развиваться и привносить в свой багаж и материальные и духовные качества, как и надо отдавать свои кармические долги. И такого человека Бог выводит из своих иллюзий, и его потрясает, и ему приходится выбирать, ибо у каждого имеются уязвимые места, и над каждым Бог работает непрерывно. Но все же легче тому, кто знает Бога, все видит в своей судьбе, как и в других судьбах, как Волю Бога, умеет предаваться Богу, видя только во Всевышнем свое конечное Убежище. Он хорошо понимает, что полностью зависим и управляем Богом, и это помогает не вовлекаться в материальные игры и роли и не привязываться к наслаждениям материального мира, что и приносит человеку мир и удовлетворение.
Свидетельство о публикации №216022301395