Илдус Исламов. Любовные похождения Бакый-ага 02

Тринадцатая квартира

Все-таки есть правда в словах: «Коль благоволит судьба, все исполнит для раба!»
Бакый-ага сел в автобус и поехал к другу, проживающему на окраине города. На одной из остановок, где накопилось особенно много народа, из толпы, хлынувшей в раскрытые двери автобуса, где каждый прокладывал себе путь локтями, в салоне появилась миловидная, круглолицая, ладно скроенная женщина лет тридцати пяти, сорока. Она тотчас заметила пустое место рядом с Бакый-ага и  устремилась к нему, спеша поскорее занять его. С разбега рухнув рядом с Бакый-ага, она желая замять неловкость, улыбнулась ему.
- Не беда, - произнес бакый-ага, отвечая ей улыбкой.
Автобус тронулся. Но в беспокойном поведении женщины, в словах, произносимых вполголоса, чувствовалось внутреннее напряжение. Бакый-ага заинтересовался состоянием женщины:
- Глядя на вас, можно подумать, что загорелся ваш дом! Куда же вы так спешите? – обратился он с вопросом к соседке.
- Душа горит, - довольно резко ответила она.
От этих слов интерес Бакый-ага лишь возрос:
- Может, я чем помогу? Спросил он.
- Чем? – спросила она.
- Погашу огонь , бушующий в вашей душе!
После этих слов женщина посмотрела на него более внимательно и сказала:
- Не уверена, в ваших ли это силах!
Нам неведомо, какой смысл вложила женщина в эти слова, но Бакый-ага истолковал их в свою пользу.  Для этого были веские основания: недавно в журнале «Идель» он прочитал одну научную статью, в которой говорилось, что человеческая жизнь должна длиться до 400 лет! После этих строк пятидесятилетний Бакый-ага, который и без того чувствовал себя молодым, подумал: «Ба-а, оказывается,я еще совсем юн!» Поэтому в словах женщины «не уверена, ваших ли это силах» ему послышалось пренебрежение взрослой женщины к мальчишке.
Автобус, останавливаясь то и дело там, где нужно, следовал своим маршрутом, а Бакый-ага, позабыв о своих намерениях, продолжал ехать, ощущая всем телом тепло, исходящее от сидящей рядом женщины. Он сошел вслед за ней на конечной остановке и зашагал рядом. Шаг ее был стремителен, ей показалось странным, что Бакый-ага, как привязанный, продолжает идти рядом, и она вынуждена была спросить:
- Раньше я вас в  этих краях не видела, куда же вы идете?
- Туда, - ответил Бакый-ага.
- Куда это «туда»? – спросила женщина.
- Туда же, куда и вы! – ответил он.
- Я спешу в свою квартиру. Пора готовить обед!
- Вместе и приготовим! – гнул свое Бакый-ага.
Женщина, приняв его слова за шутку, то ли решила сама подшутить над ним, то ли, чтобы отвязаться от него, вдруг сказала:
- Купи поллитра, тогда и пойдешь со мной!
А Бакый-ага не имел привычки ходить к друзьям с пустыми руками, и со словами:
- Без нее померкнет свет! – раскрыл свой портфель.
Увидев выглянувшую оттуда белоголовую бутылку, женщина на мгновение потеряла дар речи, но затем, опомнившись, произнесла:
- Было бы неплохо добавить к ней и коробку конфет, но, боюсь, это вам будет не по карману!
- Сделаем! – сказал Бакый-ага, вспомнив о чековой книжке, лежащей в кармане.
В это время они как раз проходили мимо большого продовольственного магазина. Женщина повела его туда. Но в этом магазине не отоваривали чеки. Зашли в другой магазин. Там сказали:
- На чеки даем только хлеб!
Потерпев и здесь неудачу, она повела Бакый-ага в третий магазин, находившийся довольно далеко. Но там оказался санитарный час! Откроется нескоро.
- Ну что за невезение! – расстроился Бакый-ага.
- Не огорчайтесь! Я поняла, что ваше намерение было искренним! – сказала женщина, на прощание проведя рукой по его плечу и одарила его таким нежным взглядом, которого он никогда не замечал даже от жены, прожившей с ним тридцать лет! Тогда Бакый-ага почувствовал, что пожар, бушующий в душе этой женщины, опалил и его сердце.
А женщина спешила домой. Бакый-ага попытался было снова идти за ней , но после ее слов:
- К обеду придет муж. Вы что, ходите устроить скандал? – был вынужден остановиться.
Через какое-то время, опомнившись, он крикнул:
- Где же вы живете?
К тому времени она успела отойти довольно далеко, но обернулась и сказала, показывая рукой:
Вон в том доме, напротив новостройки!
А номер квартиры назвала то ли «3», то ли «13». Бакый-ага точно не расслышал. В ушах явственно прозвучало лишь слово «три». И Бакый-ага, отложив визит к своим знакомым, решил этот день посвятить новой знакомой. «Ну что за грех в том, что я поближе познакомлюсь с понравившейся мне женщиной, ведь настали такие времена, когда издаются государственные указы, одобряющие наличие трех жен!» - подумал он. К тому же, Бакый-ага не до конца поверил, что у этой женщины есть муж. Рассуждая подобным образом, он в течение часа ходил по улице. Когда открылся магазин, он купил коробку конфет, а у старушки, сидящей поблизости, приобрел букет цветов и по привычке все свои мысли излагать в стихотворной форме, со словами:
- Где юность, там решительность! Где юность, там цветы! – пустился в поиски заветной квартиры.
Напротив новостройки располагались два пятиэтажных дома, в каждом из которых было не менее ста квартир! Бакый-ага зашел в один из них. Поскольку в ушах до сих пор звенело слово «три», он начал поиски именно с этой квартиры. У него были приготовлены слова в зависимости от того, кто откпроет дверь. Оказалось, что в этой квартире живет русская семья, выяснив это, Бакый-ага полез на четвертый этаж в поисках нужной квартиры. Нажав на кнопку звонка у двери с номером «13» и подождав некоторое время, он услышал из-за двери женский голос, очень похожий на тот самый, до сих пор звучащий в его ушах:
- Кто там?
«Она!» - с радостью подумал Бакый-ага и ответил:
- Это я, ваш недавний знакомый!
Но на этом их разговор закончился. Несмотря на то, что Бакый-ага время от времени нажимал на кнопку звонка и даже настойчиво стучал в дверь, изнутри никто не отозвался, будто та женщина упала в обморок, лишившись чувств. В душу Бакый-ага закрались сомнения: «Наверное, это была не она!» - сверлило в его мозгу. Ему казалось, что будь это та женщина, она при звуке его голоса выбежала бы из двери и ввела бы его за руку в свою квартиру. После этого Бакый-ага принялся искать ее в квартирах, номера которых заканчивались на «3», ведь в его ушах звенело именно это число. «23»… «43»… «93». Он заходил в каждый подъезд, то поднимался по лестницам, то спускался. В поисках квартиры с нужными номерами ему не раз пришлось подниматься на верхний этаж. Когда он выходил из последнего подъезда, его колени настолько ослабли, что он еле держался на ногах. Тогда он присел на скамью, намереваясь немного отдохнуть и после этого приняться за обследование другого дома.
У Бакый-ага была привычка во второй половине дня ложиться и немного подремать. Видимо, сказалась и усталость. Его глаза стали закрываться. Через некоторое время он, вообразив, что находится на мягком домашнем диване, прилег удобнее и уснул.
Вечерело. Настали сумерки. Сотрудник милиции, отвечающий за порядок на этой улице, устремил свой взор на Бакый-ага. «Кто же это нарушает красоту нашей улицы?» - подумал он и, позвав детей, игравших поблизости, обратился к ним:
- Вы знаете, чей это папа или дедушка?
- Нет! – сказали дети.
После этого он стал расспрашивать старушек, прогуливающихся возле дома.
- Прежде мы этого человека в нашем поселке не видели. По какой надобности пришел, не знаем, - сказали они.
Тогда страж порядка обратил внимание на сумку, перекинутую через руку Бакый-ага. Раскрыв ее и увидев там белоголовую бутылку, он понял состояние Бакый-ага по-своему. «Видно, принял досыта!» - подумал он и, достав телефон, вызвал машину и распорядился, чтобы Бакый-ага отправили, куда следует.
На другой день, когда его с трудом разбудили, он не сразу понял, где находится. Лишь после того, как его привели к сотруднику вытрезвителя, он осознал свое положение.
Поначалу Бакый-ага, разбушевавшись, бил кулаком по столу:
- Кто посмел привезти меня в эту гостиницу без моего согласия?, - но после слов сотрудника вытрезвителя:
- Радуйся, абзый, что не влепили пятнадцать суток! – был вынужден замолчать и посчитал за лучшее поскорее покинуть это заведение. Таким образом, тринадцатая квартира, о которой говорила женщина, обратилась для него комнатой в вытрезвителе!
Тут Бакый-ага еще раз убедился в справедливости утверждения, что число «13» - роковое число. А ведь его первая любовь тоже была связана с этим числом. Но это уже тема для другого рассказа.

Перевел с татарского
Рифкат Гардиев


Рецензии