Линдау. Гальбиг. Почему с Эрмитажа падают львы

       
   Этот воскресный дождливый день был последним в нашем небольшом  путешествии по Германии.

   Мы сидели в небольшом  кафе  в порту  Старого города  Линдау, расположенного  на  одноименном острове  Боденского  озера.

   Хотя он уже давно соединён с материком не только мостом, но и дамбой, его до сих пор называют  островом.

   Наш гид покинул нас на остановке автобуса, показав,  в каком направлении двигаться к Рыночной площади  и к зданиям ратуш  - старым и новым, стоящим, впрочем, рядом друг с другом.

   Под дождём особо не  полюбуешься  городскими красотами, но всё- же фрески на главном и заднем фасадах старой ратуши рассмотрели,  даже старинные солнечные часы на заднем фронтоне заметили.
    
   И старинной  крытой  деревянной лестницей  главного входа в старую ратушу, и рядами красивых колоколов  в проёме  фронтона  новой ратуши тоже  полюбовались.  Колокола эти звучат,  по-моему, без четверти одиннадцать,  так что к их бою мы опоздали.

   Теперь мы сидели за столиком кафе и смотрели на порт, чистые воды озера и на Альпы на противоположной, швейцарской стороне (озеро делят между собой Германия, Австрия и Швейцария).

   Вход в порт охраняли маяк и статуя льва, лев сидел к нам спиной; чтобы рассмотреть его спереди, надо было идти по мосткам вокруг мола.

   На башне маяка были  установлены какие-то металлоконструкции, то ли иллюминации, то ли для фейерверка, но вид они не украшали.

   Столик  наш стоял под навесом, дождик  не залетал, кофе был вполне вкусным,  и оставался ещё час до условленного  времени встречи с гидом.

   К соседнему столику подъехала группа велосипедистов.  Они быстро спешились и приткнули своих железных коней между столами.

   Сперва  мы слышали только немецкую речь, но вдруг  прозвучала  фраза по-русски,  заставившая присмотреться к новым соседям внимательнее.

   Это были две, видимо, семейные пары. Старшим было хорошо за шестьдесят, младшим – около сорока.

  -Сейчас я вам немного расскажу об этом льве, - сказал, обращаясь к более молодым спутникам, старший. – Вы ведь в Питере живёте не так далеко от Эрмитажа, так что вам это будет интересно.

   Я решил, что старшие, которые давно живут в Германии, принимают родственников или знакомых.

   Только непонятно, чего они в дождь на велосипедах выехали?

   Хотя сам себе и ответил:  наверно,  они приехали в  Линдау на машине, а тут почти весь город – пешеходная зона, вот и пересели на два колеса.

   Старший заказал для спутников кофе и штрудель;  его немецкий подтверждал  мою догадку, что  он давно живёт в Германии.

  -Перекусим, - сказал спутникам немец, - послушаете немного об авторе скульптуры, а потом прокатимся по молу к статуе и посмотрим на льва поближе.

   Мы с женой решили тоже послушать и заказали ещё по чашечке кофе.

  -В русских путеводителях по  Линдау  пишут, - продолжил старик, - что льва сделал местный  скульптор – этакий "народный умелец".  Даже фамилию скульптора не называют. Нет, один раз видел, написали – местный скульптор Йохан фон Хальбинг, хотя правильнее – Иоган фон Гальбиг. Правда, когда он ваял своего льва, он ещё никаким "фоном" не был – это пришло позже.

   А работы этого "местного скульптора" украшают  Нью-Йорк, Салвадор – бывшую бразильскую столицу,  многие европейские города…

   И Санкт-Петербург  тоже – целых двенадцать больших скульптур на фасадах  Эрмитажа, или, как он тогда назывался, Императорского  музея  искусств.

   Интересно, что когда главный архитектор будущего Эрмитажа  Лео фон Кленце  заказал  Иогану эскизы и модели скульптур Рафаэля, Тициана и Рубенса, скульптору было всего 27 лет.

   А за десять лет до этого семнадцатилетнего Иогана  осудили за кражу и даже публично наказали палками за попытку бегства из тюрьмы. Отец его был художником, но обращаться с деньгами не умел. Как раз тогда, перед кражей, родители развелись…

   Его старшему брату  Эндрю удалось пристроить Иогана в Мюнхенскую  политехническую школу, где он стал любимым учеником профессора  Эрнста Майера.  Слава о молодом таланте быстро достигла даже ушей короля.

   После ранней смерти своего учителя, Иоган  унаследовал от него руководство кафедрой. 

   Сами статуи для Эрмитажа отливал  по его моделям кто-то другой под руководством  Лео фон Кленце. 

   В одной из специальных статей на русском языке написали, что скульптуры эти сделал  Гальбиг  по эскизам и моделям  фон Кленце, то есть, совсем наоборот.

   Не знаю, из какого металла должны были отливать эти скульптуры,  но отлили их не из бронзы, а из шпиатры – почти чистого цинка.

   Это гораздо проще и дешевле, но долговечностью не отличается.

   К тому же те, кто отвечал за эксплуатацию зданий, приняли неправильное решение, заполнив  полые статуи бетоном и камнями, агрессивными к цинку.

   Одна такая скульптура недавно упала и разбилась вдребезги.

   Только по счастливой случайности никто не пострадал.

   Сейчас должны заменить все скульптуры из шпиатры на их бронзовые копии…

   А теперь, поехали смотреть на баварского льва, - закончил свой рассказ немец.

   Нам было пора уходить … Вот как повезло:  узнали историю, которую русские читатели ещё нигде не читали.

 2010 г.

    


Рецензии
Я там была, только маяк почему-то не видела, или не запомнила, столько сразу впечатлений, это было путешествие сразу по 3 странам, т.е. "галопом по европам".
А история очень интересная. Я так поняла, Вы владеете немецким, или слышали в детстве "идиш"?

Спасибо. С уважением
Елена

Елена Ахмедова   15.03.2019 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Порт там часто заставлен, поэтому маяк плохо различим за мачтами и надстройками. Снимок я сделал из кафе, которое расположено ближе к молу. Идиш не знаю, но слышал его в детстве часто. Конечно, хоть он и является диалектом старонемецкого, но от современного немецкого отличу сразу. Немецким не владею, но, опять-таки, в детстве много наслышался от пленных немцев и как-то сразу улавливаю посторонний акцент у говорящих на нём. С уважением, Борис

Борис Готман   15.03.2019 22:54   Заявить о нарушении
Не думаю, что Вы старше меня, а я честно сообщаю, что родилась в 1945 году, но во времена моего детства пленных у нас уже больше не было, по крайней мере в Узбекистане: всех отпустили.

Елена Ахмедова   16.03.2019 20:54   Заявить о нарушении
Я на несколько месяцев старше Вас, память работает с полутора лет.

Борис Готман   16.03.2019 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.