Борьба за власть на Украине в конце 1917 года

Нет дела, коего устройство было бы труднее,
ведение опаснее, а успех сомнительнее,
нежели замена старых порядков новыми.
Н. Макиавелли.

Политический и экономический кризисы, которые охватили всю страну, бессилие Временного правительства дали возможность большевикам осуществить революцию и захватить в конце октября 1917 года власть в Петрограде.
Прежние устои рухнули в одночасье.
Вихрь революции закружил над страной.

Победа Октябрьского восстания в Петрограде и последовавшие за ним события в России оказали заметное влияние на политическую ситуацию в Украине.


1.  Установление власти Советов в Донбассе.

В этой ситуации в главных городах Донбасса – Луганске, Кадиевке, Макеевке, Щербиновке, Горловке, Краматорске, Дружковке, Чистяково, Лозово-Павловке – большевики взяли власть без вооружённой борьбы.
 
Уже в первые же дни после Октябрьского восстания в Петрограде в этих городах была установлена Советская власть.

• Об Октябрьских днях в Луганске К. Е. Ворошилов в своих воспоминаниях писал:

«После получения телеграммы из Питера о перевороте, я, как председатель Луганского Совета, созвал пленум последнего, сообщил радостную весть. И Совет принял решение о взятии власти в свои руки и признании Совета Народных Комиссаров. Луганские большевики и руководимый ими Совет устранили представителей власти Временного правительства и создали ревком. Красногвардейцы обеспечивали революционный порядок в городе».

В ЦК РСДРП(б) Ворошилов докладывал о послеоктябрьских событиях в Луганске:

«В городе у нас дела хорошие. Организация у нас и большая и влиятельная. Совет наш. Городская дума в наших руках. Власть в руках Совета была всегда, теперь же это официально признано».

С установлением Советской власти Донбасс стал мощной базой рабочего класса и крестьянства Украины в их борьбе за власть Советов.


2.  Борьба за власть Советов в прифронтовых районах.


В других районах Украины социальная база большевиков была слабой.
И поэтому установить свою власть собственными силами они не могли.
А потому, для решения этой проблемы большевики стремились использовать большевизированные местные гарнизоны.

Солдат привлекала антивоенная большевистская агитация.
И они помогли коммунистам захватить власть в Жмеринке, Немирове, Каменец-Подольском, Ровно, Староконстантинове, Проскурове, Луцке и в ряде других городов и местечек Подолии.

Точно также получилось и на Волыни.
-  В начале ноября власть Советов была провозглашена в Новоград-Волынском и Коростене,
-  а в середине месяца – в Староконстантинове и Сарнах.


3.  Вооружённое восстание в Виннице.


В отдельных городах развернулась широкомасштабная вооружённая борьба.

 В частности, в Виннице - важной тыловой базе Юго-Западного фронта - вспыхнул настоящий бой между войсками, верными Временному правительству, и частями, которые поддерживали большевиков.
Бой кипел на протяжении 28 и 29 октября.
 В результате 2 ноября власть в городе  захватили большевики.


 Завоевание власти рабочими и крестьянами Украины, осуществление полного социального и национального освобождения усложнялось рядом причин.
Если в районах Левобережной Украины был сконцентрирован мощный отряд индустриального пролетариата, то в центре, на Правобережье преобладающей массой населения оставалось крестьянство, которое почти не имело политического опыта.
Пролетариат этих районов не был ещё достаточно закалённым в революционной борьбе.
Довольно прочными в украинском селе были и позиции кулачества, представлявшего серьёзную базу контрреволюционного движения.
         



4.  Свержение власти Временного правительства в Киеве.

      
В Киеве ситуация была намного сложнее, чем во многих других городах. Город характеризовался своеобразной военно-политической «мозаикой».

В «матери городов русских» имелись 3 основные силы, которые вели борьбу за власть в октябре – ноябре 1917 года:

• Лагерь сторонников свергнутого в Петрограде Временного правительства.

В первую очередь это были правосоциалистические и проимперско-патриотические силы.
Состоял этот лагерь из всех общероссийских партий (кроме большевистской).
Опирался он  на штаб Киевского военного округа.
 Насчитывал более 10 тысяч штыков и сабель.
Это были:
-  Юнкера военных училищ.
-   Школы прапорщиков.
-  Солдаты и офицеры частей гарнизона, верных Временному правительству.
-  Отряды казаков.

Штаб округа стягивал в город верные воинские части.
 С фронта сюда должны были прибыть 17 эшелонов солдат, а также казачьи части.

• Большевики.

Опирались на Совет рабочих и солдатских депутатов.
Большевики со своими союзниками (левыми эсерами, максималистами, анархистами) имели 6600 бойцов.
Это были в основном:
-  Красногвардейские отряды.
-   Революционно настроенные воинские части.

• Украинская Центральная Рада.

Её поддерживали в основном украинские политические партии и движения.
 Насчитывала 18 тысяч солдат и офицеров украинизированных воинских частей:
-   Полки имени Хмельницкого и Полуботка.
 -  Батальон имени Шевченко.
-  Полк делегатов военного съезда.

Центральная Рада также вызвала в город преданные ей националистически настроенные воинские подразделения.

• Олесь Бузина:

«Все эти политические центры сидели буквально в минутах ходьбы друг от друга: ревком – в Мариинском дворце, штаб округа – на улице Банковой, где сейчас Секретариат президента, а Центральная Рада – на Владимирской в здании нынешнего Дома учителя.
А в городе находились четыре военных училища, кадетский корпус, пять школ прапорщиков, военный завод "Арсенал" и трудно поддающиеся исчислению массы солдат киевского гарнизона, за души которых шла борьба между соперничающими политиканами. Для полноты картины можно прибавить еще Всероссийский казачий съезд, который как раз в эти дни происходил в Киеве, и чехословацкую бригаду из бывших австрийских пленных, вызванную штабом округа и прибывшую к вечеру 28 октября. От такого обилия шахматных фигур на доске просто голова шла кругом!
Кстати, среди лидеров всех враждующих сил оказались украинцы. В Раде заправляли Грушевский с Петлюрой. Силы Временного правительства возглавляли краевой комиссар Кириенко – по партийной принадлежности, меньшевик. А самым заметным среди деятелей ревкома был 29-летний Владимир Затонский – преподаватель политеха и будущий нарком в правительстве Советской Украины».

Своебразие ситуации в Украине заключалось в том, что:

•    Для Центральной Рады и большевиков наиболее опасными противниками были государственный аппарат и генералитет, имевшие реальную власть.
Поэтому Центральная Рада и большевики не мешали друг другу в противостоянии со штабом Киевского военного округа.
Между ними был своего рода «доброжелательный нейтралитет».

•    Большевики встретились в Украине с дополнительным противником, которого не существовало в России, - зародышем национально-территориального органа власти.

Как же развивались события в Киеве в те дни?

25 октября (7 ноября) 1917 года.

О Петроградском вооружённом восстании в Киеве стало известно около 14 часов дня.
После получения первых телеграфных известий о событиях в Петрограде на совместное заседание собрались Малая Рада, представители Украинского Генерального военного комитета и Совета  рабочих депутатов, железнодорожников и других организаций.
На этом заседании вечером был создан Краевой комитет по охране революции в Украине, призванный «распоряжаться всеми силами революционной демократии».
Ему подчинялись все органы власти.
 Комитет был ответственен перед Центральной Радой.
А власть его (теоретически, конечно) распространялась на всю территорию Украины.
 
• Как пишет В. А. Савченко:

«Это было очень странное объединение, напоминающее «союз» лебедя, рака и щуки. В него вошли украинские социалисты, (в том числе и Петлюра) - 8 человек, русские эсеры – 1 представитель, еврейские социалисты – 4 представителя, большевики – 3 представителя, 2 представителя от Совета военных депутатов… Комитет выступал за ликвидацию напряжённости в обществе и за создание нового Общероссийского революционного однородного социалистического революционного однородного социалистического правительства. Комитет декларировал своей задачей борьбу с погромами и беспорядками, с распространением контрреволюционной агитации.
Главой комитета стал Никита Шаповал – новый амбициозный политический лидер, мечтавший встать во главе «автономной» Украины.
Краевой комитет охраны революции провозгласил себя чрезвычайной властью над девятью украинскими губерниями. Однако его властные претензии проигнорировали все представители власти Временного правительства. Против комитета выступили киевский военный комиссар Временного правительства меньшевик Кириенко и новый командующий Киевским военным округом Квецинский».
         
В этот же день по требованию большевиков немедленно было созвано объединённое заседание исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов.
На нём депутаты-большевики предложили немедленно начать в Киеве восстание, чтобы захватить власть и поддержать петроградских рабочих и солдат.
Но из-за противодействия меньшевиков и эсеров конкретное решение не было принято.

26 октября (8 ноября) 1917 года.

Утром пришло известие о том, что Петроград оказался в руках большевиков.
И что в России возникла новая власть – Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.
Победа большевиков в Петрограде в ноябре 1917 года стал полной неожиданностью для лидеров Украинской Центральной Рады. Как и большая часть российской общественности, украинские деятели были уверены, что могильщики Временного правительства не удержатся у власти и нескольких недель.
 На заседании Центральной Рады разгорелись жаркие дебаты по поводу вооружённого восстания в Петрограде.

• Была принята резолюция, в которой говорилось:

«Признавая, что власть - как в государстве, так и в каждом отдельном крае - должна перейти в руки всей революционной демократии, признавая недопустимым переход этой власти исключительно в руки Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, которые являются только частью организованной революционной демократии, Украинская Центральная Рада  высказывается против восстания в Петрограде и будет энергично бороться со всеми попытками поддержать бунты в Украине».

Как мы видим, данная резолюция была направлена против ленинского правительства и попыток повторения большевистского переворота на Украине.
 Возмущённые этим киевские большевики (В. Затонский, И. Крейсберг, Г. Пятаков) вышли из состава  Комитета по защите революции.

• Вот  что писал об этом выходе Дорошенко:
 
«Но разрыв был только формальный: фактически, украинцы   в вооружённом конфликте большевиков со сторонниками ВП держали дружественный к первым нейтралитет и в решительную минуту помогли им вооружённой силой».

27 октября (9 ноября) 1917 года.

- Генеральный Секретариат выступил с воззванием «Ко всем гражданам Украины».
 Оно негативно оценивало переворот в Петрограде.
 И предупреждало, что Генеральный Секретариат решительно будет бороться с любыми попытками поддержать Петроградское восстание в Украине.

- Большевики созвали расширенный пленум Советов рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов и профсоюзов.

• Лидер большевиков Георгий Пятаков заявил:

«Центральная Рада всадила нож в спину революции!»

На этом заседании абсолютным большинством голосов была одобрена большевистская резолюция.
 Она выражала готовность трудящихся Киева идти путём петроградского пролетариата.
Был создан революционный комитет – орган руководства вооружённым восстанием.
В его состав вошли Я. Б. Гамарник, А. Б. Горвиц, В. П. Затонский, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. М. Кудрин, И. Ю. Кулик, Л. Л. Пятаков, И. Пуке и другие.

• Киевский ревком обратился к рабочим и солдатам со специальной листовкой:
 
«Украинская Центральная рада, - говорилось в ней, - согласившись сразу, потом отказалась поддержать нас в нашей борьбе за хлеб, мир и свободу для народа. Она выступила против власти рабочих и солдат, она предала рабочее освободительное движение.
Никакие шаги к соглашению с нашей стороны ни к чему не привели. Рада обманула нас и вас, товарищи рабочие и солдаты.
Товарищи! Не доверяйте Украинской Центральной раде, которая желает победы контрреволюции и перехода власти к буржуазии».

Выражая волю рабочих и солдат города, Киевский комитет РСДРП(б) и созданный им Ревком приступили к непосредственной подготовке восстания.
 Был разработан план выступления, который предусматривал взятие почты, телеграфа и других важных стратегических объектов.

 -  Генерал Квецинский (поляк) а также его верные сотрудники: комиссар при военном округе И. Кириенко и комиссар города Киева К. Василенко (кстати, оба украинцы, оба члены общероссийских партий и заклятые враги Центральной Рады) выступили как против большевистского Совета, так и против Центральной Рады.
Для «умиротворения» Киева они вызвали в город части чехословацкого корпуса, который располагался тогда на Киевщине и Волыни.

         -  Весть о приближении «чехословаков» вызвал переполох в Центральной Раде.
Подполковнику Юрию Капкану было поручено возглавить все украинские военные силы в Киеве и готовиться к борьбе.
         
• Андрей Дикий писал:

«Киев постепенно превращался в вооружённый лагерь, в котором каждая сторона концентрировала свои силы около своих центров: Штаба округа, Центральной Рады и Арсенала – цитадели большевиков. По городу ходили патрули: украинские, «штабовские» и большевистиские, иногда арестовывая друг друга, но в большие бои не вступая.
         Миллионный город притаился и со страхом ждал, чем это кончится.
         Матросская секция 3-го Украинского военного съезда, недовольная деятельностью Краевого комитета, арестовала его в полном составе, но вскоре выпустила. Казаки вызвали подкрепления. Большевики постановили взять всю власть в свои руки. Кириенко арестовал 9 представителей Краевого комитета, высланных к нему для переговоров, и выпустил их только тогда, когда ему была доставлена резолюция Комитета об осуждении выступления большевиков. «Краевой комитет для защиты революции», никого и ничего не защитив. Самораспустился, а свои функции передал Генеральному секретариату. Атмосфера накалялась…»

28 октября (10 ноября) 1917 года.

Штаб КВО решил действовать на опережение.
Вечером отряд в 1000  человек, составленный из участников казачьего съезда, юнкеров и офицеров -  членов Союза георгиевских кавалеров, окружил большевистский Революционный комитет, который находился в бывшем царском  дворце (Мариинском) на Печерске.
На дворец  были наведены  орудия и пулемёты.
Были арестованы члены Ревкома, в том числе и братья Пятаковы, лидеры рабочего и солдатского Совета. 

• Как это происходило, подробно описывает  «Робітнича Газета» в №17  за 1917 год:

«Раздраженные казаки и офицеры  кинулись на большевистских вождей и чуть их не разорвали на месте. Присутствовавшие делегаты  Центральной Рады  своими грудями защитили их от неминуемой гибели»…

Как рассказывал впоследствии в  Центральной Раде свидетель происшедшего, М. Ткаченко,  «Пятакова застали в маленькой комнатке и мы своими телами спасли его от зверской расправы».

Затонскому удалось избежать ареста. Поздно ночью он добрался в 3-й авиационный парк.
Затонский предложил немедленно направить посланцев на заводы, фабрики и воинские части  с сообщением об аресте ревкома и необходимости присылки представителей для избрания нового.
Сюда прибыл также и Иванов, который из-за тяжёлой болезни находился дома.
Через несколько часов с разных концов города прибыло около 20 представителей предприятий и воинских частей.
Они избрали новый ревком.
Туда вошли: В. П. Затонский, А. В. Иванов, Н. А. Новиков, А. Е. Карпенко, И. М. Кудрин и другие.
Было решено начать восстание 29 октября.

29 октября (11 ноября) 1917 года.

Отряды революционных солдат и рабочих начали вооружённое восстание против войск штаба.
Организационный центр восстания находился на оборонном заводе «Арсенал».
Начались уличные бои.
 Киевляне тогда впервые услышали орудийные выстрелы…
Восставшие солдаты 3-го авиапарка атаковали Николаевское военное училище, овладели артиллерийским складом на Печерске, гарнизонной гауптвахтой, освободив из-под ареста 350 революционных солдат.

Арсенальцы и авиапарковцы пытались захватить киевское Константиновское училище на Печерске.
В ответ юнкера-константиновцы безуспешно штурмовали «Арсенал».
Тем не менее, сражение выглядело каким-то вялым.
Настоящего озверения ещё не было…


 30 октября (12 ноября) 1917 года.

 Киевские рабочие всеобщей забастовкой поддержали большевистское восстание.
Несколько дней шли упорные уличные бои.
По всему городу слышна была беспорядочная стрельба.
 Восставшие овладевают артиллерийским складом, крепостью, юнкерским училищем…

• Бош Е. Б. приводит рассказы участников восстания:

«На товарном вокзале железнодорожники захватили эшелон с вооружением и передали его арсенальцам, которые спешно принялись распределять его по заводам. Вооружившись, мы со всех заводов направились к Городской думе с требованием немедленного освобождения арестованных. Но как только мы стали собираться на площади, юнкера с броневиками, «батальоны смерти», кадеты начали занимать все улицы и переулки и окружать нас сплошным враждебным кольцом. Когда первые ряды подошли к нам поближе, послышалась команда офицеров, и в  тот же момент со всех сторон раздались залпы – мы легли и стали отстреливаться. Но вдруг над нами начали разрываться шрапнели. Тогда по команде мы бросились на одну их цепей и, прорвав её, с большими потерями отошли к «Арсеналу». Всю ночь спешно готовились к новому выступлению. Главные наши силы сосредоточились в «Арсенале», Шулявском и Подольском районах, где приступили к сооружению баррикад и заграждений, и наутро по всем улицам города закипела ожесточённая борьба с контрреволюционными войсками. В первый день нельзя было определить, на чьей стороне победа, - одни и те же улицы по нескольку раз переходили из рук в руки, к вечеру второго дня нас стали отодвигать белые, но мы решили держаться в рабочих районах. На утро третьего дня к нам явились представители Городской думы с предложением приступить к мирным переговорам».

Надо сказать, что Центральная Рада поначалу держала нейтралитет.
 Ну а потом включилась в борьбу на стороне Совета.
Этому способствовало то, что солдаты полка имени Хмельницкого, артиллерийского парка и понтонного батальона самостоятельно выбрали, на чьей стороне им воевать – они присоединились к восставшим киевским красногвардейцам.
 Также «радовцы» внесли свою лепту в победу тем, что не дали подвезти в Киев подкрепления для войск штаба округа.
При помощи воинских частей Украинской Центральной Рады большевики вынудили части округа прекратить сопротивление.

Таким образом, рабочие и революционные солдаты, руководимые большевиками, одержали победу над силами Временного правительства.
Но только вот  плодами этой победы воспользовалась Центральная Рада.

• Олесь Бузина:

«От противостояния ревкома с штабом округа выиграла третья сила - Центральная Рада. Ей удалось притащить с фронта больше всего частей - так называемых "украинизированных". В то время их еще не успели разложить большевики. А чехословаки, хоть и прибыли в Киев, но отказались драться и заняли нейтралитет. По достигнутому соглашению, большевики должны были сидеть тихо и не претендовать на монопольную власть на Украине, а юнкера получили право выехать с оружием на Дон, где начинала формироваться белая армия».


31 октября (13 ноября) 1917 года.

Представители большевиков (Г. Л. Пятаков) и Украинской Центральной Рады (полковник В. Павленко) подписали обращение к киевлянам в связи с падением власти Временного правительства в Киеве.
 В нём Центральная Рада признавалась краевой властью, а Советы рабочих депутатов – местной.

В этот же день Центральная Рада опубликовала обращение к военным частям и гражданам:

 «На Україні ллється кров! Одні частини війська йдуть проти других… У Києві на улицях йде бій. Генеральний секретаріат України… вимагає, щоб всі частини війська, всі граждане України негайно припинили напад один на одного… Всі війська і всі партії повинні признавати власть Генерального секретаріату і всеціло підлягати його розпорядженням. Досить крові! Хто буде продовжувати вести криваву боротьбу, той ворого отчизні і революції!»


• Вот что писал в своих мемуарах о событиях, которые происходили в те дни  А. А. Гольденвейзер (киевский присяжный поверенный и еврейский общественный деятель):

«Конкурирующих претендентов на власть было у нас в эти  дни не два, как в Петрограде и Москве, а три: кроме Временного правительства и большевиков, была ещё  Центральная Украинская Рада. Политическим  центром сил, верных Временному правительству, была городская дума; но среди войск киевского гарнизона оно могло рассчитывать, как выяснилось, только на юнкеров, на командный состав и на отдельные небольшие  части. Большевики также не имели за собой значительной вооружённой силы. Таким образом, силы  обоих основных противников уравновешивались, и решение зависело от  Центральной Рады  и тех воинских  частей, в которых господствовали украинцы.
Как и следовало ожидать,  Центральная рада решила соблюдать нейтралитет в возгоревшейся борьбе  российских групп. В среде её  членов был образован  Комитет спасения революции на Украине, заседавший в течение нескольких ночей, составляя воззвания и резолюции. Но никаких активных шагов в Педагогическом музее предпринято не было. Так прошли первые два-три дня, пока соотношение сил ещё не выяснилось. Но затем, когда победа большевиков определилась повсеместно,  Центральная рада вспомнила данное Бисмарком определение задачи нейтральных держав: вовремя поспешить на помощь победителю. Все имевшиеся в Киеве украинские  части были брошены  на сторону противников Временного правительства. После этого юнкерам и остальным правительственным войскам не оставалось ничего иного, как капитулировать. В состоявшемся между тремя группами соглашении украинцы   дали почувствовать свою превосходную силу. Временное правительство было побеждено. Большевики не  чувствовали в Киеве достаточной опоры. Выход намечался сам собой: власть должна была перейти к  Центральной раде».

• Об этих же событиях читаем у Д. И. Дорошенко (комиссар Галиции и Буковины при Временном правительстве, в августе 1917 года мимолётный председатель Генерального Секретариата, потом – черниговский губернский комиссар; министр иностранных дел в правительстве гетмана Скоропадского, украинский историк):

          «В Киеве положение было довольно сложное. Фактически сталкивались три силы:  Центральная рада со своим генеральным секретариатом, опиравшиеся на украинизированные воинские  части; затем – штаб Киевского  военного округа, во главе которого по уходе полковника Оберучева стал генерал Квецинский. Но душою его был комиссар округа эсдек-меньшевик Кириенко. Штаб округа опирался на военные училища и школы  прапорщиков, на донские казачьи  части, на  чешский батальон и ещё кое-какие  части, стягивавшиеся к Киеву. Наконец  были большевики с советом солдатских и рабочих депутатов, с несколькими воинскими  частями в Киеве и артиллерией за Днепром. Конфликт разразился, как только пришло известие в Киев о начавшемся восстании в Петрограде.
         Борьбу начал штаб округа. Окружив верными себе  частями, бывший императорский дворец, где заседал совет солдатских и рабочих депутатов с Пятаковым во главе. Штаб округа хотел было на месте расправиться с главарями большевиков. С величайшим трудом делегации Центральной рады  лишь удалось вырвать Пятакова и его сподвижников из рук разъяренных юнкеров и казаков. Помещение же совета солдатских и рабочих депутатов было совершенно разгромлено. Были уничтожены  канцелярия, книги и даже мебель. Делегатам  Центральной рады  спасением вожаков совета удалось лишь на несколько  часов задержать начало вооружённого столкновения.
         На другой день большевистские  части атаковали штаб округа, и на улицах Киева закипела вооружённая борьба, сосредоточившаяся главным образом на Печерске, причём на стороне большевиков выступили понтонные и воздухоплавательные батальоны  и артиллеристы; штаб округа защищали юнкера и казаки.  Чехословацкий батальон, вначале поддерживавший штаб, скоро уклонился от борьбы  и объявил нейтралитет. Украинцы   поддерживали большевиков, признавших над собою власть украинского начальника военного округа полковника В. Павленко.
         Между тем защитники штаба округа рассеялись, генерал Квецинский арестован (но на другой день освобождён), и  Центральная рада осталась хозяином положения. Теперь она заговорила иным тоном и с большевиками, ясно показывая им своё нежелание делиться с ними властью»…

После победы восстания в Киеве на пару недель установилось своеобразное двоевластие: город одновременно контролировали вооружённые силы Центральной Рады и большевиков.

Было совершенно очевидно и логически неизбежно,  что долго сосуществовать обе эти силы  не будут и рано или поздно начнётся борьба между ними.

• Как писал Андрей Дикий:
 
«Большевики это отлично поняли, учли обстановку и сразу же после киевской борьбы  всю свою энергию направили на большевизацию Украины, старательно избегая открытых конфликтов с Центральной Радой. В большинстве крупных городов Украины  ещё во время киевских событий были созданы   революционные комитеты, в которых преобладали пробольшевистские элементы. Такие же  ревкомы   начали создаваться также и в малых городах, даже местечках и сёлах. Являясь, по существу, большевистскими ячейками, они в течение ноября-декабря 1917 г. густой сетью покрыли всю Украину и вели энергичную пропаганду, всё больше и больше завоёвывая симпатии малограмотной крестьянской и солдатской масс  радикальными большевистскими лозунгами. В этот период уже отчётливо выявился отход левых крыльев украинских эсеров и эсдеков, составлявших  Центральную Раду, на большевистские позиции.
 Независимые  эсдеки и эсеры – боротьбисты  всегда были на стороне большевиков, во всех случаях их споров с  Центральной Радой».


5.   III - Универсал и провозглашение Украинской Народной Республики.

1 (14) ноября 1917 года Центральная Рада, которая, по словам Дикого,  вероятно, искренне поверила, «что в борьбе Временного правительства с большевиками она  перехитрила  и одних, и других и вышла победительницей и хозяином положения на Украине», подготовила воззвание к населению города.

• В нём сообщала, что она:

 «Приступая к организации высшей краевой власти в Украине в полном объёме, признала необходимым безотлагательно пополнить Генеральный Секретариат пятью генеральными секретарями и в первую очередь генеральным секретарем по военным делам, коему и поручено назначить соответствующее лицо на должность главного начальника Киевского военного округа».

• Одновременно было опубликовано воззвание ко всему трудовому крестьянству, в котором было заявлено, что:

«Вся власть в Киеве и на всей Украине теперь в руках Центральной Рады и Генерального Секретариата. Другой власти на Украине нет и не должно быть. Все, кто теперь пойдет против Центральной Рады … всех их нужно считать врагами Центральной Рады, трудового народа и всей Украины».

4 (17) ноября 1917 года Киевский Совет рабочих и солдатских депутатов совместно с представителями профсоюзов, фабрично-заводских комитетов, частей киевского гарнизона признали высшей властью в России большевистское правительство (Совет народных комиссаров).
И потребовали передать Советам всю полноту власти на местах.
 Участники заседания также приняли решение требовать переизбрания Центральной Рады на Всеукраинском съезде Советов.

На заседании Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов фракция большевиков предложила исполнительному комитету Совета:
-   Взять всю полноту власти в свои руки.
-   Созвать съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
- Реорганизовать Центральную Раду в «Центральную Раду Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов».

Меньшевики выступили против этого предложения, настаивая на необходимости создания «Социалистического Министерства».
Представители Бунда (еврейские социалисты) поддержали меньшевиков.
Украинские социал-демократы не возражали против созыва съезда, но выступили решительно против реорганизации Украинской Центральной Рады.

В этой ситуации лидеры Украинской Центральной Рады решили перехватить инициативу у Советов.
В тот же день состоялось заседание Генерального Секретариата.
На нём глава украинского правительства Владимир Винниченко сообщил о намерениях большевиков «дискредитировать Центральную Раду и захватить власть в свои руки».

• Заслушав доклад Винниченко, Генеральный Секретариат решил:

 «Принять все меры идейной борьбы с большевизмом для бескровного налаживания дела и только на случай вооруженного выступления применить силы».


7 (20) ноября 1917 года Центральная Рада издала свой ІІІ Универсал.
 

А) Предпосылки провозглашения III - Универсала.


После свержения Временного правительства и победы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде для украинской демократии, как писал В. Винниченко, вопрос стоял так:
-    или признать петроградское правительство народных комиссаров и идти вместе с ним, разделяя всю его социальную и политическую программу,
-     или вести полностью самостоятельную политику.
         
Центральная Рада избрала 2-й путь…

 Пан Грушевский и его сторонники взяли курс на отделение.

Желая осуществить идею создания национального государства 7 (20) ноября 1917 года УЦР приняла III – Универсал.

 Этот универсал декларировал провозглашение «автономной» Украинской Народной Республики.

Надо чётко осознавать, что без Великого Октября это было бы совершенно невозможно.


Б) Основные положения  III - Универсала.


         «Народ украинский и все народы Украины!
          Тяжёлое и трудное время переживает Российская Республика. На севере в столицах идёт междоусобная и кровавая борьба. Центральной власти нет. И по всему государству растут безвластие, беспорядок и хаос.
         Наш край также в опасности. Без власти, сильной, единой, народной, Украина также будет повергнута в бездну кровавой междоусобицы, резни, упадка.
         Народ украинский! Ты вместе с братскими народами Украины поставил нас блюсти права, добытые в борьбе, творить порядок и созидать лучшее будущее на нашей земле. И мы, Украинская Центральная Рада, творя твою волю, во имя поддержания порядка в нашем крае, во имя спасения всей России, провозглашаем:
         Отныне Украина будет Украинской Народной Республикой.
         Не отделяясь от Республики Российской и сохраняя единство её, мы твёрдо станем на нашей земле, чтобы силами нашими оказать помощь всей России, чтобы вся Российская Республика стала федерацией равных и вольных народов.
         До созыва Украинского Учредительного Собрания вся власть творить порядок на земле нашей, издавать законы и править принадлежит нам, Украинской Центральной Раде и правительству нашему – Генеральному Секретариату Украины.
         В сознании силы своей и власти на родной земле мы станем на страже права и революции не только у себя, но и всей России.
         И потому объявляем:
         К территории Украинской Народной Республики относятся земли, заселённые преимущественно украинцами: Киевщина, Подолье, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное установление границ Украинской Народной Республики как относительно присоединения населённых в большинстве украинцами частей Курщины, Воронежщины, Холмщины, так и других смежных губерний, должно последовать в соглашении с организованною волею народов.
         Всем же гражданам этих земель объявляем:
         Отныне существующие на территории Украинской Народной Республики права собственности на земли помещичьи и на иные земли нетрудовых хозяйств сельскохозяйственного значения, а также и на земли удельные, монастырские, кабинетские и церковные – отменяются.
          Признавая, что земли эти принадлежат всему трудовому народу и должны перейти к нему без выкупа, Украинская Центральная Рада поручает генеральному секретариату по земельным делам немедленно выработать закон о порядке распоряжения земельными комитетами, избранными народом, этими землями до Украинского Учредительного Собрания.
         Труд рабочих в Украинской Народной Республике должен быть немедленно урегулирован. Теперь же объявляем:
         На территории Народной Украинской Республики с сегодняшнего дня устанавливается на всех предприятиях восьмичасовой рабочий день.
         Тяжёлое и грозное время, которое переживает вся Россия, а с ней и наша Украина, требует упорядочения производства, равномерного распределения продуктов продовольствия и лучшей организации труда. И поэтому предписываем генеральному секретариату труда с сегодняшнего дня вместе с представителями от рабочих установить государственный контроль над производством на Украине, учитывая интересы, как Украины, так и всей  России.
         Четвёртый год на фронтах льётся кровь, и напрасно гибнут силы всех народов мира. Волею и именем Украинской Народной Республики мы, Украинская Центральная Рада, станем твёрдо на том, чтобы скорее был заключён мир. Для этого мы предпримем решительные действия, чтобы через Центральное Правительство заставить и союзников и врагов немедленно начать переговоры о мире.
         Точно так же будем заботиться, чтобы на мирном конгрессе права украинского народа в России и вне России не были нарушены при заключении мира. Но до заключения мира каждый гражданин Республики Украина должен вместе с гражданами всех народов Российской республики стоять твёрдо на своих позициях, как на фронте, так и в тылу.
         В последнее время светлые приобретения революции были омрачены восстановлением смертной казни. Объявляем:
         Отныне на земле Украинской Республики смертная казнь отменяется.
         Всем заключённым и арестованным за политические выступления, совершённые до настоящего дня, как уже осужденным, так и не осужденным, а также и тем, кто ещё не привлечён к ответственности, даётся полное помилование (амнистия). Об этом будет немедленно издан закон.
         Суд на Украине должен быть справедливый, соответствующий духу народа. С этой целью предписываем генеральному секретариату по судебным делам осуществить все меры к упорядочению судопроизводства и к приведению его в соответствие с народными понятиями о праве.
         Генеральному секретариату внутренних дел предписываем:
          Принять все меры к закреплению и расширению прав местного самоуправления, которое является органом высшей административной власти на местах, к установлению теснейшей связи и сотрудничества его с органами революционной демократии, что должно быть наилучшей основой свободной демократической жизни.
         Точно так же в Украинской Народной Республике будут обеспечены все свободы, добытые всероссийской революцией: свобода слова, печати, веры, собраний, союзов, стачек, неприкосновенность личности и жилища, право и возможность употребления местных языков в общении со всеми учреждениями.
         Украинский народ, сам долгие годы боровшийся за свою национальную свободу и ныне добывший её, будет твёрдо охранять свободу национального развития всех народностей, живущих на Украине, а потому объявляем, что за народами великорусским, еврейским, польским и другими на Украине признаём право на национально-персональную автономию для обеспечения им права и свободы самоуправления в делах их национальной жизни.
         Поручаем нашему генеральному секретариату межнациональных дел представить нам в ближайшем времени законопроект национально-персональной автономии.
         Дело продовольствия – корень государственной силы в этот тяжёлый и ответственный час.
         Украинская Народная Республика должна напрячь все свои силы и спасать как себя, так и фронт и те части Российской  республики, которые потребуют нашей помощи.
         Граждане! Именем народной Украинской республики в федеративной России мы, украинская Центральная рада, призываем всех к решительной борьбе со всякими беспорядками и разрушениями и к дружному великому строительству новых государственных форм, которые дадут великой и обессиленной республике здоровье, силу и новую мощь. Выработка этих форм должна быть совершена на украинском и всероссийском Учредительных собраниях.
         Днём выборов в украинское Учредительное собрание назначаем 27 декабря 1917 года, а днём созыва Учредительного собрания – 9 января 1918 года.
         О порядке созыва украинского Учредительного собрания  немедленно будет издан закон.
         Киев, 7 ноября 1917 г.»

Впервые со времён славного гетмана Богдана Хмельницкого было заявлено о намерении иметь собственную державу.

• Но, как пишет В. К. Губарев:

 «В то же время Украинская Центральная Рада не отважилась пойти на полный разрыв с Россией, наивно веря в возможность установления федеративной связи с нею. Самым удивительным было то, что Украинская Центральная Рада не признавала Советскую Россию, а другой России в то время не существовало. С кем же УНР должна была сохранять федеративную связь?
Можно предположить, что данный курьёз был вызван вполне обоснованными опасениями Украинской Центральной Рады настроить против себя значительную часть русскоязычного населения Украины, которое в случае разрыва УНР с Россией решительно бы выступило против Центральной Рады. Как бы там ни было, весь последующий ход событий показал, что de fakto во внутренней и внешней политике УНР действовала как суверенное государство, а не как автономная часть России».


В) Практическое значение принятия III - Универсала.


Практическое значение принятия III - Универсала современные украинские историки видят в следующем:

-  Практическое значение принятия Центральной Радой III-Универсала и провозглашения УНР заключалась в том, что впервые была провозглашена практическая программа переустройства украинского общества на демократических началах, - программа, отвечающая интересам большинства.

 -  Сам факт провозглашения прогрессивных и справедливых политических и социально-экономических реформ показал украинскому народу реальность достижения национальной независимости и строительства национального демократического государства.

-  Этот документ сыграл большую роль и в развитии украинского национального самосознания, и в укреплении демократической направленности украинского национального движения.

-    Был нанесён удар по помещикам - социальной опоре монархистов.

- Были обеспечены условия для участия в Украинской революции
представителей русского, еврейского, польского и других народов.

-  Возрос авторитет у национального движения среди населения Украины.

       -  Центральная Рада одержала верх над украинцами-большевиками, заставив их обращаться за помощью к России.


Г) Историческое значение.


Историческое значение принятия Центральной Радой III - Универсала и провозглашение УНР заключается, по мнению современных украинских учёных, прежде всего, в следующем:

-   Украинский народ вышел на историческую арену как самостоятельный
творец собственной истории, способный на создание своего независимого
государства.
Была провозглашена украинская державность в форме УНР.

-  Был подорван ранее неприкосновенный принцип «единой и неделимой» России, что способствовало антиимперской борьбе других народов.

-   Отстаивание украинской властью идеалов демократических свобод мешало укреплению тоталитаризма в России.

-   Большое значение для   многонациональной Европы имело определение путей справедливого решения проблем национальных меньшинств в УНР.

-   Исторический опыт украинского государственного строительства стал основой для воссоздания и укрепления украинской государственности в 1990-е годы.


Д) Оценка III - Универсала:


• М. Грушевский:

«Это была грандиозная программа».

• В. Винниченко:
 
«III - Универсал уже не оказал такого влияния на население, как 1-й, хотя достижения, определённые в нём, были без сомнения большими».

•   А. Дикий вспоминал:

 «И, действительно, население отнеслось к нему также равнодушно, как относилось к бесчисленным воззваниям и обращениям, которыми Центральная Рада его развлекала уже больше полугода. А все партии, кроме украинских социалистов – его авторов, к Универсалу отнеслись резко отрицательно. Гораздо больше интересовалось население своеобразным сосуществованием Центральной Рады с большевиками и оживлённой полемикой между ними на страницах газет и на постоянных митингах.
Это была настоящая холодная война», горячая и страстная, создавшая психологические предпосылки для настоящей войны. Опасаясь больше всего обвинения в «правизне» или недостаточной революционности и полемизируя с большевиками, которые были за передачу всей власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Винниченко (Председатель Генерального секретариата), в своём органе «Робітнича Газета» (№ 178) защищается. Он доказывает, что Центральная Рада есть не что иное, как Совдеп, а потому нечего её перевыбирать, на чём настаивали большевики; «…из 792 членов, - говорит «Робітнича Газета», - всего 20 представителей буржуазной демократии, а все остальные – это представители революционно- социалистических организаций».
На это большевистская «Пролетарская Мысль» (№ 4) отвечает: «Последние события ясно показали, кто является вождём революционных рабочих, солдат и крестьян на Украине. Они показали, что народные массы далеки от национализма «Робітничей Газеты» и, если они и идут за украинскими социал-демократами, то лишь постольку, поскольку они поддерживают общие лозунги социалистов, а массам говорят: «Мы такие же самые большевики, только украинцы». «Что же касается гордого заявления Центральной Рады о миллионах штыков, которые будто бы её поддерживают», - писала «Пролетарская Мысль», - «то это носит забавный характер; похоже на бумажное золото и никого в действительности не может ни испугать, не обмануть».
Нельзя не признать, что и один, и другие были правы. Прав был Винниченко, утверждавший, что Центральная Рада – это Украинский Совдеп. Не ошибались и большевики, говоря, что «миллионы штыков» Центральной Рады – это «бумажное золото».
Ближайшие события показали силу «национальной сознательности» украинцев, которую Центральная Рада противопоставляла общероссийским лозунгам большевиков, копируя в то же время их социальную программу, обычно с запозданием на несколько недель, и выражаясь более туманно, чем делали это большевики, давая краткие, ясные и чёткие лозунги. «Грабь награбленое» было для народа ясно, а Рада, делая то же самое, боялась сказать эти слова».
«3-й Универсал городским населением был принят не только отрицательно, но и иронически-презрительно. Киевская Городская Дума в своём заседании подвергла Универсал уничтожающей критике»

•   С «революционным» и «сепаратистским» духом Универсала не могли согласиться некоторые секретари – министры Центральной Рады.
 Они даже в знак протеста подали а отставку (Шульгин, Зарубин, Савченко-Бельский, Мицкевич).
Их пугала возможность «аграрного террора», который мог начаться после провозглашения Третьего Универсала в украинских сёлах.

• Киевский краевой комитет Кадетской партии вынес резолюцию:
 
«Как по своему содержанию, так и по источнику своего происхождения, Универсал не может быть признан актом государственного значения, имеющим обязательную силу».

•    Киевская и Харьковская Судебные Палаты (высшие судебные инстанции) отказались выносить приговоры именем «Украинской Народной Республики», не признавая Центральную Раду и Генеральный секретариат за высшие государственные установления.

•    Наряду с этим ряд губернских и уездных Революционных комитетов выносил решения о непризнании Центральной Рады, как органа, который сформировался «помимо воли населения».

• В это же самое время Джон Рид (американский писатель и публицист) писал:

«Старая Россия быстро разваливалась. На Украине и в Финляндии, в Польше и в Белоруссии усиливалось всё более открытое националистическое движение. Местные органы власти, руководимые имущими классами, стремились к автономии и отказывались подчиняться распоряжениям из Петрограда». И тут же: «Большевики, представляется мне, - это не разрушительная сила, а единственная в России партия, обладающая созидательной программой и достаточной властью, чтобы провести её в жизнь. Если бы в тот момент не удалось удержать власть, то, по-моему, нет ни малейшего сомнения в том, что уже в декабре войска императорской Германии были бы в Петрограде и Москве, и Россия снова попала бы под иго какого-нибудь царя… Что бы ни думали иные о большевизме, неоспоримо, что русская революция есть одно из величайших событий в истории человечества, а возвышение большевиков – явление мирового значения».



6. Обострение борьбы за власть между Центральной Радой и большевиками.

В универсале не было и намека на передачу власти Советам рабочих и солдатских депутатов.
Это, естественно, не могло не обострить отношения с большевиками.
Именно в это время в Киев вернулась из Винницы председатель областного комитета РСДРП(б) Евгения Бош.
Она сразу же возглавила кампанию против Центральной Рады…

Таким образом, свержение Временного правительства коренным образом изменило ситуацию в Украине.
 На политической арене появились силы, которые вели бескомпромиссную борьбу за власть.
Состязание между Центральной Радой и большевиками вылилось со стороны Центральной Рады в ІІІ Универсал, а со стороны большевиков – в идею национальной советской государственности.

После неблагоприятных для себя результатов выборов во Всероссийское Учредительное Собрание (за большевиков тогда в Украине проголосовало всего лишь 10% избирателей) большевистские организации Украины решили энергичными действиями завоевать массы.

-  Была развернута широкая агитационно-пропагандистская кампания.
 Основой её стало обвинение Центральной Рады в контрреволюционности и буржуазности.

-  Кроме того, большевики активно поддерживали левое крыло украинских партий, намереваясь подорвать влияние и авторитет Центральной Рады.

Все это было направлено на создание благоприятных условий для реализации основной задачи – захвата власти в Украине.

При этом используя политические методы борьбы за власть, большевики Украины не забывали в то же время и о силе оружия.

Они создали Военно-Революционный комитет в Киеве.
Во главе его стал 29-летний большевик Леонид Пятаков.
Он был инженером по специальности, но как рядовой успел повоевать на фронте и даже получил награды за храбрость.
Его главным помощником был большевик, прапорщик И. Пуке (латыш по национальности).
Л. Пятаков и И. Пуке начали подготовку к вооружённому восстанию против Центральной Рады.

В составе киевского гарнизона оставалось немало русских частей, которые заявляли о поддержке Советской власти:

-   1-й запасной понтонный батальон,
-   2-й запасной телеграфный батальон,
-   3-й авиационный парк,
-   5-й авиационный парк,
-   дивизион тяжёлой артиллерии особого назначения (ТАОН),
-   1-й конно-горный орудийный дивизион,
-   6-й лёгкий орудийный дивизион,
-   26-е бронеотделение,
-   тыловые орудийные мастерские,
-   147-я Воронежская дружина,
-   148-я Воронежская дружина.

Всего – 6 100 воинов.
Плюс - 2 100 красногвардейцев (червоногвардейские отряды завода «Арсенал», киевского ж/д узла, предприятий Шулявки и Подола).

Одновременно в ноябре 1917 года с фронта и тыла в Киев прибыли украинизированные войска, которые поддерживали Центральную Раду. Началось также формирование новых украинских частей.
В целом, соотношение сил в столице Украины было не в пользу сторонников советской власти:   
-  Сердюцкая дивизия (полки им. Б. Хмельницкого, П. Полуботка, П. Дорошенко, И. Богуна, курень Смерти, курень им. Т. Шевченка, тяжёлый пушечный дивизион, бронедивизион, сапёрная сотня, горная батарея),
-  414-й Торопецкий полк,
-  гайдамацкий полк им. П. Сагайдачного,
-   полк им. Т. Шевченка,
-   конный полк Вільної України,
-   Черноморский курень,
-   Галицко-Буковинский курень,
-   боевой курень Украинской партии социалистов-революционеров,
-   1-я Украинская войсковая юнацкая школа им. Б. Хмельницкого,
-   2-я Украинская школа прапорщиков,
-   отделы рабочего Вольного козачества,
-   рота запасного саперного батальона.

Всего – 17 000 воинов.

Таким образом, войска Центральной Рады в Киеве вдвое превосходили силы военно-революционного комитета.

Однако, как вспоминал И. Пуке, представители российских частей заявляли, что настроение в войсках «боевое, за Советы и против Центральной Рады».

В действительности, настроение некоторых подразделений было весьма изменчивым.
В лучшем случае лишь половина воинов киевского гарнизона, которые принимали на митингах резолюции о поддержке Советской власти, были готовы взяться за оружие.
ВРК мог рассчитывать максимум на 5 000 ополченцев и красногвардейцев.

И одновременно далеко не все украинцы военные были готовы выступить против большевиков.
-  Сформированный в Петрограде Украинский полк им. Т. Шевченко поддерживал большевистские лозунги.
-  Воины гайдамацкого полка им. П. Сагайдачного и Черноморского куреня также сочувствовали идеям Советской власти.
-   Галицко-Буковинский курень, как считалось, вообще не вмешивался в политическую борьбу в Приднепровье.
Нейтралитет нескольких украинских частей мог существенно увеличить шансы на успех восстания. Не говоря уже о переходе на сторону восставших полка им. Т. Шевченко, гайдамацкого полка им. П. Сагайдачного и Черноморского куреня.

Правда, правительство УНР могло вызвать в Киев украинизированные войска из Правобережной Украины:
-  156-ю дивизию (6 000 человек) или
-   153-ю из состава 34-го корпуса (12 000 человек).

 Но и руководители киевского ВРК могли призвать на помощь двадцатитысячный 2-й Гвардейский корпус, расположенный в Подолье.
Гвардейцы открыто поддерживали Советскую власть и считались наиболее «обольшевиченным» военным соединением на Юго-Западном фронте.

Но всё же, в суматохе революционных событий решающее значение для достижения военного успеха имело не численное превосходство, а инициатива и напор…

ВРК наметил вооружённое восстание против власти Центральной Рады на 30 ноября (13 декабря) 1917 года.
 Оно должно было начаться после предъявления ультиматума Центральной Рады с требованием добровольно передать власть большевикам.
Организаторы восстания собирались в полной мере использовать удобное расположение своих войск на Печерске и наличие на левом берегу Днепра дальнобойной тяжёлой артиллерии.
При надлежащей инициативе восставшие могли захватить важные стратегические пункты (пушечные поезда на Печерске, арсенал, мосты через Днепр). А находящаяся за Днепром тяжёлая артиллерия была способна накрыть своим огнём весь город.
Руководители ВРК были уверены, что энергичные и решительные действия «революционных» войск позволят втянуть основную массу киевского гарнизона в восстание против Центральной Рады.
 Прибытие в Киев частей 2-го Гвардейского корпуса могло окончательно склонить чашу военного успеха на сторону большевиков.

Рабочие и солдатские депутаты, от имени которых борцы за «пролетарскую революцию» собирались совершить в Киеве переворот, уже несколько недель подряд не могли собраться на совместное заседание, чтобы решить вопрос о власти в городе.
Большевики настаивали на выполнении решения о передаче всей власти Советам.
Но их оппоненты считали данную резолюцию неправомочной вследствие нарушения процедурных норм при голосовании.
В любом случае, далеко не всем депутатам пришлась по душе перспектива повторения в Киеве петроградских событий…

21 ноября (4 декабря) солдатская секция объединенного исполкома киевской Рады потребовала распустить ВРК и создать вместо него комитет спасения революции.
Присутствовавший на заседании Л. Пятаков в ответ заявил, что вопрос о роспуске ВРК может решить только общее собрание Советов, фабзавкомов, правлений профсоюзов и полковых комитетов, поэтому ВРК продолжит свою деятельность.
После заявления солдатской секции советского исполкома Л. Пятаков предложил киевскому городскому и областному комитетам РСДРП(б) немедленно приступить к подготовке восстания против Центральной Рады.
 Однако руководители городской большевистской организации сдержанно отнеслись к этому предложению.

• И. Пуке в воспоминаниях так описал настроения, царившие среди киевских большевиков:

«Большинство парткомитетов... считало, что момент вооружённой борьбы наступит нескоро, что соотношение сил для нас пока неблагоприятное, что иллюзии масс относительно Ц. Р. пока не преодолены, и борьба может закончиться не в нашу пользу, поэтому её следует сейчас избегать».

Не найдя поддержки среди руководства киевских большевиков, Л. Пятаков обратился за помощью к председателю областного комитета РСДРП(б) Е. Бош.
Узнав о намерениях организовать вооружённое восстание, Бош сразу же предложила вызвать в Киев 2-й Гвардейский корпус, с ревкомом которого она поддерживала связь после винницких боёв.

ВРК одобрительно отнесся к этому предложению.

• Е. Бош вспоминала:

 «С этой целью ревком отправил своих представителей в Ставку к Крыленко, чтобы получить согласие на переброску корпуса и информировать о военных приготовлениях Центральной Рады, и во 2-й Гвардейский корпус, чтобы договориться там с нашими товарищами в ревкоме корпуса о возможности немедленной переброски частей корпуса по первому требованию ревкома».

Действительно, сосредоточенный в районе Жмеринки двадцатитысячный 2-й Гвардейский корпус мог стать для восставших существенным подспорьем.
 На железнодорожной линии Жмеринка - Казатин - Фастов не было никаких сил, способных помешать продвижению гвардейцев в украинскую столицу.
Правда, отправить в эшелонах весь корпус в Киев было невозможно: имеющихся в Жмеринке вагонов могло хватить максимум для нескольких полков.

24 ноября (7 декабря) в Киеве состоялось пленарное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов.
Несмотря на отсутствие кворума, депутаты-большевики снова поставили вопрос об установлении в городе Советской власти.
Меньшевики, бундовцы, российские и украинские эсеры в знак протеста покинули заседание.
Но большевиков это не остановило. 260 депутатов, оставшихся в зале заседаний, своим постановлением обязали объединённый исполком соблюдать резолюции от 4 (17 ноября) о переходе власти к Советам.

В тот же день сторонники вооружённого восстания созвали закрытое совещание назначенных ВРК военных комиссаров и представителей большевистских ячеек некоторых воинских частей.
Участники совещания решили в течение 3-х дней привести воинов в состояние боевой готовности и ждать приказов от военно-революционного комитета.
В ночь на 25 ноября (8 декабря) украинские военные вывезли 2 броневика из казарм 26-го броневого отделения на Печерске. Когда выборный командир отделения, большевик Митищенко, пытался протестовать против этих действий, он был арестован.
Инцидент вызвал возмущение среди некоторых частей гарнизона. Этим умело воспользовались большевистские агитаторы.
 3-й авиапарк рвался в бой с «контрреволюционерами».
8-й тяжёлый артиллерийский дивизион заявил о готовности поддержать Советскую власть и обязался выполнять все приказы ВРК.
6-й лёгкий артиллерийский дивизион осудил политику Центральной Рады и потребовал её переизбрания.

Чтобы предупредить возможные беспорядки, командующий Киевского военного округа подполковник В. Павленко решил прибегнуть к демонстрации украинской военной силы.
26 ноября (9 декабря) на Софийской площади были проведены торжества по случаю Кавалерского праздника Святого Георгия.
Состоялся парад частей и подразделений киевской гарнизона, которым командовал начальник Сердюцкой дивизии подполковник Ю. Капкан.
Грозный вид украинских полков, которые уверенно маршировали по улицам столицы, усилил сомнения некоторых киевских большевиков в возможности перетянуть воинов-украинцев на сторону советской власти.
События следующего дня, казалось, лишь подтвердили эти опасения: 1-й украинский курень смерти по приказу командующего КВО уехал в Конотоп, где обезвредил местный ревком.

Между тем, в Ставке решили удовлетворить просьбу киевского ВРК о переводе в Киев частей 2-го Гвардейского корпуса.

• 27 ноября (10 декабря) начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего М. Бонч-Бруевич телеграфировал командующему 2-го Гвардейского корпуса генералу В. Чернавину:

«Один из полков корпуса по выбору военно-революционного комитета совместно с Вами предстоит перевезти в город Киев, где и расположить».

Киевский военно-революционный комитет был уведомлён об этом распоряжении.
Для киевских большевиков намерения ВРК и областного комитета РСДРП (б) перевести в Киев части 2-го Гвардейского корпуса стали полной неожиданностью.

28 ноября (11 декабря) состоялось заседание городского большевистского парткома.
На нём обсуждалась «сепаратная» деятельность военно-революционного комитета.
 Я. Гамарник, А. Горовиц, М. Майоров, И. Крейсберг и Д. Иткинд высказались против перебрасывания в Киев частей 2-го Гвардейского корпуса, поскольку это могло спровоцировать Центральную Раду к ответным действиям.

• Е. Бош вспоминала:

«После жарких дебатов большинством голосов комитет поддержал решение ревкома и определение областкому. Тогда пятёрка заявила, что слагает с себя ответственность за решение комитета и требует вынесения решения ревкома на рассмотрение расширенного заседания комитета с райкомами и ответственными работниками парторганизации. «Большинство» комитета приняло предложение о расширенном собрании, которое и было назначено на следующий день».
Пока киевские большевики спорили, руководству ВРК никак не удавалось привести свои военные силы в состояние боевой готовности.
Вечером 27 ноября (10 декабря) подразделения, которые заявили о поддержке Советской власти, всё ещё не были готовы к вооружённому выступлению.
Товарищ председателя ВРК И. Пуке был вынужден провести два дня в дивизионе тяжёлой артиллерии особого назначения (ТАОН) за Днепром, чтобы проследить за подготовкой артиллеристов к восстанию.
В ночь на 29 ноября (12 декабря) начальники, комиссары и руководители батальонных комитетов получили распоряжение подготовиться к утру к бою. Нескольким охранным командам, вооружённым пулемётами и двумя лёгкими батареями, было поручено ночью взять под свой контроль мосты через Днепр.
Утром 29 ноября (12 декабря) выяснилось, что войска снова «не готовы» к восстанию. Даже артиллеристы не выполнили ни одного поручения ВРК. Но на созванном в Броварах совещании представителей комитетов и военных комиссаров воинских подразделений звучали обещания завершить подготовку к восстанию в кратчайшее время.

• И. Пуке вспоминал:

«Настроение всех почти присутствующих было боевым. Особое нетерпение проявляли ближайшие в Киеву батареи, принимавшие участие в октябрьских боях.
 В район железнодорожного тора между расположением батарей было подтянуто около 30 вагонов боеприпасов».

В тот же день на страницах «Пролетарской мысли» была опубликована принятая на совещании резолюция с признанием власти Совнаркома, с требованием созвать Всеукраинский съезд Советов для переизбрания Центральной Рады и обязательство выполнять все приказы ВРК.
Правда, настроение некоторых подразделений был прямо противоположным заявлениям, которые звучали на совещании в Броварах.
29 ноября (12 декабря) общее собрание солдат и офицеров 1-го запасного понтонного батальона приняло решение полностью подчиниться власти УНР.
 Такая быстрая перемена настроений воинства не предвещала успеха руководителям восстания.
Вечером в Мариинском дворце состоялось расширенное заседание киевского партийного комитета РСДРП(б).
Л. Пятаков сообщил, что части ещё не приведены в состояние боевой готовности.
От имени ВРК он предложил:
-  ультимативно потребовать от правительства УНР немедленно прекратить враждебные действия против Советов,
-   созвать Всеукраинский съезд Советов для переизбрания Центральной Рады,
-    вывести украинские войска из Киева и
-    передать всю власть в столице в руки Военно-революционного комитета.

Это предложение вызвало жаркие споры среди участников заседания.
 Одни предлагали подождать с восстанием.
Другие - обсудить дело на заседании исполкомов Советов.
М. Майоров, Я. Гамарник, Д. Иткинд, А. Горовиц, И. Крейсберг считали, что сил для захвата власти пока недостаточно.
Е. Бош, Л. Пятаков, Рафаил, Е. Горбачев, А. Иванов выступили за немедленное вооружённое восстание.
При голосовании сторонники восстания получили лишь на несколько голосов больше.
Чтобы не спровоцировать преждевременное вооружённое столкновение, незначительным большинством голосов было решено воздержаться от введения в Киев частей 2-го Гвардейского корпуса.
Руководство организацией восстания киевский партком РСДРП(б) поручил членам ВРК Л. Пятакову, И. Пуке, Павилайтису и представителю красной гвардии.
 Именно они разработали план вооружённого выступления.
В ночь на 30 ноября (13 декабря) артиллеристы с Никольской слободки должны были занять Цепной, Железнодорожный и Стратегический мосты через Днепр.
А на рассвете - выставить против Центральной Рады 6 батарей различных калибров.
Условным сигналом к началу восстания должен был стать выстрел пушки с левого берега Днепра.
Опорной базой восстания служил Печерск.
1-й запасной понтонный батальон должен был защищать подступы к мостам от набережной.
Красная гвардия арсенала, 2-й телеграфный запасной батальон, сапёрная рота и 1-я конно-горная батарея составляли ударную группу, которая после артподготовки должна была занять город.
Предполагалось, что воины 5-го авиапарка, красногвардейцы железнодорожного узла и Шулявки займут вокзал, не допуская военных подкреплений к Центральной Раде.
1-й конно-горный дивизион должен был охранять подступы к Печерску. А при необходимости и обстрелять позиции противника в центре города. Дальнобойная артиллерия могла быть использована для обстрела казарм украинских частей и вокзала.
Организаторы восстания планировали связаться со 2-м гвардейским корпусом, который мог занять юго-западные подступы к Киеву или выслать на помощь восставшим несколько надёжных полков.

Большевики спешили, надеясь произвести переворот в Киеве до начала Всеукраинского Съезда Советов.
Они намеревались подтвердить завоёванную власть решениями Съезда Советов.
 Ведь он, в случае победы над Центральной Радой, уже гарантированно был бы большевистским.
Тут они пытались использовать петроградский опыт октября 1917 года.

 Но никаких практических шагов в этом направлении осуществлено не было.

• Е. Бош писала в воспоминаниях, что:

«Перебрасывать войска без согласия киевского парткомитета областной комитет не считал возможным».

Многодневные промедления и многолюдные обсуждения организации восстания привели к вполне предсказуемому результату: удержать в тайне план выступления не удалось.
И властям стали известны подробности плана восстания, дислокация военных частей, которые могут поддержать заговорщиков.
Вечером 29 ноября (12 декабря) начальник Сердюцкой дивизии Ю. Капкан уже имел сведения о намерениях военно-революционного комитета.
В штабе округа информацию о подготовке большевиками вооружённого восстания встретили спокойно. Ведь военное превосходство было на стороне украинской власти.
С согласия главы правительства В. Винниченко и генерального секретаря военных дел С. Петлюры было решено окружить мятежников и разоружить войска, которые поддерживали большевиков.

Так что  Центральная Рада опередила большевиков…
 
• Как пишет В. А. Савченко:

«Петлюра немедленно начал действовать, понимая, какая угроза нависла над республикой. Ночью 29-го он направил части Первой сердюцкой дивизии во главе с Павленко на разоружение воинских частей, которые выразили своё желание принять участие в восстании.
         До 12 тысяч украинских войск киевского гарнизона, собранных Петлюрой, были выведены из казарм около полуночи… В эту ночь были разоружены большевистски настроенные солдаты двух авиапарков, понтонного и телеграфного батальонов, пяти артиллерийских батарей, «красная гвардия» трёх заводов, Подола, Шулявки – всего до 7 тысяч человек. Войсками Петлюры было захвачено у большевиков: 10 батарей, более 200 пулемётов, 2 броневика, 6 самолётов, 5 миллионов патронов. Разоружённых солдат русского происхождения уже под утро свезли на Киевский вокзал и под охраной отправили в эшелонах к российской границе. Выявленные среди заговорщиков солдаты-украинцы немедленно демобилизовались».

Ночью с 29-го на 30 ноября (13 декабря) части Сердюцкой дивизии окружили казармы 3-го и 5-го авиапарков, 1-го понтонного и 2-го телеграфного запасных батальонов, 1-й конно-горной батареи, 524-й Рязанской дружины, 5-го железнодорожного батальона, пушечного дивизиона ТАОН, а также тыловые артиллерийские мастерские.
Все эти подразделения до 4 часов утра были разоружены.
Разбуженные внезапно воины, как видно, совсем не готовились к вооружённому выступлению. Только в артиллерийском дивизионе ТАОН приготовления были в разгаре. Артиллеристы сдали украинским воинам оружие, но при этом спрятали замки от большинства пушек.

• Вот как описывал разоружение рядовой 3-го авиапарка В. Сергеев, который был убежден, что сердюкам помогли воины-украинцы из числа авиапарковцев:

«Здесь заранее были выставлены щирыми украинцами свои же парковые стражи, которые знали все ходы и выходы. Когда полк Богдана Хмельницкого подошёл к воротам, часовые их пропустили в парк, а затем уже и в казармы.
Там был вызван дневальный дежурный, которого арестовали, после чего богдановцы напали на сонных солдат, но сперва не стали их будить, а бросились к ящикам и стали штыками ломать замки и грабить кожаные куртки, шаровары, оружие и другие вещи. Воины, проснувшись, с ужасом смотрели на то, что делается, и когда об этом спросили богдановцев, те ответили, что мы вас разоружили, а ваши ружья, составленные в пирамиды, забрали.
Нам даже не дали дождаться утра, начали кричать «вон из казармы», повели на вокзал, где уже были подготовлены вагоны для отправки. Некоторые воины, у которых осталось оружие, и которые находились в отдельной казарме (богдановцы не знали, что там ещё живут воины 3-го авиапарка), узнав, что их товарищей разоружили, дали по богдановцам три ружейных залпа, но это ни к чему не привело, поскольку богдановцев был целый полк с пулемётной командой, а парковцев с оружием, что осталось, было всего 60 человек.
После сопротивления последние были также разоружены, одна рота богдановцев повела под штыками воинов авиапарка на вокзал, а остальные отправились разоружать другие советские части. В 3-м авиационном парке до утра была поставлена стража из украинских юнкеров».

Разоруженные русские воины под конвоем были доставлены на вокзал, посажены в товарные вагоны и отправлены в Россию. Солдаты громко протестовали, но никто не пытался ввязаться в бой с конвоирами.
Все желающие получили удостоверения о предоставлении им отпуска, по окончании которого надлежало явиться в распоряжение местных уездных начальников.
Воины-украинцы остались в казармах своих подразделений до особого распоряжения.
Когда украинские части начали занимать Печерск, организаторы восстания напряжённо ждали в Мариинском дворце условленного пушечного выстрела с левого берега Днепра.

• М. Майоров вспоминал:

«Ждем; уже пять часов утра; нет никаких известий. В помещении, где мы устроили штаб, весело, света много. Публика очень устала, весь день было тревожно, всю ночь заседали, ругались, все ждали условленного сигнала к восстанию. Тов. Рафаил большой поклонник восстания, он в хорошем настроении и не даёт другим скучать. Известий всё нет. Постепенно становится понятно, что никакого выступления, очевидно, не будет».

Утром 30 ноября (13 декабря) руководители ВРК убедились, что центральные кварталы столицы взяты под контроль сердюками, а подразделения гарнизона на Печерске разоружены.
Л. Пятаков, председатель областного исполкома Советов Ерлихерман, секретарь исполкома рабочей секции киевских Советов Н. Голубченко, председатель профсоюза металлистов А. Горбачев, Павилайтис и несколько членов ВРК отправились в казармы дивизиона ТАОН.
Но неподалёку от дворца были арестованы военными полка им. Б. Хмельницкого и доставлены в штаб округа.
По распоряжению Генерального Секретариата все арестованные вскоре были освобождены.
Некоторые киевские большевики, опасаясь арестов, поспешили укрыться на чужих квартирах.
Вечером удалось собрать заседание Советов рабочих и солдатских депутатов, совместно с представителями Совета крестьянских депутатов.
Председательствовал на заседании председатель Совета рабочих депутатов, большевик Андрей Иванов.
В центре обсуждения были события прошлой ночи.

• Участник заседания вспоминала:

«Собрание Совета рабочих депутатов проходило очень бурно... Ян Гамарник от имени фракции большевиков предложил для полного выявления воли киевских рабочих допустить на заседание с правом решающего голоса представителей фабрично-заводских комитетов. Это предложение было принято и это определило дальнейший успех большевиков».

Большинство выступающих остро критиковали Центральную Раду.
 «Мы не пойдём с теми, кто идёт против рабочих и крестьян, а будем защищать и Петроград и его народную политику!» - патетически воскликнул представитель Шевченковского полка.
Освобождённый из-под ареста Л. Пятаков возмущался действиями украинской власти так, как будто никогда не вёл подготовки к восстанию.
«Я не знаю, чем объяснить факт задержания, и не знаю, зачем нас посадили под арест», - заявил председатель ВРК.
Наконец, 302 голосами против 250 участники заседания приняли большевистскую резолюцию. Она осуждала политику правительства УНР, требовала переизбрания Центральной Рады на Всеукраинском съезде Советов и передачи Советам всей власти в Киеве.
В знак протеста против участия в голосовании представителей фабзавкомов, которые не были членами Советов, меньшевики, эсеры, бундовцы и представители украинских партий покинули зал заседания.
Большевики решили сразу же закрепить свой успех.
По предложению Я. Гамарника депутаты, оставшиеся в зале заседаний, приняли решение лишить полномочий «соглашательский» исполком Советов. Зато избрали новый, в составе 40 большевиков (для представителей других партий было оставлено 20 мест).
Понятно, что Совет солдатских депутатов не мог признать такой «исполком». И заявил о своём выходе из объединенных с Советом рабочих депутатов структур.
Отныне обе Рады работали врозь.
Большевики выражали столь ярое возмущение разоружением киевского гарнизона, будто сами не собирались поступить точно так же с украинскими войсками.
Но Генеральный Секретариат так и не обнародовал доказательств подготовки восстания в столице.
Владимир Винниченко с трибуны Центральной Рады обвинял большевиков в подготовке вооружённого выступления.
Но в официальном правительственном сообщении объяснил действия правительства необходимостью «отобрать оружие у наиболее анархичных частей», которые «подстрекаемые нечестной агитацией большевиков, всё время угрожали разгромом Киева из тяжёлых орудий, которые были у них».
При этом задержания нескольких членов ВРК было названо случайным недоразумением.
 Получалось, что никаких оснований для их ареста не было.

Убедившись, что политические репрессии им не грозят, большевики прибегли к возмездным действиям.
1 (14) декабря исполком киевского Совета рабочих депутатов обратился к солдатам и рабочих с призывом «дать достойный отпор политиканам, которые зарвались, идя в союзе с Калединым». И объявил, что не остановится «перед всеобщей забастовкой и применением вооружённой силы для отпора контрреволюционным попыткам, откуда бы они не происходили».
Рабочие некоторых киевских предприятий в знак протеста против действий украинской власти начали забастовку.
Но поскольку рабочие трамвайного депо, водопровода и городской электростанции не поддержали бастующих, уже на следующий день организаторы всеобщей забастовки, не желая попасть в глупое положение, объявили о её «завершении».
В эти дни в Киеве проездом оказался Г. Зиновьев, известный деятель большевистской партии.
 Он встретился с Л. Пятаковым и другими партийными активистами. Те поделились с ним подробностями последних событий.

• Воспоминания об этой встрече оставил В. Затонский:

«Тов. Зиновьев тогда своего мнения не высказал, но большинство присутствующих были искренне убеждены, что Центральную Раду надо разогнать... но тогда не может быть и мысли о какой-то там Украине, потому что всё это - выдумки националистов».

Посоветовавшись с Г. Зиновьевым, руководители киевской организации РСДРП(б) решили больше не рисковать попытками вооружённого восстания.
Всю надежду они теперь возлагались на помощь «революционных» войск  с  фронта и Советской России.
В письме Революционного полевого штаба при Ставке Л. Пятаков изложил целый план действий против Центральной Рады, который базировался на отправке в Украину советских частей из России.

Осуществленная украинскими частями операция позволила предотвратить повторение в столице Украины петроградских событий.
Большевикам не удалось установить в Киеве Советскую власть «местными» силами.

Впрочем, правительство УНР не смогло донести до сведения общественности, что разоружение войск киевского гарнизона было превентивной мерой, направленной на предупреждение вооружённого восстания.
Для многих рабочих и солдат, чувствительных к большевистской пропаганде, внезапное разоружения «революционных» частей выглядело как доказательство враждебности украинской власти к «рабоче-крестьянской революции».
Поэтому политические последствия удачно проведённой военной операции вышли совсем другими, чем ожидали руководители Центральной Рады

Большевики тем временем выводили с Юго-Западного фронта надёжные части для удара по Киеву с запада.
 На Киев, чтобы уничтожить Центральную Раду, направляются части фронтовиков революционного 2-го гвардейского корпуса.
Узнав об этом, С. Петлюра приказал разобрать железнодорожное полотно, блокировать узловые станции, немедленно разоружать подозрительные воинские части.
П. Скоропадский – командующий 1-м украинским корпусом - был назначен командующим всеми войсками Правобережной Украины, прикрывавшим Киев от наступления 2-го армейского корпуса.

3 (16) декабря 1917 года войска генерала П. Скоропадского заняли станции Шепетовка и Староконстантинов.
Они разогнали большевистский ВРК 11-й армии. И даже захватили в плен красного полковника командарма Егорова.
Скоропадский сумел разоружить и разогнать деморализованные солдатские массы, устремившиеся к Киеву.
Разоружение частей происходило одновременно в 10-ти городах Украины.
Ёщё в 4-х городах по подозрению в заговоре были распущены местные Советы.

 После этих событий украинским командующим огромного Юго-Западного фронта был назначен прапорщик Кудря.

Однако, не смотря на все эти меры, напряжение в Киеве не спадало...

Профсоюзное Бюро Киева объявило о всеобщей забастовке.

 А Генеральный Секретариат УНР, узнав о заговоре большевиков против республики, впервые назвал большевиков врагами Украины.


7.  Внутренняя политика Центральной Рады.


Правительство УНР не проявило последовательности и решительности в реализации программы перестройки общества на демократической основе, которая была провозглашена в III – Универсале.

•   Так, разрабатывая закон об организации государственного аппарата, Генеральное секретарство юстиции предусматривало сохранение правительственных учреждений, находившихся на территории Украины, до 7 ноября.
Законы и распоряжения, изданные Временным правительством, оставались в силе.
Не случайно партия кадетов, которая, незадолго до этого, открыто выступала против Центральной Рады, теперь вдруг выразила поддержку Генеральному Секретариату как «единственному легальному органу власти», образованному в соответствии с инструкцией Временного правительства.
И даже ярый монархист В. Шульгин, который ещё совсем недавно предъявлял Центральной Раде обвинение в измене России, 1 ноября заявил на заседании Киевской городской думы:
 «Если кто-то может спасти Украину от разрухи и анархии, то только Центральная Рада…».

• Рада к тому же отказалась от экстерного решения аграрного вопроса (вопреки положениям III – Универсала).
10 ноября на совещании представителей помещичьих организаций, киевских сахарозаводчиков и банкиров председатель Генерального Секретариата УНР В. Винниченко успокоил помещиков.
Он заявил, что вопрос о земле будет решён на Украинском Учредительном собрании.
А несколько дней спустя Центральная Рада опубликовала разъяснение Универсала по аграрному вопросу.
 Оно запрещало «самовольный захват земель и другой собственности».
А тех, кто отважится на такие захваты, рекомендовалось привлекать к уголовной ответственности, используя при этом военную силу.
Было объявлено, что у землевладельцев, имеющих менее 40 десятин, земли не будут отбирать.
Не подлежали разделу также площади под виноградниками, хмелем и прочие культурные хозяйства.

• 10 (23) ноября 1917 года был принят закон о формуле судоустройства: «Суд на Украине творится именем Украинской Народной Республики».

• 11 (24) ноября был утверждён закон о выборах в Украинское учредительное собрание.
Они должны были состояться на основе равного, всеобщего, непосредственного, тайного голосования.

• Неудачной оказалась и политика Центральной Рады относительно финансов и промышленности.

• Олесь Бузина:

«Большинство из нас даже не представляет, какое количество предметов искусства и старины находилось в это время на Украине. На Правобережье большинство крупных поместий всё ещё принадлежало польским родам, оставшимся тут со времен Речи Посполитой. Левобережье было покрыто имениями и хуторами потомков казачьей старшины, получившей при Екатерине II статус российского дворянства. На протяжении двух столетий до Октябрьской революции Украина не знала ни войн, ни народных восстаний. Крепкая царская власть, которую теперь совершенно несправедливо называют «деспотической», позволила накопить бесчисленные материальные ценности. В парках загородных дворцов ещё стояли мраморные статуи обнажённых греческих богинь, в семейных галереях сохранялись портреты предков, в секретерах лежали нетронутыми семейные архивы.
Но и в семьях зажиточных крестьян сундуки ломились от накопленной за годы стабильности дорогой одежды, а горшок с золотыми «екатеринками», которыми девушки украшали праздничный убор, не был редкостью. Добавьте к этому сделанную на заказ мебель, хорошую коляску и пару добрых лошадей, и вы поймёте, чем обладал средний украинский «кулак», - отнюдь не мироед, а просто непьющий хозяйственный мужик, умевший работать.
Осенью 1917-го всё это постепенно стало подвергаться разграблению. Толпы сельской голытьбы первым долгом набросились на панские усадьбы, сахарные заводы и …винокурни, где находились запасы спирта. Пьянство и грабёж переплелись в неразрывный клубок. Люди тонули в цистернах со спиртом, замерзали спьяну в уличных лужах, когда прихватили первые заморозки, и тащили домой даже совершенно ненужные вещи. Фольклорные экспедиции уже в 70-е годы XX века будут находить у крестьян Качановки - знаменитого поместья украинских меценатов Тарновских - отбитые головы и задницы греческих «венер» - туземцы приспособили их вместо прессов, чтобы удобнее было квасить капусту! Вот это и было подлинное «творчество» народных масс - инициатива снизу.
Кое-кто понимал, какой пласт культуры теряет страна. И даже пытался с этим бороться. Отдел охраны памятников старины генерального секретариата народного просвещения Центральной Рады 19 ноября 1917 года опубликовал обращение к народу: «Маючи на увазі, що розрухи на Україні все збільшуються, відділ охорони пам’яток старовини й мистецтва Секретарства народної освіти звертається до всіх культурних громадян з-поміж солдатів, селян, духовенства, сільської інтелігенції з гарячим закликом – не псувати і не нищити пам’яток старовини, не допускати до грабунку і розгрому панських дворів та будинків, де часто переховуються дуже цінні старі папери, книги, картини, старі меблі, вжити всіх засобів, щоб зберегти усе це і передати до музеїв, де вони стануть у великій пригоді для нашої освіти, для науки й культури, де будуть служити не для одної людини або родини, а для усього народу».
Но всё это осталось прекраснодушными пожеланиями! «Культурні громадяни» не грабили чужие дома, а некультурные не читали газет, где публиковались подобные «вопли». Мой дед Григорий Бузина 1902 года рождения вспоминал, как некоторые его односельчане разносили по частям панскую усадьбу. Один из них пьяным забрался на крышу и стал отдирать кровельное железо, но свалился и расшибся насмерть. Это была первая «жертва революции» в селе. Причём, добровольная. Вряд ли этот мародёр из Полтавской губернии слышал ленинское: «Грабь награбленное!» Вообще же те времена дед характеризовал краткой, но ёмкой фразой: «Тоді людину вбити було раз плюнути». Сам он не желал ни грабить, ни убивать, а потому любил мне рассказывать, как в 17 лет дезертировал из Красной Армии».


8. Внешняя политика Центральной Рады.


Руководители Центральной Рады добивались официального признания УНР Антантой.
 Стремясь удержать УНР от переговоров с Германией, Франция и Великобритания в декабре 1917 года признали правительство УНР.
 Но реальную помощь от этих государств Украина в сложных условиях мировой войны так и не получила.

Рада недооценила возможности большевиков, считая, что они обречены на скорое поражение.
Поэтому её лидеры обратились к краевым правительствам Кубани, Дона, Сибири, Крыма, Молдавии с предложением вступить в переговоры с целью образования федерации.
Это привело бы к формированию в будущем нового демократического правительства федеративной России.

Ошибки Центральной Рады, усиление давления на неё со стороны Советской России ускорили общественный раскол в Украине...


9. І – Всеукраинский съезд Советов.


А большевики, между тем, быстро и неуклонно завоёвывали Украину.
Но не штыками и пулемётами, не матросскими и красногвардейскими отрядами, как утверждают национально «свидомые» историки, искажая историю и замалчивая факты.
 Освоение Украины шло путём агитации и пропаганды большевизма среди самих украинских коренных жителей-украинцев, рабочих, крестьян и солдат «украинской армии».

Всё активнее в поддержку большевиков выступали военно-революционные комитеты, различные крестьянские организации, прежде всего Советы крестьянских депутатов.
Большие сдвиги наблюдались в фабзавкомах, профсоюзах, которые были на то время настоящими крепостями большевизма.

• Вот что писал, например, в своих воспоминаниях Исаак Мазепа (премьер-министр в правительстве Петлюровской Директории):

«В течение октября-декабря большевики с помощью Москвы развили такую агитацию против Центральной Рады, что настроения радикально изменились. Особенное внимание большевики обратили на украинское войско, чтобы его обольшевичить, создать в нём противоукраинские настроения, вообще разложить. Почва для большевистской пропаганды была весьма благоприятна».

Наличие огромных успехов большевистской пропаганды не могут скрыть в своих мемуарах многие деятели того времени: Дорошенко, Христюк, Чикаленко, Винниченко, Шульгин, Андриевский и другие.
 Правда успех этот они объясняют «помощью Москвы» и недостаточной национальной сознательностью украинских народных масс.
 Они никак не хотят признать, что революция на Украине, как и во всей России, была революцией социальной, а отнюдь не национальной - «борьбой за национальное освобождение».

• Как писал А. Дикий:

«В Киеве большевики вели себя, как параллельное правительство, игнорировали Генеральный секретариат, реквизировали для своих надобностей здания и типографии, вмешивались в распоряжения органов власти, открыто формировали отряды красной гвардии. Для каких целей  формировались эти отряды – было всем ясно. Но Рада делала вид, что ничего не знает».

У большевиков ещё оставалась надежда на мирное перетекание власти в их руки, путём провозглашения недоверия Центральной Раде Всеукраинским съездом Советов.

Впервые идею проведения Всеукраинского съезда Советов выдвинула большевистская фракция исполнительного комитета Киевского Совета рабочих депутатов на объединённом заседании исполкомов Советов рабочих и солдатских депутатов Киева ещё 3 ноября 1917 года.
Предложение это тогда было одобрено подавляющим большинством депутатов обоих Киевских Советов.

-  Предложение о созыве съезда советов поддержали большевики Харькова и Екатеринослава.

В Екатеринославе 19 ноября прошла демонстрация под лозунгом:
 «Вся власть Советам рабочих и солдатских депутатов, немедленный съезд Советов и перевыборы Украинской Центральной рады».

-   Полтавский Совет телеграфировал, что он считает съезд крайне необходимым.

-  Требования созвать всеукраинский съезд Советов выдвигались также в Одессе, Елисаветграде, Донбассе.

-  Этот же вопрос обсуждали крестьяне разных губерний, солдаты в тылу и на фронте.

-  На этом настаивали Советы, Военно-революционные комитеты, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты.

Идея созыва съезда Советов, решения которого противостояли бы Центральной Раде, овладела массами.

• Газета «Донецкий пролетарий» сообщая о созыве съезда Советов, отмечала:

 «Основным вопросом будет, по всей вероятности, вопрос об организации власти.
До сих пор украинские рабочие и крестьяне не имели своего краевого правительства. Центральная рада, где весьма сильно представлены явные и скрытые контрреволюционеры, не может являться правительством, выражающим волю украинской рабочей и крестьянской массы.
Только Советская власть сумеет защитить интересы огромного большинства украинского народа, поэтому украинский съезд Советов должен взять всю власть в свои руки».

Деятельность большевиков, направленная на подготовку Первого Всеукраинского съезда Советов, нашла поддержку среди самых широких масс трудящихся.

Съезд должен был стать важным этапом на пути установления Советской власти на Украине.

• Именно в это время прозвучали, откликнувшись в умах и сердцах всех тружеников украинской земли, слова В. И. Ленина, сказанные им на Первом Всероссийском съезде военного флота 22 ноября 1917 года:

«Сейчас мы наблюдаем национальное движение на Украине и мы говорим: мы, безусловно, стоим за полную и неограниченную свободу украинского народа. Мы должны сломить то старое, кровавое и грязное прошлое, когда Россия капиталистов-угнетателей играла роль палача над другими народами. Это прошлое мы сметём, на этом прошлом мы не оставим камня на камне.
Мы скажем украинцам: как украинцы, вы можете устраивать у себя жизнь, как вы хотите. Но мы протянем братскую руку украинским рабочим и скажем им: вместе с вами мы будем бороться против вашей и нашей буржуазии. Только социалистический союз трудящихся всех стран устранит всякую почву для национальной травли и грызни».

Съезд готовили большевики.
И, естественно, они постарались разработать квоты делегирования так, чтобы иметь 100% победу на съезде. И «законным» образом, путем голосования, отстранить Центральную Раду от власти.
Но план их не удался…

Приехали в столицу все избранные 200 делегатов.
Не имея большинства среди участников съезда, Центральная Рада применила своеобразный «электоральный» манёвр.
 Была провозглашена необходимость участия в качестве делегатов означенного форума представителей «Селянской спилки» («Крестьянского союза») и украинизированных воинских частей.
Порядка 2000 якобы представителей крупных сёл и украинского войска заполнили зал заседаний съезда Советов.
«Избирались» же от селянских спилок «делегаты» непосредственно на Киевском вокзале из числа возвращающихся с русско-германского фронта военнослужащих «украинизированных» частей.
А «голосовали» за них такие же «украинизированные» солдаты – односельчане (порой всего 3 – 4 «представителя» от села).
И вот эти фактически самозванцы и составили «большинство» на Киевском съезде.
Они самоуправно сами выписали себе мандаты делегатов.
После этого делегаты – большевики оказались в меньшинстве.
Получилось так, что законные избранники растворились в массе самозваных делегатов.

• Вот что писала об этом Евгения Бош:

«Центральная рада… с утра 4 декабря начала направлять своих делегатов войсковых рад и кулацких спилок группами в 20 - 30 человек, вооружённых и выпивших, в мандатную комиссию Областного исполкома Советов за получением решающего голоса на съезд Советов. На отказ мандатной комиссии первая группа ответила дикой руганью, отказалась оставить помещение, а, когда подошли следующие группы делегатов Рады, они устроили разгром комнат, поломали столы, вырвали печать и билеты и начали сами себе выдавать мандаты на съезд Советов.
Вооружённой силы, которая смогла бы прекратить это хулиганство, у Киевского Совета рабочих депутатов уже не было – Совет солдатских депутатов совершенно стушевался и никак себя не выявлял».


А)  Съезд Советов в Киеве.


        Открывшийся в Киеве 4 (17) декабря 1917 года І – Всеукраинский съезд Советов вёл не Оргкомитет, а руководство Украинской Центральной Рады.
 Председателем избрали М. Грушевского.

На самом съезде в Киеве делегатам-большевикам устраивали обструкцию, стаскивали их с трибуны.
Ну а  когда споры  плавно перешли в потасовку, более многочисленные делегаты  Спилки изрядно поколотили большевиков.
До боли знакомая картина: как это напоминает сегодняшние разборки в Верховной Раде Украины... 

Убедившись в невозможности дальнейшей работы в нервной атмосфере, когда настоящим представителям Советов постоянно угрожали физической расправой, большевики во главе с В. Затонским и их единомышленники, под крики остающихся «Долой москалей с Украины!»,  покинули съезд.
Они собрались в Доме союзов.

• У Е. Бош читаем:

  «Устроили перекличку, выяснилось, что присутствовали делегаты всех Советов Украины: левые эсеры и украинские социал-демократы, делегаты Советов, ушли с петлюровского съезда вместе со всеми нами, большевиками и беспартийными. Открыли совещание и поставили на предварительное обсуждение два вопроса: отношение к Центральной раде и организация Всеукраинского Центрального Исполнительного комитета Советов. Единогласно приняли решение о беспощадной борьбе с Центральной радой и немедленном выборе Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. Артём, по предложению Краевого парткомитета перенести работу съезда в другой город от имени Областного комитета Донецко-Криворожской области, предложил переехать в Харьков, в пролетарский центр Украины, где рабочие прекрасно вооружены и смогут оказать сопротивление Центральной раде; это предложение было принято, и решение было на другой день всем делегатам выехать в Харьков». 

7 декабря эти делегаты отправились в Харьков.

Они опубликовали обращение к трудящимся Украины.

• В нём разоблачили коварные, мошеннические действия Центральной Рады:

«Не считая себя вправе принимать участие в этой комедии, губительной для интересов пролетариата и беднейшего крестьянства, мы, представители 49 Советов в числе 124 человек, постановили: уйти из собрания, устраиваемого политиканами из Центральной рады, и обратиться ко всем трудящимся Украины с разъяснением нашего отношения к создавшемуся положению и с решительным протестом против неслыханного насилия украинской буржуазии и её приспешников из так называемых «социалистов» над полномочными органами революционной демократии Украины – Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

После отъезда 127 большевиков и их сторонников в Киеве все решения принимались съездом практически единогласно.
То есть действовала режиссура собрания при отсутствии оппонентов.
Переизбрание состава Украинской Центральной Рады делегаты, естественно, признали нецелесообразным.
 То, что в составе Центральной Рады появилась не одна сотня «мёртвых душ», их никак не смутило.
Съезд прошёл чётко по сценарию Украинской Центральной Рады.
Делегаты:
-   поддержали политику Центральной Рады,
-  задекларировали передачу ей всей полноты власти в Украине и
-  осудили ультиматум Совнаркома.

Следует отметить, что форум не выполнил предназначенные «съездом Советов» функции:
-  не избрал какие-либо свои представительные и межсессионные органы,
-  ограничился парой деклараций,
- передал всю «полноту власти» никем конкретно ранее не избранной Центральной Раде и на 3-й день (6 декабря) разъехался.
 «Сельспилчанские» делегаты поспешили в родные сёла…

Таким образом, надежды киевских большевиков на мирное устранение Центральной Рады путём её переизбрания не оправдались.


Б)  Харьковский  съезд Советов.

         
11 – 12 (24 – 25) декабря 1917 года в Харькове уехавшие из Киева 127 делегатов совместно с 73 делегатами ІІІ – Чрезвычайного съезда Советов Донецко-Криворожского бассейна провели альтернативный  І - Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и части крестьянских депутатов.
 Более 200 делегатов представляли 46 Советов Донецко-Криворожской области, 32 Совета Юго-Западного края и 4 Совета юга Украины.

На съезде обсуждались важнейшие вопросы: 
         -  О текущем политическом моменте.
         -  Об организации власти и государственного управления.
         -  О самоопределении Украины.
         -  О выборах центрального Исполнительного Комитета советов Украины.
С докладом по первому вопросу выступил Артём (Ф. А. Сергеев).
 Он изложил взгляды большевиков по вопросам власти, войны и мира, их отношение к национальному вопросу.
 Подчеркнул решающее значение ленинской политики, направленной на решение кардинальных вопросов революции.

; Большинством голосов съезд высказался за установление Советской власти в Украине.

«Власть на территории Украинской республики отныне принадлежит исключительно Советам рабочих, солдатских и селянских депутатов…»

; Съезд объявил Украину Республикой Советов.
И  закрепив официальное название Украинская Народная Республика (12 декабря).

Таким образом, край, никогда ранее не бывший собственно украинским, в одночасье превратился в ядро украинского Советского государства.
На территории современной Украины возникло альтернативное государство – Советская республика.

На что хотелось бы обратить внимание.
Харьковская УНР провозгласила свой суверенитет раньше Центральной Рады. Та провозгласила свой вариант независимости Украины только  в январе 1918 года.

- Съезд утвердил решение об установлении между Советской Украиной и Советской Россией тесной братской связи.

 А в своей резолюции «О самоопределении Украины» признал Украинскую Советскую республику  «федеративной частью Российской Республики».

- Был избран Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) Советов Украины.

Он объявлялся высшей государственной властью в республике между съездами Советов.

«Исходя из того, что Генеральный Секретариат Центральной рады не выражает волю революционных слоёв народа, пролетариата и беднейшего крестьянства Украины и уже по одному этому не может и не должен оставаться у власти в настоящий момент, момент наивысшего напряжения всех революционных сил, момент, когда друг против друга стоят два непримиримых классовых врага, признавая, что власть на Украине должна принадлежать только полномочным организациям Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, - съезд постановил выделить из себя ЦИК, который явится высшим органом власти на Украине».

В состав ЦИК вошли 41 человек (35 большевиков, 4 левых эсера, 1 левый украинский эсер, 1 меньшевик-интернационалист).
 Возглавил ЦИК Ю. Медведев (украинский левый социал-демократ).
С марта 1918 года его сменил В. Затонский.

- Съезд объявил себя единственной законной властью на всей территории Украины.

- Съезд распространил на территорию Украины действие всех декретов и распоряжений правительства Советской России – о мире, земле, рабочем контроле над производством, о расширении прав органов местного самоуправления, о демократизации армии  и др.
Одновременно постановления и распоряжения Центральной Рады признавались недействительными как направленные против народных интересов.

- Съезд объявил Центральную Раду «Националистическим контрреволюционным органом», призвав трудящихся Украины к борьбе с этим супостатом.

- Поскольку на съезде были недостаточно представлены Советы крестьянских депутатов, признали целесообразным созвать Всеукраинский съезд Советов крестьянских депутатов, избрать на нём в ЦИК 20 представителей.
Это решение было выполнено в январе 1918 года Всеукраинской крестьянской конференцией.

         В решениях I - Всеукраинского съезда Советов воплотились воля трудящихся Украины, их судьбоносный выбор – создавать на своей земле социалистический строй, строить Украинское Советское государство в братском союзе с русским народом, другими народами страны.

         ЦИК утвердил 1-е Советское правительство Украины – Народный Секретариат.

 Действовало это правительство с середины декабря 1917 года по апрель 1918 года – 110 дней.

В первый состав Секретариата вошли:

• Евгения Бош (немка, большевик) – секретарь внутренних дел.
•    Федор Сергеев (Артем) (русский большевик) – секретарь по делам торговли и промышленности.
• Владимир Ауссем (фламандец, большевик) – секретарь финансовых дел.
• Сергей Бакинский (еврей, большевик) – секретарь межнациональных дел и путей сообщения.
• Николай Скрыпник (украинец, большевик) – секретарь по вопросам труда.
• Владимир Затонский (украинец, большевик) – секретарь народного образования.
• Эммануил Лугановский (еврей, большевик) – секретарь продовольственных дел.
• Владимир Люксембург (немец, большевик) – секретарь юстиции.
• Георгий Лапчинский (украинец, большевик) – управляющий делами секретариата.
•   Василий Шахрай (украинец, большевик) – секретарь военных дел.
• Евгений Терлецкий (украинец, украинский левый эсер) – секретарь земледелия.

Некоторое время правительство работало под временным руководством Евгения Богдановна (Готлибовна) Бош.
С  4 марта 1918 года у Народного Секретариата появился 1-й официальный председатель - Николай Алексеевич Скрыпник.

Народный Секретариат сразу же аннулировал все указы Генерального Секретариата.
И издал указы о возобновлении вывоза хлеба в Россию и о демократизации армии.
 
Совет Народных Комиссаров Российской республики признал Советское правительство Украины единственным законным правительством Украинской республики.
 
• Решение по этому вопросу, написанное лично Лениным, по телеграфу было передано в Харьков:
 
«Приветствуя создание в Харькове подлинно народной Советской власти на Украине, видя в этом Рабочем и Крестьянском Совете настоящее правительство народной Украинской Республики, Совет Народных Комиссаров обещает новому правительству братской Республики полную и всемерную поддержку в деле борьбы за мир, а также в деле передачи всех земель, фабрик, заводов и банков трудящемуся народу Украины.
Да здравствует власть рабочих, крестьянских и солдатских Советов!
Да здравствует братство рабочих, солдат и крестьян Украины и России!»

20 декабря 1917 года СНК РСФСР назначил чрезвычайным комиссаром на Украине Г. К. Орджоникидзе.

 А в январе 1918 года украинское Советское правительство назначило В. П. Затонского своим представителем при СНК РСФСР.
 
Провозглашение новой власти в Украине ошеломило лидеров Украинской Центральной Рады.
Они ясно отдавали себе отчёт в том, что новые конкуренты – серьёзная сила.  Ведь за харьковским правительством стояла, по их выражению, «ленинская интрига».

Таким образом, в начале 1918 года на территории УНР существовало 2 правительства, которые настойчиво заявляли о том, что они  - украинские и рабоче-крестьянские.
Каждое из них претендовало на полноту власти…

Наличие в Украине 2-х центров власти –
-  Киевского национального
-  Харьковского советского -
не могло не привести к столкновению между ними.

Первоначально противоборство приняло вид пропагандистской войны, «войны декретов».
Одновременно шла подготовка и к открытой вооружённой борьбе…


Рецензии