Неизвестная Красная Армия

Сегодня 23 февраля 2016 года. Государственный праздник, «День защитника Отечества». Очень не хотелось писать по этому поводу. С одной стороны и сам много написал http://www.proza.ru/2012/02/23/1191 , и другие постарались  https://slon.ru/posts/64212 , с другой -  у защитника Отечества должен быть свой День, и Бог с ним, в конце концов, что дата эта насквозь фальшивая, какая разница, в какой конкретно день мы помянем невинно убиенных, погибших на бесчисленных полях сражений за всю кровавую российскую историю? Важно, что помянем.

У меня самого отец погиб в декабре 41-го, даже могилки от него не осталось. Чего уж тут брезговать, что дата праздничка назначена НКВД, хрен с ним, как говорится в анекдоте, «какая влась, такая и мазь». А власть сами знаете какая, куда ни ткни, в чина КГБ попадешь.

Но вот пошел я хлебушка купить в ближайший магазин, а ближайший у меня как раз около гарнизона, и у самой двери в храм торговли мне открыточку (см. вверху) вручил симпатичный такой гражданин, на вид из отставных. Там ни о каком «защитнике Отечества» и следа нету, только упомянут, что, мол, вот переименовали, - там сплошной совок, как и не подыхал вовсе. Вот тут заело меня, я и решил все же написать. Конечно, мужик тот, что открытки раздавал, не виноват, а вот те, кто снабдили его такими мезозойскими открыточками, явно блюли свой подлый интерес.

Вот что пишет Александр фон Ган – историк искусства и великий русский патриот:
«Идея возвращения России на путь «органического» – национального – развития, с опорой на свои традиции, культуру, тысячелетнюю историю витала в воздухе. Казалось, у страны, пережившей ужас большевизма, нет другого выхода, как полный и окончательный отказ от самой концепции советского строя – мысль поднять над Белым домом русский флаг если и не принадлежала, то была с энтузиазмом поддержана Ельциным, появившимся на балконе с триколором в руках.

Однако уже первые шаги «новой России» определили путь в прямо противоположном направлении. Вместо восстановления русского государства в РФ принялись воссоздавать уменьшенную копию СССР - государства, подчинившего себе Россию, превратившего ее сначала в колонию Коминтерна, а затем и в вотчину НКВД. Не имеющую ни морального, ни юридического права говорить от лица России, ее истории, ее народа, страну. Государство, не могущее претендовать ни на преемство, ни на континуитет (непрерывность государства как субъекта международного права) с державой, которую оно последовательно уничтожало. Правда, на сей раз, черное сие дело делается под национальным флагом России и сенью ее исторического символа - двуглавого орла.

Когда-то еще в 1920-е, задолго до постструктуралистов и комдива Котова, Георгий Иванов писал: «Россия счастие. Россия свет. А может быть, России больше нет». Отрицание через утверждение: с началом третьего срока президентства Путина государственниками от АП был сделан окончательный выбор в пользу создания государства «высшего смысла» (Мамлеев), способного, по мнению его идеологов, снять противоречия и разрешить конфликт противоположностей в некоем новом синтезе. Об этом рассказал недавно студентам МГИМО министр культуры Мединский, по мнению которого Россия сегодня – наследница и белых, и красных, абстрактное по отношению и к тем, и к другим надсмысловое Нечто: «В Гражданской войне в результате победила третья сила, которая в этой войне не участвовала. Победила историческая Россия, которая возродилась из пепла». Так, мученическая смерть миллионов стала поводом для очередного экспромта на тему «А и Б сидели на трубе» с вечно живым Лениным в остатке.

Усилия почти целого поколения русских людей ушли на реформирование СССР, на попытки привить Франкенштейну от большевизма светские манеры, отучить его сморкаться в скатерть и ходить за портьеру. Сомнений, полагаю, не осталось ни у кого: перезахоронения, переименования, перекраска и перелицовка не способны изменить режим существенно, но есть лишь мизансцены катастрофы, длящейся уже век. Глубочайшее национальное унижение, на которое обрекла нашу Родину большевистско-чекистская тирания, может быть искуплено только последовательной борьбой за возрождение Отечества.

Не абстрактные принципы и не гремучие смеси идеологий с доктринерством, а конкретные шаги по передаче власти в стране ее великому, долготерпеливому и многострадальному народу: в центр борьбы за освобождение нашей Родины должны быть поставлены интересы ее граждан. Оплот красной дьявольщины, болотный миазм большевистской дури должен развеяться». http://www.svoboda.org/content/article/27553677.html

Я, помню, ответил так: «Наконец-то что-то путное. С восторгом присоединяюсь. Только вот поздно, нет давно «великого, долготерпеливого и многострадального народа» в РФ. Есть пропившееся и проворовавшееся быдло, за годы большевистского кошмара выродившееся до основания, и кодлой в 89% лижущее отставного майора КГБ. Некому эту Великую и Святую программу исполнять!
Только за рубежом и сохранился русский дух, и Программа эта - его завещание в пустоту. Спасибо, что напомнили, что мы когда-то были людьми».

А потом задумался: а не возвожу ли я напраслину на мой народ? Ведь есть же те 11%, что не лижут зад начальству! Русские, они же тоже разные, конечно, повыбили честных и смелых, но они есть! Интересно, вот нам предлагают попраздновать, поплясать на костях своих родителей в «День Совейской Армии», а какой эта армия была в действительности? Не парадная, взлягивающая на Красной от крови площади, а всамделишная?

И вот на глаза попала эта публикация. Автор серьезный историк, и издание, «Новая газета» авторитетная, и представляет статью профессор МГИМО, правда, бывший, уговорили в отставку за несогласие с олигархической КГБ-демократией. Вот что мне приглянулось в этом тексте, по которому выходит, что предки наши не были такими уж рабами и ж&полизами, а как могли боролись с большевицкими захватчиками!

http://www.novayagazeta.ru/society/52118.html
«Много занимавшийся изучением архивов ОГПУ—НКВД историк Кирилл Александров рассказывает об этом, называя имена многих воинов — героев настоящей России.

В годы революции и Гражданской войны, по известному высказыванию Ленина, «Россия была завоевана большевиками». Но сопротивление им не закончилось с эвакуацией Белых армий и подавлением крестьянских восстаний в 1920–1921 годах. Следующий всплеск массового сопротивления советской власти был связан с вооруженной борьбой крестьянства против ненавистной им колхозной системы.

По данным органов ОГПУ, в 1930 году в СССР состоялись 13 453 массовых крестьянских выступления (в том числе 176 — повстанческих), 55 открытых вооруженных восстаний. В совокупности в них участвовали почти 2,5 млн человек. Больше всего антиколхозных выступлений произошло на Украине (4098), в Поволжье (1780), на Северном Кавказе (1467), в Центрально-Чернозёмной (1373) и Московской (676) областях, в Сибири (565). Через тройки ОГПУ прошли за 1930 год 179 620 человек, из которых 18 966 чекисты приговорили к расстрелу.

Плохо вооруженные повстанцы не имели квалифицированных командиров и испытывали острую нужду в боеприпасах. Подавляющее военно-техническое превосходство противника не оставляло им никаких шансов.

Гораздо большее беспокойство Сталина вызывала ситуация в Рабоче-крестьянской Красной армии. В войсках шло глухое брожение. В 1932 году Особые отделы ОГПУ при помощи оперативных мероприятий зафиксировали в войсках 313 762 случая отрицательных политических высказываний и 5054 — повстанческих, а в 1933 году, соответственно, 346 711 и 4148. В проявлении «антисоветских настроений» чекисты уличили 230 080 красноармейцев и краснофлотцев, 48 706 младших командиров и 55 777 представителей начсостава среднего звена. Учитывая, что списочная численность РККА в 1932—1933 годах колебалась в пределах 675—740 тысяч человек, — это были серьезные цифры.

О настроениях военнослужащих Красной армии того времени свидетельствуют донесения сотрудников особых отделов органов ОГПУ—НКВД, вещественные доказательства, прилагаемые к доносам.

«В деревне всех грабят, лишают прав и выселяют. На политзанятиях политрук заявляет, что за границей рабочих эксплуатируют. Посмотрите, сколько у нас живет безработных и всем жрать нечего. Только бы заграница поднялась, а там мы перебили бы всех коммунистов, как сволочей, вилами бы перекололи. <…> Из нас все соки выжимают… При Колчаке и то легче жилось» (неустановленный красноармеец артдивизиона 21-й стрелковой дивизии, Сибирский военный округ, весна 1930 года).

15 марта 1932 года в школе 10-го артиллерийского полка Северо-Кавказского военного округа (СКВО) у члена ВКП(б) курсанта Ясько была обнаружена записка: «Братья, пахнет порохом. Бей коммунистов —  врагов своих».

23 апреля 1932 года при входе в комнату партячейки отдельной химической роты СКВО обнаружена анонимная листовка: «Товарищ комиссар, вы говорите, что обещание (воина РККА. — К. А.) даем рабочим и крестьянам, что бороться будем до конца за них. Но я набираюсь смелости заверить вас о том, что придет пора, когда мы коммунистов защищать не будем, такую сволочь, как вы. Оружие в руки не возьмем, если вы политику знаете, то и мы знаем свое дело. Долой войну, долой советскую власть, долой колхозы — даешь войну против СССР».

«В первом же бою пустить пулю в лоб сначала командиру роты, а потом и остальному начсоставу и перейти на сторону белых» (красноармеец 4-й стрелковой роты 65-го стрелкового полка Попов, СКВО, июль 1932-го).

12 августа 1932 года на стене фуражного склада 221-го стрелкового полка (СКВО) была обнаружена надпись: «Товарищ красноармеец, помни, что твоим врагом являются коммунисты. Я уверен, на случай войны, которая в скором времени будет, мы в первую очередь повернем свое оружие против своих врагов коммунистов и комсомольцев и с большим успехом мы уничтожим эту заразу».

13 августа 1932 года в студенческом дивизионе 1-го артиллерийского полка (Приволжский военный округ) были найдены 4 экземпляра рукописной листовки: «Нам не дают думать, говорить, держат полуголодными и при этом утверждают, что это и есть социализм. Нам, студентам, пора заглянуть за ширму, называемую социализмом. Она прикрывает свору грабителей, убийц и обманщиков».

Доступные сегодня документы и материалы первой половины 1930-х позволяют говорить о том, что далеко не всегда «антисоветские группы» существовали лишь в воображении чекистов. Ими фабриковались не только подследственные фальшивки, но и велись дела, имевшие вполне реальную подоплеку. Необъявленная война власти против крестьянства самым решительным образом отразилась на состоянии армии. И было бы странно, если бы такой социальной реакции не последовало.

Еще с конца 1920-х годов высшая номенклатура ВКП(б) всерьез опасалась «контрреволюционных действий» с участием военных. В 1929—1930 годах из рядов РККА были уволены 16 695 человек, принадлежавших к «классово чуждым элементам». В соответствии с приказом №251/119 ОГПУ от 9 августа 1930 года «О борьбе с контрреволюцией и шпионажем в частях Красной армии» за два неполных года чекисты ликвидировали в войсках 594 контрреволюционные организации и группы, арестовали 2603 их участника, в том числе 106 представителей командно-начальствующего состава.

В августе 1930 года с ликвидации крестьянского «Левобережного штаба Повстанческих войск» в Борзненском районе Конотопского округа Украинской ССР началось знаменитое дело о подпольной организации в Красной армии.

Доля «военспецов» в командных кадрах РККА, по мере того как советская власть переставала нуждаться в бывших офицерах, неуклонно снижалась: 75% — на 1918 год, 34% на — 1921 год, 12,5% — на 1931 год.

В феврале 1930 года в Приволжском военном округе был арестован помощник командира 95-го стрелкового полка Смирнов, оказавшийся полковником Добровольческой армии и скрывавшийся 10 лет под чужой фамилией. При обыске в доме Смирнова чекисты изъяли 4 ящика патронов. С оружием через границу в Польшу пытался уйти командир взвода 192-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Поптус.

В июле в Новгород-Волынском чекисты раскрыли конспиративную организацию, во главе которой находился демобилизованный командир отделения 131-го стрелкового полка и член ВКП(б) Нещадименко. В группе Нещадименко находилось около 10 человек бойцов и командиров, ставивших своей целью подготовку восстания в полку и захват оружия. Арестовали всех.

В мае 1931 года была раскрыта конспиративная организация в 12-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии (Белорусский военный округ), члены которой готовили восстание в полку и с оружием собирались уйти в Польшу. Руководитель группы — начальник штаба батальона 12-го полка Иван Люцко — сумел бежать из части к границе и погиб в перестрелке с чекистами.

7 сентября 1934 года сотрудники УНКВД по Московской области арестовали группу военнослужащих 23-й авиабригады во главе с помощником командира взвода роты связи Сучковым. У него при обыске изъяли два «контрреволюционных воззвания», включая план по ведению антисталинской агитации в собственной роте.

Экстраординарным событием стало отчаянное выступление начальника штаба артиллерийского дивизиона Московского городского лагерного сбора Осоавиахима Артёма Нахаева. На рассвете 5 августа 1934 года он попытался поднять вооруженное восстание в Красноперекопских казармах Московской Пролетарской стрелковой дивизии в Москве.

С группой поддержавших его бойцов отважный командир попытался ворваться в караульное помещение, чтобы вооружить дивизион боевыми винтовками. Но караул открыл огонь и рассеял нападавших. Нахаев был схвачен и расстрелян в декабре по решению Политбюро.

Участились угоны самолетов из Советского Союза. Так, например, 1 февраля 1927 года улетел в Польшу бывший прапорщик Клим, командир 17-го авиаотряда. Позднее он изменил фамилию и перебрался в США. В 1931 году чекисты арестовали одного из летчиков-испытателей — Тренина, собиравшегося угнать самолет в Польшу. При обыске на квартире у Тренина обнаружили два «контрреволюционных воззвания», которые он собирался опубликовать за границей. В частности, Тренин писал: «Мы, военные летчики Красной армии, не вынесли махровой эксплуатации, порвали разбойничьи большевистские цепи и прилетели под ваш свободный кров». На допросе летчик заявил: «Армия является оплотом кучки людей, захвативших власть, и под прикрытием штыков творит насилие над 150-миллионным населением».

26 марта 1933 года в Польшу из района Смоленска перелетел летчик 57-го авиаотряда Кучин. За ним на истребителе улетел и его авиатехник Стрижов. В 1934 году на территорию Латвии из Ленинградского военного округа перелетел Георгий Кравец, а в 1938 году на самолете У-2 на территорию Литвы — начальник Лужского аэроклуба старший лейтенант Василий Унишевский.

Большой террор 1937—1938 годов не ослабил протестных настроений. Новый импульс им придала тяжелая война с Финляндией зимой 1939/40 года. Документы из сводок окружных прокуратур и донесений Особых отделов органов НКВД наглядно показывают, что спустя 20 лет после формального завершения Гражданской войны власть так и не смогла добиться даже подобия «социального мира»:

«Во время войны крестьянство не простит советской власти 1932—1933 годы и в случае войны пойдет против соввласти» (красноармейцы 17-го отдельного химического взвода Степан Лобойко, Андрей Ивченко, Степан Гапченко, КВО, лето 1937-го. Арестованы).

«Дайте мне патроны, я перестреляю всех коммунистов и комсомольцев» (красноармеец 132-го стрелкового полка Иван Баранов, КВО, август 1937-го. Арестован).

 «Серп и молот — смерть и голод» (красноармеец Лавренко, 204-й противотанковый дивизион 163-й стрелковой дивизии, зима 1939/40 года).

Летом 1940 года среди материалов о морально-политическом состоянии войск Киевского Особого военного округа, бывшего тогда одним из главных округов на западе Советского Союза, поступило спецсообщение о чрезвычайном происшествии в 7-й Черниговской стрелковой дивизии 12-й армии. По иронии судьбы — той самой дивизии, в которой десятью годами ранее произошло таинственное исчезновение 300 винтовок и двух пулеметов. На имя командира 300-го стрелкового полка вместе с разными письмами пришла анонимная записка, написанная корявым почерком. Неизвестный боец писал: «Товарищи бойцы! Вы хорошо понимаете, что вас командиры, комиссары обманывают, над вами издеваются. Ходите оборванные, голодные и холодные, и вы не знаете, за что идете в бой на Румынию. Возьмите оружие против Советов и долой власть Советов. Довольно обманывать бойцов-мужиков, дайте им свободу и волю, дайте крестьянам хлеб». Записка была обнаружена политработниками 22 июня 1940 года. До самой кровопролитной войны оставался ровно год.

Об авторе. Кирилл Михайлович АЛЕКСАНДРОВ, кандидат исторических наук. Родился в 1972 году в Ленинграде. Окончил факультет социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена в 1995-м. С 1992 года постоянно занимается исследованиями в архивах России, США и ФРГ. С 2005-го — старший научный сотрудник по специальности «История России», работает на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Докторант Санкт-Петербургского института истории РАН. Занимается военной историей, историей русской военной эмиграции и антисталинского протеста 1927—1945 годов. Автор книг «Русские солдаты Вермахта» (М., 2005), «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944—1945» (М., 2009) и др. Автор-составитель сборника «Под немцами» (СПб., 2011)».

Нет, наши предки не были рабами, и спасибо нынешнему «празднику» за то, что я это узнал. Не все рабы и сейчас, ведь тот докторант из Питера очень рискует, ведь в России ученую степень присуждает не Ученый Совет, а ВАК, - бывший придаток КГБ СССР. Рискует делом всей своей жизни, и все же публикует этот материал. А ведь мальчишка, 72-й год, по отношению к нам, бывшим «шестидесятникам» практически поколение next, про которое нам говорят, что они вообще кроме баб и наркоты ничем не интересуются. Вот какими бывают русские!

А быдло… Оно везде есть. У нас побольше, постольку две тысячи лет власти не нужны были праведники, а нужны были угодники. Но быдло в качестве опоры власти не годится, на кучу дерьма опереться невозможно. С праздником вас, с тем праздником, который и на нашей улице будет!

Валентин Спицин.


Рецензии
Здравствуйте Валентин Михайлович. Не так давно мой оппонент завёл разговор об этиологии слова - солдат. Солдат, говорит произошло от слово сольдо (итальянский). наёмник значит . За деньги воюет. А вот у нас..... И далее пошёл патриотический бред. Т.е. у нас все в военкоматы ломятся, желают отдат ьдолг Родине, а не выделывают акробатически еномера, чтобы не дай Бог туда не попасть.
Ну это все так прелюдия.
Воин - это наидревнейшая профессия на земле. Воины всегда были корыстными, потому что они служилм за деньги владыке. Никогда и ничего другого не было. Дружинникам князья платили.Цари платили своим офицерам раздавали титулы и земли. Рядовые в царской армии отдельный разговор. Это так же как и крепостные. Россия гордится, что никогда рабами не торговали. Скромничают. Просто не все опускались до такого паскудства - делать рабами своих сомлеменников и продавать их и отдавать в солдатчину.
Я читала текст присяги на верность государю императору там ни слова нет про верность народу или земле Российской. Поинтересуйтесь почитайте. Верность кесарю! В СССР сменили формулирофочку, но не суть. Если нужно правительству армия будет стрелять в народ, и стреляла.Ну к примеру события в Новочеркаске.Новочерка́сский расстре́л — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Выступление было подавлено силами армии и КГБ.
А вот великая победа народа, его боевой дух, любовь в Родине не имеют к армии большого отношения. Сражались в войне все и женщины и дети и старики ( не военнообязанные.
Армия грозная сила если она обернётся против существующей власти. Поэтому армию нужно кормить. Зарплаты у военных должны быть высокими.

Алекс Харр   24.02.2016 17:56     Заявить о нарушении
Что г-н Путин и делает. Зарплата майора равна 20 трудовым пенсиям. Сейчас у него трудный выбор: сохранить такую зарплату он не может, денег в казне нет, так он их патриотизьмом всё, патриотизьмом. А у нас ведь как? "Как только в России заговорили о патриотизме - знай, что где-то что-то украли". Салтыков-Щедрин М.Е.

Валентин Спицин   24.02.2016 18:16   Заявить о нарушении
не столь важно где, важно у кого.

Алекс Харр   24.02.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.