Где живёт Божья коровка

   Ежик долго шебуршал в мокрой от дождя листве, ища что-нибудь съедобное до тех пор, пока не понял, что забрёл слишком  далеко от своего жилища. Там под кучей лесного мусора, неподалёку от муравейника остались ежиха с их потомством. Он хотел вернуться обратно, но вспомнил что один из его любознательных малышей спросил его - "Папа, а где живут Божьи коровки? И кто они - животные или насекомые?" Ёжик не спеша засеменил своими короткими лапками обратно, тыча носом в мох, вынюхивая съестное и одновременно искал ту самую - Божью коровку, её место жительство.
   Неожиданно из норки выбежала мышка. Поздоровавшись с ежом, она спросила: "Что потерял, колючий? Или забыл чего? Что-то раньше я тебя здесь не встречала?" Ёж-Ежович призадумался, как лучше спросить. Затем сказал, что ищет Божью коровку и хочет знать где она проживает. Мышка пискнула и ответила ежу: "Не знаю где она живёт, лучше об этом спросить у крота". Ёж возмутился и сказал: "Да как же до него добраться, он же слеп и живёт под землёй?!" "Не знаю, не знаю", - пропищала мышь,- "Тогда спроси у зайца или у лисы". Ёжик стал ждать. Кто первый встретится, того и спрошу, рассуждал он.
    С утра день был неважный, а к полудню вышло солнышко, и ёжик, свернувшись в калачик, вздремнул на пеньке. Проснулся он оттого, что кто-то тронул за его колючки. Осторожно высунув нос, он увидал зайчишку, который грыз ветку. Надо же, подумал он и топать никуда не надо, попрыгунчик тут, как тут. Заяц, а Заяц, скажи-ка мне, пожалуйста: Где проживает Божья коровка?" Заяц ответил: "А ты  её сам спроси, их тут расплодилось немерено". Удивлённый ёж сказал с обидой в голосе: "Сколько ищу, ни одной не встретил. Моему сыну надобно знать где она проживает". Зайка объев кору веточки, навострил свои длинные уши и поскакал дальше, так ничего толком не объяснив ежу. Ёж засеменил своей дорогой, кряхтя от отчаяния. Над ним кружили стрекозы и бабочки, жужжали пчёлы, летали птицы, вились комары и разного рода мошкара и ни одной Божьей коровки. Он расстроился и думал о том, что он скажет своему любопытному отпрыску, когда явится домой. А тут из-за дерева показалась рыжая плутовка во всей своей красе - при пушистом хвосте и хитрой мордочке. Ёж насторожился и не знал, то ли спрятаться от хищницы, то ли всё-таки спросить лисицу о Божьей коровке. На всякий случай он наполовину свернул своё тельце и замер на мгновение. Лиса дважды обошла его, боясь уколоть лапки, принюхалась и, убедившись, что он живой, спросила: -"Ёж, а ёж, что ты тут промышляешь на моей территории?" Осмелев, ёж распрямился и сказал: "Хочу знать, где живёт Божья коровка. Ты лисица - умная, всё знаешь, везде бываешь и охотишься". Лисе понравилась похвала ежа, и она ему ответила: -"Божья коровка - насекомое, её можно встретить в поле на злаках, да и в лесу она не редкость, питается тлёй и мошкой, а где живёт - точно не знаю". Спроси у мудрой совы, она наверняка знает, где живёт Божья коровка. Ёж обрадовался, поспешил свернуться в клубок и покатился восвояси подальше от коварной лисицы.
    Что - что, а ёж знал о том, что совы и филины днём спят, а ночью охотятся. Он очень устал от долгого путешествия и устроился на ночлег, как раз под деревом в дупле которого жила старая мудрая сова. Ежу не спалось. Он корил себя за то, что мало знает не только о Божьей коровке, но и о муравьях - его соседях. Ежа всегда удивляло их трудолюбие, но живя рядом, он их жилище называл кучей, а не муравейником. Много прочего не знал бедный глупый ёжик, потому что ничем не интересовался. В думах о жизни, он задремал. Проснулся от  знакомого звука. Так ухают совы и филины. Ёж с земли не мог разглядеть хозяйку, находящуюся в дупле и очень озадачился своей беспомощностью. Он стал тухтеть, пыхтеть и тут сова услыхав издаваемые звуки, выпорхнула из дупла. Ёж моментально выпустил свои колючки. Затем оправившись от страха, он распрямился и ласково спросил сову: -
"Совушка - умная головушка, сделай одолжение, - скажи мне, где проживает Божья коровка?"
    Сова недолго думая, проухала: "Экий ты - неграмотный. Эти Божьи твари спустились к нам с небес, а живут везде. Ты видать совсем ослеп, сходи-ка, полечись у дятла, к тому же он покажет тебе какие они из себя. Они живут везде: под сухой листвой, на ветках деревьев, среди злаков и цветов. Они маленькие и красивые с красными спинками в чёрный горошек и к тому же умеют летать". Ёжик хотел было обидеться, но обрадовался такой полной информации и, поблагодарив мудрую сову, счастливый и довольный отправился домой.
    Наутро следующего дня Ёж увидал Божью коровку и позвал своё потомство, полюбоваться на неё. Напротив муравьиной кучи на солнце блестела огромная красивая паутина, а в ней огромный паук пытался обвить своими путами бедолагу - Божью коровку. Паутина скользила по её гладкой спинке, она изо всех сил пыталась улететь, но паук хорошо знал своё дело. Он накрепко опутал ей крохотные лапки своей липкой паутиной и, как не пыталась Божья коровка выпутаться, ничего не получалось.
    Увидав пленницу, еж своими колючками распустил паутину и освободил пленницу на глазах всего семейства. Освобождённая Божья коровка устроилась на высоком стебле Мать-мачехи и чистила свои крохотные лапки. Затем стала поедать зелёную тлю, которая заполонила растение, счастливая оттого, что легко отделалась от паука. Утолив голод, в знак благодарности спасителю, она распустила свои крылышки с чёрными точечками, поднялась над семейством ежа и полетела высоко в небо. Теперь ёж и его детки узнали всё о жизни Божьей коровки.


Рецензии
Добрый день, Тамара!

Милая сказка. Интересно даже и для взрослых.
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Воейков   20.02.2023 11:01     Заявить о нарушении