Расплата

               
Солнце едва показалось на горизонте,  когда  женщина покинула свой дом.  В какой-то момент она обернулась и встретилась с безжалостным взглядом  своей матери.
- Запомни! Этот выродок не должен выжить! -  прокричала женщина, зло взглянув на дочь.
Софья развернулась и, глотая слезы,   скрылась в темной  чаще леса. Ей нужно было уйти как можно дальше, но в ее положении это было проблематично.  В голове постоянно прокручивались события последних семи месяцев.   Сердце болезненно  сжалось,  когда она вспомнила о Ване. Любовь к нему была сильнее, чем страх перед своей собственной матерью.  Он обещал увезти ее отсюда, а когда узнал о том, что скоро станет отцом, искренне обрадовался. Но все их мечты рухнули в одночасье когда мать узнала о ее беременности. «Это отродье не должно появиться на свет»! – эти слова она слышала каждый день, на протяжении последних семи месяцев, а вскоре Ваня исчез…
       Погода стремительно портилась, моросивший все это время дождь, сменился мокрым снегом.  Резкая боль пронзила ее насквозь. Нет слишком рано! Только не сейчас! Она знала, что вернувшись, мать убьет ее ребенка, но родить в лесу означало смерть им обоим.    Нет! Я не хочу! Никто не умрет! Кое-как поднявшись, она направилась в сторону дома. « Я уговорю ее, мы уедем, я не позволю ей» - думала она про себя,  с трудом волоча ноги. Когда   Софа  увидела дом, мать, уже ждала ее на пороге  - от нее ничего нельзя было утаить.
- Вернулась никчемная! – прошипела женщина. – Я и не сомневалась, вся в отца – оба трусы! На выпей!
- Не буду, молю тебя не надо так с нами…
- Пей сказала! Больно надо мне тебя травить! Если бы в твоей черепушке была б, хоть толика мозгов… -  она остановилась и вновь уставилась на живот девушки. -  Да что я на тебя время трачу, пей уже наконец!
В нос девушки ударил запах трав, она сморщилась.  Очередная волна боли вновь пронзила ее тело.  Трясущимися руками она взяла стакан, и осушив его, рухнула на пол.
- Лучше бы ты не возвращалась,  - пробурчала ее мать. – Если бы твой папаша не приполз ко мне той ночью…
- Мама прошу…
- Не мамкой мне! Дурой уродилась, дурой и помрешь! И кто бы, не сидел в тебе, он не получит ничего…
- Я уеду, никто не узнает, - прошептала девушка. – За что ты со мной так? Я ведь от всего отказалась, мне ничего не надо…
- Нет Софья, всякое я от тебя ожидала, но чтобы ты перед первым встречным ноги раздвинула… Я ведь предупреждала тебя…
- Ваня не виноват, он… я люблю его. Прошу отпусти нас…
- Любила,- рассмеялась женщина. – Или ты действительно думала, будто он в город уехал?! 
- Ненавижу!!! – разревелась девушка и попыталась встать.
- Куда! Вон голова показалась! Хотя…
- Нет!!!! – прокричала она.

Какое-то мгновение все  было как в тумане, она чувствовала, как силы покидают ее. Софа пыталась увидеть своего ребенка, но мать быстро завернула его в тряпки и перед тем как покинуть комнату, сказала:
- Мертвая она, так даже лучше, мороки меньше будет…
Она? Девочка? Глаза Софьи наполнились слезами, всем сердцем она чувствовала - дочка жива! За что бедной малышке такое? Превозмогая острую боль во всем теле, она поднялась и направилась к двери, но пройдя  всего пару метров, упала, силы покинули ее.  Лежа на холодной земле, она едва слышно прошептала:
- Ты должна жить…
                ***
Ребенок не плакал, словно чувствуя, что этого делать нельзя. Девочка лишь изредка шевелила своими крохотными  ручонками,  чем еще больше раздражала Ольгу.
- Живучая какая,- прошептала она, глядя на ребенка. -  Это не надолго… Уж поверь…Не видать тебе моего дара. На кой черт я вообще родила твою мамашу, надо было удушить ее еще в утробе… Ну ничего, она скоро вслед за тобой отправится...  Внезапно малышка открыл глаза и, женщина вздрогнула.    Во взгляде  ребенка было, что-то такое, отчего  Ольге  стало не по себе – столько в нем было злости и призрения. 
- Чтоб тебя! – прошипела испуганно женщина и оставила сверток с только что родившейся внучкой в зарослях сухого камыша.  Ольга знала,  ее тут никто не услышит и не найдет, места здесь гиблые, болотистые и так далеко не один человек не заходит…
Вернувшись, она первым же делом избавилась от тела дочери. Ни каких чувств она при этом не испытывала, когда тело девушки было надежно спрятано, она отбросила лопату и с чувством выполненного долга вошла в дом.   Теперь она стала единственной в своем роде, теперь она свободна.  Подойдя к зеркалу она улыбнулась, в отражении исчезло привычное лицо старухи, вместо нее смотрела женщина лет пятидесяти. 
- Не жалко то, дочу? – спросил хриплый голосок.
-Тебе какая разница Вальса? -  улыбнулась она, маленькому рогатому существу. – Ведь ты служишь мне и, только благодаря мне, тебя еще низвергли в ад.
- Так-то оно так Серафима,- согласился он. – Да вот  привязался я к ней, жаль ее…
- Засунь свою жалость … - прошипела Серафима, как вдруг замолкла, почуяв приближение к ее дому.
- Баба Оля!!! – услышала она крик девушки.
- Чего тебе? – раздраженно спросила она, до сих пор не привыкшая к новому имени.
- Я тут…  - вдруг замешкалась она.
- Заходи,- ответила Ольга. – А ты с глаз долой, а то домой отправлю…
Маленький демон исчез и, в дом вошла Марьяна, девчушка из соседней деревни. Зная, что она не терпит, когда ей смотрят в глаза, девушка не поднимая головы, спросила:
-Я приворожить хочу…
- И кого же?  - усмехнулась Серафима.
- Витьку… Я вам заплачу!
- Заплатишь, заплатишь, да вот только тогда, когда я этого потребую,- улыбнулась Оля, зажав в руке светлую прядь волос, которую дала ей Марьяна, от них исходило тепло и что-то очень знакомое. – Заплатите все. – Чуть слышно прошептала ведьма.
- Все что захотите! Только сделайте так, что бы он только моим был! – взмолилась девушка.   
- Конечно моя дорогая, все что захочешь…               
                ***            
Она должна жить! – Именно эти слава слышала Анна весь оставшийся день. Как только солнце село, она покинула свой ветхий дом и направилась в густой ночной лес. 
- И как тебя угораздило? – задала она вопрос пустоте. – Почему сразу ко мне не пришла? Вот же запугала тебя мать… 
Когда показались болота, женщина  услышала едва уловимый писк, доносившийся из камышей. Осторожно ступая, чтобы не угодить в топь она шла на звук. Сердце застучало с такой силой, что казалось, выпрыгнет из груди, когда она нашла малышку.  Сняв с себя ватник, Анна  закутала в него ребенка и прижала к груди.
-Ты мое солнышко,- ласково прошептала женщина, рассматривая младенца. – Как же тут одна столько времени провела? Совсем озверела проклятая,   меня ведь тоже убить пыталась, да вот только силы мои посильнее ее будут, пусть думает, что она одна осталась… пусть думает… 
Из самого сердца леса  Анна услышала протяжный вой, а принеся домой ребенка, заметила в ее руке клочок черной шерсти.
- Так вот кто тебя спас, - улыбнулась  Аня. –  Сам Черный тебе защитником стал…   Это хорошо… Остальное я сама исправлю…
                II
-Уля,- прошептали мне в ухо.- Вставай!
- Мама… я не могу…
-Вставай! А то на работу опоздаешь! – прокричала женщина.
Я тут же подскочила в кровати и ошарашено оглядела комнату.  Голос матери был настолько явным, что мое тело покрыло мурашками – ведь ее нет в живых уже год…  Это все сон… Просто сон…
         Приготовив себе кофе,  я вернулась в свою комнату.  На мольберте стояла недописанная мной картина, в последнее время  с вдохновением у меня было туго.  Впрочем, это было не главным, рисовала я исключительно для себя, некоторые мои работы, конечно, побывали на выставках, три из них я даже продала, но все это был лишь хобби.  Взглянув на часы, я ужаснулась, через полтора часа мне нужно было быть в офисе, а я по-прежнему стояла в растянутой майке.  Быстро приняв душ, я переоделась и выскочила из квартиры, про себя молясь,  чтобы машина завелась. 
 В офисе было шумно, все что-то бурно обсуждали и на мой приход обратил внимание только мой друг Ромка.
- Привет, чего все шумят? – спросил я.
- Ульянка! Где тебя черти носят!? – крикнул он мне и, схватив за руку, отвел в курилку.
- Ну и? – напомнила я о себе, наблюдая, как он подкуривает сигарету.
-  Крандец! Полная жо..а! Ищи себе работу…
- Чего!? – опешила я,  пытаясь отмахнуть от себя клубы серого дыма.  – Меня уволили?!
- Нас всех!  Фирма прогорела, собираем вещички и до свидания!
- Но как? Еще вчера на планерке все было хорошо…
- Уля! Это было вчера, сегодня мы все стали безработными! Гендиректора нашего,  поймать не успели, небось, уже под пальмами греет пузо. А нашего, непутевого, под бело рученьки взяли и увели, перед твоим приходом.
- За что? Мы ведь всего лишь филиал, наш дирек… - я не стала продолжать, заметив гневное лицо Ромы.
- Именно моя дорогая, набил он себе карманы деньгами и свалил, а наш скрыться не успел, так что жди прихода полиции, будет и тебе, допрос с пристрастием…
- Но я ведь всего лишь менеджер, что с меня взять? – испугалась я.
- Ну и что, я тоже менеджер, спросят всех по полной программе, - горько усмехнулся он.  – Ладно, не бери в голову, применишь к следователю все свое обаяние и воуля, ты не при делах…
- Но я и так не при делах! – возмутилась я. – Иди ты знаешь куда!
- Да расслабься! – рассмеялся он. – Ни кто тебя сажать не собирается, это я так… пошутил…  Пошли вещи собирать, заодно меня до дома подкинешь…
                ***
Домой я вернулась расстроенная. На компенсацию рассчитывать не приходилось и, посчитав все свои сбережения, я поникла еще больше. Девять тысяч! И куда я с ними? За квартиру отдать восемь и все, суши сухари и закупай анакомы! За что мне все это?
         Зайдя в свою  комнату, я уставилась на недописанную мной картину. Может дописать и продать? Но кто купит эту убогую мазню? Изображенная на ней женщина, выглядела более чем странно. Она снилась мне на протяжении многих лет,  ее холодный, жесткий взгляд врезался в мою память настолько, что я просто не могла не запечатлеть ее. С каждым мазком лицо старухи выглядело все более устрашающим, но это  меня не останавливало, наоборот, я хотела закончить ее как можно быстрее. Но не смотря на все мои желания, в реальности меня постоянно что-то отвлекало…
           Тяжело вздохнув, я сняла с себя испачканный красками халат и даже не заметила, как провела за мольбертом почти  шесть часов – так было всегда, когда я работала над очередной своей картиной. 
От горячего кофе меня отвлек звонок в дверь. И кто бы это мог быть  в такое время? Посмотрев в глазок, я удивилась еще больше – это был Ромка и моя подруга Олеся. 
- И что это мы по ночам в гости ходим? – спросила я, впуская гостей.
- Не начинай мы по поводу…
- Да, - перебила я его. – И что это за повод такой?
- Терпение Уля,-  улыбнулся Ромка, вручая мне бутылку коньяка и пакет с продуктами.  – И вовсе не ночь, всего-то полдесятого…
- Вы по пути банк ограбили? –  поинтересовалась я, изучая содержимое пакета. – Нас вроде уволили сегодня?
- Улька! Прекрати, гулять так гулять!
- Отчаянный какой…
- Верно, - рассмеялся он, и скрылся в моей мастерской.  – Иди на стол накрывай!
- И как ты еще не сбежала от этого тридцатилетнего ребенка? – спросила я у Олеси.
- У меня на его выкидоны иммунитет выработался,- тихо сказала она. – Пошли, отметим праздник.
-Не томи… что вы затеяли?
- А вот что!- Олеся показала безымянный палец правой руки, украшенный кольцом.
- Поздравляю! – искренне обрадовалась я и обняла подругу. – И когда?
- Через две недели…      
- Ну вы даете! – изумилась я. -  Почему скрывали так долго?
- Прости,- простонала Олеська. – Мы хотели устроить сюрприз для гостей, пригласить их на мое день рождение, а там… свадьба! 
-  Вы оба сумасшедшие! – улыбнулась я…               
                ***
Вечер удался на славу, мы отлично посидели и когда стрелки на часах перевалили далеко за полночь, гости решили вызвать такси. Олеся не дождалась – уснула у меня на диване. Ромка не стал ее будить и, поцеловав, собрался уходить.
- Останься, - попросила я его.
- Спасибо Уля, но у меня через четыре часа самолет, Леська все равно со мной не летит.
-   Почему?
- У нее отчеты, так что увидимся через пять дней,- улыбнулся он и, чмокнув меня в щеку на прощанье, ушел…
               
                III
Серафима  появилась на пороге дома Марьяны поздно вечером. Крики,  доносившиеся из него, были слышны довольно отчетливо:
- Чтоб ты помер скотина! – кричала женщина. – Всю кровь мне выпил урод!
Ольга улыбнулась и покрутила в руках небольшой мешочек. В это же момент мужчина в пьяном угаре схватился за топор  и кинулся на жену.  Той едва удалось избежать удара, она с криком о помощи выскочила во двор, и не заметив женщину,  рванула к соседям. 
- Беги, беги,- прошептала она. – Пора платить…
Ведьма  вошла в дом и направилась к разъяренному в пьяном угаре мужчине. Она брезгливо сморщилась и, сняв платок с головы, распустила свои длинные седые волосы.  Витя затих, заметив появившуюся в его доме незнакомую женщину.  Опустив топор, он уставился на нее своими мутными глазами и улыбнулся.
- Ты еще кто? - пробормотал он.
- Я? – удивилась женщина. – А не ты ли просил меня о достатке? Неужели я так изменилась? - Я та самая баба Оля, к которой ты пришел моля о  достатке…
- Этого не может быть,- чуть слышно прошептал он.
-Видимо спирт все же высушил твой мозг,- усмехнулась Серафима. -  Пора платить…
- Но ты ничего мне не дала! – взревел мужчина. 
- Разве?... 
- Этого не может быть, ты не она! – вновь повторил он.  – Та старуха сгорела! Она мертва!
-Не совсем, - усмехнулась она.
- Да пошла ты! Ведьма! Я всем расскажу, кто ты есть на самом деле, все узнают!
- Как скажешь,- прошипела женщина и рассыпала содержимое мешочка.
Мужчина  на мгновение замер, острая боль обдала волной все его нутро.  Лицо исказилось, и качнувшись,  его бездыханное тело упало на пол. 
- Скоро заплатит и твоя жена, - тихо произнесла ведьма и незаметно покинула дом.
Тело мужа обнаружили только к утру.  Марьяна с соседями решили проверить все ли в порядке и в случае чего, оградить женщину от очередных нападок мужа. Но  их помощь уже не требовалась, мужчина лежал на полу, окруженный россыпью мелких монет.
Женщина не испытывала боли утраты, последние десять лет она ненавидела его всей душой. Благо дочь удалось устроить в престижный университет,  и она больше не видела весь этот ужас.

                ***
              Утро выдалось пасмурным и дождливым. Олеся приготовила завтрак и как то странно поглядывала на меня.
- Мой ответ нет, - догадалась я о намерениях подруги.
- Но, ты даже не знаешь, о чем я хотела попросить,- обиженно сказала она.
- Олесь, я тебя знаю лет десять, если не больше,- начала я. – И когда ты, вот так косишься на меня, означает одно – собираешься втянуть меня в очередную авантюру. Так что нет…
-  Ты зануда…
- Нет, я не зануда, просто не собираюсь участвовать в безумии.
- Я просто хотела пригласить тебя на девичник.
- Насколько мне известно, он устраивается за день до свадьбы.
- Уля-я-я,- протянула Олеся. – Не нуди! Будет весело, и ехать совсем  не далеко…
- Ехать? Куда?
- Посетим мою малую родину…
-С чего бы это? Ты не появлялась там лет пять…
- Ну, так маме  же  надо рассказать!
- Давай без меня, у меня дел по горло…
- Да? И каких же?
- Собираюсь дать объявление о продаже квартиры, - выдохнула я. – Мне ее не потянуть, работы я лишилась, а пока найду новую…
- Ты давно заходила в комнату матери? Может, наведешь там порядок и начнешь сдавать?
- Шутишь? Еще не хватало делить дом не известно с кем.
- Тебе не угодишь!  Но, я даю тебе день на раздумья, билеты я оплачу, и завтра утром заеду за тобой в районе восьми.
                ***
Я задумалась над словами подруги. Ведь у меня не было желания продавать квартиру, я прожила в ней почти всю свою жизнь. Стоя напротив двери, ведущей в комнату мамы, я испытывала смешанные чувства. Ведь после похорон я закрыла ее и, больше никогда не заходила, думая, что таким образом  смогу  заглушить боль утраты самого близкого мне человека. Собравшись с мыслями, я повернула ключ в замке и надавила на ручку…
   Все было таким же, как и в день ее смерти,  за исключением толстого слоя пыли на мебели и пару разбросанных конфет…  События того дня живо всплыли в моей памяти, я попыталась абстрагироваться от разрывающих душу воспоминаний и принялась за уборку.  Когда очередь дошла до ее комода я на мгновение замерла,  последний раз, когда я в него залезла, мне было десять лет. Я хорошо помню, как мама ругала меня за мою любопытность, она кричала и впервые в жизни наказала.  С тех пор я обходила его стороной, впрочем после того случая она закрыла верхний ящик на ключ и всегда носила его с собой. 
     И где мне искать этот ключ? Изучив комнату вдоль и поперек, я так его и не нашла. Вооружившись спицей, я  пыхтела  и тихо ругалась, но проклятый замок так и не собирался поддаваться.  В тот момент, когда я была готова признать свое поражение, до  слуха донесся щелчок- ящик открылся.
-Так-то! – ликовала я, всматриваясь в  его содержимое.
Старые тетради, шкатулка, две книги и фотографии. Только на самом дне я обнаружила  конверт и когда увидела дату, и кому он адресован, меня прошиб холодный пот - «22.05.2015 год, Ульяне».  Это же сегодня!   Дрожащими руками я распечатала пожелтевший конверт. В нем лежал небольшой листок, а если быть точнее обрывок  бумаги и небольшая серебряная брошь.  Содержимое этой  записки было следующим: « Прости… я так и не смогла тебя уберечь…»
Все? И что это значит? Уберечь от кого? Все это время брошка была зажата в моей ладони, и спустя секунду я почувствовала сильнейшую обжигающую боль.  Вскрикнув, я выронила ее и с удивлением заметила, что некогда черный камень стал прозрачным.
-  Что за…? -  я прижала руку к груди.
     Взглянув на ладонь, я заметила небольшое красное пятно, которое исчезло спустя пару секунд.  Поспешно покинув комнату матери, я еще больше убедилась в своем решении продать квартиру.
   Настойчивый стук в дверь заставил меня вздрогнуть,  подойдя к глазку, я увидела цыганку и маленькую девочку лет пяти.  Открывать я не собиралась, но настойчивый стук в дверь повторился. « Совсем обнаглели» - пронеслось у меня в голове.
-  Здравствуй моя хорошая, помоги Христа ради…, - пропела цыганка, как только услышала звук открывающегося замка.
- Сейчас, подождите минуту, - я скрылась в квартире, предварительно закрыв дверь.
Признаться честно, я и сама не до конца поняла, зачем вызвалась им помочь. Но увидев девочку, поняла, НАДО. Собрав в пакет все, что мне показалось необходимым, я передала его старой цыганке.  Женщина внимательно на меня посмотрела и, улыбнувшись, сказала:
- Вижу проблемы у тебя …
- А у кого их сейчас нет? –  усмехнулась я.
- Дай ладонь свою, скажу все что увижу,- сказала цыганка.
- Нет спасибо, я не верю в гадания,- отказалась я, закрывая двери.
- Погоди, - женщина вдруг схватила меня за руку, и тут же закричала на не понятном мне языке.
На ее крик спустилась еще одна цыганка, неся в руках большие сумки.  «Ничего себе бизнес» - подумала я.
-Она зло! – закричала напуганная цыганка, отходя от двери.
- Вы ребенка пугаете! – возмутилась я, поведению женщины, заметив полные ужаса глаза девочки.  Малышка  медленно сделала шаг назад и поспешно, спустилась вниз по лестнице…
- Какую девочку?! – опешила она. Дианка! Пошли!
Диана послушно, стараясь не смотреть на меня,  последовала за старухой.  Решив, что цыганка   всего на всего сумасшедшая я закрыла дверь и набрала номер подруги…
       Уже вечером, собрав все необходимое в дорогу, я попивала чай на кухне.  Как вдруг услышала шум. Он доносился из комнаты матери.  Медленно встав, я приглушила звук   телевизора, через секунду  шум повторился.  Там определенно,  кто-то был! Сжимая кухонный нож  в руке, я направилась к комнате, тот, кто находился в ней, что-то едва слышно  бормотал.  Стараясь не шуметь, я осторожно открыла дверь.  Полоса света из кухни рассеяла темноту и помогла разглядеть  таинственного незнакомца, он был настолько занят своими поисками, что даже не заметил моего присутствия.
- Что  ты делаешь в моем доме?!!!! – закричала я, увидев  мальчика лет восьми.
- Конфеты шоколадные ищу, а тут одни карамельки,-  честно признался он, словно это было в порядке вещей. –  Постой… Ты меня видишь? – Вдруг удивился парнишка.
- Конечно вижу! – опешила я от такой наглости. -  Как ты сюда попал?!
- Я и не уходил,- мальчонка уставился на меня своими огромными глазами.
- Не поняла, - изумилась я, включая свет.  – Как это не уходил? Ты откуда взялся?!
Убрав нож,  я медленно  подошла к ребенку. Как этот маленький, худенький мальчик попал сюда? Ведь я живу на четвертом этаже!
- Тетенька, - пацаненок прищурился. – Где конфеты?
- Мальчик? Я не знаю, как ты сюда попал, но давай я отведу тебя домой…
- Я и так дома,- ответил он вполне серьезно.
- Малыш… я  тут живу двадцать лет… и никаких мальчиков тут отродясь не было.
- А я живу тут с одна тысяча девятьсот восемьдесят первого года,- улыбнулся мальчишка. – Меня кстати Митей звать, а вас?
- Это шутка? – еще больше разозлилась я, и только тогда заметила  его школьную форму.
Красный галстук, темно синие шерстяные штанишки и курточку, на  груди значок с пионерско-комсомольской  атрибутикой.  Сам внешний вид мальчишки показался мне довольно бледным, я бы даже назвала – болезненным.
-  Так! Хватит! Как ты сюда залез и зачем весь этот маскарад!? – вновь закричала я, как вдруг мальчик растаял на моих глазах и через секунду появился за моей спиной.
-  Бабушка мне больше нравилась,- обиженно произнес  его голос за моей спиной.
Дикий ужас накрыл меня волной, я выбежала из комнаты матери и закрылась на кухне. Этого не может быть! Что происходит!?
- Так конфеты будут или нет? – вновь услышала я голос я Мити.
-Тебя нет! Тебя нет! – повторяла я одно и то же, чувствуя,  как ноги становятся ватными.
- Нет, так ни честно, я то думал ты нормальная… а тут… - он уставился на меня своими холодными серыми глазищами.  – Эй? Ты чего такая бледная?…
Эти слова были последними,  что я услышала, далее наступила тьма…
                ***
-Митька? Ну, вот зачем так? – маленькая старушка разглядывала девушку. - И как она умудрилась силы себе вернуть, мать ее не могла так опростоволоситься…
- А как я еще должен был поступить? – изумился мальчишка. – Я ведь не знал, что она меня увидеть сможет, конфеты искал…
- Так,- скомандовала она. – Тащи аптечку, будем приводить ее в чувства.
- Агулька… и как, по-твоему, я ее притащу?
- А ну быстро метнулся и принес мне все, что там есть! Как конфеты искать, ты ящики можешь открывать, а как аптечку…
- Понял! – испугался гнева домани Митька. -  Бегу!
 - Бедная моя, как же так, что теперь будет то?- приговаривала Агулька, поглаживая крохотной ручкой по лицу девушки. – Жаль, что  так вышло, ты уж прости нас…
                ***
Я очнулась от резкого запаха нашатыря.  Едва открыв глаза, я заметила перед собой лицо маленькой старушки. Заметив, что я пришла в себя она улыбнулась и обняла, при этом, чуть не выколов мне глаз своим носом.
- Очнулась моя хорошая, вот радость то! – щебетала она,  пряча нашатырь в аптечку.  – Я уж подумала, что этот дилетант, тебя на тот свет отправил… 
- Кто вы? – едва слышно спросила я.
- Агулька… доманя я, а этот, - она покосилась на мальчонку. – А это Матвей, душка  его  в этом мире застряла, вот и мается бедный, да вот только за последние  тридцать лет ума так и не нажил…  Все конфеты пытается съесть… Мне так жаль, что ты вот так обо всем узнала…
- Вы бабуля о чем? – я с трудом могла понять, о чем трещит эта мелкая старушка. – Почему вы в моей квартире?
-Так мы тут давно! – Агулька приложила руки к груди. -
- Мне что-то не хорошо,- прошептала я, прикрыв ладонями глаза.
- Вы Ульяночка  не бойтесь, мы вам зла не желаем, - улыбнулась доманя.
- Что простите? -  чуть слышно прошептала я, все еще не веря в этот каламбур.
- Понятно, - Агулька  хлопнула в ладоши и на столе появились три чашки чая. – Вот сейчас чайку попьем, и я все тебе расскажу…
Митя наклонился над  дымящейся кружкой и попытался вдохнуть в себя его аромат, но клубы пара просачивались сквозь его голову, отчего парнишка скривился и надул пухлые губки.
- Откуда вы все взялись!? Уходите немедленно или я вызову полицию! – я резко встала, о чем вскоре пожалела.  Голова вновь закружилась и старушка заметив это, помогла мне присесть на стул.
-  Ну, давай, вызывай,- усмехнулся  Митя, скрестив руки на груди. – Мы тебя в дурдоме навестим.
- Митя! – топнула ножкой Агулька.  – Не смей так говорить! Не видишь… ей страшно. Ох горе то какое… говорила я матери ее, не надо скрывать от девочки правду…
-Маме?! Так!  Все!  - закричала я. – Делайте что хотите,  а я ухожу!
- Постой! – остановил меня мальчонка. – Я докажу что ты не сошла с ума… Помнишь в детстве у тебя был плюшевый зайка, которого ты потеряла во дворе. Так вот, это Агулька   вернула его… И еще в своем дневнике ты писала о любви к Кольке из соседнего двора…
- Ты читал мой дневник!!! – еще больше возмутилась я.
- Только один раз, он был не достоин …
- Нам было по пятнадцать лет! О каком достоинстве могла идти речь!
- Ну ты не горячись,- Агулька коснулась моей руки. –Да, и мальчишка тот не с благими намерениями на свидание шел.
- Так это ваших рук дело было!? – я вспомнила Кольку и тот вечер, ведь он тогда так и не пришел на свидание. Я потом всю ночь на плече у матери проревела.
- Не совсем, мамка твоя за версту чуяла в нем гнильцо, вот и помогла Митеньке нашему от него избавиться. Он тогда так кричал, я думала, со смеху помру! – оживилась доманя, но заметив мое выражение лица, осеклась. – Я что-то разошлась…
- А вы в курсе,  что после этого со мной пол класса не общались! Он про меня такого наговорил, что и вспоминать тошно!  Благодаря вам я стала изгоем!
- Так мы все ради тебя старались,- тихо сказал Митя. – И что он мог такого наговорить?
- Да то! Сказал, что психопатка и напугала его до полусмерти, и со мной лучше не встречаться!
-Видать перестарались,  –  грустно сказал Митя.
- Поздновато понял! – зло прошипела я.
- Мать твоя запечатала в тебе дар, так как боялась за тебя…  Но время твое пришло, сила твоя с каждым днем пробуждаться будет …
- Я сошла с ума,- прошептала я, закрыв глаза рукой. – Мне надо отдохнуть…
     Закрывшись в своей комнате, я старалась не слушать тихий шепот  своих «новых» соседей.  Все происходящие,  казалось мне страшным сном, бредом! Я свихнулась, и  это плод моих воображений… Мальчик призрак, живущий со мной под одной крышей! И старушка домовушка! Все те, кем нас пугали в детстве сидят на моей кухне и ведут беседы! Оставаться с ними у меня не было, никакого желания… 
- Ты уходишь? – спросил Митя.
- Да! Счастливо оставаться! – я тащила за собой тяжелый чемодан, попутно набирая номер такси.
           Когда дверь лифта закрылась, я наконец-таки вздохнула с облегчением.  Такси подъехало  через пару минут.  Молодой парнишка помог мне запихнуть мой багаж, и услышав адрес, тронулся с места. 
               
               
                IV
Ольга вернулась в дом и тут же подошла к зеркалу.  В отражении  она с трудом могла узнать свое лицо. Некогда яркие глаза были полны холода и безразличия, тонкие бесцветные губы сливались с таким же бледным лицом. Да она вновь помолодела, смерть Виктора вернула ей двадцать лет, но это все не то!  А ведь когда то ей завидовали все!
          Она была красавица, многие  были готовы пойти на все, чтобы она обратила на них свое внимание. И угораздило ее влюбиться в этого лесника! Казалось, не было ничего сложного заполучить его, но на деле все оказалось, намного трудней…  он не обращал на нее никакого внимания. Даже магия оказалась бессильна, настолько сильно он любил ту девчонку! И за это поплатился жизнью… 
- Что все молодишься? – спросил Вальса.
- Заткнись! – прокричала женщина, все еще разглядывая свое отражение. – Я не пойму в чем дело…
- А что тут непонятного? –  улыбнулся черт. – Видать не одна ты… или не принадлежал он к тому роду…
- Этого не может быть… я точно знаю он один из них....
- Ты уверена? После смерти  Софы ты конечно помолодела, но не настолько, смерть Анки должна была вернуть тебе лет сорок, а на деле оказалось намного меньше…
Ведьма на мгновение вспомнила сестру. Анка не могла выжить.  Она почувствовала бы это.  Да, она имела силы, но до нее ей было далеко.
- Что вспомнила младшую сестренку? – Вальса заметил задумчивый вид Ольги. - Может она силушку сою запечатал где…
- Пошел вон! – еще больше взбесилась женщина. – Не под силу ей это было, да и не было ее в ней, вот и вышло все не так, как я планировала….
- А ребенок? Он точно умер? Ведь согласно правилам она должна была….
- Тебе заняться нечем?!  - еще больше разозлилась  Серафима. - Иди лучше у Зойки молока сцеди, а то ходит тут вымя свое на показ выставляет!
      Чертенок обиделся, ведь за сто лет службы, она ни разу не похвалила его. А теперь что? Ему приходится воровать молоко, да еще и у кого…  жаль бабу, но раз уж захотелось Серафимке, жди беды…
Ведьма еще с минуту разглядывала свое отражение в зеркале, и решив не откладывать визит к Марьяне, вышла из дому. Тридцать лет минули, пора возвращать долг… Род поганый должен весь исчезнуть… Спрятав длинные каштановые волосы  под платком, она отправилась в лес…  Теперь ее с трудом могли узнать местные, на вид ей было не больше тридцати пяти, скрываться не было смысла… ведьма Ольга сгорела в своем доме десять лет назад, настал черед  Серафимы -  ее время пришло…
                ***
     Я не стала рассказывать Олесе о том, что произошло со мной прошлым вечером. Не хотела, чтобы она сочла меня сумасшедшей.
      Деревня оказалась довольно большой, мне никогда не приходилось бывать в таких красивых местах.  Себе я представляла ее несколько иначе, и была приятно удивленна, когда все мои представления о ней оказались в корни не верными.   Заметив мое удивленное лицо, Олеся улыбнулась…
- Ты наверно думала, что я из глухой деревушки на окраине области?
- Нет, но я не думала что тут так красиво,-  призналась я.
- Ты еще наши леса не видела! Я тебя обязательно выведу на прогулку…
Но хорошее настроение подруги исчезло, как только мы вошли в ее дом.  Нас встретила мать, Олеся заметила ее бледное лицо и  встревоженный взгляд.
- Мам? Что произошло?
- Папы больше нет…
Узнав о смерти отца, она на удивление повела себя спокойно. Обняв покрепче мать, Олеся  произнесла только два слова  - «все кончено».
В доме по традиции были завешаны все зеркала, а в соседней комнате стоял гроб с покойным.  Больше всех меня удивила одна пожилая женщина,  она не сводила глаз с матери Олеси и постоянно что-то шептала. Чуть позже я стала свидетелем довольно - таки  пренеприятной сцены…
- Это ты погубила моего сына! – кричала та самая женщина. – Ты ходила к ней! Дрянь!
- Прекрати орать! – зашипела мать подруги.  – Никуда я не ходила! Это ты старая ведьма начала подливать за обедом! Ты споила Витьку! Все недовольна была: как я готовлю, стираю, убираю! А теперь смотри, куда твои обеды его привели!
- Дрянь неблагодарная! Да я Олеську воспитывала пока ты по клубам шастала!
- А ну угомонились обе! – вмешалась в их спор  Олеся. – Светлана Филипповна, она тут не причем! Пока отец пил, она на двух работах пахала как лошадь, чтобы прокормить меня и раздать его долги! 
- Ты чего такое несешь?! – возмутилась женщина. – Он магазин открыл! Деньги в дом приносил! А вы! Сволочи неблагодарные…
- Да, он приносил деньги, но не нам… а тебе, а ты спаивала его все это время!  Свекра в могила свела, и за сына принялась! – еще больше взбесилась мать подруги. – А после того как он запил по черному и потерял все, выставила его за дверь!
Я с ужасом наблюдала всю эту словесную  баталию,  как вдруг заметила темное пятно, над головой  покойного.  Она парило над телом и с каждым криком женщин становилось все больше.  Не раздумывая, я поспешно  покинула комнату и вышла на кухню. Присев на стул я заметила пачку сигарет на столе, и через мгновение услышала хриплый голос за моей спиной:
- Угостишь сигареткой…
Я вздрогнула, но так и не обернулась, будучи уверенной, что ничего хорошего из этого не выйдет.
- Эй! Ты че глухая? – обратился он ко мне и схватил за плечо.
Амбре, исходившее от него, явно источал живой человек. 
- Нет не глухая! И не надо меня хватать… возьми сигареты и уходи…
-Ишь ка…какая, -икнул мужчина и схватив пачку вышел из дома.
   Проводив шатающуюся фигуру, я развернулась и встретилась лицом с самим виновником прощальной церемонии.  Место крика с губ сорвался едва слышный стон.  Стоявший передо мной мужчина тлел на глазах - окруженный частицами своего же праха.  Запах исходивший от него резал глаза, все помещение наполнилось этим смрадом.  Перед тем как исчезнуть, он прошептал:
- Если не заткнутся, я их всех порешу…
Когда мой крик, наконец-таки услышали, в кухню вбежала Олеська и ее мать, в их спины все так же сыпались проклятья и ругательства изрекаемой матерью покойного. Подруга налила мне стакан воды, и я с жадностью накинулась на нее, но даже вода словно впитала в себя его запах. Я поперхнулась и, едва сдержала рвотный позыв..
- Ты чего? - спросила Марьяна.
– Просто не люблю  похороны… плохо мне становиться…
- Так, - ее мама  передала мне рюмку водки. – Пей, а то не ровен час …
- Мама! – Олеся отобрала вонючую стопку. -  Оставь нас…
Как только женщина скрылась, за стенкой вновь послышались мат и ругань. На тот момент я желала оглохнуть раз и навсегда.
- Прости… я не знала, что так будет…
- Как можно вот так вести себя на похоронах своего же отца?! – у меня до сих пор не укладывалось в голове все, что я услышала и увидела.
- Ты много не знаешь, - тихо сказала она. – Жить с этим человеком под одной крышей, было сущим кошмаром, он избивал мать, грозился меня убить.
-Я не знала, прости…
-Да,  я и сама не любила вспоминать о нем, гордиться тут было нечем. Когда я родилась, мы жили впроголодь, но через год, у отца вдруг появились деньги, открыл магазин. Мы купили этот дом, жили дружно. Но счастье было недолгим, в нашу деревню переехала его мать, и тут началось… Отца, словно подменили, он не ночевал дома, стал изменять матери, а если и приходил домой – то пьяный и злой.  Из-за его загулов, папа потерял все, его магазин подожгли, а долги пришлось выплачивать моей маме, а тот все продолжал пить…  К нападкам бабушки мы уже привыкли, моя мать тянула все на себе, а я помогала ей как могла. Именно она настояла на том, чтобы я покинула деревню, и уехала учиться.
- Мне очень жаль,- только и смогла вымолвить я. – Почему ты раньше мне не рассказала?
- Зачем? Лишний раз вспоминать этот ад? Единственное за кого я переживала так это за маму, я звонила ей каждый день, высылала деньги, приезжала, как только появлялась возможность.
- Так вот куда ты пропадала, - горько улыбнулась я.
- Мама сказала, что его уже месяца три не видно, думала, прокатит,  и мы с тобой отдохнем… А тут…
-Ладно, не переживай,- успокоила я Олеську. – Похороны завтра ведь?
-Угу,- расплакалась она впервые за все это время…
                ***
Утро похорон выдалось пасмурным. И когда мы подъехали к кладбищу,  разыгралась гроза,  раскаты грома слышались один за другим, сопровождаясь яркими вспышками молний.  Я не любила грозу и решила остаться в машине, и как бы меня не уговаривали выйти, я была непоколебима.  Оглядываясь вокруг, мое внимание привлекла одинокая женщина. Одетая во все черное, она со стороны наблюдала за процессом погребения, и как мне показалось, улыбалась.  Вскоре пошел дождь и все быстро вернулись в машину. То, что у покойного кроме матери, жены и дочери никого не было, можно было не сомневаться, ни один из его друзей «по стакану» так и не явился.  Только подъехав к дому, я заметила того самого мужика который просил у меня сигареты.  Оказалось это его двоюродный брат – такой же забулдыга, как и он.
        Скромно помянув усопшего, все отправились по домам. На удивление бабушка  не стала раскидываться в адрес невестки и внучки очередной порцией проклятий, и незаметно ушла домой.  Мишка – он же кузен покойного мирно храпел на софе.  Оставшись втроем мы пару минут просидели молча, глядя друг на друга и не находя слов для начала разговора.
- Ты напоминаешь мне мою давнюю знакомую,- первой начала разговор мать Олеси.
- Да? – удивилась я.
- Ты не из наших мест?  Может, я знала твою мать.
- Нет, я родилась в городе, мою маму звали Аня. Она умерла год назад.
- Сочувствую, - сказала она. – Я пойду, устала…               

                ***
Спала я плохо, постоянно вздрагивая и просыпаясь. Мне снился отец Олеси, он повторял одно и то же: «Она следующая» Что могло это означать, я не знала, да раздумывать над его словами не собиралась. Проснулась я от едва слышного голоса на кухне,  решив, что это мать Олеськи готовит завтрак, я решила к ней присоединиться.   
- Да чтоб вас всех… - прошептала я, замерев  в дверном проеме.
На столе хозяйничал рыжий кот, увлеченно перебирая конфеты в вазе.  Заметив мое присутствие, он промурлыкал и  неожиданно улыбнулся.
-  Попался-таки,- сказал он. – И с кем честь имею?
- Ульяна, - тихо ответила я,  не зная чего ожидать от него.
- А я Васька, кот их.
- Вижу что кот, - прошептала я, не сводя с него глаз.
Кот  тем временем спокойно продолжил наяривать конфеты, как вдруг навострил уши и пробурчал с набитым ртом:
- Опаньки сейчас мне влетит!
-  Ах ты паразит такой, а ну кыш отсюда! – прокричала Олеська, вооружившись веником.
Кот не стал ждать расправы,  и тут же спрыгнув со стола, выбежал во двор, распугав всех кур и гусей.
 -А ты чего  с ним беседы водишь? Надо было прогнать… Черти что твориться, живность в этом доме совсем совесть потеряла! На конфеты гадина рыжая подсела!
- Да я и не водила, - пробормотала  я, пытаясь понять, куда исчезли горы фантиков только что валявшиеся на столе.
-Как спалось на новом месте? – спросила подруга, убирая вазу со стола.
-Ужасно, - призналась я.
- Не хочешь прогуляться?
- Куда на сей раз меня потянешь?
- В лес! Покажу тебе кое-что,… а вечером домой поедем, у себя девичник отметим…

                ***
Женщина отдыхала, она и не догадывалась, кого увидит, когда откроет глаза.
- Пора платить,- раздался голос над ее головой.
Марьянка подскочила, увидев старуху, по самые глаза завернутую в теплый платок.
- Кто вы!!? – испуганно спросила она.
- Не выкай мне!  - ведьма стянула платок с головы.
Марьяна не могла  припомнить лица этой женщины, но что-то неуловимо знакомое, все же проскальзывало.  Взглянув в ее черные как ночь глаза, Марьяна тут- же узнала в этой молодой женщине, ту самую ведьму, к которой  обращалась почти тридцать лет назад. 
 - Не ожидала? – улыбнулась ведьма.
- Но… но… как? Вы сгорели, мы похоронили вас! Этого не может быть!
- Наивная, не ту схоронили.
- Но…
- Теперь понятно, почему тебя безмозглую, никто  всерьез не воспринимал,-  сказала Серафима, разглядывая дом. – Негусто, от былого  достатка и следа не осталось…
- Что ты себе позволяешь! – сквозь слезы произнесла Марьянка.
- Ух, прыткая какая,- рассмеялась ведьма. – Муженек твой покойный должок отдал, теперь твой черед платить, или забыла наш уговор?
- Уговор?
- Видать склероз напал под сраку лет? – съязвила Серафима. – Я свой уговор сдержала, Витька ведь твой стал, как ты и желала…
- Ничего ты не выполнила! Он по бабам шлялся, спивался!  А я дочь одна воспитывала!
- Так-то не я,- вновь улыбнулась Оля. – То свекровушка твоя… Не по сердцу ты ей пришлась, вот и пришла ко мне. Ну ты не переживай,  к ней я тоже скоро наведаюсь…
- Что тебе надо? – наконец-таки спросила Марьяна.
- Твоя дочь…
- Ты не посмеешь,- дрожащим голосом произнесла женщина.
- Приведешь ее через два дня, - продолжила Оля. –  На могилу отца, ровно в  полночь.  И не вздумай бежать, из под земли достану… и поверь,  смерть твоя будет долгой и мучительной…
Ольга ушла, а Марьяна  едва сдерживала слезы, проклиная тот день и час, когда пришла приворожить Виктора. Если бы она только знала, что все сложится именно так…  Если бы только знала…
               
                ***
Лес оказался большим и густым, солнечные лучи едва проникали  сквозь зеленые шапки деревьев.  Я любовалась всей этой красотой и наслаждалась прогулкой.  Олеся что-то рассказывала мне, но я пропускала все мимо ушей, настолько нравилось  мне это место.
- А это кто? – спросила я у подруги, заметив мужской силуэт среди деревьев.
- Кто? Я никого не вижу…
- Но как же, вон же он,-  я указывала  на деревья с правой стороны от нас.  – Вон же…
Тут до меня наконец-таки дошло… видела его только я, впрочем мужчина так же удивился, когда понял что я его  тоже заметила.  Он остановился и внимательно на меня взглянул, мне было трудно разглядеть его лицо, но, то, что он смотрел мне прямо в глаза, не было сомнений. Махнув рукой словно приветствуя, он скрылся среди деревьев… 
- Тебе просто показалось, -  сказала Олеся, все еще пыталась разглядеть незнакомца. – Хотя…
-Что?
- Есть тут одна легенда,  а точнее даже сказать поверье…- задумчиво произнесла она.
- Начало интригует, – улыбнулась я. – Зачем столько загадочности?
- Говорят, в наших краях лет сто назад поселилась ведьма. Не помню, как ее звали, да и не в этом дело. Полюбила она местного лесника, но парень отверг ее. Тут ведьма и стала мстить,  невеста того самого лесника умерла задень до свадьбы, чуть позже сгорела вся его семья, а он исчез. С тех самых пор его не видели, но кое-кто говорил, что его дух бродит по этому лесу. А ведьма прокляла весь его род и поселилась в этом лесу…
- Что за бред? – рассмеялась я.
- Бред ни бред, а вот видеть его – к несчастьям и бедам. – Так говорили мне в детстве.
- Ну, спасибо, обрадовала!
- Не бери в голову, - наконец-таки улыбнулась она. – В нашей деревне много таких страшилок, мы детворой даже как то искать его пытались, благо мозгов хватило вглубь леса не заходить, там топь непроходимая и болота, а  то тоже бы стали частью местного фольклора. 
 - Так что ты хотела мне показать? – спросила я,  меняя тему разговора.
- Спокойствие,  почти пришли,- она свернула с тропы и потянула меня за собой.
Через пару минут пред нами предстал разрушенный дом. Природа  поглотила его полностью, и на то, что это все же было когда-то делом рук человека,  указывали потемневшие от времени и плесени остатки сгоревших деревянных срубов.
- Что это?
- Не знаю, - удивленно сказала Олеся. – Я вообще тебя к озеру вела, должно быть свернули не туда. Давно меня тут не было, многое позабыла… Я и не думала, что тут, когда то кто жил…
- Молодец, может, это тот самый дом лесника? – зловеще сказала я и усмехнулась.
- Нет,- услышали мы мужской голос и обернулись.
-Здрасте… - пробормотала Олеся, внимательно разглядывая незнакомца. – Вы знаете, чей это дом?
- Тут жила пожилая женщина много лет назад, Ольгой звали, спокойно сказал он, поправляя рюкзак за своей спиной. – Вы то чего сюда забрели?
 - Видимо заблудились,- я взглянула на Олесю.- Шли к озеру, а пришли сюда…
-Ясно,- сказал мужчина. - Меня Глеб зовут, я местный егерь. 
- Олеся, - представилась подруга. – А ее Ульяна, а куда делся дед Семен?
- Помер он, теперь я тут за порядком слежу, если к озеру хотите, то нужно выходит на тропу и идти прямо…
- Нет, - отказалась я. – Лучше домой, хватит на меня сегодня приключений.
- Как угодно, пошли я выведу вас отсюда…

                ***
                Светлана Филипповна знала, что скоро к ней нагрянет гостья, и приготовилась к ее приходу как полагается.  Смерть ее сына не была чем-то неожиданным, ведь именно она направили его к той ведьме, и ей хороша была известна цена ее услуг. Все считали ее мертвой, но только не она, Света знала – Ольга жива, спряталась в самой чаще леса, куда не один егерь не пройдет, не то что местный…
                Светлана вспомнила, как пришла к ней в первый раз – ей на тот момент было всего двадцать лет. Она была замужем два года, а родить у нее так и не получалось, ехать в область и обследоваться на тот момент было невозможным, да и везти никто не собирался.  После очередного скандала с родней мужа она убежала из дома, и сама не заметила, как оказалась в лесу.  «Лучше умереть, чем выслушивать обидные слова свекрови» - думала Светлана, и не раздумывая направилась в самую глубь чащи, но пройдя всего немного наткнулась на чей то дом. Светлане стало интересно, ведь никто из деревни не говорил, что в лесу кто-то живет.  Неожиданно дверь открылась и девушку пригласила в дом пожилая  женщина.  Рассказав ей, все что с ней произошло, та вызвалась помочь.  Напоив ее чаем, Ольга – именно так ее звали, отправила ее домой, наказав провести эту ночь с мужем…  Через девять месяцев родился Виктор, и они с мужем переехали.   Лишь спустя двадцать пять лет, она вновь решила  встретиться  с Ольгой.  И  узнав, что та еще жива – обрадовалась.  На сей раз ее мучила лишь ревность и алчность…
- Ну, здравствуй, -  сказала Софья, разглядывая постаревшую Светлану.-  Что? Сынок изрядно кровушки попил?
- Я дам тебе все что захочешь! – взмолилась женщина,  узнав в молодой женщине ведьму.  – Только не забирай мою жизнь!
- Деньги? – удивилась она.  – Мне  не нужны эти бесполезные бумажки. А вот твоя энергия жизни, это да… она более ценна для меня.
- Давай договоримся…
- О чем? – усмехнулась Серафима. – Что ты можешь мне предложить?
- Что попросишь! Я готова на все!
- На все говоришь? – она на мгновение задумалась. - Хорошо, проследи чтобы Марьяна привела свою дочь на могилу отца завтра ровно в полночь, и тогда, я возможно оставлю тебя в живых.
- Олесю? Но …
- Как хочешь…
- Нет! Я согласна, но только с одним условием, - согласилась Света. – Я хочу помолодеть, уехать из этой деревни и начать жизнь с нуля… Я ведь знаю, на что ты способна, и твой секрет тоже знаю…
- О чем ты? – Серафима напряглась от наглости этой жалкой старухи. – Что ты можешь знать обо мне?
- Твое настоящее имя Серафима, семьдесят лет назад тебя звали баба Настя, потом она исчезла и появилась ее сестра Оля, - дрожащим голосом произнесла она. – Мне все известно, что ты сделала с лесником и его семьей, как исчезала и появлялась на протяжении ста лет. 
- Откуда ты все это узнала? – прошипела ведьма.
- Из этого дневника, - Светлана протянула его Серафиме.
-Хорошо,  - немного помедлив, произнесла она. - Я дам тебе то, что ты хочешь, приведешь свою внучку на кладбище,  и я помогу тебе… 
Ведьма  забрала дневник и покинула Светлану, едва сдерживая  себя чтобы не разнести тут все в пух и прах.
Вбежав в дом, Серафима подскочила к зеркалу, при этом больно стукнув чертенка попавшегося у нее на пути.
- Ты чего! – обиженно заскулил он.
- Умолкни! Где ее волосы?
- Чьи?
- Софьи! Бестолочь!
Вальса потер болезненный зад, тут же исчез. Вернувшись, он держал в руке прядь  каштановых волос.
- Поняла таки, что Анка жива?
- Нет, эта юродивая мертва, сейчас сделаю кое-что, а там видно будет. Если кто жив, то я это узнаю…
Ведьма зажала локон в руке, и что-то пробубнив над ним, раскрыла ладонь.  Прядь волос поднялась и медленно превратилась в пепел.  Но Серафиме хватило этого, чтобы разглядеть едва уловимый силуэт.
- Дрянь!!! Дрянь!!! – взбесилась женщина. – Ну ничего… Я почувствовала тебя и сила твоя скоро покинет тебя!
- Девчонка жива? – испуганно спросил черт.
- Да, но ее скрывает от меня некая сила, но это не продлиться долго. Пусть я вновь потеряю двадцать лет, но этот выродок  скоро лишиться всего!
- И как ты это сделаешь? Неужели опять…  Из-за таких вот ритуалов ты и стареешь, слишком много силы на них уходит!
- Кому то из поганого рода все-таки придется подохнуть, - прошипела она. – Видать, старухе не бывать молодой… 
Серафима кинула дневник сестры в печь, и успокоившись  начала приготовления для особого ритуала.
               
                V
 Очутившись в своем подъезде, я столкнулась с соседкой по лестничной площадке. Пожилая женщина стояла напротив своей двери и что-то искала в кармане халата.
-  Здравствуйте Варвара Константиновна! – поздоровалась я. -  Вы опять ключи потеряли?
- Почему ты не пришла? – тихо спросила женщина. – Почему?
- Меня не было дома, я уезжала, - призналась я. - С вами все в порядке?
- Да, - улыбнулась она. -  Зайди ко мне на минутку, я кое-что покажу…
- Может позже, я только приехала, хотелось бы отдохнуть.
- Это не займет много времени, - настаивала соседка. 
- Хорошо, только ненадолго, - согласилась я.
Варвара Константиновна улыбнулась еще шире и пропустила меня в квартиру. Как только я вошла тут же ощутила едва уловимый запах.
- Зайди в мою комнату, - вдруг попросила женщина. -  Там под диваном есть ниша, в ней деньги, место я себе уже подготовила…
- Место? Вы о чем? – насторожилась я.
- Они искали… но так и не нашли их.
- Кто искал? – я стала сомневаться в ее психическом здоровье.
- Племяшка мой и дружок его наркоман, натворили дел и смылись… Я кричала, но так никто и не пришел…
Когда я подошла к двери ведущей в ее комнату, запах усилился, не трудно было догадаться, что именно я там найду. Соседка стояла рядом и не сводила с меня глаз. Немного помедлив, я надавила на ручку. То, что я увидела  в следующую секунду навсегда останется в моей памяти: тело Валентины лежало на полу в луже засохшей крови. По всей комнате были разбросаны вещи, даже подушки и те были вспороты и вывернуты на изнанку.  Я прислонилась к стене и медленно начала сползать, ноги не держали, а к горлу подкатывал комок. 
- Деньги, возьми их, - вновь повторила соседка.
- Нет… нет… я не могу…
- Прошу так надо…
Дрожащими руками я набрала номер полиции. Кое- как изложив ситуацию, я вышла из комнаты и осталась ждать их прибытия на лестничной площадке.  Благо стражи порядка приехали быстро, и задав пару  стандартных вопросов разрешили мне уйти. 
 Сидя у себя на кухне я пыталась успокоиться.  Я знала ее всю свою жизнь.  После смерти мужа она частенько наведывалась к моей матери, о чем они беседовали, я не знала, да и не старалась вникать в суть их беседы.
- Жаль старушку,  -  вздохнула Агулька.
- Да чтоб тебя! - испугалась я, ее неожиданного появления. – Нельзя как нибудь по-другому появляться? Так и до инфаркта не далеко.
- Как отдохнула? –  поинтересовалась она, проигнорировав мои слова.
- Отдохнешь с вами, - пробурчала я и рассказала все что произошло…
- А чего ты хотела? Проклят он, нет ему покоя…  А кот тот и не кот вовсе, знала я одного такого, противные и вредные, тебе еще повезло.
- И кто они?
- Тут никто правды и не знает, но поговаривают что когда-то несчастные стали жертвами колдовства. Кто  сам обрек себя на такое существование, либо  помогли другие,- сказала она. –  Такие как они не обретут покой, пока не искупят все свои грехи, или пока ведьма не простит…
- Весело, - пробурчала я. – Мне надо выпить…
- Ну, в этом деле я тебе не помощник, - сказала Агулька, и хлопнув в ладоши исчезла.
- Я никогда не привыкну к такому соседству,- прошептала я, и налив себе бокал вина открыла ноутбук.
Моему одиночеству не суждено было продлиться долго, на кухне появился Митя…
- Что тебе?
- Ничего, - улыбнулся он.
- Почему я вижу: тебя,  соседку, покойного отца подруги,  а маму нет? – задала я давно назревший вопрос.  –  Я обшарила весь интернет и ничего путного так и не нашла, говори или я не знаю что с тобой сделаю…
- Она обрела покой, ей не место в мире живых, - ответил он.
- А вам значит, есть место?
- Это сложно объяснить, мы и сами порой не знаем, почему застряли здесь.
- А ты знаешь?
- Да, - грустно прошептал он.
- Что с тобой случилось?
- Я заболел, врачи не смогли помочь… а я не смог оставить маму.
- Но почему ты остался здесь? Ведь они уехали…
- Не могу, я привязан к этому дому, да и неважно все это, они должны жить дальше…
- Но ведь ты не можешь находиться тут вечно?
- Нет, но видимо придется, -  тихо сказал он. – Меня ведь не только это держит…
- И что это?
- Вы, ваша семья… твоя мама была ко мне очень добра, и я очень расстроился,  когда она заблокировала твои способности, ведь мне так нравилось с тобой играть…
- Теперь мне кажется, что ты знал мою мать куда лучше, чем я…
-  Ты помогла ей?
- Нет, - я поняла о ком идет речь. – Не смогла…
- Ключи от ее квартиры висят в коридоре, - сказал Митя.
                ***
Стараясь не наступать на бурые пятна засохшей крови на ковре, я подошла к дивану. Пошарив рукой, я без труда нашла деньги, завернутые в клочок бумаги. 
-Спасибо, - донесся голос соседки. – Теперь я выполнила просьбу твоей матери…
- Просьбу? – переспросила я, и обернулась. 
-  Теперь уходи, - неожиданно произнес призрак женщины, исчезая у меня на глазах.
Не успев сообразить что к чему я замешкалась. Ведь знала – что ничего хорошего от этой  затеи ожидать не следовало.  Какого хрена я вообще сюда заперлась!?  Подойдя к двери, я уже готова была выскочить, как вдруг в замке кто-то начал капашиться. За долю секунды я вернулась в комнату, и стараясь не шуметь нырнула в шкаф. На тот момент мне показалось это самым надежным укрытием.  Несколько минут я просто прислушивалась к нежданным «визитерам», при этом  пытаясь привести в порядок беснующийся хоровод мыслей в моей голове. 
- Серый? Менты по любе их нашли, - завил один из них.
- Ничего они не нашли, - уверенно сказал второй. – Старая спрятала их где-то тут, ищи давай.
- Диван, ты проверял?
- Нет, не успел, - признался Серый. – Ты когда ее приложил, мне не до этого было…
От услышанного меня начало трясти,  это был тот самый племянник и его дружок, которых разыскивала полиция.  В очередной раз я мысленно пожелала всего «ДОБРОГО» Мите и своей уже «БЫВШЕЙ» соседке.  Пока они искали то, что было зажато у меня в руке, я начала осознавать – долго мне тут не просидеть. Запах нафталина исходивший от вещей, вызывал сильнейшее желание чихнуть.  Сие желание сменилось ужасом, когда я услышала фразу одно из них:
- Ты в шкафу смотрел? – спросил Сергей.
- И когда, я бы по-твоему это успел?  - разозлился Серый. – Пошли…
Свет от их фонарика скользнул по дверям,  и в ту же секунду я с криком выскочила из своего укрытия, сбив с ног одного из них.    Матерясь и крича что-то не членораздельное, Сергей все же успел схватить меня за ногу. Не ожидая от него такой прыти, я не удержала равновесие и с грохотом рухнула на пол, задев небольшой столик с вазой. 
- Вот сука! – прошипел Сергей.
- Пошел ты! – прокричала я, и лягнула его пяткой в лоб.
 Парень на секунду ослабил хватку а я воспользовавшись моментом рванула в коридор.  Но убежать мне не дали… Его дружок схватил табуретку и запустил ее прямо мне в спину.  От удара я  вновь растянулась на полу.
- Открывай хату, мы в гости идем,- прошептал мне в лицо парень. – Надо уходить,  из-за этой шалавы нас весь дом услышал.
- Пошли, - согласился Сергей. – Я знаю кто она…
                ***
Олеся  не  могла понять,  куда пропала Ульяна. Она пыталась дозвониться ей  уже целый час, но трубку так никто и не взял. Настроение было испорченно, ведь на завтра они договорились  идти в салон и подбирать ей свадебное платье.  Ромка так же не брал трубу, отчего девушка пришла в еще  большую ярость, и бросив телефон на диван, отправилась в душ. 
Горячие струи воды расслабили ее, все на первый взгляд серьезные проблемы стали незначительными. Неожиданно раздался  телефонный звонок, удивил Олесю не сам он, а то, что звонили на домашний номер – так делала только ее мама или кто-то из ее давних приятелей. 
- Что еще приключилось, - девушка вновь почувствовала нахлынувшее на нее раздражение.
- Да! – резко ответила она.
- Леся, это мама,- тихим голосом сказала Марьяна.
- Мам? Что случилось? – искренне удивилась Олеся.
- Мне плохо, - чуть помедлив ответила  женщина. – Я понимаю у тебя много дел и свадьба не за горами, но ты…
- Я скоро приеду,- бросила в трубку девушка…

                ***
- Вов,  что будем с ней делать? – спросил Серый.
- Отпусти…
- Заглохни! – проревел Вова и занес руку над моим лицом.
Я уже приготовилась к удару, но его так не последовало, нечто незримое не дало ему этого сделать.  Не понимая, что происходит,  он  недоуменно посмотрел на меня  помутневшими глазами, как вдруг скривился и закричал от охватившей его боли.  Парень упал и начал биться в конвульсиях, будто его било током.  Тем временем Сергей, бросив своего напарника в ужасе колотил в дверь, пытаясь спастись, но серая тень скользнула по стене и тут -же скрылась в темноте коридора.  Вновь раздался крик, который стих через пару секунд.  Я в растерянности сидела на стуле боясь пошевелиться.  Что это было?
- Не знал,  что ты на такое способна, - разглядывая все еще дрожащие тело, сказал Митька.
- Это не она, - на кухне появилась Агулька.  – Она нашла тебя, и  спасло тебя только чудо, я даже не знаю как такое возможно!
- Кто нашел меня? – я испуганно покосилась на Вову. – Я могла быть на их месте?
- Да, могла и должна была,- кивнула доманя. – Но тебя что то защитило… уезжай отсюда, этот дом пропитан твоей энергетикой тут находиться не безопасно.
- И куда мне ехать!? От кого прятаться!?
- Серафима, именно от нее твоя мать всю жизнь тебя оберегала, да видать все же осталось у нее что-то, что связывает вас с ней.  Уезжай, а мы за домом присмотрим, не впервой…
- А с ними что? – я вдруг вспомнила о деньгах и залезла в карман кофты.  – Я так не могу, она ведь…
- Да твои это деньги,  Варвара только рада была тебе помочь.
- Но она…
- И ты поверила, - хмыкнула Агулька. – Бери и беги, а с этими мы сами разберемся.  Димыч из тридцать пятой поможет…
Я не стала расспрашивать их о том кто такой Димыч и как именно они собираются вытащить этих двух наркоманов из моей квартиры.  Быстро переодевшись, я выскочила из квартиры.  Привычная картина мира рухнула в одночасье. Зачем кому-то, моя смерть? Кем на самом деле была моя мать? И что было бы, если на месте тех двоих в тот момент, оказались близкие мне люди? Шагая по пустынной улице, я  все время задавала себе эти вопросы, и ответа на них  у меня не было.

                VI

  Закончив ритуал, Серафима с полной уверенностью, что девчонка уже на том свете, вернулась в дом.  Вещи на ней превратились в лохмотья, а  сама она выглядела на двадцать лет старше.  Но это ничуть не расстраивало ее, она переоделась и взяв с полки небольшую банку ушла в лес. Вальса тем временем прятался в углу, чертенок был напуган, он многое поведал на своем веку, но такой ведьмы как Серафима он еще не встречал. Он боялся ее даже больше чем огненное дыхание ада.  Переждав с минуту, и убедившись, что она не вернется, он достал из печки дневники Анки.  Ведьма не  заметила что тот не горит,  а чертенок  быстро смекнул и,  спрятал его в кучке пепла.  Бережно раскопав, он принялся читать –  надеясь,  что  найдет способ сбежать от ведьмы…
 Январь 1912 г.   
 Я не могу понять, что происходит с моей сестрой. Некогда веселая, добрая Фимочка стала замкнутой и необщительной, она больше не желает со мной играть. А сегодня разбила мою куклу…
Апрель 1912г.
  Папенька увозит нас в деревню, он врач.  Мне интересно, я прежде никогда не покидала Санкт-Петербург. Должно быть это сказочное место! Серафима тоже рада, впервые за все время она улыбается, ей сегодня исполнилось семнадцать…
Август 1912г
Мне тут не нравиться, меня не отпускают гулять, мама заболела, я переживаю за нее. Серафима все время пропадает, наша няня Мария Ивановна сегодня все расскажет отцу…
Ноябрь 1912 г
Мамы не стало, Серафимы даже не было на похоронах. Я боюсь ее, в нее словно что-то вселилось…
Февраль 1913 г.
Меня хотят отправить домой, но Серафима против, мне кажется, она куда-то уходит по ночам…
Май 1914 г
Я вернулась в деревню, тут все изменилось, нашла свой дневник. Меня долго не было, хорошо  что его не нашли.  Серафима влюбилась – я так думаю.  Сегодня мне исполнилось тринадцать, но праздника не будет, отец уехал в соседнюю деревню, там вспышка дизентерии.
Июнь 1914 г
Я себя как то странно чувствую, сегодня мне померещилось нечто… хотя… нет, все это вздор. Я не верю во все эти сказки. Серафима действительно влюбилась, но Глеб ее не замечает, он хороший и невеста мне его нравиться…
Август 1914 г
Господи помоги! Со мной что-то не так! Мне повсюду мерещиться  тени! А на днях я видела Петрушу – он сказал, что домовой… Мне страшно!
Сентябрь 1914 г
Она не моя сестра, в ней нет ничего светлого – она зло во всем своем проявлении. Хорошо, что Петруша мне все вовремя  рассказал. Ведьмы земли и духа – вот кем мы являемся, только Серафима что-то сделала, она кого-то призвала, впустив в себя нечто темное. Мне нельзя говорить ей, что у меня есть дар, одному Богу известно чем все это может закончиться.  Я слышу как она разговаривает с кем то у себя в комнате…
Октябрь 1914 г
Она убила их всех! Я чувствую, она задумала нечто ужасное…
Ноябрь 1914 г
Отец погиб, я чудом выжила, Серафима исчезла… я не знаю как мне быть, возвращаюсь с теткой в Санкт - Петербург.  Она все мне рассказала, теперь я знаю гораздо больше…
Вальса потер волосатую подмышку, вспоминая, как  очутился в комнате Серафимы.  Он услышал призыв но так и не расслышал к кому. Заметив лазейку, он не раздумывая направился на свет, но там его встретили не так как он ожидал. Ведьма увидела его, и схватив за хвост больно ударила о стену.  Так и состоялась его знакомство с Серафимой, на тот момент молодой восемнадцати летней девушкой.  Чертенок еще тогда уловил, что вместе с ним, лаз заметило еще одно существо, оно то и поселилось в ведьме, но кто это был, Вальса не знал…
Пролистав пару страниц, чертенок понял, что половина из них вырвана. Но и без них он знал,  что было с Серафимой. Она никуда не бежала, поселилась в заброшенной сторожке в самой чаще леса.  Выглядела она старухой, но благодаря  слухам к ней стали приходит люди, ничего хорошего у тех на уме не было: кому деньжат, кому приворожить, а кому и на тот свет отправить. Именно они помогли ей вернуть молодость… но увы, не на долго…  А когда родилась дочь, она и вовсе озверела, и без того трудно нажитые годы, стали таять как свеча.  Первым поплатился тот,  кто ворвался к ней в дом и изнасиловал, Вальса до сих пор не мог понять почему она не стерла его в порошок в ту ночь… Чуть позже она нашла, свою сестру Анку забрав при этом ее жизнь.  Странно, но Вальса не был уверен в том, что та погибла.  Молодость ведьме она не вернула, а забирать жизни родственников лесника Глеба, было еще рано…  Второй и третей важной жертвой стала ее собственная дочь и внучка, она возвращала свою молодость убивая своих родных.   Когда ей  нужно было вновь исчезнуть,  она спалила свой дом, подсунув вместо себя  другую женщину.  На тот момент она облюбовала домик на окраине деревни и ловко изобразила из себя сумасшедшую, ее даже никто не узнал! Все это время она продолжала ворожить…  И вот настал час забрать последних из рода Глеба, она вернет навсегда свою молодость и сила ее увеличиться  вдвое…
В дневнике на последних листах было написано совсем немного, видимо она написала их перед своей смертью. Всего пару строк:
« Настя, Люба, Ольга… я всегда знала, что это ты Серафима. Мне тебя искренне жаль.  И жаль тех,  кого ты погубила.  Ты не сможешь жить вечно, и ты это сама прекрасно понимаешь. Я многое узнала о нашей  бабке Ульяне и поверь – ты не станешь самой сильной в своем роду. Прощай и до скорой встречи».
Она чувствовала свою смерть и не сбежала! Вальса был удивлен и  расстроен одновременно, он так и не узнал,  как избавиться от ненавистной ему ведьмы.  Ему настолько надоело служить ей, что он был готов на все! Внезапно за окном он услышал шум, спрятав дневник, чертенок осторожно выглянул в окно.  В ночной темноте он увидел два горящих глаза, казалось, он смотрит прямо на него.
- Не может быть! – испугался он. – Черный! Дух леса…
Протяжный вой разнесся по округе, несмотря на страх,  Вальса вышел и направился в его сторону.  «Пусть он разорвет меня на части, но я расскажу ему все» - думал про себя чертенок…
                ***
- Мы же договорились! – кричала Светлана, вжавшись в стену.
- Я передумала, - усмехнулась Серафима и бросила банку с  чем-то бурым под ноги женщины.
Та разлетелась на мелкие осколки, разбрасывая все содержимое вокруг Светланы.
              -Что это? – дрожащим голосом спросила женщина, разглядывая кусочки чей то плоти.
             - Это моя дорогая, то, что помогло тебе родить,  а вот это, -  ведьма указала еще на одну бутылку, наполненную, уже  чем-то черным. – Это то, благодаря чему твой сынок к тебе бегал и про семью свою забыл.
- Я не понимаю, - голос женщины стал дрожать еще больше, и она закрыла лицо руками.
Вновь послышался звук битого стекла и один из осколков оцарапал ногу, Света вскрикнула.
- Пора платить, - прошипела ведьма, и хлопнув дверью, скрылась в темноте двора. 
              Женщину нашла соседка, она хотела купить у той сметаны. Именно она и вызвала скорую и местного участкового. Врачи только руками разводили, настолько сильно было повреждено тело. 
- Может ее избили? – предположил  молоденький санитар.
- И чему вас сейчас учат? – пробурчал фельдшер. – Нет у нее синяков и ссадин, такое ощущение, что все ее сосуды просто лопнули, отчего тело и приобрело такой вид. – Опять эта чертовщина. – Едва тихо, скал он, вспоминая, как двадцать лет назад был похожий случай…
        Серафима почувствовала неладное сразу, как только вошла в дом.
- Неужели? – прошипела она. – Маленький предатель, видать домой захотел, что ж будет тебе дом! 
                ***
Погруженная в свои мысли я не сразу заметила,  как ко мне подъехала машина.
- Ты теперь по ночам начала гулять? – услышала я голос Олеси.
- Нет, я просто…
- Садись, домой отвезу.
- Мне нельзя домой, - глухо ответила я.
- Отчего же? Что-то случилось? – удивилась подруга.
- Да, много чего, потом расскажу… А ты куда на ночь глядя?
- К матери еду, буду рада если ты поедешь со мной.
- Знаешь,- я на мгновение задумалась. – Поехали…
Ехать было далеко, и облокотившись на спинку сиденья я незаметно уснула.
                ***
-Эй соня, приехали,-  сказала Олеся.
С трудом разлепив глаза и поежившись от прохлады, я вышла из машины.  Несмотря на предрассветный час, Марьяна встречала дочь. Выглядела она не лучшим образом, лицо осунулось, и было похоже на восковую маску, лишь глаза некогда потухшими и усталыми вдруг загорелись.
- Мам, не надо было вставать, - забеспокоилась Олеся. – Пошли в дом.
Оставив их поговорить, я ушла в другую комнату. В доме ничего не изменилось, за исключением царившей здесь угнетающей тоски.  Благо они вернулись быстро, Олеся  провела всю ночь в дороге и Марьяна не стала донимать ее разговорами о своих болячках.   Меня как не удивительно тоже сморило, и устроившись рядом с подругой я уснула…
       Разбудил меня рыжий кот Васька, он бесцеремонно топтался по мне лапами и тихо мяукал.
- Что тебе надо? – сонно спросила я.
- Беги отсюда, - промурлыкал он, поглядывая на соседнюю комнату.
- С чего бы это? Может объяснишь? – опешила я от такого заявления.
- Поверь на слово,- он уставился на меня своими желтыми глазами. – Не веришь?
- Я просто не пойму от кого я должна бежать? Что мне тут грозит? Я ведь никого не знаю в этих местах…
- Иди сама послушай, - фыркнул кот.
Я  встала и подошла к двери, куда смотрел все время Васька, за ней шел спор:
- Я не понимаю, - голос принадлежал Олесе. – Мам, может есть другой вариант?
- Нет,- зло прошипела она. – Хочешь жить?
- Да, но ведь я… мне страшно…
- Это всего лишь подмена, она не узнает, тем более ты сказала, что родных у нее нет, никто не будет ее искать…
- Хорошо…
Что значит хорошо?! О чем они говорили?!  Я взглянула на кота, и  все поняла. Вернувшись на кровать, я попыталась переварить услышанное. 
- Это они обо мне? – чуть слышно спросила я.
- Нет, обо мне, - съязвил кот.  – О ком еще, к Марьяне приходила ведьма, после нее она свая не своя. А тут тебя увидела и прикинула что к чему.  Бежать тебе надо…
- Но куда? – в отчаянье спросила я. – Я никого тут не знаю…
- В лес беги, да как можно глубже, выйдешь на болото, не ходи  напрямик, ступай там где цветы белые растут.  Приведут они тебя к домику, там Анитка раньше жила, добрая баба таких сейчас не найти, давненько я ее правда не видал, но только она тебя от Серафимы спасти сможет.
- Серафима,- я вздрогнула, услышав ее имя, ведь именно о  ней говорила Агулька. – Показывай куда идти…
Но сбежать по-тихому,  мне было не суждено.  В комнату вошли  Марьяна и Олеся:
- Ты куда? – подруга заметила мое замешательство.
- Никуда, - как можно спокойней сказала я. – Воды хотела попить…
- Пора обедать, пошли к столу,- оживилась Марьяна.
-  Сейчас, только приведу себя в порядок и присоединюсь.
- Отлично, потом прогуляемся?
- Конечно…
Идея пойти в ванную меня посетила неожиданно.  Вспомнив что в ней находиться окно, я решила импровизировать, хуже все равно уже не будет… Закрыв дверь  я открыла воду и взглянула на окно,  оно находилось  высоковато и чтобы в него пролезть нужно было подтянуться или подставить что нибудь на что можно было бы встать, тогда вылезти отсюда не составило бы труда.  Времени не было, и как назло ведра или еще чего нибудь пригодного я тут не нашла. Схватив швабру, я смогла поддеть щеколду и окно со скрипом  открылось.  С трудом подтянувшись,  я увидела  двор, оставалось совсем немного, как вдруг  чья-то ледяная рука коснулась моей лодыжки.
- Бежишь? – спросил дух Вити. – Правильно, найди ее и порви суку на куски, я все знаю, Васька мне  рассказал.
Я видела его только краем глаза,  так как если бы повернула голову – сорвалась вниз, и пришлось бы карабкаться заново. Но на этот раз он не пытался меня запугать, он помогал мне! Я почувствовала, что дрожь в руках прошла и с легкостью выскочила наружу.   Там меня  уже  ждал рыжий кот…
- Спасибо, - поблагодарила его я и рванула вслед за Васькой.
До леса было не далеко, и как только я оказалась среди деревьев остановилась перевести дух. 
- Дальше мне нельзя, отвлеку их как смогу, беги…
- Но куда?
- Прямо пока не увидишь сломанную сосну, ее трудно будет пропустить, дальше  свернешь на лево, а там будешь идти по особым меткам .
- И что это за метки?
 - Белые точки... все пора тебя уже ищут! – фыркнул он. -  Чего стоишь, топай давай!
Кот убежал, оставив меня одну, отчего мне стало не по себе.  Я никогда не отличалась способностью ориентироваться в лесу, да что говорить – я даже в родном городе умудрялась заблудиться! Но в этот раз все было иначе.
                Сколько я неслась по лесу, я не знала, остановилась только тогда, когда стало трудно дышать, легкие разрывало, а печень казалось, вот-вот лопнет. Хватаясь за бок, я облокотилась на дерево, кругом было тихо. Не было слышно не птиц, ни стрекотания кузнечиков – ничего…  Только стук моего сердца и прерывистое дыхание.  Кое-как поднявшись, я пошла дальше, и чем глубже я заходила, тем плотнее становился лес.  Неожиданно в кармане зазвонил телефон.
- Ты где!? – услышала я наигранно взволнованный голос Олеси.
- Пошла ты,-  прошептала я.
На какое-то мгновение в трубке воцарилось молчание, словно она обдумывала что сказать:
- А тебя в детстве не учили, что подслушивать чужие разговоры неприлично? – голос Марьяны был глухим и безжизненным.
- И ты пошла на…,- выругалась  я, сбрасывая вызов.
Терпение лопнуло, на проблемы этих сумасшедших мне было глубоко наплевать.  Единственное о чем я сейчас жалела, что села в машину и вновь приехала в эту чертову деревню с ее  дебильнутыми жителями.  Но случилось то, что случилось, и ничего изменить было нельзя, в отчаянье я швырнула телефон об дерево, и когда тот разлетелся на части, медленно побрела вперед. 
Погода начала портиться, в лесу стало темней, а над головой прозвучали раскаты грома.  Вскоре начал накрапывать мелкий дождь. Сколько я шла – полчаса, час, два?  Для меня не имело никакого значения, главное идти прямо и найти эту поваленную сосну.  Пройдя еще минут двадцать, я действительно уперлась в тупик из заваленных деревьев, но он говорил об одной, а не о целой дюжине!  Мысленно  вспоминая «добрым» словом кота Ваську я свернула налево и стала искать пресловутые знаки.  То, что они представляли белые пятна, я поняла, но ни одного из них я не  заметила.  Внезапно за спиной раздался протяжный вой, моросивший до этого дождь, превратился в настоящий ливень.… Страх волной прошел по моему телу. Только волков сейчас не хватало! Рванув вперед, мне было не до поисков меток. Ноги стали утопать в месиве из листьев и грязи, я сделала еще пару шагов и тут же провалилась по пояс.  Тело стало погружаться  в нечто тягучие, и  чем  активней я пыталась выбраться,  тем глубже  меня затягивало, пока я бежала через лес  я даже не заметила, как оказалась на болоте.  «Это конец» - с ужасом подумала я…
 
                VII
Черный  учуял ее запах много лет  назад, и когда увидел ведьму, едва сдержался чтобы не разорвать ей горло. Но Она сдержала его. Зачем? И вот теперь он учуял нечто совсем другое – то что не чувствовал почти тридцать лет…  В памяти всплыли воспоминания о крохотном ребенке которого он нашел в зарослях сухого камыша.  Маленький  комочек, даже не плакал, а тихо пищал,  ожидая приближение  ммммм неминуемой смерти.   Но что мог он – тот,  кого прокляла сама смерть?  Он хотел уйти, бросить невинное существо… но не смог, хоть и  знал, кто это дитя… 
     Знакомый запах стал четче и спустя пару секунд он увидел девушку.  Мокрые, черные волосы облепили ее лицо, а темные  как ночь глаза были полны ужаса.  Она угодила в болото и пыталась  ухватиться за ветку над ее головой.  Но из-за резких движений она уходила все глубже. Черный мог ей помочь, но что-то сдерживало его.
- Помогите,- едва слышно произнесла она, почти погрузившись в мутную жижу…
                ***
Я отчетливо понимала куда влезла. Мутная, зловонная  жижа все больше затягивала меня на дно, словно я  оказалась в кастрюле с манной кашей и та быстро начала остывать. Заметив ветку над своей головой, я попыталась дотянуться до нее, но все мои попытки  только усугубили ситуацию. Когда на поверхности  от меня осталось лишь голова, я заметила  два горящих глаза:
- Помогите, - задыхаясь прошептала …
                Я пришла в себя, почувствовав дикий холод, вокруг  было темно,  невероятным усилием воли я задавила приступ надвигающейся паники.  Внезапно темноту рассеял тусклый свет керосиновой лампы.
- Здравствуй моя девочка,  –  услышала я до боли знакомый голос. – Я скучала по тебе моя малышка…
«Мама» хотела произнести я, но слова застряли где то в горле…  В тусклом свете я отчетливо видела ее лицо – это не было галлюцинацией, она действительно сидела на против меня и грустно улыбалась. Она была именно такой, какой я ее запомнила…
- Ульяночка,  мне жаль, что мы встретились вот так, но ты должна принять, то, что уготовила тебе судьба. 
- Мама…
- Маленькая моя, - прошептала она, и  коснулась моего лица.  - Мне пришлось покинуть тебя, но я знала, что мы обязательно встретимся…  Если бы не Глеб…
- Кто такой Глеб? Мам? Что ты тут делаешь? Как ты…
- Ты скоро все узнаешь,- спокойно сказала она. – Глеб…
В комнате появился высокий мужчина, я узнала его сразу – именно он был тогда в лесу.  Лицо парня покрывала щетина, а большие добрые глаза казались усталыми.  Мама жестом пригласила его присоединиться к нам и когда он сел, я почувствовала всю нереальность происходящего.  Напротив меня сидела вполне здравствующая мать, а рядом с ней здоровенная детина, не сводившая с меня глаз.
- Глеб, она особенная…
- Я уже понял, влипать в неприятности у нее получается как не у кого другого…
- Мама кто этот тип?
- Это мой старый друг, он спас тебя, когда ты была еще совсем кроха,- улыбнулась она. – Ульяночка, я не твоя родная мама…
- Ты о чем? – недоумевала я. – Что ты такое говоришь…
- Не перебивай, - она тяжело вздохнула. – Моя сестра и я наследницы особого дара, этот дар передается  не всем – он сам решает в ком пробуждаться.  Так уж вышло, что он стал наследием сразу у двоих.  На тот момент Серафиме было семнадцать, она быстро сообразила, что к чему, только вот выбрала не правильный путь… В нее что-то вселилось, что именно я так и не узнала, но уверена она уже давно не моя сестра.
- Мам…
- Не перебивай, - она коснулась моей руки. – Когда он пробудился во мне, я поначалу испугалась, но время все расставило на свои места.  Родная моя, я все свою жизнь потратила в пустую, пока не появилась ты.  И то, что именно ты, станешь наследницей, я поняла сразу, как только взглянула на тебя. Серафима знала, что так будет и хотела избавиться от тебя,  затем и от твоей родной матери.  Единственное  что она упустила в погоне за вечной молодостью и жизнью тот факт, что всему приходит конец, дар не может принадлежать только ей, она не может забрать его у кого либо. Та сущность, которая поселилась в ней, дает ей небывалую силу, но расплата придет, рано или поздно, но придет… 
- Почему ты раньше мне об этом не рассказала? – шепотом произнесла я. – Зачем было скрывать?
- Я не хотела, чтобы ты страдала, я хотела уберечь тебя от всего этого,- взволнованно сказала мама. – Мне пришлось запечатать часть своего дара, чтобы сестра не нашла меня. Я заблокировала его и у тебя, но только ради твоего же блага!
-Брошка? –  горько усмехнулась я.
- Да, - призналась она. – В тебе скрыто гораздо больше, чем у нас с сестрой.
- Мама! Ты хоть понимаешь что наделала? Меня чуть Кондратий не хватил, когда я стала видеть призраков и все прочую сущность окружающую меня!
- Я знаю, но что мне оставалось делать? Серафима не управляема, она не ведает что творит…
- Тогда почему ты не остановила ее, ведь судя по твоим фокусам, ты ничуть не уступаешь ей в силе?
- Все слишком сложно… я …
- Она не могла убить родную сестру, - вмешался Глеб. – А я не могу, потому что проклят ею.
-Как ты смогла обмануть всех своей гибелью? Ведь я сама…
- Нет ничего невозможного, и  как ты сказала…   Я знаю много фокусов…
- Я оплакивала  тебя почти год, а ты все это время была тут?
- Прости, но так надо было, мой час пришел…
- О чем ты говоришь?
- Мне осталось не долго, но я сделаю все что бы…
Внезапно дверь открылась, и в домик ввалился лесник, следом за ним Олеся и ее мать.
- Вот ты где?! – наигранно всплеснула руками Марьяна. - Спасибо что помогли, на этом ваша помощь нам больше не нужна.  –  Обратилась она к леснику. – Серафима, они здесь!
Ничего не понимающий лесник скривился от боли и рухнул на пороге.  Переступая через тело, в дом вошла Серафима.
- Псиной воняет, - сморщилась она. – Глеб? А Глеб? Ты нашел себе новых друзей?
- Тварь! – прорычал мужчина и обратился в черного волка.
- Ты ничего мне не сделаешь жалкий щенок, - прошипела ведьма и отшвырнула его в сторону. – Анка! Вот так неожиданность! Жива таки? И дочурку с собой привела?
- Только тронь ее и присоединишься к несчастной Софе, - прошептала мама.
- Напугала… Вальса! – прокричала Серафима. – Иди сюда жалкий уродец!
В комнату прихрамывая, вошел маленький чертенок, он явно испытывал дикую боль.
- Этот поганец мне все рассказал, я была весьма удивленна, что мой любимый Глебушка оказывается помог в ту ночь этой девке! Но самое интересное все это время мо дорогая сестренка водила меня за нос, и радовалась жизни, будучи так близко….
- Серафима, мы теперь свободны? – дрожа от страха спросила Марьяна. – Мы ведь помогли…
- Заткнись идиотка! – прорычала ведьма. – Хватайте девку и на кладбище.
- Но, - хотела возразить Олеся.
- Не подходи к ней! – закричала Анка и кинулась на сестру.
Та не растерялась и женщину постигла та же участь что и Глеба.
- Ты слаба,- рассмеялась ведьма. – А ты моя дорогая внучка, скоро встретишься со своей мамочкой и скорее всего сразу с обоими… 
Меня накрыла тьма, я ощущала все, но ничего не могла сделать, я не контролировала свое тело.  Опомнилась я только тогда когда почувствовала мокрую землю под своими ногами и холод. Тело вновь обрело чувствительность, и вернулось зрение.  Но я по-прежнему не могла пошевелиться. Вокруг было множество крестов и надгробий и мне не трудно было догадаться, где я нахожусь.   Олеся и ее мать лежали рядом, прямо у моих ног. Неожиданно тело подруги дрогнуло, и она огляделась.
- Мама? – прошептала она. – Мама!
Но Марьяна не откликалась,  она лежала уткнувшись лицом в землю – женщина была мертва.
- Это ты виновата! – проревела Олеся. – Это твоя вина!
- Нет, - прошептала я. – Вы сами во всем виноваты…
- Тварь! Тварь! – ревела она, нанося мне пощечины. – Я всегда ненавидела тебя!!!!
- Пошла прочь! – остановила ее Серафима.
Я заметила, как сильно она изменилась, лицо ее разгладилось, и было не таким серым, казалось, она сияет в свете полной луны. 
- Ты жалкое, никчемное существо, а ведь все могло быть иначе, не придав  свою подругу. Ты бы вышла замуж, родила детей, но … Ромка твой недолго бы прожил, впрочем, как и твои дети, род поганый, так или иначе исчез бы…
- Что ты несешь! – прошипела подруга… Как вдруг ее шея неестественно вывернулась и ее тело глухо упало рядом с Марьяной.
- Не люблю предателей, а ты? – усмехнулась она. – Ты похожа на нее, хотя нет, больше на меня, жаль убивать тебя, но другого выхода нет…
- Ты ответишь за все,  - я почувствовала, что могу шевелить пальцами.
- Ой, - отмахнулась она. – Не надо цитировать мою недалекую сестренку. – Кстати она здесь с нами и станет свидетелем всего, что тут произойдет. 
Серафима указала на небольшое дерево неподалеку и помахала рукой. Пока она разыгрывала спектакль я окончательно вышла из ступора, лунный свет стал ярче, и заметив небольшой камень я решила действовать.  Ведьма не успела отреагировать, она была в полной уверенности, что я не смогу двигаться.  Она только и успела повернуть голову и в этот момент я нанесла ей удар, затем еще один и еще.  Я остановилась только тогда, когда услышала крик матери:
-  Беги! – кричала она, быстро приближаясь ко мне.
 То, что произошло дальше, навсегда изменило мою жизнь. Тело Серафимы задрожало, из ее рта стало выходить нечто черное, похожее на смолу. Это нечто извивалось и издавало странные звуки, вскоре я поняла что именно за звуки оно издавало – жижа пыталась говорить:
-Мое… мое…
- Уходи, Глеб забери ее! – приказала мама и наступила на черный сгусток. – Быстрей! Я не смогу ее долго сдерживать!
- Отпусти! Мама! – кричала я, пытаясь вырваться из стальных объятий парня. – Ей надо помочь!
- Нет! Даже не лезь туда! – прорычал он. – Это рано или поздно должно было случиться… Вальса!
- Да Черный, - пропищало чертик, с опаской поглядывая из-за куста.
- Следи за ней, я сейчас…
- Мой тебе совет не лезь, - прошептал Вальса. – Пожалуйста…
Его черные глазки сверкали в свете луны как две монетки.
- Куда он ушел?
- Это их разборки, тебе туда нельзя. То, что сидело в Серафиме, древнее, чем все кого я знал.  Прошу, останься…
Я с ужасом наблюдала за всем,  что происходило на могиле отца подруги.  Глеб рвал на куски тело ведьмы, а мама стояла окруженная этой черной субстанцией,  стояла неподвижно и что-то бормотала, внезапно яркая вспышка света озарила все кладбище…
                ***
- Очнись, эй… ты меня слышишь? – бубнил чертенок мне в ухо.
- Что произошло?  - я быстро встала и огляделась.
- Все кончено, они теперь свободны, теперь ты одна в своем роде…
Я подошла к могиле Виктора, но там никого не оказалось, не было даже тел Олеси и Марьяны.  Только следы недавней борьбы и запах гари…
-Куда они исчезли?
- Не знаю, но тебе пора уходить… 
                ***
Спустя три недели…
- Ты чай будешь пить или нет?
- Наливай, а конфетки будут?
- Будут, будут, - пообещала я Ваське.
- Вот ты мне скажи, - кот уселся на стуле, в ожидание сладостей. – Как такой как ты, умудрился напроситься к ней жить?
- А что? – обиделся Вальса. – Чем я хуже тебя или Агульки?
- Эй! Ты не сравнивай! – обиделась домина. – Сейчас как дам по загривку, радуйся, что наша Уленька тебя вообще с собой взяла. А то так бы и слонялся  по лесу… 
- Да я…
-Цыц! – пригрозила я, всем троим и взглянула на Митю. – Ты точно решил остаться, твои мама и папа ждут тебя…
- Не хочу  от вас уходить…
- Митя, - ласково сказала я. – Пора обрести покой, я говорила с ними…
Мальчик посмотрел на меня грустными глазами.
- Мне страшно…
- Не бойся, ты готов?
Он кивнул, и я коснулась его руки. Кухню озарил белый свет - Митя обрел долгожданный покой.  Некоторое мгновение все молчали, одному Вальсе, не терпелось, что то сказать:
- Говори уже, - разрешила я.
- А если я буду хорошо себя вести, то я смогу.. ну …того… на верх попасть?
- Тебе придется очень постараться, - расхохоталась Агулька.
- Иди ты, - обиделся чертик.
- Ульян, - неожиданно успокоилась домина. – А что стало с Марьяной и Олесей? С мамой…
- Они исчезли, а мама теперь спокойна,  - тихо сказала я.
- А Ромчик как? Он ведь свадьбу с ней планировал? Небось, извелся весь?
- Нет, я стерла все воспоминание о ней…
- О как, - фыркнул Васька. – А с Черный, с ним то что?
- Не знаю, он исчез, надеюсь он встретился со своей семьей… Так,  мы чай будем пить или нет?
 - А есть что покрепче? – спросил чертенок.
Я улыбнулась и заглянула в холодильник, вина там не оказалось.
- Пойду, схожу в магазин, сама не против, устроить небольшой праздник, мы все заслужили…
      Неожиданно в дверь позвонили…
- Мы вроде гостей не ждали? – промурлыкал кот.
- Пойду посмотрю, - сказала я и открыла дверь. – Глеб…
- Можно войти? – спросил он и улыбнулся.
- Таки влюбился, раз явился, - тихо пробурчал Вальса.
- Ты о чем? – удивилась Агулька, тщательно прожевывая конфету.
- А че не понятного? - фыркнул кот и тихо рассмеялся. – Хвост даю, все у них только начинается…

Конец…


Рецензии