Бог терпел и нам велел. Соседушки Часть II

               
               

             ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

        Если я была доктором для детей нашего двора, то всеобщей учительницей единодушно признавалась соседка Лола. В школе, находящейся недалеко от дома, она вела начальные классы и уроки литературы в старших, так что почти все соседские детки были её учениками. А родители бегали к Лоле решать вопросы, связанные с успеваемостью и школьными проблемами. «Роли» у нас оказались похожие – я спец по здоровью, она - по учебе.

       Наша Лола была привлекательной, умной, добродушной и трудолюбивой женщиной. Работала, как шутя сама признавалась, в четыре смены: школа, дом, семья, двор. А еще проверяла тетрадки по ночам. Она всё успевала! От постоянного движения Лола была стройна как кипарис и изящна как балерина. Во дворе её называли «муаллимаджон» – любимая учительница, и, хотя она была очень строгой, но справедливой, дети её любили. Постоянно приставали к ней с бесконечными «почему?».
      То, что Лола прирождённый педагог, было видно и по её детям. Сын Ромиз  и дочь Суман на отлично учились в специально профилированных школах. Успевали и в войнушку поиграть с мальчишками во дворе, и полазить по котлованам новостроек, и дома маме помочь во всем. Вместе убирались, готовили еду и даже пекли кексы. Они очень жалели её, понимая, как мамочка устаёт. Когда соседи хвалили детей Лолы, она с улыбкой отвечала, что профессия обязывает. И добавляла:
         - Если у самой муаллимаджон растут проблемные детки, кто из учеников будет её уважать? А родители скажут, чтобы я сначала своих как следует воспитала, а потом за других детей бралась.
     Все любили Лолу, и она на добрые слова не скупилась: каждый получал от неё мощный заряд оптимизма.

            ВЕСЁЛЫЙ ПЕРЕЕЗД

      Все соседи запомнили Лолу с первых же дней переезда. Представьте картину: машина с вещами приехала во двор и счастливые новосёлы спешат заселиться в свою квартиру. Но не тут-то было!  Оказалось, что Лолино жилище МВД решило переоборудовать в опорный пункт милиции. Дежуривший здесь милиционер пояснил, что с ордерами произошла ошибка, и предложил семье обустроиться в квартире напротив. Лола решила не устраивать скандал и со временем все выяснить. Вещи занесли в соседнюю квартиру.
      В поисках правды прошло пять дней, но нигде толком разъяснить курьёзную ситуацию не смогли. А тут приехали с ордером новые жильцы попросили освободить их квартиру, самовольно занятую соседями. Такой несправедливости Лола не выдержала и стала выяснять отношения с милиционером в опорном пункте. Соседи её поддерживали, ведь, у неё на руках был законный ордер! Муж Лолы – известный поэт в этих разборках не участвовал. Сделал вид, что пойдёт разбираться с начальством. Смотрел на расстроенную Лолу, укоризненно качал головой, показывая нам соседям, какая жена неугомонная.
        А Лола ринулась в опорный пункт.
        - Ну-ка освобождай мою законную квартиру! - грозно заявила она, тыча в нос милиционеру свой ордер.
        - Никуда я не уйду! Я представитель органов, и не Вам решать, что мне делать. К тому же, я потратил уже столько денег на ремонт, - ответил тот, пытаясь вытеснить соседку из опорного пункта.
        - Какой ремонт? – не унималась Лола. - Зачем отодрал обои? Замазал стены в грязно-зелёный цвет как в «обезьяннике»? А теперь мне придётся перекрашивать стены! – При свидетелях говорю: или освободишь квартиру, или до решения суда будешь вместе с моей семьёй находиться под одной крышей. Понял? Посмотрим, на чьей стороне правда!
        И тут на защиту Лолы неожиданно выступил только что вселившийся в квартиру мужчина. Назвался он Григорием Семёновичем. Ветеран Великой Отечественной войны был в парадном костюме и вся грудь в боевых наградах. Он устроил взбучку молодому милиционеру, отчитав по полной программе, что тому мало не показалось. Отдав ключи владелице квартиры, сотрудник органов, не оглядываясь, ушел восвояси.
      Да, «веселый» был переезд у Лолы – чистый анекдот! Его рассказывали с разными дополнениями на всех наших посиделках на топчане. Лола при этом со счастливой улыбкой благодарила своих соседей – Григория Семёновича, ставшего для всех верным другом, и его жену - бабушку Матрёну.
     Надо признать, что Лола всегда и во всем оставаясь учительницей, свыклась с этой ролью. Говорила правду в лицо и не щадила своих оппонентов, была справедлива и не давала спуску молодым, без уважения, относившимся к старшим. Как-то соседские мальчишки подрались во дворе, а их родители переругались между собой и перестали разговаривать друг с другом. Лола их пристыдила: мол, негоже дурной пример подавать. Ведь их дети опять помирятся и завтра будут вместе играть, а старшие надолго могут остаться в плохих отношениях.
       Муж Лолы был известным и очень одарённым поэтом. Его стихи знали все – и стар, и млад, благо почти каждый год выпускались новые сборники. Поэт с друзьями обязательно «обмывал» гонорары и нередко приходил домой навеселе. Так было принято в творческой среде - отмечать любое событие. И всё бы ничего, но пристрастие к выпивке зачастую вело к болезни: кто-то рано умирал от алкоголизма, другие оставляли семьи и «шли по рукам». Мы - соседи сочувствовали Лоле, что и говорить, пьющий муж - беда в семье. Но советов не давали, веря, что наша муаллима сама разберётся. Так и получилось.

         ОПЕРАЦИЯ "КОТЛОВАН"

      Как-то ранним воскресным утром дети Лолы зашли за моим сыном Фаррухом, который собирался покататься на велосипеде. О чем-то пошептались, и сынуля попросил у меня бельевую верёвку. Я подумала, что это просьба Лолы и, ничего не подозревая, отдала ему.  А в окно увидела, что мальчишки на улице просят верёвки у всех соседей и связывают их в длинный канат. Потом вся толпа двинулась за дом, где недавно вырыли глубокий котлован для многоэтажки.
     Я испугалась: вдруг дети решили забраться на самое дно. Побежала за ними. Сын Лолы Ромиз завязал узлом один конец каната вокруг ствола дерева, а другой вокруг своего туловища. Несколько раз проверил верёвку – выдержит ли дерево и медленно стал спускаться в котлован. Ребята – помощники и зрители очень громко кричали, показывая на какой-то предмет на дне котлована.
      На шум собрались зеваки и соседи. Выяснилось, муж Лолы ночью возвращался с поэтического вечера, и случайно уронил свой портфель-дипломат. Утром только вспомнил, где искать пропажу.  Сам он даже из дома не вышел, постеснялся, и выручать его пришлось детям. Лола молча переживала за них, молила Бога, чтобы никто не пострадал. 
      - Может быть, наш поэт гонорар не донёс до дома? -  весело крикнул один сосед, подбадривая «альпиниста».
      - Да нет, гонорар точно остался там, где его «обмывали», а в портфеле стихи, – добавил другой. - Пачка тяжёлая, вот и не донёс!
       Зрители стали посмеиваться.
      - Хашим-актер носит в портфеле кирпичи, чтобы руки были крепкие. И наш поэт попробовал то же, да и не осилил, - пошутила Любаша-всезнайка и слова её заглушил всеобщий смех.
       - Если там деньги, будет нам мороженое? – стали торговаться мальчишки.
       - Были бы деньги, дипломат уж точно не оказался в котловане, – уже не выдержала Лола и тоже улыбнулась.  – А мороженое в любом случае будет!
    Тут мальчики стали кричать: «поймалась рыбка! Поможем поднять ее на берег!». И давай  тянуть за верёвку, к которой был привязан сын муаллимаджон.  В одной руке у него был дипломат, другой он крепко держался за верёвку.
       - Ну как прошла операция «Ы»? – крикнул сосед с четвертого этажа.
       - Благополучно! – радостно заорала в ответ детвора.
       На крыльце подъезда, наконец, появился муж Лолы. С устодом – так называют уважаемых и талантливых людей, стали почтительно здороваться. Он весело отвечал им на приветствия.  А потом повернулся к жене:
      - Ну что ты так суетишься? Всё в жизни бывает...
      - Дорогой, если бы я не суетилась, то вместо дипломата, наверное, пришлось бы из котлована поднимать тебя, - ответила, добродушно улыбаясь, Лола.
       …И на топчане на этот раз сидели только мужчины с устодом. О теме беседы можно было лишь догадываться. А звучавшие стихи слушали все.
       Лола собрала всех участников операции «Котлован» и поблагодарила каждого. Вместе развязали самодельный «альпинистский канат» и верёвки вернулись к мамам. Потом все дружно угощались обещанным мороженым: никто и не заметил, когда Лола сбегала в магазин и купила большой пакет лакомства.
       - Муаллимаджон, спасибо! Если надо будет, мы всегда Вам поможем, - хором попрощались мальчишки и разбежались по своим делам.
       А мы с Лолой прошли во двор, и я заметила, что взгляд её был устремлён в сторону топчана.
        - Жалеешь меня, Зульфия? Да, мой поэт пьёт, часто бывает  не прав по отношению ко мне. Но он очень талантлив, и может быть это ему нужно для вдохновения? Мне трудно, но это моя ноша, мой крест.  Бог терпел и нам велел, - тихо и проникновенно сказала подруга.
      - Может ты и права, - ответила я. - Но такое терпение Бог даёт не каждому.
      А Лола добавила:
      - Я верю, это когда-нибудь закончится. Он поймёт, человек не может быть себе врагом! А я всё сделаю для него и всё выдержу.
      - Главное, себя побереги: ты своим детям тоже нужна, - посоветовала я.
      - Спасибо, что ты есть! – Лола обняла меня и попрощавшись, ушла к себе.
         А я осталась в раздумьях…

    ДВЕСТИ ГРАММ ДЛЯ ХРАБРОСТИ

        Как-то я поздно возвращалась после очередного ночного вызова к соседскому малышу и увидела три покачивающихся силуэта. Одного я сразу узнала – это был муж Лолы, а рядом шли мужчина и женщина. Они были навеселе и, громко переговариваясь, зашли в подъезд. Я села на скамеечку, хотелось узнать, чем это закончится. Переживала, не понадобиться ли моя помощь. Знала, что иногда грустная Лола ночами выходила посидеть на топчане, когда никого не было.
      - Здравствуйте, милая невестушка, принимайте гостей! - узнала я развязный голос золовки Лолы.
      - Здравствуйте! – встревоженно ответила Лола, - вы что-то припозднились. Я бы в гости в такой  час не решилась пойти.
       Дверь закрылась, что было дальше - не понятно. Но вскоре из квартиры выбежала раскрасневшаяся, явно пьяная моя Лола. Ей было так плохо, что она не смогла ответить на мои вопросы. Я обняла подругу и отвела её на топчан. Быстро принесла большую банку воды, заставила выпить, чтобы очистить желудок.
Лола пришла в себя и рассказала всё.
      - Представляешь, я заставила мужа налить мне полный стакан водки и залпом выпила. Это такая гадость! Мне стало плохо, но все смеялись над моим ужасным видом. Я обещала мужу, что каждый раз, как он придёт пьяным, буду делать тоже самое. Может, это станет ему уроком? – всхлипнув, спросила Лола.
     - Тебе-то зачем себя калечить? Нравится мужу разгульная жизнь - пусть сам пьёт, - ответила я. – А твоей жертвы он не оценит.
     - Нет, для него очень важно что о нём говорят, и потом, он привык сознавать какая у него послушная и терпеливая жена. А он, как настоящий мужик, что хочет, то и делает, - грустно продолжала подруга.
      - Ну почему ты всё это терпишь? Почему не опозоришь его, не выгонишь? Неужели так любишь? – закидала я её вопросами.
      - Дело не в этом. Я понимаю, что Бог таких талантливых людей создаёт поштучно. Муж мой очень одарённый, такого поэта в наше время найти трудно. Бог отдал его в мои руки для того, чтобы я берегла и поддерживала. Он, когда не пьёт - совсем другой, хотя боится показывать это на людях. Я бы давно ушла, только жалко мне его, детей и своих родителей.
      Не успела Лола закончить свою последнюю фразу, как из дома выбежал её муж. Вид у него был какой-то всколоченный и излишне возбуждённый.
      Увидев нас вдвоём, он сразу успокоился. Поздоровавшись со мной, вежливо спросил:
       - Ну как, узнаёте сегодня свою соседку? Мы вместе решили отметить мои новые стихи и вот результат, -  с усмешкой сказал он мне.
       - Лола в порядке, у неё было алкогольное отравление, но мы быстро с этим справились.  Не пойму, зачем доводить жену до такого? Вы же известный человек, надо бы поберечь  здоровье, и своё, и близких, - укорила я поэта.

      Тут из подъезда вышли гости Лолы. Её золовка, увидев нас, подошла и, пьяно улыбаясь, сказала:
      - Вот теперь весь город будет знать, что не только брат мой пьёт, но и его хвалёная жёнушка стаканами хлещет водку!
        Я заступилась за подругу:
      - Это Вам показалось! Хорошенько присмотритесь, Лола вполне трезвая. И давайте расходиться, уже очень поздно, нормальные люди давно спят.
       Лола гордо встала с топчана, и пристально посмотрев на золовку, ответила:
       -  Извините, но я сегодня от водки  такая смелая! Повторю слова остроумной и великой актрисы Фаины Раневской: - "Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь".  – Ясно Вам? Мне всё равно, что будут говорить обо мне, моя же совесть – чиста. Нормальные люди заняты своими проблемами, а бездельники пусть злословят.  Умные будут говорить в глаза, а мне им всегда есть, что ответить.
       Мы посмотрели друг на друга, и я поняла, сколько же невысказанного осталось в душе Лолы. Но она не проронила больше ни слова. А я, как всегда вспомнила стихи  Мирзо Турсунзаде:

           Как будто бы грянуло дивное диво,
           В глаза ты глянула красноречиво.
           И, став, как обычно, надежды залогом,
           Твой взгляд лаконично поведал о многом…

       Поэт взял за руку жену, попрощался со всеми и направился к своему подъезду. Больше мы никогда не возвращались к этой теме, и Лола была благодарна, что всё осталось между нами. Муж её, и правда, стал реже пить, а потом, говорят, и вовсе завязал.
       Я подумала, таких как Лола много рядом, но мы их порой не замечаем. А без них разве были бы достойные и талантливые мужчины?


Рецензии
АЗИЗА РАШИДОВА:
Дорогая Гульсифат- холачон , закончила читать серию рассказов соседушки. До сих пор нахожусь под впечатлением....., истории читаются на одном дыхании , герои самобытные и настолько живые , что пытаешься узнать в каждом из них своего "соседа". Каждые несет свой груз за плечами, каждый вынес свой урок из жизни , и мы-читатели переживаем это вместе с персонажами , такое ощущение, что и мы сидим на топчане и слушаем Григория Семеновича .
Некоторые из этих историй мне посчастливилось услышать из первых уст так сказать , из уст автора . Вы так живо рассказывали , что на слух истории воспринимались нехуже . Но как складно Вы пишите на бумаге- это одно из достоинств Ваших историй : столько эпитетов, нигде не повторяйтесь, очень красочно описываете и даете прочувствовать , то что переживают герои. Также мне бы хотелось отдельно отметить подборку выжимок различных авторов, таких, как Мирзо Турзун-заде , Омар Хаям
Уж очень мне понравилась героиня Лола , какая она сильная , мудрая и понимающая . Многие наши женщины обладают схожими качествами , а кто не обладает , тот непременно стремится .
Историю старик и горе перечитывала второй раз и она произвела на меня такой же эффект: до слез....

Гульсифат Шахиди   07.03.2016 22:58     Заявить о нарушении